Difference between revisions of "चूल्हा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "चीजें" to "चीज़ें")
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Woman-Cooking-Food-Gujarat.jpg|thumb|250px|चूल्हे पर खाना बनाती ग्रामीण महिला]]
 
[[चित्र:Woman-Cooking-Food-Gujarat.jpg|thumb|250px|चूल्हे पर खाना बनाती ग्रामीण महिला]]
*चूल्हा वह प्रसिद्ध उपकरण होता है जिसमें चीज़ें पकाने या गरम करने के लिए [[कोयला|कोयले]], [[लकड़ी|लकड़ियाँ]] आदि जलाई जाती हैं।  
+
'''चूल्हा''' वह प्रसिद्ध उपकरण होता है जिसमें चीज़ें पकाने या गरम करने के लिए कोयले, लकड़ियाँ आदि जलाई जाती हैं।  
 
*यह चूल्हा किसी भी प्रकार का हो सकता है। जैसे-  [[मिट्टी]] का चूल्हा, अंगीठी या सिगड़ी, गैस का चूल्हा और सौर चूल्हा आदि।  
 
*यह चूल्हा किसी भी प्रकार का हो सकता है। जैसे-  [[मिट्टी]] का चूल्हा, अंगीठी या सिगड़ी, गैस का चूल्हा और सौर चूल्हा आदि।  
 
*चूल्हे में [[ईंधन]] के रूप में लकड़ी व [[गाय]] या [[भैंस]] के गोबर से बने उपले का प्रयोग किया जाता है।  
 
*चूल्हे में [[ईंधन]] के रूप में लकड़ी व [[गाय]] या [[भैंस]] के गोबर से बने उपले का प्रयोग किया जाता है।  
 
*ईंधन के रूप में बबूल की लकड़ी सर्वश्रेष्ठ मानी जाती है।
 
*ईंधन के रूप में बबूल की लकड़ी सर्वश्रेष्ठ मानी जाती है।
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 08:45, 22 March 2012

thumb|250px|choolhe par khana banati gramin mahila choolha vah prasiddh upakaran hota hai jisamean chizean pakane ya garam karane ke lie koyale, lak diyaan adi jalaee jati haian.

  • yah choolha kisi bhi prakar ka ho sakata hai. jaise- mitti ka choolha, aangithi ya sig di, gais ka choolha aur saur choolha adi.
  • choolhe mean eeandhan ke roop mean lak di v gay ya bhaians ke gobar se bane upale ka prayog kiya jata hai.
  • eeandhan ke roop mean babool ki lak di sarvashreshth mani jati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh