Difference between revisions of "मगही बोली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
*मगही बोली [[पटना]], [[हज़ारीबाग़]], [[मुँगेर]], पालामऊ, [[भागलपुर]] और [[राँची]] आदि ज़िलों के कुछ भागों में बोली जाती है।  
+
*मगही बोली [[पटना]], [[हज़ारीबाग़]], [[मुँगेर]], पालामऊ, [[भागलपुर]] और [[राँची]] आदि ज़िलों के कुछ भागों में बोली जाती है।
 
+
*'मगही' शब्द 'मागधी' का विकसित रूप है।*कुछ पढ़े- लिखे लोग इसे 'मागधी' भी कहते हैं। 'मगही' या 'मागधी' का अर्थ है - '[[मगध]] की भाषा', पर आधुनिक 'मगही' प्राचीन मगध वर्तमान पटना ज़िला तथा गया का आधा भाग<ref>वर्तमान पटना ज़िला तथा गया का आधा भाग</ref> तक ही सीमित नहीं है।
*'मगही' शब्द 'मागधी' का विकसित रूप है।*कुछ पढ़े- लिखे लोग इसे 'मागधी' भी कहते हैं। 'मगही' या 'मागधी' का अर्थ है - '[[मगध]] की भाषा', पर आधुनिक 'मगही' प्राचीन मगध वर्तमान पटना ज़िला तथा गया का आधा भाग<ref>वर्तमान पटना ज़िला तथा गया का आधा भाग</ref> तक ही सीमित नहीं है।  
+
*'मगही' बोलने वालों की संख्या [[ग्रियर्सन]] के [[भाषा]] - सर्वेक्षण के अनुसार लगभग 6,504,817 थी। अब यह संख्या एक करोड़ के लगभग होगी।
 
+
*'मगही' का परिनिष्ठित रूप [[गया]] ज़िले में बोला जाता है।*अन्य स्थानों पर समीपवर्ती भाषाओं का प्रभाव पड़ा है। [[पटना]] की 'मगही' पर [[मैथिली भाषा|मैथिली]], [[भोजपुरी]]तथा पटना के [[उर्दू]] भाषी [[मुसलमान|मुसलमानों]] का प्रभाव है, अत: उधर के स्थानीय रूप '[[उड़िया भाषा|उड़िया]]' से, और इसी प्रकार पूर्वी स्थानीय रूप से [[बांग्ला भाषा|बंगाली]] से प्रभावित हैं।
*'मगही' बोलने वालों की संख्या [[ग्रियर्सन]] के [[भाषा]] - सर्वेक्षण के अनुसार लगभग 6,504,817 थी। अब यह संख्या एक करोड़ के लगभग होगी।  
+
*पश्चिमी सीमा की 'मगही' [[भोजपुरी भाषा|भोजपुरी]] से प्रभावित है। इन विभिन्न रूपों को मिश्रित मगही या यदि अलग- अलग कहना चाहें तो मैथिली- प्रभावित मगही, भोजपुरी- प्रभावित मगही आदि नाम दे सकते हैं। *'मगही' का एक प्रधान रूप है पूर्वी मगही। इसके अंतर्गत कई उपबोलियाँ हैं, जिनका आगे उल्लेख किया गया है।
 
 
*'मगही' का परिनिष्ठित रूप [[गया]] ज़िले में बोला जाता है।*अन्य स्थानों पर समीपवर्ती भाषाओं का प्रभाव पड़ा है। [[पटना]] की 'मगही' पर [[मैथिली भाषा|मैथिली]], [[भोजपुरी]]तथा पटना के [[उर्दू]] भाषी [[मुसलमान|मुसलमानों]] का प्रभाव है, अत: उधर के स्थानीय रूप '[[उड़िया भाषा|उड़िया]]' से, और इसी प्रकार पूर्वी स्थानीय रूप से [[बांग्ला भाषा|बंगाली]] से प्रभावित हैं।  
 
 
 
*पश्चिमी सीमा की 'मगही' [[भोजपुरी भाषा|भोजपुरी]] से प्रभावित है। इन विभिन्न रूपों को मिश्रित मगही या यदि अलग- अलग कहना चाहें तो मैथिली- प्रभावित मगही, भोजपुरी- प्रभावित मगही आदि नाम दे सकते हैं। *'मगही' का एक प्रधान रूप है पूर्वी मगही। इसके अंतर्गत कई उपबोलियाँ हैं, जिनका आगे उल्लेख किया गया है।  
 
 
 
 
*मगही में लिखित साहित्य नहीं है। लोक- साहित्य पर्याप्त है जिसमें 'गोपीचन्द' और 'लोरिक' प्रसिद्ध हैं। *इसकी लिपि प्रमुखत: कैथी तथा [[देवनागरी लिपि|नागरी]] है।
 
*मगही में लिखित साहित्य नहीं है। लोक- साहित्य पर्याप्त है जिसमें 'गोपीचन्द' और 'लोरिक' प्रसिद्ध हैं। *इसकी लिपि प्रमुखत: कैथी तथा [[देवनागरी लिपि|नागरी]] है।
 
*'पूर्वी मगही' को कुछ लोग बंगाली तथा उड़िया में भी लिखते हैं। अब नागरी का प्रचार बढ़ रहा है।
 
*'पूर्वी मगही' को कुछ लोग बंगाली तथा उड़िया में भी लिखते हैं। अब नागरी का प्रचार बढ़ रहा है।

Latest revision as of 12:56, 28 December 2011

  • magahi boli patana, hazaribag, muanger, palamoo, bhagalapur aur raanchi adi ziloan ke kuchh bhagoan mean boli jati hai.
  • 'magahi' shabd 'magadhi' ka vikasit roop hai.*kuchh padhe- likhe log ise 'magadhi' bhi kahate haian. 'magahi' ya 'magadhi' ka arth hai - 'magadh ki bhasha', par adhunik 'magahi' prachin magadh vartaman patana zila tatha gaya ka adha bhag[1] tak hi simit nahian hai.
  • 'magahi' bolane valoan ki sankhya griyarsan ke bhasha - sarvekshan ke anusar lagabhag 6,504,817 thi. ab yah sankhya ek karo d ke lagabhag hogi.
  • 'magahi' ka parinishthit roop gaya zile mean bola jata hai.*any sthanoan par samipavarti bhashaoan ka prabhav p da hai. patana ki 'magahi' par maithili, bhojapuritatha patana ke urdoo bhashi musalamanoan ka prabhav hai, at: udhar ke sthaniy roop 'u diya' se, aur isi prakar poorvi sthaniy roop se bangali se prabhavit haian.
  • pashchimi sima ki 'magahi' bhojapuri se prabhavit hai. in vibhinn roopoan ko mishrit magahi ya yadi alag- alag kahana chahean to maithili- prabhavit magahi, bhojapuri- prabhavit magahi adi nam de sakate haian. *'magahi' ka ek pradhan roop hai poorvi magahi. isake aantargat kee upaboliyaan haian, jinaka age ullekh kiya gaya hai.
  • magahi mean likhit sahity nahian hai. lok- sahity paryapt hai jisamean 'gopichand' aur 'lorik' prasiddh haian. *isaki lipi pramukhat: kaithi tatha nagari hai.
  • 'poorvi magahi' ko kuchh log bangali tatha u diya mean bhi likhate haian. ab nagari ka prachar badh raha hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani

  1. vartaman patana zila tatha gaya ka adha bhag

sanbandhit lekh