Difference between revisions of "बी. जी. वर्गीज़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(7 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''बुबली जॉर्ज वर्गीज''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Boobli George Verghese'', जन्म: [[21 जून]], [[1927]] [[बर्मा]]) एक वरिष्ठ भारतीय पत्रकार हैं जो अग्रणी [[समाचार पत्र]] हिंदुस्तान टाइम्स (1969-1975) और इंडियन एक्सप्रेस (1982-1986) के सम्पादक रहे। आमतौर पर इन्हें बी जी वर्गीज के रूप में जाना जाता है। सन 1975 में इनको पत्रकारिता में उत्कृष्ट योगदान के लिए [[रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]] से सम्मानित किया गया।
+
{{सूचना बक्सा प्रसिद्ध व्यक्तित्व
 +
|चित्र=BGVerghese.jpg
 +
|चित्र का नाम=बी. जी. वर्गीज़
 +
|पूरा नाम=बूबली जॉर्ज वर्गीज़
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[21 जून]], [[1927]] 
 +
|जन्म भूमि=[[बर्मा]] (वर्तमान [[म्यांमार]])
 +
|मृत्यु=
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|अभिभावक=
 +
|पति/पत्नी=
 +
|संतान=
 +
|गुरु=
 +
|कर्म भूमि=
 +
|कर्म-क्षेत्र=[[पत्रकारिता]]
 +
|मुख्य रचनाएँ='वाटर्स ऑफ़ होप' और 'विनिंग द फ्यूचर'
 +
|विषय=
 +
|खोज=
 +
|भाषा=
 +
|शिक्षा=
 +
|विद्यालय=
 +
|पुरस्कार-उपाधि=[[रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]]
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|शीर्षक 3=
 +
|पाठ 3=
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''बूबली जॉर्ज वर्गीज़''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Boobli George Verghese'', जन्म: [[21 जून]], [[1927]], [[बर्मा]]) एक वरिष्ठ भारतीय पत्रकार हैं, जो अग्रणी [[समाचार पत्र]] 'हिंदुस्तान टाइम्स' ([[1969]]-[[1975]]) और 'इंडियन एक्सप्रेस' ([[1982]]-[[1986]]) के सम्पादक रहे। आमतौर पर इन्हें बी. जी. वर्गीज़ के रूप में जाना जाता है। सन [[1975]] में इनको पत्रकारिता में उत्कृष्ट योगदान के लिए '[[रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]]' से सम्मानित किया गया था।
 
==कैरियर की शुरुआत==
 
==कैरियर की शुरुआत==
वर्गीज ने अपने कैरियर की शुरुआत 'दि टाइम्स ऑफ़ इंडिया' समाचार पत्र से की। वर्गीज 1966-69 के दौरान [[भारत]] की भूतपूर्व [[प्रधानमंत्री]] [[इंदिरा गांधी]] के जानकारी सलाहकार और उसके भाषणों के लेखक रहे। बाद में, वह संपादक के रूप में 'हिंदुस्तान टाइम्स' में शामिल हो गए, लेकिन वह इंदिरा गांधी की आलोचना करने की वजह से अपने पद से हटाये गये।  
+
वर्गीज़ ने अपने कैरियर की शुरुआत 'दि टाइम्स ऑफ़ इंडिया' समाचार पत्र से की। वर्गीज़ 1966-69 के दौरान [[भारत]] की भूतपूर्व [[प्रधानमंत्री]] [[इंदिरा गांधी]] के जानकारी सलाहकार और उसके भाषणों के लेखक रहे। बाद में, वह संपादक के रूप में 'हिंदुस्तान टाइम्स' में शामिल हो गए, लेकिन वह इंदिरा गांधी की आलोचना करने की वजह से अपने पद से हटाये गये। नागरिक अधिकारों के लिए एक योद्धा, वर्गीज़ ने लंबे समय से विकास की समस्याओं पर काम किया है।  
 
 
नागरिक अधिकारों के लिए एक योद्धा, वर्गीज ने लंबे समय से विकास की समस्याओं पर काम किया है। उन्होंने यह भी भारत के संपादकों 'गिल्ड' के बाद मिशन तथ्यान्वेषी [[गुजरात]] के दंगों, 2002 पर लिखा है।  
 
 
==पुस्तकें==
 
==पुस्तकें==
बीजी वर्गीज ने वाटर्स ऑफ़ होप (1990) और विनिंग द फ्यूचर जैसी पुस्तकें भी लिखीं।  
+
बी. जी. वर्गीज़ ने 'वाटर्स ऑफ़ होप' (1990) और 'विनिंग द फ्यूचर' जैसी पुस्तकें भी लिखीं।  
 
 
 
 
  
  
Line 13: Line 49:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://www.bgverghese.com/default.htm आधिकारिक वेबसाइट]
 +
*[http://www.thebhaskar.com/2011/08/blog-post_214.html#.UFbR1rLiZwJ बी जी वर्गीज़ का एक लेख]
 +
*[http://rmaward.asia/awardees/verghese-boobli-george/ Verghese, Boobli George]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{रेमन मैग्सेसे पुरस्कार}}
+
{{पत्रकार}}{{रेमन मैग्सेसे पुरस्कार}}
 
[[Category:पत्रकार]][[Category:रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]] [[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]  [[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
 
[[Category:पत्रकार]][[Category:रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]] [[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]  [[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Latest revision as of 05:23, 21 June 2018

bi. ji. vargiz
poora nam boobali j aaurj vargiz
janm 21 joon, 1927
janm bhoomi barma (vartaman myaanmar)
karm-kshetr patrakarita
mukhy rachanaean 'vatars aauf hop' aur 'viniang d phyoochar'
puraskar-upadhi reman maigsese puraskar
nagarikata bharatiy

boobali j aaurj vargiz (aangrezi: Boobli George Verghese, janm: 21 joon, 1927, barma) ek varishth bharatiy patrakar haian, jo agrani samachar patr 'hiandustan taims' (1969-1975) aur 'iandiyan eksapres' (1982-1986) ke sampadak rahe. amataur par inhean bi. ji. vargiz ke roop mean jana jata hai. san 1975 mean inako patrakarita mean utkrisht yogadan ke lie 'reman maigsese puraskar' se sammanit kiya gaya tha.

kairiyar ki shuruat

vargiz ne apane kairiyar ki shuruat 'di taims aauf iandiya' samachar patr se ki. vargiz 1966-69 ke dauran bharat ki bhootapoorv pradhanamantri iandira gaandhi ke janakari salahakar aur usake bhashanoan ke lekhak rahe. bad mean, vah sanpadak ke roop mean 'hiandustan taims' mean shamil ho ge, lekin vah iandira gaandhi ki alochana karane ki vajah se apane pad se hataye gaye. nagarik adhikaroan ke lie ek yoddha, vargiz ne lanbe samay se vikas ki samasyaoan par kam kiya hai.

pustakean

bi. ji. vargiz ne 'vatars aauf hop' (1990) aur 'viniang d phyoochar' jaisi pustakean bhi likhian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh