Difference between revisions of "अफ़ज़ल ख़ाँ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''अफ़ज़ल खाँ / Afzal Khan''' '''अफ़ज़ल खाँ''' बीजापुर के सुल्ता...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(14 intermediate revisions by 9 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''अफ़ज़ल खाँ / Afzal Khan'''
+
'''अफ़ज़ल ख़ाँ''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Afzal Khan'') [[बीजापुर]] के [[सुल्तान]] का सेनापति था, जिसे लगभग 15,000 सैनिकों के साथ [[शिवाजी]] का दमन करने के लिए भेजा गया था, जो उस समय विद्रोही शक्ति के रूप में उभर रहे थे। यह मोहम्मदशाह के एक शाही बावर्चिन के कुक्ष से उत्पन्न अवैध पुत्र कहा जाता है। इसकी गणना [[बीजापुर]] राज्य के श्रेष्ठतम सामंतों और सेनानायकों में थी। 1649 में इसे वाई का [[राज्यपाल]] बनाया गया था और 1654 में कनकगिरि का।
 +
*मुगलों के विरुद्ध तथा [[कर्नाटक]] युद्ध में इसने बड़ी वीरता का प्रदर्शन किया था, किंतु शीरा के कस्तूरीरंग को सुरक्षा का आश्वासन देकर भी उसका वध कर देने से इसके विश्वासघात की कुख्याति फैल गई थी। पतनोन्मुख [[बीजापुर]] एक ओर मुगलों से आतंकित था, तो दूसरी ओर [[शिवाजी]] के उत्थान ने परिस्थिति गंभीर बना दी थी। अफ़ज़ल खाँ स्वयं शाहजी तथा उनके पुत्रों से तीव्र वैमनस्य रखता था। अघा खाँ के विद्रोह से शाहजी को जानबूझकर समयोचित सहायता न देने से, उसके पुत्र [[शंभुजी]] की युद्धक्षेत्र में मृत्यु हो गई। शिवाजी को दबाने के लिए राजाज्ञा से अफ़ज़ल ने शहजी को बंदी बनाया।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=154 |url=}}</ref>
 +
*प्रारम्भ में अफ़ज़ल ख़ाँ सफलता प्राप्त करता हुआ 15 दिनों के भीतर [[सतारा]] से 20 मील दूर 'वाई' नामक स्थान तक पहुँच गया, लेकिन शिवाजी [[प्रतापगढ़ महाराष्ट्र|प्रतापगढ़ क़िले]] में सुरक्षित थे। जब अफ़ज़ल ख़ाँ शिवाजी को उस क़िले से बाहर निकालने में सफल नहीं हुआ तो उसने सुलह की बात चलायी और दोनों के एक खेमे में मिलने की बात तय हुई।
 +
*शिवाजी को अफ़ज़ल ख़ाँ की ओर से धोखेबाज़ी का संदेह था, इसलिए उन्होंने कपड़ों के नीचे बख़्तर पहन लिया और अपने हाथ में बघनखा लगा लिया ताकि अफ़ज़ल ख़ाँ की ओर से घात होने पर उसका प्रतिकार कर सकें।
 +
*जब [[शिवाजी]] अफ़ज़ल ख़ाँ से मिले तो उसने शिवाजी को अपनी बाहों में भर लिया और इतना कसकर दबाया कि जिससे शिवाजी का दम घुट जाये। शिवाजी ने अपने पंजे में लगे बघनखा से अफ़ज़ल ख़ाँ का पेट फाड़ दिया और उसे मार डाला। उसके बाद [[मराठा|मराठों]] ने खुले युद्ध में [[बीजापुर]] की फ़ौज को पराजित कर दिया।
  
'''अफ़ज़ल खाँ''' [[बीजापुर]] के सुल्तान का सेनापति था। जिसे लगभग 15,000 सैनिकों के साथ [[शिवाजी]] का दमन करने के लिए भेजा गया था। जो उस समय विद्रोही शक्ति के रूप में उभर रहे थे। प्रारम्भ में अफ़ज़ल खाँ सफलता प्राप्त करता हुआ 15 दिनों के भीतर सतारा से 20 मील दूर वाई नामक स्थान तक पहुँच गया। लेकिन शिवाजी [[प्रतापगढ़]] क़िले में सुरक्षित थे। जब अफ़ज़ल खाँ शिवाजी को उस क़िले से बाहर निकालने में सफल नहीं हुआ तो उसने सुलह की बात चलायी और दोनों के एक खेमे में मिलने की बात तय हुई।
+
{{लेख प्रगति |आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
 
+
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
'''शिवाजी''' को अफ़ज़ल खाँ की ओर से धोखेबाजी का संदेह था, इसलिए उन्होंने कपड़ों के नीचे बख्तर पहन लिया और अपने हाथ में बघनखा लगा लिया था ताकि अफ़ज़ल खाँ की ओर से घात होने पर उसका प्रतिकार कर सकें। जब शिवाजी अफ़ज़ल खाँ से मिले तो उसने शिवाजी को अपनी बाहों में भर लिया और इतना कसकर दबाया कि जिससे शिवाजी का दम घुट जाय। शिवाजी ने अपने पंजे में लगे बघनखा से अफ़ज़ल खाँ का पेट फाड़ दिया और उसे मार डाला। उसके बाद मराठों ने खुले युद्ध में बीजापुर की फौज को पराजित कर दिया।
+
{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारतीय चरित कोश |लेखक= लीलाधर शर्मा 'पर्वतीय'|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=शिक्षा भारती, मदरसा रोड, कश्मीरी गेट, दिल्ली |संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या= 31|url=|ISBN=}}
[[Category:इतिहास_कोश]][[Category:मराठा_साम्राज्य]][[Category:मुग़ल_साम्राज्य]]
+
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{मराठा साम्राज्य}}
 +
[[Category:मराठा_साम्राज्य]][[Category:जाट-मराठा काल]][[Category:मुग़ल_साम्राज्य]][[Category:चरित कोश]][[Category:इतिहास_कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]][[Category:भारतीय चरित कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:30, 6 January 2020

afazal khaan (aangrezi: Afzal Khan) bijapur ke sultan ka senapati tha, jise lagabhag 15,000 sainikoan ke sath shivaji ka daman karane ke lie bheja gaya tha, jo us samay vidrohi shakti ke roop mean ubhar rahe the. yah mohammadashah ke ek shahi bavarchin ke kuksh se utpann avaidh putr kaha jata hai. isaki ganana bijapur rajy ke shreshthatam samantoan aur senanayakoan mean thi. 1649 mean ise vaee ka rajyapal banaya gaya tha aur 1654 mean kanakagiri ka.

  • mugaloan ke viruddh tatha karnatak yuddh mean isane b di virata ka pradarshan kiya tha, kiantu shira ke kastoorirang ko suraksha ka ashvasan dekar bhi usaka vadh kar dene se isake vishvasaghat ki kukhyati phail gee thi. patanonmukh bijapur ek or mugaloan se atankit tha, to doosari or shivaji ke utthan ne paristhiti ganbhir bana di thi. afazal khaan svayan shahaji tatha unake putroan se tivr vaimanasy rakhata tha. agha khaan ke vidroh se shahaji ko janaboojhakar samayochit sahayata n dene se, usake putr shanbhuji ki yuddhakshetr mean mrityu ho gee. shivaji ko dabane ke lie rajajna se afazal ne shahaji ko bandi banaya.[1]
  • prarambh mean afazal khaan saphalata prapt karata hua 15 dinoan ke bhitar satara se 20 mil door 'vaee' namak sthan tak pahuanch gaya, lekin shivaji pratapagadh qile mean surakshit the. jab afazal khaan shivaji ko us qile se bahar nikalane mean saphal nahian hua to usane sulah ki bat chalayi aur donoan ke ek kheme mean milane ki bat tay huee.
  • shivaji ko afazal khaan ki or se dhokhebazi ka sandeh tha, isalie unhoanne kap doan ke niche bakhtar pahan liya aur apane hath mean baghanakha laga liya taki afazal khaan ki or se ghat hone par usaka pratikar kar sakean.
  • jab shivaji afazal khaan se mile to usane shivaji ko apani bahoan mean bhar liya aur itana kasakar dabaya ki jisase shivaji ka dam ghut jaye. shivaji ne apane panje mean lage baghanakha se afazal khaan ka pet pha d diya aur use mar dala. usake bad marathoan ne khule yuddh mean bijapur ki fauj ko parajit kar diya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bharatiy charit kosh |lekhak: liladhar sharma 'parvatiy' |prakashak: shiksha bharati, madarasa rod, kashmiri get, dilli |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 31 |

  1. hindi vishvakosh, khand 1 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 154 |

sanbandhit lekh