Difference between revisions of "आम्रकार्द्दव"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''आम्रकार्द्दव''' तीसरे [[गुप्त]] सम्राट [[चन्द्रगुप्त द्वितीय]] (381-413 ई.) का एक सेनापति था।  
+
'''आम्रकार्द्दव''' तीसरे [[गुप्त]] सम्राट [[चन्द्रगुप्त द्वितीय]] (381-413 ई.) का एक सेनापति था। आम्रकार्द्दव का नाम विशेषत: गुप्तों की धार्मिक सहिष्णुता के प्रमाण में उद्धृत किया जाता है। चंद्रगुप्त विक्रमानदित्य परम भागवत, परम वैष्णव थे, परंतु सेनापति के पद इस बौद्ध को नियुक्त करने में उन्हें आपत्ति नहीं हुई।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=हिन्दी विश्वकोश, खण्ड 1|लेखक= |अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक= नागरी प्रचारिणी सभा, वाराणसी|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=394 |url=}}</ref>
 
*अनेक युद्धों में विजय प्राप्त करने के कारण उसका यश चारों ओर फैला था।  
 
*अनेक युद्धों में विजय प्राप्त करने के कारण उसका यश चारों ओर फैला था।  
 
*चन्द्रगुप्त द्वितीय ने जब पूर्वी [[मालवा]] पर हमला किया तो सेनापति आम्रकार्द्दव भी उसके साथ था।  
 
*चन्द्रगुप्त द्वितीय ने जब पूर्वी [[मालवा]] पर हमला किया तो सेनापति आम्रकार्द्दव भी उसके साथ था।  
 
*उसने सनकानीक महाराज को गुप्तों का सामन्त बनाने तथा पश्चिमी मालवा व [[काठियावाड़]] के [[शक|शकों]] का उन्मूलन करने में अपने सम्राट की सहायता की।  
 
*उसने सनकानीक महाराज को गुप्तों का सामन्त बनाने तथा पश्चिमी मालवा व [[काठियावाड़]] के [[शक|शकों]] का उन्मूलन करने में अपने सम्राट की सहायता की।  
 
*वह बौद्ध मतावलम्बी था अथवा [[बौद्ध धर्म]] में श्रद्धा रखता था।  
 
*वह बौद्ध मतावलम्बी था अथवा [[बौद्ध धर्म]] में श्रद्धा रखता था।  
*उसने एक बौद्ध विहार को दान दिया था।
+
*साँची के एक अभिलेख से प्रमाणित होता है कि आम्रकार्द्दव ने 25 दीनार और एक गाँव वहाँ के आर्यसंघ (बौद्धसंघ) को दान में अर्पित किए थे।
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
Line 18: Line 18:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{गुप्त काल}}
 
{{गुप्त काल}}
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:गुप्त काल]]
 
[[Category:गुप्त काल]]
 +
[[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:12, 14 June 2018

amrakarddav tisare gupt samrat chandragupt dvitiy (381-413 ee.) ka ek senapati tha. amrakarddav ka nam visheshat: guptoan ki dharmik sahishnuta ke praman mean uddhrit kiya jata hai. chandragupt vikramanadity param bhagavat, param vaishnav the, parantu senapati ke pad is bauddh ko niyukt karane mean unhean apatti nahian huee.[1]

  • anek yuddhoan mean vijay prapt karane ke karan usaka yash charoan or phaila tha.
  • chandragupt dvitiy ne jab poorvi malava par hamala kiya to senapati amrakarddav bhi usake sath tha.
  • usane sanakanik maharaj ko guptoan ka samant banane tatha pashchimi malava v kathiyava d ke shakoan ka unmoolan karane mean apane samrat ki sahayata ki.
  • vah bauddh matavalambi tha athava bauddh dharm mean shraddha rakhata tha.
  • saanchi ke ek abhilekh se pramanit hota hai ki amrakarddav ne 25 dinar aur ek gaanv vahaan ke aryasangh (bauddhasangh) ko dan mean arpit kie the.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. hindi vishvakosh, khand 1 |prakashak: nagari pracharini sabha, varanasi |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 394 |

sanbandhit lekh