Difference between revisions of "दशपदार्थशास्त्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
Line 5: Line 5:
 
*इनका समय 700 ई. से पूर्व माना जाता है।  
 
*इनका समय 700 ई. से पूर्व माना जाता है।  
 
*चन्द्रमति या मतिचन्द्र द्वारा रचित इस ग्रन्थ में द्रव्य, गुण, कर्म, सामान्य, समवाय और विशेष इन छ: पदार्थों के अतिरिक्त शक्ति, अशक्ति, सामान्य-विशेष, और अभाव इन चार अन्य का भी पदार्थों में परिगणन किया गया है।  
 
*चन्द्रमति या मतिचन्द्र द्वारा रचित इस ग्रन्थ में द्रव्य, गुण, कर्म, सामान्य, समवाय और विशेष इन छ: पदार्थों के अतिरिक्त शक्ति, अशक्ति, सामान्य-विशेष, और अभाव इन चार अन्य का भी पदार्थों में परिगणन किया गया है।  
*इनका यह मन्तव्य है कि जैसे भाव पदार्थों के विरोध में अभाव का पदार्थत्व है, उसी प्रकार शक्ति के अभाव रूप में अशक्ति को पदार्थ माना जाना चाहिए।<ref>रत्नप्रभा, ब्र. सू. भा. 2.2.11</ref>(यह ग्रन्थ मूलरूप में उपलब्ध नहीं है, किन्तु इसका एक चीनी अनुवाद मिलता है, जिसका [[संस्कृत]] अनुवाद गंगानाथ झा अनुसंधान पत्रिका के 19वें अंक में प्रकाशित हुआ है।)  
+
*इनका यह मन्तव्य है कि जैसे भाव पदार्थों के विरोध में अभाव का पदार्थत्व है, उसी प्रकार शक्ति के अभाव रूप में अशक्ति को पदार्थ माना जाना चाहिए।<ref>रत्नप्रभा, ब्र. सू. भा. 2.2.11</ref>(यह ग्रन्थ मूलरूप में उपलब्ध नहीं है, किन्तु इसका एक चीनी अनुवाद मिलता है, जिसका [[संस्कृत]] अनुवाद [[गंगानाथ झा]] अनुसंधान पत्रिका के 19वें अंक में प्रकाशित हुआ है।)  
 
*इस ग्रन्थ के अतिरिक्त किसी भी अन्य ग्रन्थ में दश पदार्थों की चर्चा नहीं है।  
 
*इस ग्रन्थ के अतिरिक्त किसी भी अन्य ग्रन्थ में दश पदार्थों की चर्चा नहीं है।  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}

Revision as of 06:34, 21 May 2011

chandramati (matichandr) krit dashapadarthashastr (dashapadarthi)

  • prashastapad bhashy ko adhar rakhate hue chandramati ya matichandr ne dashapadarth shastr ki rachana ki thi.
  • phrauvalnar prabhriti vidvanoan ke anusar inaka nam chandramati hai kintu uee prabhriti vidvan chandramati ki apeksha matichandr nam ko adhik grahy manate haian.
  • inaka samay 700 ee. se poorv mana jata hai.
  • chandramati ya matichandr dvara rachit is granth mean dravy, gun, karm, samany, samavay aur vishesh in chh: padarthoan ke atirikt shakti, ashakti, samany-vishesh, aur abhav in char any ka bhi padarthoan mean pariganan kiya gaya hai.
  • inaka yah mantavy hai ki jaise bhav padarthoan ke virodh mean abhav ka padarthatv hai, usi prakar shakti ke abhav roop mean ashakti ko padarth mana jana chahie.[1](yah granth moolaroop mean upalabdh nahian hai, kintu isaka ek chini anuvad milata hai, jisaka sanskrit anuvad ganganath jha anusandhan patrika ke 19vean aank mean prakashit hua hai.)
  • is granth ke atirikt kisi bhi any granth mean dash padarthoan ki charcha nahian hai.

tika tippani aur sandarbh

  1. ratnaprabha, br. soo. bha. 2.2.11

sanbandhit lekh