Difference between revisions of "कुमारगुप्त द्वितीय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(6 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[नरसिंह गुप्त]] के बाद कुमारगुप्त द्वितीय [[पाटलिपुत्र]] के राजसिंहासन पर आरूढ़ हुआ।
+
'''कुमारगुप्त द्वितीय''' (473-474 ई.) [[गुप्त वंश|गुप्त वंशीय]] सम्राट था। वह [[नरसिंह गुप्त]] के बाद [[पाटलिपुत्र]] के राजसिंहासन पर आरूढ़ हुआ था। इसके अस्तित्व का परिचय [[सारनाथ]] से प्राप्त गुप्त संबत 154 के एक [[अभिलेख]] से होता है।
*कुमारगुप्त द्वितीय ने भी 'विक्रमादित्य' की उपाधि ग्रहण की।
 
*कुमारगुप्त द्वितीय अन्य गुप्त सम्राटों के समान [[वैष्णव धर्म]] का अनुयायी था, और उसे भी 'परम भागवत्' लिखा गया है।
 
*कुमारगुप्त द्वितीय ने कुल चार वर्ष राज्य किया।
 
*477 ई. में उसकी मृत्यु हो गई।
 
*सम्राट [[स्कन्दगुप्त]] के बाद दस वर्षों में [[गुप्त वंश]] के तीन राजा हुए।
 
*इससे स्पष्ट प्रतीत होता है, कि यह काल अव्यवस्था और अशान्ति का था।
 
*अपने चार वर्ष के शासन काल में कुमारगुप्त द्वितीय 'विक्रमादित्य' ने अनेक महत्त्वपूर्ण कार्य किए।
 
*कुमारगुप्त द्वितीय ने वाकाटक राजा से युद्ध किए, और [[मालवा]] के प्रदेश को जीतकर फिर से अपने साम्राज्य में मिला लिया।
 
*वाकाटकों की शक्ति अब फिर से क्षीण होने लगी।
 
  
{{प्रचार}}
+
*कुमारगुप्त द्वितीय के कुछ सिक्के भी प्राप्त हुए हैं। उनमें यह अवश्य ज्ञात होता है कि उसने 'विक्रमादित्य' की उपाधि धारण की थी।
{{लेख प्रगति
+
*अन्य [[गुप्त वंश|गुप्त]] सम्राटों के समान ही कुमारगुप्त द्वितीय [[वैष्णव धर्म]] का अनुयायी था और उसे भी 'परम भागवत्' लिखा गया है।
|आधार=
+
*सम्राट [[स्कन्दगुप्त]] के बाद दस वर्षों में [[गुप्त वंश]] के तीन राजा हुए थे। इससे स्पष्ट प्रतीत होता है कि यह काल अव्यवस्था और अशान्ति का था।
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
*अपने शासन काल में कुमारगुप्त द्वितीय 'विक्रमादित्य' ने अनेक महत्त्वपूर्ण कार्य किए।
|माध्यमिक=
+
*[[वाकाटक वंश|वाकाटक]] राजा से कुमारगुप्त द्वितीय ने कई युद्ध किए और [[मालवा]] के प्रदेश को जीतकर फिर से अपने साम्राज्य में मिला लिया। वाकाटकों की शक्ति अब फिर से क्षीण होने लगी।
|पूर्णता=
+
*कुमारगुप्त द्वितीय ने मात्र एक [[वर्ष]] ही राज्य किया। 474 ई. में उसकी मृत्यु हो गई।
|शोध=
+
*उसका उत्तराधिकारी [[बुधगुप्त]] हुआ, जिसकी अद्यतम ज्ञात तिथि 477 ई. है।<ref>{{cite web |url= http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%95%E0%A5%81%E0%A4%AE%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%97%E0%A5%81%E0%A4%AA%E0%A5%8D%E0%A4%A4_%E0%A4%A6%E0%A5%8D%E0%A4%B5%E0%A4%BF%E0%A4%A4%E0%A5%80%E0%A4%AF|title= कुमारगुप्त द्वितीय|accessmonthday= 22 सितम्बर|accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= भारतखोज|language= हिन्दी}}</ref>
}}
+
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{गुप्त राजवंश}}
 
 
{{गुप्त काल}}
 
{{गुप्त काल}}
{{भारत के राजवंश}}
+
[[Category:गुप्त_काल]][[Category:चरित कोश]][[Category:इतिहास_कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
[[Category:इतिहास_कोश]]
 
[[Category:गुप्त_काल]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:36, 25 July 2018

kumaragupt dvitiy (473-474 ee.) gupt vanshiy samrat tha. vah narasianh gupt ke bad pataliputr ke rajasianhasan par aroodh hua tha. isake astitv ka parichay saranath se prapt gupt sanbat 154 ke ek abhilekh se hota hai.

  • kumaragupt dvitiy ke kuchh sikke bhi prapt hue haian. unamean yah avashy jnat hota hai ki usane 'vikramadity' ki upadhi dharan ki thi.
  • any gupt samratoan ke saman hi kumaragupt dvitiy vaishnav dharm ka anuyayi tha aur use bhi 'param bhagavath' likha gaya hai.
  • samrat skandagupt ke bad das varshoan mean gupt vansh ke tin raja hue the. isase spasht pratit hota hai ki yah kal avyavastha aur ashanti ka tha.
  • apane shasan kal mean kumaragupt dvitiy 'vikramadity' ne anek mahattvapoorn kary kie.
  • vakatak raja se kumaragupt dvitiy ne kee yuddh kie aur malava ke pradesh ko jitakar phir se apane samrajy mean mila liya. vakatakoan ki shakti ab phir se kshin hone lagi.
  • kumaragupt dvitiy ne matr ek varsh hi rajy kiya. 474 ee. mean usaki mrityu ho gee.
  • usaka uttaradhikari budhagupt hua, jisaki adyatam jnat tithi 477 ee. hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. kumaragupt dvitiy (hindi) bharatakhoj. abhigaman tithi: 22 sitambar, 2014.

sanbandhit lekh