Difference between revisions of "धर्म"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
__TOC__
 
__TOC__
[[चित्र:Dharam-icon-3.gif|thumb|धर्मों के प्रतिक]]
+
[[चित्र:Dharam-icon-3.gif|thumb|150px|धर्मों के प्रतीक]]
 
*([[संस्कृत]] शब्द, अर्थात '''जो स्थापित हो''' यानी धर्म, रीति, विधि या कर्तव्य), [[पालि]] शब्द, धम्म। [[हिंदू]], [[बौद्ध]] और [[जैन धर्म]] में बहुअर्थी मूल अवधारणा।
 
*([[संस्कृत]] शब्द, अर्थात '''जो स्थापित हो''' यानी धर्म, रीति, विधि या कर्तव्य), [[पालि]] शब्द, धम्म। [[हिंदू]], [[बौद्ध]] और [[जैन धर्म]] में बहुअर्थी मूल अवधारणा।
 
*हिंदू धर्म में धार्मिक और नैतिक नियम है, जो व्यक्तिगत और सामूहिक आचरण को शासित करते हैं। यह जीवन के चार साध्यों में से एक है। प्रासंगिक संवेदनशीलता इसके विशिष्ट लक्षणों में से एक है। यद्यपि धर्म के कुछ पहलुओं को सार्वभोमिक और चिरस्थायी माना जाता है, अन्य का पालन लोगों को अपनी श्रेणी, स्तर और लक्ष्य के अनुसार करना होता है। धर्म हिंदू विधि के आरंभिक स्रोत [[धर्मसूत्र]], जो नीतिशास्त्र व सामाजिक संगठन की नियमावली है, की विषय–वस्तु है। यह नियमावली समय के साथ विधि एवं परंपरा के संग्रह के रूप में विस्तृत हुई, जो धर्मशास्त्र कहलाई। सर्वाधिक ज्ञात धर्मशास्त्र [[मनुस्मृति]] है, जो प्रारंभिक शताब्दियों तक प्रामाणिक बन गया था, परंतु यह प्रश्न अभी तक अनुत्तरित है कि ब्रिटिश अधिकारियों द्वारा इसके कुछ पहलुओं को औपनिवेशिक क़ानून में समाहित कर लिये जाने से पहले यह कभी वास्तविक न्यायिक प्रक्रिया में क्रियाशील था भी अथवा नहीं।
 
*हिंदू धर्म में धार्मिक और नैतिक नियम है, जो व्यक्तिगत और सामूहिक आचरण को शासित करते हैं। यह जीवन के चार साध्यों में से एक है। प्रासंगिक संवेदनशीलता इसके विशिष्ट लक्षणों में से एक है। यद्यपि धर्म के कुछ पहलुओं को सार्वभोमिक और चिरस्थायी माना जाता है, अन्य का पालन लोगों को अपनी श्रेणी, स्तर और लक्ष्य के अनुसार करना होता है। धर्म हिंदू विधि के आरंभिक स्रोत [[धर्मसूत्र]], जो नीतिशास्त्र व सामाजिक संगठन की नियमावली है, की विषय–वस्तु है। यह नियमावली समय के साथ विधि एवं परंपरा के संग्रह के रूप में विस्तृत हुई, जो धर्मशास्त्र कहलाई। सर्वाधिक ज्ञात धर्मशास्त्र [[मनुस्मृति]] है, जो प्रारंभिक शताब्दियों तक प्रामाणिक बन गया था, परंतु यह प्रश्न अभी तक अनुत्तरित है कि ब्रिटिश अधिकारियों द्वारा इसके कुछ पहलुओं को औपनिवेशिक क़ानून में समाहित कर लिये जाने से पहले यह कभी वास्तविक न्यायिक प्रक्रिया में क्रियाशील था भी अथवा नहीं।
Line 7: Line 7:
  
 
==हिन्दू धर्म==
 
==हिन्दू धर्म==
 +
[[चित्र:Om.jpg|thumb|150px|[[ओम]] <br /> Om]]
 
{{main|हिन्दू धर्म}}
 
{{main|हिन्दू धर्म}}
 
[[भारत]] का सर्वप्रमुख धर्म हिन्दू धर्म है, जिसे इसकी प्राचीनता एवं विशालता के कारण 'सनातन धर्म' भी कहा जाता है। [[ईसाई धर्म|ईसाई]], [[इस्लाम धर्म|इस्लाम]], [[बौद्ध धर्म|बौद्ध]], [[जैन धर्म|जैन]] आदि धर्मों के समान हिन्दू धर्म किसी पैगम्बर या व्यक्ति विशेष द्वारा स्थापित धर्म नहीं है, बल्कि यह प्राचीन काल से चले आ रहे विभिन्न धर्मों, मतमतांतरों, आस्थाओं एवं विश्वासों का समुच्चय है। एक विकासशील धर्म होने के कारण विभिन्न कालों में इसमें नये-नये आयाम जुड़ते गये। वास्तव में हिन्दू धर्म इतने विशाल परिदृश्य वाला धर्म है कि उसमें आदिम ग्राम [[देवता|देवताओं]], भूत-पिशाची, स्थानीय देवी-देवताओं, झाड़-फूँक, तंत्र-मत्र से लेकर त्रिदेव एवं अन्य देवताओं तथा निराकार [[ब्रह्म]] और अत्यंत गूढ़ दर्शन तक- सभी बिना किसी अन्तर्विरोध के समाहित हैं और स्थान एवं व्यक्ति विशेष के अनुसार सभी की आराधना होती है।
 
[[भारत]] का सर्वप्रमुख धर्म हिन्दू धर्म है, जिसे इसकी प्राचीनता एवं विशालता के कारण 'सनातन धर्म' भी कहा जाता है। [[ईसाई धर्म|ईसाई]], [[इस्लाम धर्म|इस्लाम]], [[बौद्ध धर्म|बौद्ध]], [[जैन धर्म|जैन]] आदि धर्मों के समान हिन्दू धर्म किसी पैगम्बर या व्यक्ति विशेष द्वारा स्थापित धर्म नहीं है, बल्कि यह प्राचीन काल से चले आ रहे विभिन्न धर्मों, मतमतांतरों, आस्थाओं एवं विश्वासों का समुच्चय है। एक विकासशील धर्म होने के कारण विभिन्न कालों में इसमें नये-नये आयाम जुड़ते गये। वास्तव में हिन्दू धर्म इतने विशाल परिदृश्य वाला धर्म है कि उसमें आदिम ग्राम [[देवता|देवताओं]], भूत-पिशाची, स्थानीय देवी-देवताओं, झाड़-फूँक, तंत्र-मत्र से लेकर त्रिदेव एवं अन्य देवताओं तथा निराकार [[ब्रह्म]] और अत्यंत गूढ़ दर्शन तक- सभी बिना किसी अन्तर्विरोध के समाहित हैं और स्थान एवं व्यक्ति विशेष के अनुसार सभी की आराधना होती है।
 +
==सिक्ख धर्म==
 +
[[चित्र:Sikh-Symbol.jpg|thumb|150px|सिक्ख धर्म का प्रतीक]]
 +
{{main|सिक्ख धर्म}}
 +
सिक्ख धर्म की स्थापना 15वीं शताब्दी में [[भारत]] के उत्तर-पश्चिमी भाग के [[पंजाब]] में [[गुरु नानक|गुरु नानक देव]] द्वारा की गई। 'सिक्ख' शब्द शिष्य से उत्पन्न हुआ है, जिसका तात्पर्य है गुरु नानक के शिष्य, अर्थात् उनकी शिक्षाओं का अनुसरण करने वाले। नानक देव का जन्म 1469 ई. में [[लाहौर]] (वर्तमान [[पाकिस्तान]]) के समीप तलवण्डी नामक स्थान में हुआ था। इनके पिता का नाम कालूचंद और माता का तृप्ता था। बचपन से ही प्रतिभा के धनी नानक को एकांतवास, चिन्तन एवं सत्संग में विशेष रुचि थी। सुलक्खिनी देवी से विवाह के पश्चात् श्रीचंद और लखमीचंद नामक दो पुत्र हुए।
 
==इस्लाम धर्म==
 
==इस्लाम धर्म==
 +
[[चित्र:Islam-Symbol.jpg|thumb|150px|इस्लाम धर्म का प्रतीक]]
 
{{main|इस्लाम धर्म}}
 
{{main|इस्लाम धर्म}}
 
इस्लाम शब्द का अर्थ है – 'अल्लाह को समर्पण'। इस प्रकार [[मुसलमान]] वह है, जिसने अपने आपको अल्लाह को समर्पित कर दिया, अर्थात इस्लाम धर्म के नियमों पर चलने लगा। इस्लाम धर्म का आधारभूत सिद्धांत अल्लाह को सर्वशक्तिमान, एकमात्र ईश्वर और जगत का पालक तथा [[मुहम्मद|हज़रत मुहम्मद]] को उनका संदेशवाहक या पैगम्बर मानना है। यही बात उनके 'कलमे' में दोहराई जाती है - '''ला इलाहा इल्लल्लाह मुहम्मदुर्रसूलुल्लाह''' अर्थात 'अल्लाह एक है, उसके अलावा कोई दूसरा (दूसरी सत्ता) नहीं और मुहम्मद उसके रसूल या पैगम्बर।' कोई भी शुभ कार्य करने से पूर्व मुसलमान यह क़लमा पढ़ते हैं।
 
इस्लाम शब्द का अर्थ है – 'अल्लाह को समर्पण'। इस प्रकार [[मुसलमान]] वह है, जिसने अपने आपको अल्लाह को समर्पित कर दिया, अर्थात इस्लाम धर्म के नियमों पर चलने लगा। इस्लाम धर्म का आधारभूत सिद्धांत अल्लाह को सर्वशक्तिमान, एकमात्र ईश्वर और जगत का पालक तथा [[मुहम्मद|हज़रत मुहम्मद]] को उनका संदेशवाहक या पैगम्बर मानना है। यही बात उनके 'कलमे' में दोहराई जाती है - '''ला इलाहा इल्लल्लाह मुहम्मदुर्रसूलुल्लाह''' अर्थात 'अल्लाह एक है, उसके अलावा कोई दूसरा (दूसरी सत्ता) नहीं और मुहम्मद उसके रसूल या पैगम्बर।' कोई भी शुभ कार्य करने से पूर्व मुसलमान यह क़लमा पढ़ते हैं।
 
==जैन धर्म==
 
==जैन धर्म==
 +
[[चित्र:23rd-Tirthankara-Parsvanatha-Jain-Museum-Mathura-9.jpg|150px|thumb|[[तीर्थंकर पार्श्वनाथ]]<br /> Tirthankara Parsvanatha<br /> [[जैन संग्रहालय मथुरा|राजकीय जैन संग्रहालय]], [[मथुरा]]]]
 
{{main|जैन धर्म}}
 
{{main|जैन धर्म}}
 
जैन धर्म [[भारत]] की श्रमण परम्परा से निकला धर्म और दर्शन है। 'जैन' कहते हैं उन्हें, जो 'जिन' के अनुयायी हों । 'जिन' शब्द बना है 'जि' धातु से। 'जि' माने-जीतना। 'जिन' माने जीतने वाला। जिन्होंने अपने मन को जीत लिया, अपनी वाणी को जीत लिया और अपनी काया को जीत लिया, वे हैं 'जिन'। जैन धर्म अर्थात 'जिन' भगवान्‌ का धर्म । जैन धर्म का परम पवित्र और अनादि मूलमन्त्र है-
 
जैन धर्म [[भारत]] की श्रमण परम्परा से निकला धर्म और दर्शन है। 'जैन' कहते हैं उन्हें, जो 'जिन' के अनुयायी हों । 'जिन' शब्द बना है 'जि' धातु से। 'जि' माने-जीतना। 'जिन' माने जीतने वाला। जिन्होंने अपने मन को जीत लिया, अपनी वाणी को जीत लिया और अपनी काया को जीत लिया, वे हैं 'जिन'। जैन धर्म अर्थात 'जिन' भगवान्‌ का धर्म । जैन धर्म का परम पवित्र और अनादि मूलमन्त्र है-
 
णमो अरिहंताणं।<br> णमो सिद्धाणं।<br> णमो आइरियाणं।<br> णमो उवज्झायाणं।<br> णमो लोए सव्वसाहूणं॥<br>  
 
णमो अरिहंताणं।<br> णमो सिद्धाणं।<br> णमो आइरियाणं।<br> णमो उवज्झायाणं।<br> णमो लोए सव्वसाहूणं॥<br>  
 
==बौद्ध धर्म==
 
==बौद्ध धर्म==
 +
[[चित्र:Buddhism-Symbol.jpg|thumb|150px|बौद्ध धर्म का प्रतीक]]
 
{{main|बौद्ध धर्म}}
 
{{main|बौद्ध धर्म}}
 
बौद्ध धर्म [[भारत]] की श्रमण परम्परा से निकला धर्म और [[दर्शन शास्त्र|दर्शन]] है। इसके संस्थापक महात्मा बुद्ध, शाक्यमुनि (गौतम बुद्ध) थे। बुद्ध राजा [[शुद्धोदन]] के पुत्र थे और इनका जन्म [[लुंबिनी]] नामक ग्राम (नेपाल) में हुआ था। वे छठवीं से पाँचवीं शताब्दी ईसा पूर्व तक जीवित थे। उनके गुज़रने के बाद अगली पाँच शताब्दियों में, बौद्ध धर्म पूरे भारतीय उपमहाद्वीप में फ़ैला, और अगले दो हज़ार सालों में मध्य, पूर्वी और दक्षिण-पूर्वी जम्बू महाद्वीप में भी फ़ैल गया।  
 
बौद्ध धर्म [[भारत]] की श्रमण परम्परा से निकला धर्म और [[दर्शन शास्त्र|दर्शन]] है। इसके संस्थापक महात्मा बुद्ध, शाक्यमुनि (गौतम बुद्ध) थे। बुद्ध राजा [[शुद्धोदन]] के पुत्र थे और इनका जन्म [[लुंबिनी]] नामक ग्राम (नेपाल) में हुआ था। वे छठवीं से पाँचवीं शताब्दी ईसा पूर्व तक जीवित थे। उनके गुज़रने के बाद अगली पाँच शताब्दियों में, बौद्ध धर्म पूरे भारतीय उपमहाद्वीप में फ़ैला, और अगले दो हज़ार सालों में मध्य, पूर्वी और दक्षिण-पूर्वी जम्बू महाद्वीप में भी फ़ैल गया।  
 +
==वैदिक धर्म==
 +
{{main|वैदिक धर्म}}
 +
वैदिक धर्म कर्म पर आधारित था।वैदिक धर्म पूर्णतः प्रतिमार्गी हैं। वैदिक देवताओं में पुरुष भाव की प्रधानता है। अधिकांश देवताओं की अराधना मानव के रूप में की जाती थी किन्तु कुछ देवताओं की अराधना पशु के रूप में की जाती थी। 'अज एकपाद' और 'अहितर्बुध्न्य' दोनों देवताओं परिकल्पना पशु के रूप में की गई है। मरुतों की माता की परिकल्पना 'चितकबरी गाय' के रूप में की गई है। [[इन्द्र]] की गाय खोजने वाला 'सरमा' (कुतिया) श्वान के रूप में है। इसके अतिरिक्त इन्द्र की कल्पना 'वृषभ' (बैल) के रूप में एवं [[सूर्य]] की 'अश्व' के रूप में की गई है। [[ऋग्वेद]] में पशुओं के पूजा प्रचलन नहीं था।
 
==पारसी धर्म==
 
==पारसी धर्म==
 +
[[चित्र:Zoroastrianism-Symbol.jpg|thumb|150px|पारसी धर्म का प्रतीक]]
 
{{main|पारसी धर्म}}
 
{{main|पारसी धर्म}}
 
जरथुस्ट्र धर्म विश्व का एक अत्यंत प्राचीन धर्म है, जिसकी स्थापना [[आर्य|आर्यों]] की ईरानी शाखा के एक संत जरथुष्ट्र ने की थी। [[इस्लाम]] के आविर्भाव के पूर्व प्राचीन [[ईरान]] में जरथुस्ट्र धर्म का ही प्रचलन था। सातवीं शताब्दी में अरबों ने ईरान को पराजित कर वहाँ के जरथुस्ट्र धर्मावलम्बियों को जबरन इस्लाम में दीक्षित कर लिया था। ऐसी मान्यता है कि कुछ ईरानियों ने इस्लाम नहीं स्वीकार किया और वे एक नाव पर सवार होकर [[भारत]] भाग आये और यहाँ [[गुजरात]] तट पर नवसारी में आकर बस गये। वर्तमान में भारत में उनकी जनसंख्या लगभग एक लाख है, जिसका 70% [[बम्बई]] में रहते हैं।  
 
जरथुस्ट्र धर्म विश्व का एक अत्यंत प्राचीन धर्म है, जिसकी स्थापना [[आर्य|आर्यों]] की ईरानी शाखा के एक संत जरथुष्ट्र ने की थी। [[इस्लाम]] के आविर्भाव के पूर्व प्राचीन [[ईरान]] में जरथुस्ट्र धर्म का ही प्रचलन था। सातवीं शताब्दी में अरबों ने ईरान को पराजित कर वहाँ के जरथुस्ट्र धर्मावलम्बियों को जबरन इस्लाम में दीक्षित कर लिया था। ऐसी मान्यता है कि कुछ ईरानियों ने इस्लाम नहीं स्वीकार किया और वे एक नाव पर सवार होकर [[भारत]] भाग आये और यहाँ [[गुजरात]] तट पर नवसारी में आकर बस गये। वर्तमान में भारत में उनकी जनसंख्या लगभग एक लाख है, जिसका 70% [[बम्बई]] में रहते हैं।  
 
==ईसाई धर्म==
 
==ईसाई धर्म==
 +
[[चित्र:Christian-Symbol.jpg|thumb|150px|ईसाई धर्म का प्रतीक]]
 
{{main|ईसाई धर्म}}
 
{{main|ईसाई धर्म}}
 
ईसाई धर्म के [[प्रवर्तक]] [[ईसा मसीह]] (जीसस क्राइस्ट) थे, जिनका जन्म [[रोमन साम्राज्य]] के गैलिली प्रान्त के नज़रथ नामक स्थान पर 6 ई. पू. में हुआ था। उनके पिता जोजेफ़ एक बढ़ई थे तथा माता मेरी (मरियम) थीं। वे दोनों यहूदी थे। ईसाई शास्त्रों के अनुसार मेरी को उसके माता-पिता ने देवदासी के रूप में मन्दिर को समर्पित कर दिया था। ईसाई विश्वासों के अनुसार ईसा मसीह के मेरी के गर्भ में आगमन के समय मेरी कुँवारी थी। इसीलिए मेरी को ईसाई धर्मालम्बी 'वर्जिन मेरी (कुँवारी मेरी) तथा ईसा मसीह को ईश्वरकृत दिव्य पुरुष मानते हैं।  
 
ईसाई धर्म के [[प्रवर्तक]] [[ईसा मसीह]] (जीसस क्राइस्ट) थे, जिनका जन्म [[रोमन साम्राज्य]] के गैलिली प्रान्त के नज़रथ नामक स्थान पर 6 ई. पू. में हुआ था। उनके पिता जोजेफ़ एक बढ़ई थे तथा माता मेरी (मरियम) थीं। वे दोनों यहूदी थे। ईसाई शास्त्रों के अनुसार मेरी को उसके माता-पिता ने देवदासी के रूप में मन्दिर को समर्पित कर दिया था। ईसाई विश्वासों के अनुसार ईसा मसीह के मेरी के गर्भ में आगमन के समय मेरी कुँवारी थी। इसीलिए मेरी को ईसाई धर्मालम्बी 'वर्जिन मेरी (कुँवारी मेरी) तथा ईसा मसीह को ईश्वरकृत दिव्य पुरुष मानते हैं।  
==सिक्ख धर्म==
 
{{main|सिक्ख धर्म}}
 
सिक्ख धर्म की स्थापना 15वीं शताब्दी में [[भारत]] के उत्तर-पश्चिमी भाग के [[पंजाब]] में [[गुरु नानक|गुरु नानक देव]] द्वारा की गई। 'सिक्ख' शब्द शिष्य से उत्पन्न हुआ है, जिसका तात्पर्य है गुरु नानक के शिष्य, अर्थात् उनकी शिक्षाओं का अनुसरण करने वाले। नानक देव का जन्म 1469 ई. में [[लाहौर]] (वर्तमान [[पाकिस्तान]]) के समीप तलवण्डी नामक स्थान में हुआ था। इनके पिता का नाम कालूचंद और माता का तृप्ता था। बचपन से ही प्रतिभा के धनी नानक को एकांतवास, चिन्तन एवं सत्संग में विशेष रुचि थी। सुलक्खिनी देवी से विवाह के पश्चात् श्रीचंद और लखमीचंद नामक दो पुत्र हुए।
 
 
==यहूदी धर्म==
 
==यहूदी धर्म==
 
{{main|यहूदी धर्म}}
 
{{main|यहूदी धर्म}}
 
प्राचीन मेसोपोटामिया (वर्तमान [[ईराक]] तथा सीरिया) में सामी मूल की विभिन्न भाषाएँ बोलने वाले अक्कादी, कैनानी, आमोरी, असुरी आदि कई खानाबदोश कबीले रहा करते थे। इन्हीं में से एक कबीले का नाम हिब्रू था। वे यहोवा को अपना ईश्वर और अब्राहम को आदि-पितामह मानते थे। उनकी मान्यता थी कि यहोवा ने अब्राहम और उनके वंशजों के रहने के लिए इस्त्राइल प्रदेश नियत किया है। प्रारम्भ में गोशन के [[मिस्र|मिस्त्रियों]] के साथ हिब्रुओं के सम्बंध अच्छे थे, परन्तु बाद में दोनों में तनाव उत्पन्न हो गया।  
 
प्राचीन मेसोपोटामिया (वर्तमान [[ईराक]] तथा सीरिया) में सामी मूल की विभिन्न भाषाएँ बोलने वाले अक्कादी, कैनानी, आमोरी, असुरी आदि कई खानाबदोश कबीले रहा करते थे। इन्हीं में से एक कबीले का नाम हिब्रू था। वे यहोवा को अपना ईश्वर और अब्राहम को आदि-पितामह मानते थे। उनकी मान्यता थी कि यहोवा ने अब्राहम और उनके वंशजों के रहने के लिए इस्त्राइल प्रदेश नियत किया है। प्रारम्भ में गोशन के [[मिस्र|मिस्त्रियों]] के साथ हिब्रुओं के सम्बंध अच्छे थे, परन्तु बाद में दोनों में तनाव उत्पन्न हो गया।  
==वैदिक धर्म==
 
{{main|वैदिक धर्म}}
 
वैदिक धर्म कर्म पर आधारित था।वैदिक धर्म पूर्णतः प्रतिमार्गी हैं। वैदिक देवताओं में पुरुष भाव की प्रधानता है। अधिकांश देवताओं की अराधना मानव के रूप में की जाती थी किन्तु कुछ देवताओं की अराधना पशु के रूप में की जाती थी। 'अज एकपाद' और 'अहितर्बुध्न्य' दोनों देवताओं परिकल्पना पशु के रूप में की गई है। मरुतों की माता की परिकल्पना 'चितकबरी गाय' के रूप में की गई है। [[इन्द्र]] की गाय खोजने वाला 'सरमा' (कुतिया) श्वान के रूप में है। इसके अतिरिक्त इन्द्र की कल्पना 'वृषभ' (बैल) के रूप में एवं [[सूर्य]] की 'अश्व' के रूप में की गई है। [[ऋग्वेद]] में पशुओं के पूजा प्रचलन नहीं था।
 
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=

Revision as of 06:40, 12 April 2011

thumb|150px|dharmoan ke pratik

  • (sanskrit shabd, arthat jo sthapit ho yani dharm, riti, vidhi ya kartavy), pali shabd, dhamm. hiandoo, bauddh aur jain dharm mean bahuarthi mool avadharana.
  • hiandoo dharm mean dharmik aur naitik niyam hai, jo vyaktigat aur samoohik acharan ko shasit karate haian. yah jivan ke char sadhyoan mean se ek hai. prasangik sanvedanashilata isake vishisht lakshanoan mean se ek hai. yadyapi dharm ke kuchh pahaluoan ko sarvabhomik aur chirasthayi mana jata hai, any ka palan logoan ko apani shreni, star aur lakshy ke anusar karana hota hai. dharm hiandoo vidhi ke aranbhik srot dharmasootr, jo nitishastr v samajik sangathan ki niyamavali hai, ki vishay–vastu hai. yah niyamavali samay ke sath vidhi evan paranpara ke sangrah ke roop mean vistrit huee, jo dharmashastr kahalaee. sarvadhik jnat dharmashastr manusmriti hai, jo praranbhik shatabdiyoan tak pramanik ban gaya tha, parantu yah prashn abhi tak anuttarit hai ki british adhikariyoan dvara isake kuchh pahaluoan ko aupaniveshik qanoon mean samahit kar liye jane se pahale yah kabhi vastavik nyayik prakriya mean kriyashil tha bhi athava nahian.
  • bauddh dharm mean dharm pratyek vyakti ke liye sarvakalik sarvabhaumik saty hai, jaisa gautam buddh ne khoja v ghoshit kiya tha. dharm, budhd aur sangh (bauddh math vyavastha) milakar ‘triratn’ ya tin ratn haian. jo bauddh sidhdaant aur acharan ke prathamik srot haian. bauddh adhyatm mean bahuvachan ke roop mean is shabd ka upayog un aantarsanbandhit tattvoan ke ullekh ke lie hota hai, jo anubhavajany vishv ki rachana karate haian.
  • jain darshn mean dharm amataur par naitik mooly ke roop mean samajhe jane ke alava ek vishisht arth rakhata hai, shashvat vastu (dravy) ka ek sahayak madhyam, jo manushy ka age badhane ki prerana deta hai.

hindoo dharm

[[chitr:Om.jpg|thumb|150px|om
Om]]

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

bharat ka sarvapramukh dharm hindoo dharm hai, jise isaki prachinata evan vishalata ke karan 'sanatan dharm' bhi kaha jata hai. eesaee, islam, bauddh, jain adi dharmoan ke saman hindoo dharm kisi paigambar ya vyakti vishesh dvara sthapit dharm nahian hai, balki yah prachin kal se chale a rahe vibhinn dharmoan, matamataantaroan, asthaoan evan vishvasoan ka samuchchay hai. ek vikasashil dharm hone ke karan vibhinn kaloan mean isamean naye-naye ayam ju date gaye. vastav mean hindoo dharm itane vishal paridrishy vala dharm hai ki usamean adim gram devataoan, bhoot-pishachi, sthaniy devi-devataoan, jha d-phooank, tantr-matr se lekar tridev evan any devataoan tatha nirakar brahm aur atyant goodh darshan tak- sabhi bina kisi antarvirodh ke samahit haian aur sthan evan vyakti vishesh ke anusar sabhi ki aradhana hoti hai.

sikkh dharm

thumb|150px|sikkh dharm ka pratik

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

sikkh dharm ki sthapana 15vian shatabdi mean bharat ke uttar-pashchimi bhag ke panjab mean guru nanak dev dvara ki gee. 'sikkh' shabd shishy se utpann hua hai, jisaka tatpary hai guru nanak ke shishy, arthath unaki shikshaoan ka anusaran karane vale. nanak dev ka janm 1469 ee. mean lahaur (vartaman pakistan) ke samip talavandi namak sthan mean hua tha. inake pita ka nam kaloochand aur mata ka tripta tha. bachapan se hi pratibha ke dhani nanak ko ekaantavas, chintan evan satsang mean vishesh ruchi thi. sulakkhini devi se vivah ke pashchath shrichand aur lakhamichand namak do putr hue.

islam dharm

thumb|150px|islam dharm ka pratik

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

islam shabd ka arth hai – 'allah ko samarpan'. is prakar musalaman vah hai, jisane apane apako allah ko samarpit kar diya, arthat islam dharm ke niyamoan par chalane laga. islam dharm ka adharabhoot siddhaant allah ko sarvashaktiman, ekamatr eeshvar aur jagat ka palak tatha hazarat muhammad ko unaka sandeshavahak ya paigambar manana hai. yahi bat unake 'kalame' mean doharaee jati hai - la ilaha illallah muhammadurrasoolullah arthat 'allah ek hai, usake alava koee doosara (doosari satta) nahian aur muhammad usake rasool ya paigambar.' koee bhi shubh kary karane se poorv musalaman yah qalama padhate haian.

jain dharm

[[chitr:23rd-Tirthankara-Parsvanatha-Jain-Museum-Mathura-9.jpg|150px|thumb|tirthankar parshvanath
Tirthankara Parsvanatha
rajakiy jain sangrahalay, mathura]]

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

jain dharm bharat ki shraman parampara se nikala dharm aur darshan hai. 'jain' kahate haian unhean, jo 'jin' ke anuyayi hoan . 'jin' shabd bana hai 'ji' dhatu se. 'ji' mane-jitana. 'jin' mane jitane vala. jinhoanne apane man ko jit liya, apani vani ko jit liya aur apani kaya ko jit liya, ve haian 'jin'. jain dharm arthat 'jin' bhagavanh‌ ka dharm . jain dharm ka param pavitr aur anadi moolamantr hai- namo arihantanan.
namo siddhanan.
namo airiyanan.
namo uvajjhayanan.
namo loe savvasahoonan॥

bauddh dharm

thumb|150px|bauddh dharm ka pratik

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

bauddh dharm bharat ki shraman parampara se nikala dharm aur darshan hai. isake sansthapak mahatma buddh, shakyamuni (gautam buddh) the. buddh raja shuddhodan ke putr the aur inaka janm luanbini namak gram (nepal) mean hua tha. ve chhathavian se paanchavian shatabdi eesa poorv tak jivit the. unake guzarane ke bad agali paanch shatabdiyoan mean, bauddh dharm poore bharatiy upamahadvip mean faila, aur agale do hazar saloan mean madhy, poorvi aur dakshin-poorvi jamboo mahadvip mean bhi fail gaya.

vaidik dharm

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

vaidik dharm karm par adharit tha.vaidik dharm poornatah pratimargi haian. vaidik devataoan mean purush bhav ki pradhanata hai. adhikaansh devataoan ki aradhana manav ke roop mean ki jati thi kintu kuchh devataoan ki aradhana pashu ke roop mean ki jati thi. 'aj ekapad' aur 'ahitarbudhny' donoan devataoan parikalpana pashu ke roop mean ki gee hai. marutoan ki mata ki parikalpana 'chitakabari gay' ke roop mean ki gee hai. indr ki gay khojane vala 'sarama' (kutiya) shvan ke roop mean hai. isake atirikt indr ki kalpana 'vrishabh' (bail) ke roop mean evan soory ki 'ashv' ke roop mean ki gee hai. rrigved mean pashuoan ke pooja prachalan nahian tha.

parasi dharm

thumb|150px|parasi dharm ka pratik

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

jarathustr dharm vishv ka ek atyant prachin dharm hai, jisaki sthapana aryoan ki eerani shakha ke ek sant jarathushtr ne ki thi. islam ke avirbhav ke poorv prachin eeran mean jarathustr dharm ka hi prachalan tha. satavian shatabdi mean araboan ne eeran ko parajit kar vahaan ke jarathustr dharmavalambiyoan ko jabaran islam mean dikshit kar liya tha. aisi manyata hai ki kuchh eeraniyoan ne islam nahian svikar kiya aur ve ek nav par savar hokar bharat bhag aye aur yahaan gujarat tat par navasari mean akar bas gaye. vartaman mean bharat mean unaki janasankhya lagabhag ek lakh hai, jisaka 70% bambee mean rahate haian.

eesaee dharm

thumb|150px|eesaee dharm ka pratik

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

eesaee dharm ke pravartak eesa masih (jisas kraist) the, jinaka janm roman samrajy ke gailili prant ke nazarath namak sthan par 6 ee. poo. mean hua tha. unake pita jojef ek badhee the tatha mata meri (mariyam) thian. ve donoan yahoodi the. eesaee shastroan ke anusar meri ko usake mata-pita ne devadasi ke roop mean mandir ko samarpit kar diya tha. eesaee vishvasoan ke anusar eesa masih ke meri ke garbh mean agaman ke samay meri kuanvari thi. isilie meri ko eesaee dharmalambi 'varjin meri (kuanvari meri) tatha eesa masih ko eeshvarakrit divy purush manate haian.

yahoodi dharm

  1. REDIRECTsaancha:mukhy

prachin mesopotamiya (vartaman eerak tatha siriya) mean sami mool ki vibhinn bhashaean bolane vale akkadi, kainani, amori, asuri adi kee khanabadosh kabile raha karate the. inhian mean se ek kabile ka nam hibroo tha. ve yahova ko apana eeshvar aur abraham ko adi-pitamah manate the. unaki manyata thi ki yahova ne abraham aur unake vanshajoan ke rahane ke lie istrail pradesh niyat kiya hai. prarambh mean goshan ke mistriyoan ke sath hibruoan ke sambandh achchhe the, parantu bad mean donoan mean tanav utpann ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh