Difference between revisions of "नागद्वीप"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''नागद्वीप''' पुराणों में वर्णित एक द्वीप का ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
'''नागद्वीप''' [[पुराण|पुराणों]] में वर्णित एक [[द्वीप]] का नाम है। कुछ विद्वानों के मत में इसका अभिज्ञान [[बंगाल की खाड़ी]] में स्थित [[अण्डमान निकोबार द्वीप समूह|निकोबार द्वीपसमूह]] के साथ किया जा सकता है।
+
'''नागद्वीप''' [[पुराण|पुराणों]] में वर्णित एक [[द्वीप]] का नाम है। कुछ विद्वानों के मत में इसका अभिज्ञान [[बंगाल की खाड़ी]] में स्थित [[अण्डमान निकोबार द्वीप समूह|निकोबार द्वीपसमूह]] के साथ किया जा सकता है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=485|url=}}</ref>
  
 
*वासुदेव शरण अग्रवाल के अनुसार उपर्युक्त उपकल्पना की पुष्टि 'बलहस्स जातक' से भी होती है।<ref>जर्नल ऑफ़ दि बिहार एंड उड़ीसा रिसर्च सोसाइटी, पटना, 23, 1.</ref>
 
*वासुदेव शरण अग्रवाल के अनुसार उपर्युक्त उपकल्पना की पुष्टि 'बलहस्स जातक' से भी होती है।<ref>जर्नल ऑफ़ दि बिहार एंड उड़ीसा रिसर्च सोसाइटी, पटना, 23, 1.</ref>
Line 17: Line 17:
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=587|url=}}
 
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==

Latest revision as of 08:28, 21 June 2012

nagadvip puranoan mean varnit ek dvip ka nam hai. kuchh vidvanoan ke mat mean isaka abhijnan bangal ki kha di mean sthit nikobar dvipasamooh ke sath kiya ja sakata hai.[1]

  • vasudev sharan agraval ke anusar uparyukt upakalpana ki pushti 'balahass jatak' se bhi hoti hai.[2]
  • matsyapuran mean bharatavarsh ke nau bhed bataye ge haian, jo is prakar haian-
  1. indradvip
  2. kaseroo
  3. tamraparni
  4. gabhastimanh
  5. nagadvip
  6. saumy
  7. gandharv
  8. varoon
  9. sagar
  • bauddh granth mahavansh 1, 47 tatha 20, 24 mean bhi nagadvip ka varnan shrilanka ke uttar-pashchimi bhag ke roop mean hai. pahale ullekh ke anusar gautam buddh bharat se nagadvip ae the.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 485 |
  2. jarnal aauf di bihar eand u disa risarch sosaiti, patana, 23, 1.

sanbandhit lekh