Difference between revisions of "प्राकृत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
Line 4: Line 4:
 
#महाराष्ट्री प्राकृत- यह व्यापक रूप से प्रचलित थी और [[महाराष्ट्र]] में फैली होने के कारण इस नाम से पहिचानी जाती थी।  
 
#महाराष्ट्री प्राकृत- यह व्यापक रूप से प्रचलित थी और [[महाराष्ट्र]] में फैली होने के कारण इस नाम से पहिचानी जाती थी।  
 
#शौरसेनी प्राकृत- इसका क्षेत्र [[मथुरा]] और मध्य प्रदेश का आँचल था। इस भाषा में अनेक ग्रंथ रचे गए जिनमें जैन धर्मग्रंथों की संख्या अधिक हैं संस्कृत के प्राचीन नाटकों में भी स्त्री पात्रों और जनसामान्य के संवादों के लिए प्राकृत भाषा का ही प्रयोग हुआ है। मध्यदेशी भाषा ही बाद में शौरसेनी प्राकृत का क्षेत्र बनी। प्राचीन 'शूरसेन' जनपद के नाम पर इसका नामकरण किया गया। मथुरा इसका केन्द्र था। इसी क्षेत्र में शौरसेनी का कालान्तर में विकास अर्वाचीन लोकव्यापी [[ब्रजभाषा]] के रूप में हुआ। शौरसेनी न केवल अपने क्षेत्र की व्यापक भाषा थी, वरन अन्य प्राकृतों के भाषा-क्षेत्रों को भी इसने यथेष्ट रूप में प्रभावित किया तथा कई उत्तर और पश्चिमोत्तर भाषाओं के उद्भव में सहायता की। इस क्षेत्र में अधिक राजनीतिक उथल-पुथल होने के कारण इसका साहित्य उपलब्ध नहीं होता। केवल संस्कृत नाटकों तथा जैन धर्म के ग्रन्थों में यह सुरक्षित मिलती है। वरूचि तथा [[हेमचन्द्र]] ने इसकी विशेषताओं का विस्तृत परिचय दिया है।
 
#शौरसेनी प्राकृत- इसका क्षेत्र [[मथुरा]] और मध्य प्रदेश का आँचल था। इस भाषा में अनेक ग्रंथ रचे गए जिनमें जैन धर्मग्रंथों की संख्या अधिक हैं संस्कृत के प्राचीन नाटकों में भी स्त्री पात्रों और जनसामान्य के संवादों के लिए प्राकृत भाषा का ही प्रयोग हुआ है। मध्यदेशी भाषा ही बाद में शौरसेनी प्राकृत का क्षेत्र बनी। प्राचीन 'शूरसेन' जनपद के नाम पर इसका नामकरण किया गया। मथुरा इसका केन्द्र था। इसी क्षेत्र में शौरसेनी का कालान्तर में विकास अर्वाचीन लोकव्यापी [[ब्रजभाषा]] के रूप में हुआ। शौरसेनी न केवल अपने क्षेत्र की व्यापक भाषा थी, वरन अन्य प्राकृतों के भाषा-क्षेत्रों को भी इसने यथेष्ट रूप में प्रभावित किया तथा कई उत्तर और पश्चिमोत्तर भाषाओं के उद्भव में सहायता की। इस क्षेत्र में अधिक राजनीतिक उथल-पुथल होने के कारण इसका साहित्य उपलब्ध नहीं होता। केवल संस्कृत नाटकों तथा जैन धर्म के ग्रन्थों में यह सुरक्षित मिलती है। वरूचि तथा [[हेमचन्द्र]] ने इसकी विशेषताओं का विस्तृत परिचय दिया है।
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{भाषा और लिपि}}
 
{{भाषा और लिपि}}
 
[[Category:भाषा और लिपि]]   
 
[[Category:भाषा और लिपि]]   
 
[[Category:साहित्य कोश]]  
 
[[Category:साहित्य कोश]]  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 15:50, 14 September 2010

prakrit bhasha bharatiy aryabhasha ka ek prachin roop hai. isake prayog ka samay 500 ee.poo. se 1000 ee. san tak mana jata hai. dharmik karanoan se jab sanskrit ka mahatv kam hone laga to prakrit bhasha adhik vyavahar mean ane lagi. isake char roop visheshat: ullekhaniy haian.

  1. ardhamagadhi prakrit- isamean jain aur bauddh sahity adhik hai. isaka mukhy kshetr magadh tha.
  2. paishachi prakrit- isaka kshetr desh ka pashchimottar bhag tha aur vidvan kashmiri adi bhasha ko isaki uttaradhikari bhasha manate haian.
  3. maharashtri prakrit- yah vyapak roop se prachalit thi aur maharashtr mean phaili hone ke karan is nam se pahichani jati thi.
  4. shauraseni prakrit- isaka kshetr mathura aur madhy pradesh ka aanchal tha. is bhasha mean anek granth rache ge jinamean jain dharmagranthoan ki sankhya adhik haian sanskrit ke prachin natakoan mean bhi stri patroan aur janasamany ke sanvadoan ke lie prakrit bhasha ka hi prayog hua hai. madhyadeshi bhasha hi bad mean shauraseni prakrit ka kshetr bani. prachin 'shoorasen' janapad ke nam par isaka namakaran kiya gaya. mathura isaka kendr tha. isi kshetr mean shauraseni ka kalantar mean vikas arvachin lokavyapi brajabhasha ke roop mean hua. shauraseni n keval apane kshetr ki vyapak bhasha thi, varan any prakritoan ke bhasha-kshetroan ko bhi isane yathesht roop mean prabhavit kiya tatha kee uttar aur pashchimottar bhashaoan ke udbhav mean sahayata ki. is kshetr mean adhik rajanitik uthal-puthal hone ke karan isaka sahity upalabdh nahian hota. keval sanskrit natakoan tatha jain dharm ke granthoan mean yah surakshit milati hai. varoochi tatha hemachandr ne isaki visheshataoan ka vistrit parichay diya hai.

sanbandhit lekh