Difference between revisions of "पराशर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{ॠषि-मुनि}}" to "==सम्बंधित लिंक== {{ॠषि-मुनि2}} {{ॠषि-मुनि}}")
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
 +
{{बहुविकल्प|बहुविकल्पी शब्द=पराशर|लेख का नाम=पराशर (बहुविकल्पी)}}
  
 
*मुनि शक्ति के पुत्र तथा [[वसिष्ठ]] के पौत्र का नाम पराशर था।  
 
*मुनि शक्ति के पुत्र तथा [[वसिष्ठ]] के पौत्र का नाम पराशर था।  
Line 4: Line 5:
 
*वसिष्ठ ने उसे शांत किया किंतु क्रोधाग्नि व्यर्थ नहीं जा सकती थी, अत: समस्त लोकों का पराभव न करके पराशर ने राक्षस सत्र का अनुष्ठान किया। सत्र में प्रज्वलित अग्नि में राक्षस नष्ट होने लगे।  
 
*वसिष्ठ ने उसे शांत किया किंतु क्रोधाग्नि व्यर्थ नहीं जा सकती थी, अत: समस्त लोकों का पराभव न करके पराशर ने राक्षस सत्र का अनुष्ठान किया। सत्र में प्रज्वलित अग्नि में राक्षस नष्ट होने लगे।  
 
*कुछ निर्दोष राक्षसों को बचाने के लिए महर्षि [[पुलस्त्य]] आदि ने पराशर से जाकर कहा-'ब्राह्मणों को क्रोध शोभा नहीं देता। शक्ति का नाश भी उसके दिये शाप के फलस्वरूप ही हुआ। हिंसा ब्राह्मण का धर्म नहीं है।' समझा-बुझाकर उन्होंने पराशर का यज्ञ समाप्त करबा दिया तथा संचित [[अग्निदेव|अग्नि]] को उत्तर दिशा में [[हिमालय]] के आसपास वन में छोड़ दिया। वह आज भी वहां पर्व के अवसर पर राक्षसों, वृक्षों तथा पत्थरों को जलाती है। <ref>[[महाभारत]], [[आदि पर्व महाभारत|आदिपर्व]] अध्याय 177 से 180 तक</ref>  
 
*कुछ निर्दोष राक्षसों को बचाने के लिए महर्षि [[पुलस्त्य]] आदि ने पराशर से जाकर कहा-'ब्राह्मणों को क्रोध शोभा नहीं देता। शक्ति का नाश भी उसके दिये शाप के फलस्वरूप ही हुआ। हिंसा ब्राह्मण का धर्म नहीं है।' समझा-बुझाकर उन्होंने पराशर का यज्ञ समाप्त करबा दिया तथा संचित [[अग्निदेव|अग्नि]] को उत्तर दिशा में [[हिमालय]] के आसपास वन में छोड़ दिया। वह आज भी वहां पर्व के अवसर पर राक्षसों, वृक्षों तथा पत्थरों को जलाती है। <ref>[[महाभारत]], [[आदि पर्व महाभारत|आदिपर्व]] अध्याय 177 से 180 तक</ref>  
 
+
{{menu}}
 
+
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
+
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
==टीका-टिप्पणी==
 
 
<references/>
 
<references/>
 
+
==संबंधित लेख==
[[Category: पौराणिक कोश]]
+
{{ऋषि मुनि2}}{{ऋषि मुनि}}{{पौराणिक चरित्र}}
[[Category:ॠषि मुनि]]
+
[[Category:पौराणिक चरित्र]]
 +
[[Category:पौराणिक कोश]]
 +
[[Category:ऋषि मुनि]][[Category:संस्कृत साहित्यकार]]
 
[[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
[[Category:प्रसिद्ध चरित्र और मिथक कोश]]
 
<br />
 
==सम्बंधित लिंक==
 
{{ॠषि-मुनि2}}
 
{{ॠषि-मुनि}}
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 05:56, 20 February 2016

chitr:Disamb2.jpg parashar ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- parashar (bahuvikalpi)
  • muni shakti ke putr tatha vasishth ke pautr ka nam parashar tha.
  • b de hone par jab use pata chala ki usake pita ko van mean rakshasoan ne kha liya tha tab vah kruddh hokar lokoan ka nash karane ke lie udyat ho utha.
  • vasishth ne use shaant kiya kiantu krodhagni vyarth nahian ja sakati thi, at: samast lokoan ka parabhav n karake parashar ne rakshas satr ka anushthan kiya. satr mean prajvalit agni mean rakshas nasht hone lage.
  • kuchh nirdosh rakshasoan ko bachane ke lie maharshi pulasty adi ne parashar se jakar kaha-'brahmanoan ko krodh shobha nahian deta. shakti ka nash bhi usake diye shap ke phalasvaroop hi hua. hiansa brahman ka dharm nahian hai.' samajha-bujhakar unhoanne parashar ka yajn samapt karaba diya tatha sanchit agni ko uttar disha mean himalay ke asapas van mean chho d diya. vah aj bhi vahaan parv ke avasar par rakshasoan, vrikshoan tatha pattharoan ko jalati hai. [1]


tika tippani aur sandarbh

  1. mahabharat, adiparv adhyay 177 se 180 tak

sanbandhit lekh