Difference between revisions of "ढिबरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "खतरा" to "ख़तरा")
Line 2: Line 2:
 
*इससे पहले मिट्टी के दीये इस्तेमाल में लाये जाते थे जिनमें [[रूई]] की बत्ती और सरसों का तेल इस्तेमाल होता था।
 
*इससे पहले मिट्टी के दीये इस्तेमाल में लाये जाते थे जिनमें [[रूई]] की बत्ती और सरसों का तेल इस्तेमाल होता था।
 
*ढिबरी कोई भी काँच की बोतल या टिन के डिब्बे में उसके मुँह पर [[बत्ती]] लगाकर मिट्टी का तेल और सूती नाड़े की रस्सी से घर में ही बना लिए जाते थे  
 
*ढिबरी कोई भी काँच की बोतल या टिन के डिब्बे में उसके मुँह पर [[बत्ती]] लगाकर मिट्टी का तेल और सूती नाड़े की रस्सी से घर में ही बना लिए जाते थे  
*यह बेहद असुरक्षित उपकरण था जिसमें घर में आग लगने का खतरा बना रहता था।   
+
*यह बेहद असुरक्षित उपकरण था जिसमें घर में आग लगने का ख़तरा बना रहता था।   
 
*कुछ समय बाद ढिबरी के स्थान पर [[लालटेन]] का प्रयोग होने लगा।
 
*कुछ समय बाद ढिबरी के स्थान पर [[लालटेन]] का प्रयोग होने लगा।
  

Revision as of 16:36, 8 July 2011

  • dhibari ki shurooat gharoan mean kerosin tel (jise mitti ka tel ya dakshin bharat mean ghasalet bhi kahate hai ) ke ane par huee.
  • isase pahale mitti ke diye istemal mean laye jate the jinamean rooee ki batti aur sarasoan ka tel istemal hota tha.
  • dhibari koee bhi kaanch ki botal ya tin ke dibbe mean usake muanh par batti lagakar mitti ka tel aur sooti na de ki rassi se ghar mean hi bana lie jate the
  • yah behad asurakshit upakaran tha jisamean ghar mean ag lagane ka khatara bana rahata tha.
  • kuchh samay bad dhibari ke sthan par lalaten ka prayog hone laga.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh