Difference between revisions of "भील"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "शौक" to "शौक़")
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 3: Line 3:
 
भील जाति की स्त्रियाँ बहुत ही संकीर्ण विचारों की होती हैं परन्तु उन को हाथी दाँत, लाख, चाँदी और काँसे के गहने पहनने का बहुत शौक़ होता है। आप कभी भी किसी भी भील औरत को ज़रूरी गहनों के बिना नहीं देखेंगे। बोरला जिसे वे माथे पर पहनती हैं, झीला जो सिर के सिरे से कानों पर लटकते हैं। फिर पंडे जो कान के बाहरी उपरी हिस्से में तीन की संख्या में पहने जाते हैं। फिर कर्णफूल जो कानों में छेद करा कर पहने जाते हैं। फिर तुस्सा या बज़ार बट्टी अर्थात चूड़ियाँ भी होती हैं। इस जाति के लोगों में चाहे लड़की हो या लड़का पढ़ाने के लिए किसी को भी उत्साहित नहीं किया जाता है। इसलिए उनके शिक्षित होने की संख्या बहुत ही कम पाई जाती है। इसी कारण लोग उनका फ़ायदा उठाते हैं और वे एक प्रकार के बन्धुवे मज़दूरों को समान कास करते हैं।  
 
भील जाति की स्त्रियाँ बहुत ही संकीर्ण विचारों की होती हैं परन्तु उन को हाथी दाँत, लाख, चाँदी और काँसे के गहने पहनने का बहुत शौक़ होता है। आप कभी भी किसी भी भील औरत को ज़रूरी गहनों के बिना नहीं देखेंगे। बोरला जिसे वे माथे पर पहनती हैं, झीला जो सिर के सिरे से कानों पर लटकते हैं। फिर पंडे जो कान के बाहरी उपरी हिस्से में तीन की संख्या में पहने जाते हैं। फिर कर्णफूल जो कानों में छेद करा कर पहने जाते हैं। फिर तुस्सा या बज़ार बट्टी अर्थात चूड़ियाँ भी होती हैं। इस जाति के लोगों में चाहे लड़की हो या लड़का पढ़ाने के लिए किसी को भी उत्साहित नहीं किया जाता है। इसलिए उनके शिक्षित होने की संख्या बहुत ही कम पाई जाती है। इसी कारण लोग उनका फ़ायदा उठाते हैं और वे एक प्रकार के बन्धुवे मज़दूरों को समान कास करते हैं।  
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=

Revision as of 13:11, 10 January 2011

bhil bharat ki ek pramukh janajati haian. bhil jati rajasthan ki mukhy jati hai aur lagabhag 39 pratishat log jo rajasthan, mean banasvara gaanv mean basate haian ve sabhi bhil jati ke haian. ve chittau dagadh mean aravali ke paha di ilake bansvara aur dangarapur mean basate haian. dekhane mean bhil jati ke log saanvale rang ke ghuangharale baloan vale, jinaki nak kuchh chau di hoti hai ve nate aur chust hote haian. ve chhote-chhote gaanvoan mean rahana pasand karate haian bajay isake ki b de-b de gaanvoan mean rahean. halaanki ve pichh di huee jati ke haian aur bahut hi nirdhan hote haian tau bhi unaki aankhoan ki chamak hamesha unakoan hansamukh aur khushahal pratit hote haian.

bhil jati ki striyaan bahut hi sankirn vicharoan ki hoti haian parantu un ko hathi daant, lakh, chaandi aur kaanse ke gahane pahanane ka bahut shauq hota hai. ap kabhi bhi kisi bhi bhil aurat ko zaroori gahanoan ke bina nahian dekheange. borala jise ve mathe par pahanati haian, jhila jo sir ke sire se kanoan par latakate haian. phir pande jo kan ke bahari upari hisse mean tin ki sankhya mean pahane jate haian. phir karnaphool jo kanoan mean chhed kara kar pahane jate haian. phir tussa ya bazar batti arthat choo diyaan bhi hoti haian. is jati ke logoan mean chahe l daki ho ya l daka padhane ke lie kisi ko bhi utsahit nahian kiya jata hai. isalie unake shikshit hone ki sankhya bahut hi kam paee jati hai. isi karan log unaka fayada uthate haian aur ve ek prakar ke bandhuve mazadooroan ko saman kas karate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh