Difference between revisions of "जयंती क्षेत्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
'''जयंती क्षेत्र''' [[महाराष्ट्र]] में स्थित एक प्राचीन ग्राम है। [[हुबली]] से प्राय: 70 मील {{मील|मील=70}} की दूरी पर वनोशिला ग्राम को ही प्राचीन जयन्ती क्षेत्र कहा जाता है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=356|url=}}</ref>
 
'''जयंती क्षेत्र''' [[महाराष्ट्र]] में स्थित एक प्राचीन ग्राम है। [[हुबली]] से प्राय: 70 मील {{मील|मील=70}} की दूरी पर वनोशिला ग्राम को ही प्राचीन जयन्ती क्षेत्र कहा जाता है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=356|url=}}</ref>
  
*यह क्षेत्र वरदा नदी<ref>(=वर्धा नदी)</ref> के तट पर स्थित है।
+
*यह क्षेत्र [[वरदा नदी]]<ref>(=वर्धा नदी)</ref> के तट पर स्थित है।
 
*पौराणिक आख्यान के अनुसार [[मधु कैटभ]] नामक [[दैत्य|दैत्यों]] ने यहाँ तप किया था।
 
*पौराणिक आख्यान के अनुसार [[मधु कैटभ]] नामक [[दैत्य|दैत्यों]] ने यहाँ तप किया था।
 
*उपर्युक्त दोनों दैत्यों के नाम से प्रसिद्ध एक मंदिर भी इस ग्राम के निकट है। मधु कैटभ का वध भगवान [[विष्णु]] के हाथों हुआ था।
 
*उपर्युक्त दोनों दैत्यों के नाम से प्रसिद्ध एक मंदिर भी इस ग्राम के निकट है। मधु कैटभ का वध भगवान [[विष्णु]] के हाथों हुआ था।

Latest revision as of 12:58, 17 October 2014

jayanti kshetr maharashtr mean sthit ek prachin gram hai. hubali se pray: 70 mil (lagabhag 112 ki.mi.) ki doori par vanoshila gram ko hi prachin jayanti kshetr kaha jata hai.[1]

  • yah kshetr varada nadi[2] ke tat par sthit hai.
  • pauranik akhyan ke anusar madhu kaitabh namak daityoan ne yahaan tap kiya tha.
  • uparyukt donoan daityoan ke nam se prasiddh ek mandir bhi is gram ke nikat hai. madhu kaitabh ka vadh bhagavan vishnu ke hathoan hua tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 356 |
  2. (=vardha nadi)

sanbandhit lekh