Difference between revisions of "बालाजी विश्वनाथ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 2: Line 2:
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
 
==वंश व सेनापति का पद==
 
==वंश व सेनापति का पद==
कोंकण के 'चित्तपावन वंश' का [[ब्राह्मण]] बालाजी विश्वनाथ अपनी बुद्धि एवं प्रतिभा के कारण प्रसिद्ध था। बालाजी को करों के बारे में अच्छी जानकरी थी, इसलिए [[शाहू]] ने उसे अपनी सेना में लिया था। 1669 से 1702 ई. के मध्य बालाजी विश्वनाथ [[पूना]] एवं [[दौलताबाद]] का सूबेदार रहा। 1707 ई. में 'खेड़ा के युद्ध' में उसने शाहू को समर्थन देते हुए [[ताराबाई]] के सेनापति [[धनाजी जादव]] को शाहू की ओर करने का महत्वपूर्ण कार्य किया। धनाजी जादव की मृत्योपरान्त उसके पुत्र चन्द्रसेन जादव को शाहू ने सेनापति बनाया। परन्तु उसका ताराबाई के प्रति झुकाव देखकर, उसे सेनापति के पद से हटाकर एक नवीनपद 'सेनाकर्ते' (सेना को संगठित करने वाला) पद प्रदान किया, साथ ही उसने नया सेनापति बालाजी विश्वनाथ को बनाया।
+
कोंकण के 'चित्तपावन वंश' का [[ब्राह्मण]] बालाजी विश्वनाथ अपनी बुद्धि एवं प्रतिभा के कारण प्रसिद्ध था। बालाजी को करों के बारे में अच्छी जानकरी थी, इसलिए [[शाहू]] ने उसे अपनी सेना में लिया था। 1669 से 1702 ई. के मध्य बालाजी विश्वनाथ [[पूना]] एवं [[दौलताबाद]] का सूबेदार रहा। 1707 ई. में 'खेड़ा के युद्ध' में उसने शाहू को समर्थन देते हुए [[ताराबाई]] के सेनापति [[धनाजी जादव]] को शाहू की ओर करने का महत्वपूर्ण कार्य किया। धनाजी जादव की मृत्योपरान्त उसके पुत्र चन्द्रसेन जादव को शाहू ने सेनापति बनाया। परन्तु उसका [[ताराबाई]] के प्रति झुकाव देखकर, उसे सेनापति के पद से हटा दिया, और साथ ही उसने नया सेनापति बालाजी विश्वनाथ को बना दिया।
 +
==पेशवा का पद==
 +
सेनापति का पद छिन जाने से चन्द्रसेन काफ़ी क्रोधित था, तथा इसे अपना सबसे बड़ा अपमान समझता था। इसीलिए कालान्तर में चन्द्रसेन एवं 'सीमा रक्षक' कान्होजी आंगड़े के सहयोग से ताराबाई ने छत्रपति शाहू एवं उसके पेशवा बहिरोपन्त पिंगले को कैद कर लिया। परन्तु बालाजी की सफल कूटनीति रंग लायी। कान्होजी बगैर युद्ध के ही शाहू की तरफ़ आ गया तथा चन्द्रसेन युद्ध में पराजित हुआ। इस तरह शाहू को अपने को पुनस्र्थापित करने का एक अवसर मिला। 1713 ई. में बालाजी को शाहू ने अपना [[पेशवा]] बनाया।
 
==मुग़लों से संधि==
 
==मुग़लों से संधि==
कालान्तर में चन्द्रसेन एवं 'सीमा रक्षक' कान्होजी आंगड़े के सहयोग से ताराबाई ने छत्रपति शाहू एवं उसके पेशवा बहिरोपन्त पिंगले को कैद कर लिया। परन्तु बालाजी की सफल कूटनीति रंग लायी। कान्होजी बगैर युद्ध के ही शाहू की तरफ़ आ गया तथा चन्द्रसेन युद्ध में पराजित हुआ। इस तरह शाहू को अपने को पुनस्र्थापित करके का एक अवसर मिला। 1713 ई. में बालाजी को शाहू ने अपना [[पेशवा]] बनाया। 1719 ई. में शाहू के नेतृत्व में पेशवा बालाजी विश्वनाथ ने [[सैयद बन्धु|सैय्यद बंधुओं]] की पहल पर [[मुग़ल]] सम्राट से एक संधि की जिसकी शर्ते निम्नलिखित थी-  
+
1719 ई. में शाहू के नेतृत्व में पेशवा बालाजी विश्वनाथ ने [[सैयद बन्धु|सैय्यद बंधुओं]] की पहल पर [[मुग़ल]] सम्राट से एक संधि की जिसकी शर्ते निम्नलिखित थी-  
 
#शाहू को [[शिवाजी]] के वे प्रदेश लौटा दिये जायेंगे, जिन्हें वह 'स्वराज' कहता था।
 
#शाहू को [[शिवाजी]] के वे प्रदेश लौटा दिये जायेंगे, जिन्हें वह 'स्वराज' कहता था।
 
#[[हैदराबाद]], [[गोंडवाना]], [[ख़ानदेश]], [[बरार]] एवं [[कर्नाटक]] के वे प्रदेश भी शाहू को वापस कर दिये जायेंगें, जिन्हे मराठों ने हाल ही में जीता था।
 
#[[हैदराबाद]], [[गोंडवाना]], [[ख़ानदेश]], [[बरार]] एवं [[कर्नाटक]] के वे प्रदेश भी शाहू को वापस कर दिये जायेंगें, जिन्हे मराठों ने हाल ही में जीता था।
Line 12: Line 14:
 
==मृत्यु==
 
==मृत्यु==
 
इस संधि को 'सर रिचर्ड टेम्पल' ने '[[मराठा साम्राज्य]] का मैग्नाकार्टा' की संज्ञा दी है। संधि के फलस्वरूप मराठों को मुग़ल राजनीति में प्रत्यक्ष रूप से हस्तक्षेप का अवसर मिला, जैसा कि बालाजी विश्वनाथ के 15000 सैनिकों सहित [[दिल्ली]] में प्रवेश से स्पष्ट है। इन सैनिकों की सहायता से सैय्यद बन्धुओं ने सम्राट [[फ़र्रुख़सियर]] को सिंहासन से उतारकर [[रफ़ीउद्दाराजात]] को सम्राट बनाया, जिन्होंने इस सन्धि को स्वीकार कर लिया। शून्य से लेकर [[पेशवा]] के महत्वपूर्ण पद का सफर तय करने वाले बालाजी विश्वनाथ का [[2 अप्रैल]], 1720 को देहान्त हो गया। किन्तु अपनी मृत्यु से पहले वे शाहू की स्थिति को [[महाराष्ट्र]] में दृढ़ कर चुके थे, तथा मुग़ल बादशाह से [[शाहू]] के लिए छत्रपति पद की स्वीकृत भी प्राप्त कर चुके थे।
 
इस संधि को 'सर रिचर्ड टेम्पल' ने '[[मराठा साम्राज्य]] का मैग्नाकार्टा' की संज्ञा दी है। संधि के फलस्वरूप मराठों को मुग़ल राजनीति में प्रत्यक्ष रूप से हस्तक्षेप का अवसर मिला, जैसा कि बालाजी विश्वनाथ के 15000 सैनिकों सहित [[दिल्ली]] में प्रवेश से स्पष्ट है। इन सैनिकों की सहायता से सैय्यद बन्धुओं ने सम्राट [[फ़र्रुख़सियर]] को सिंहासन से उतारकर [[रफ़ीउद्दाराजात]] को सम्राट बनाया, जिन्होंने इस सन्धि को स्वीकार कर लिया। शून्य से लेकर [[पेशवा]] के महत्वपूर्ण पद का सफर तय करने वाले बालाजी विश्वनाथ का [[2 अप्रैल]], 1720 को देहान्त हो गया। किन्तु अपनी मृत्यु से पहले वे शाहू की स्थिति को [[महाराष्ट्र]] में दृढ़ कर चुके थे, तथा मुग़ल बादशाह से [[शाहू]] के लिए छत्रपति पद की स्वीकृत भी प्राप्त कर चुके थे।
 +
==पेशवा पद की वंशागति==
 +
 +
बालाजी विश्वनाथ द्वारा की गई सेवाओं से [[मराठा साम्राज्य]] अपने गौरवपूर्ण अतीत को एक बार फिर से प्राप्त करने में काफ़ी हद तक सफल हो चुका था। इसीलिए उसके द्वारा की गई महत्त्वपूर्ण सेवाओं का फल राजा [[शाहू]] ने उसे उसके जीते जी दे दिया था। शाहू ने [[पेशवा]] का पद अब बालाजी विश्वनाथ के परिवार के लिए वंशगत कर दिया। इसीलिए बालाजी विश्वनाथ की मृत्यु के बाद उसके पुत्र [[बाजीराव प्रथम]] को पेशवा का पद प्रदान कर दिया गया, जो एक वीर, साहसी और एक समझदार राजनीतिज्ञ था।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 05:56, 11 July 2011

balaji vishvanath pratham peshava (1713-20 ee.) tha, jisaka janm ek nirdhan parivar mean hua tha. shahoo ke senapati dhanaji jadav ne 1708 ee. mean use 'karakoon' (rajasv ka klark) niyukt kiya tha. dhanaji jadav ki mrityu ke uparant vah usake putr chandrasen jadav ke sath sanyukt raha. chandrasen jadav ne use 1712 ee. mean 'senakartte' (sainyabhar ka sangathanakarta) ki upadhi di. is prakar use ek asainik shasak tatha sainik sangathanakarta-donoan roopoan mean apani yogyata pradarshit karane ka avasar mila. shighr hi shahoo ne usake dvara ki gee bahumooly sevaoan ko svikar kiya aur 16 navambar, 1713 ee. ko use "peshava" (pradhanamantri) niyukt kiya.

vansh v senapati ka pad

koankan ke 'chittapavan vansh' ka brahman balaji vishvanath apani buddhi evan pratibha ke karan prasiddh tha. balaji ko karoan ke bare mean achchhi janakari thi, isalie shahoo ne use apani sena mean liya tha. 1669 se 1702 ee. ke madhy balaji vishvanath poona evan daulatabad ka soobedar raha. 1707 ee. mean 'khe da ke yuddh' mean usane shahoo ko samarthan dete hue tarabaee ke senapati dhanaji jadav ko shahoo ki or karane ka mahatvapoorn kary kiya. dhanaji jadav ki mrityoparant usake putr chandrasen jadav ko shahoo ne senapati banaya. parantu usaka tarabaee ke prati jhukav dekhakar, use senapati ke pad se hata diya, aur sath hi usane naya senapati balaji vishvanath ko bana diya.

peshava ka pad

senapati ka pad chhin jane se chandrasen kafi krodhit tha, tatha ise apana sabase b da apaman samajhata tha. isilie kalantar mean chandrasen evan 'sima rakshak' kanhoji aang de ke sahayog se tarabaee ne chhatrapati shahoo evan usake peshava bahiropant piangale ko kaid kar liya. parantu balaji ki saphal kootaniti rang layi. kanhoji bagair yuddh ke hi shahoo ki taraf a gaya tatha chandrasen yuddh mean parajit hua. is tarah shahoo ko apane ko punasrthapit karane ka ek avasar mila. 1713 ee. mean balaji ko shahoo ne apana peshava banaya.

mugaloan se sandhi

1719 ee. mean shahoo ke netritv mean peshava balaji vishvanath ne saiyyad bandhuoan ki pahal par mugal samrat se ek sandhi ki jisaki sharte nimnalikhit thi-

  1. shahoo ko shivaji ke ve pradesh lauta diye jayeange, jinhean vah 'svaraj' kahata tha.
  2. haidarabad, goandavana, khanadesh, barar evan karnatak ke ve pradesh bhi shahoo ko vapas kar diye jayeangean, jinhe marathoan ne hal hi mean jita tha.
  3. dakkan ke pradesh mean marathoan ko 'chauth' evan 'saradeshamukhi' vasool karane ka adhikar hoga, jisake badale marathe karib 15,000 javanoan ki ek sainik tuk di samrat ki seva hetu rakheange.
  4. shahoo mugal samrat ko prativarsh lagabhag das lakh rupaye ka kar khiraj dega.
  5. mugal qaid se shahoo ki maan evan bhaee samet sabhi sage-sambandhiyoan ko azad kar diya jayega.

mrityu

is sandhi ko 'sar richard tempal' ne 'maratha samrajy ka maignakarta' ki sanjna di hai. sandhi ke phalasvaroop marathoan ko mugal rajaniti mean pratyaksh roop se hastakshep ka avasar mila, jaisa ki balaji vishvanath ke 15000 sainikoan sahit dilli mean pravesh se spasht hai. in sainikoan ki sahayata se saiyyad bandhuoan ne samrat farrukhasiyar ko sianhasan se utarakar rafiuddarajat ko samrat banaya, jinhoanne is sandhi ko svikar kar liya. shoony se lekar peshava ke mahatvapoorn pad ka saphar tay karane vale balaji vishvanath ka 2 aprail, 1720 ko dehant ho gaya. kintu apani mrityu se pahale ve shahoo ki sthiti ko maharashtr mean dridh kar chuke the, tatha mugal badashah se shahoo ke lie chhatrapati pad ki svikrit bhi prapt kar chuke the.

peshava pad ki vanshagati

balaji vishvanath dvara ki gee sevaoan se maratha samrajy apane gauravapoorn atit ko ek bar phir se prapt karane mean kafi had tak saphal ho chuka tha. isilie usake dvara ki gee mahattvapoorn sevaoan ka phal raja shahoo ne use usake jite ji de diya tha. shahoo ne peshava ka pad ab balaji vishvanath ke parivar ke lie vanshagat kar diya. isilie balaji vishvanath ki mrityu ke bad usake putr bajirav pratham ko peshava ka pad pradan kar diya gaya, jo ek vir, sahasi aur ek samajhadar rajanitijn tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh