Difference between revisions of "छायावादी युग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 7: Line 7:
 
*एक तो रहस्यवाद के अर्थ में, जहाँ उसका संबंध काव्यवस्तु से होता है अर्थात् जहाँ [[कवि]] उस अनंत और अज्ञात प्रियतम को आलंबन बनाकर अत्यंत चित्रमयी भाषा में प्रेम की अनेक प्रकार से व्यंजना करता है। रहस्यवाद के अंतर्भूत रचनाएँ पहुँचे हुए पुराने संतों या साधकों की उसी वाणी के अनुकरण पर होती हैं, जो तुरीयावस्था या समाधि दशा में नाना रूपकों के रूप में उपलब्ध आध्यात्मिक ज्ञान का आभास देती हुई मानी जाती थी। इस रूपात्मक आभास को [[यूरोप]] में 'छाया'<ref>फैंटसमाटा</ref> कहते थे। इसी से [[बंगाल]] में '[[ब्रह्मसमाज]]' के बीच उक्त वाणी के अनुकरण पर जो आध्यात्मिक गीत या भजन बनते थे, वे 'छायावाद' कहलाने लगे। धीरे-धीरे यह शब्द धार्मिक क्षेत्र से वहाँ के [[साहित्य]] क्षेत्र में आया और फिर रवींद्र बाबू की धूम मचने पर [[हिन्दी]] के साहित्य क्षेत्र में भी प्रकट हुआ।
 
*एक तो रहस्यवाद के अर्थ में, जहाँ उसका संबंध काव्यवस्तु से होता है अर्थात् जहाँ [[कवि]] उस अनंत और अज्ञात प्रियतम को आलंबन बनाकर अत्यंत चित्रमयी भाषा में प्रेम की अनेक प्रकार से व्यंजना करता है। रहस्यवाद के अंतर्भूत रचनाएँ पहुँचे हुए पुराने संतों या साधकों की उसी वाणी के अनुकरण पर होती हैं, जो तुरीयावस्था या समाधि दशा में नाना रूपकों के रूप में उपलब्ध आध्यात्मिक ज्ञान का आभास देती हुई मानी जाती थी। इस रूपात्मक आभास को [[यूरोप]] में 'छाया'<ref>फैंटसमाटा</ref> कहते थे। इसी से [[बंगाल]] में '[[ब्रह्मसमाज]]' के बीच उक्त वाणी के अनुकरण पर जो आध्यात्मिक गीत या भजन बनते थे, वे 'छायावाद' कहलाने लगे। धीरे-धीरे यह शब्द धार्मिक क्षेत्र से वहाँ के [[साहित्य]] क्षेत्र में आया और फिर रवींद्र बाबू की धूम मचने पर [[हिन्दी]] के साहित्य क्षेत्र में भी प्रकट हुआ।
 
*'छायावाद' शब्द का दूसरा प्रयोग काव्य शैली या पद्ध तिविशेष के व्यापक अर्थ में है। सन [[1885]] में [[फ़्राँस]] में रहस्यवादी कवियों का एक दल खड़ा हुआ, जो प्रतीकवाद कहलाया। वे अपनी रचनाओं में प्रस्तुतों के स्थान पर अधिकतर अप्रस्तुत प्रतीकों को लेकर चलते थे। इसी से उनकी शैली की ओर लक्ष्य करके 'प्रतीकवाद' शब्द का व्यवहार होने लगा। आध्यात्मिक या ईश्वर प्रेम संबंधी कविताओं के अतिरिक्त और सब प्रकार की कविताओं के लिए भी प्रतीक शैली की ओर वहाँ प्रवृत्ति रही। हिन्दी में 'छायावाद' शब्द का जो व्यापक अर्थ में, रहस्यवादी रचनाओं के अतिरिक्त और प्रकार की रचनाओं के संबंध में भी, ग्रहण हुआ, वह इसी प्रतीक शैली के अर्थ में। छायावाद का सामान्यत: अर्थ हुआ "प्रस्तुत के स्थान पर उसकी व्यंजना करने वाली छाया के रूप में अप्रस्तुत का कथन"। इस शैली के भीतर किसी वस्तु या विषय का वर्णन किया जा सकता है।<ref>{{cite web |url=http://www.hindisamay.com/Alochana/shukl%20granthavali5/itihas%20shukl14a.htm|title=छायावाद|accessmonthday=01 अक्टूबर|accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
*'छायावाद' शब्द का दूसरा प्रयोग काव्य शैली या पद्ध तिविशेष के व्यापक अर्थ में है। सन [[1885]] में [[फ़्राँस]] में रहस्यवादी कवियों का एक दल खड़ा हुआ, जो प्रतीकवाद कहलाया। वे अपनी रचनाओं में प्रस्तुतों के स्थान पर अधिकतर अप्रस्तुत प्रतीकों को लेकर चलते थे। इसी से उनकी शैली की ओर लक्ष्य करके 'प्रतीकवाद' शब्द का व्यवहार होने लगा। आध्यात्मिक या ईश्वर प्रेम संबंधी कविताओं के अतिरिक्त और सब प्रकार की कविताओं के लिए भी प्रतीक शैली की ओर वहाँ प्रवृत्ति रही। हिन्दी में 'छायावाद' शब्द का जो व्यापक अर्थ में, रहस्यवादी रचनाओं के अतिरिक्त और प्रकार की रचनाओं के संबंध में भी, ग्रहण हुआ, वह इसी प्रतीक शैली के अर्थ में। छायावाद का सामान्यत: अर्थ हुआ "प्रस्तुत के स्थान पर उसकी व्यंजना करने वाली छाया के रूप में अप्रस्तुत का कथन"। इस शैली के भीतर किसी वस्तु या विषय का वर्णन किया जा सकता है।<ref>{{cite web |url=http://www.hindisamay.com/Alochana/shukl%20granthavali5/itihas%20shukl14a.htm|title=छायावाद|accessmonthday=01 अक्टूबर|accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
==कविता==
 
आधुनिक हिन्दी कविता की सर्वश्रेष्ठ उपलब्धि छायावादी काल की कविता में मिलती है। लाक्षणिकता, चित्रमयता, नूतन प्रतीक विधान, व्यंग्यात्मकता, मधुरता तथा सरसता आदि गुणों के कारण छायावादी कविता ने धीरे-धीरे अपना एक प्रशंसक वर्ग खड़ा कर दिया। मुकुटधर पांडेय ने सर्वप्रथम 'छायावाद' शब्द का प्रयोग किया था। शब्द चयन और कोमलकांत पदावली के कारण 'इतिवृत्तात्मक'<ref>[[महाकाव्य]] और प्रबंध काव्य, जिनमें किसी कथा का वर्णन होता है।</ref> युग की खुरदरी [[खड़ी बोली]] सौंदर्य, प्रेम और वेदना के गहन भावों को वहन करने योग्य बनी। हिन्दी कविता के अंतरंग और बहिरंग में एकदम परिवर्तन हो गया। वस्तु निरूपण के स्थान पर अनुभूति निरूपण को प्रमुखता मिली। प्रकृति का प्राणमय प्रदेश कविता में आया। 'द्विवेदी युग' में राष्ट्रीयता के प्रबल स्वर में प्रेम और सौन्दर्य की कोमल भावनाएँ दब-सी गयी थीं। इन सरस कोमल मनोवृतियों को व्यक्त करने के लिए कवि-हृदय विद्रोह कर उठा। [[हृदय]] की अनुभूतियों तथा दार्शनिक विचारों की मार्मिक अभिव्यक्ति के परिणामस्वरूप ही 'छायावाद' का जन्म हुआ। छायावाद काव्यधारा ने हिंदी को शुष्क प्रचार से बचाया। हिंदी की खड़ी बोली की कविता को सौन्दर्य और सरसता प्रदान की। छायावाद ने [[हिन्दी]] को [[जयशंकर प्रसाद]], [[सुमित्रानन्दन पन्त]] और [[सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला']] जैसे महाकवि दिए। '[[पल्लव -सुमित्रानन्दन पंत|पल्लव]]', '[[कामायनी -प्रसाद|कामायनी]]' और 'राम की शक्तिपूजा' छायावाद की महान उपलब्धि हैं।<ref>{{cite web |url=http://saahityaalochan.blogspot.in/2010/04/blog-post.html|title=छायावाद- राष्ट्रवाद का सांस्कृतिक और भावनात्मक दौर|accessmonthday=01 अक्टूबर|accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
 
==मुख्य कवि==
 
==मुख्य कवि==
 
'छायावाद' का केवल पहला अर्थात मूल अर्थ लेकर तो हिन्दी काव्य क्षेत्र में चलने वाली [[महादेवी वर्मा]] ही हैं। [[जयशंकर प्रसाद]], [[सुमित्रानन्दन पन्त]] और [[सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला']] इत्यादि और सब कवि प्रतीक पद्धति या चित्रभाषा शैली की दृष्टि से ही छायावादी कहलाए। छायावादी युग के प्रमुख साहित्यकार हैं-
 
'छायावाद' का केवल पहला अर्थात मूल अर्थ लेकर तो हिन्दी काव्य क्षेत्र में चलने वाली [[महादेवी वर्मा]] ही हैं। [[जयशंकर प्रसाद]], [[सुमित्रानन्दन पन्त]] और [[सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला']] इत्यादि और सब कवि प्रतीक पद्धति या चित्रभाषा शैली की दृष्टि से ही छायावादी कहलाए। छायावादी युग के प्रमुख साहित्यकार हैं-
Line 26: Line 24:
 
"छायावाद के [[कवि]] वस्तुओं को असाधारण दृष्टि से देखते हैं। उनकी रचना की संपूर्ण विशेषताएँ उनकी इस ‘दृष्टि’ पर ही अवलंबित रहती हैं।...वह क्षण-भर में बिजली की तरह वस्तु को स्पर्श करती हुई निकल जाती है।...अस्थिरता और क्षीणता के साथ उसमें एक तरह की विचित्र उन्मादकता और अंतरंगता होती है, जिसके कारण वस्तु उसके प्रकृत रूप में नहीं किंतु एक अन्य रूप में दीख पड़ती है। उसके इस अन्य रूप का संबंध कवि के अंतर्जगत से रहता है।...यह अंतरंग दृष्टि ही ‘छायावाद’ की विचित्र प्रकाशन रीति का मूल है।" इस प्रकार मुकुटधर पांडेय की सूक्ष्म दृष्टि ने ‘छायावाद’ की मूल भावना ‘आत्मनिष्ठ अंतर्दृष्टि’ को पहचान लिया था। जब उन्होंने कहा कि "चित्र दृश्य वस्तु की आत्मा का ही उतारा जाता है," तो छायावाद की मौलिक विशेषता की ओर संकेत किया। छायावादी कवियों की कल्पनाप्रियता पर प्रकाश डालते हुए मुकुटधर जी कहते हैं- "उनकी [[कविता]] देवी की आँखें सदैव ऊपर की ही ओर उठी रहती हैं; मर्त्यलोक से उसका बहुत कम संबंध रहता है; वह बुद्धि और ज्ञान की सामर्थ्य-सीमा को अतिक्रम करके मन-प्राण के अतीत लोक में ही विचरण करती रहती है।"<ref name="aa"/> यहीं छायावादिता से आध्यात्मिकता तथा धर्म-भावुकता का मेल होता है, यथार्थ में उसके जीवन के ये दो मुख्य अवलंब हैं।
 
"छायावाद के [[कवि]] वस्तुओं को असाधारण दृष्टि से देखते हैं। उनकी रचना की संपूर्ण विशेषताएँ उनकी इस ‘दृष्टि’ पर ही अवलंबित रहती हैं।...वह क्षण-भर में बिजली की तरह वस्तु को स्पर्श करती हुई निकल जाती है।...अस्थिरता और क्षीणता के साथ उसमें एक तरह की विचित्र उन्मादकता और अंतरंगता होती है, जिसके कारण वस्तु उसके प्रकृत रूप में नहीं किंतु एक अन्य रूप में दीख पड़ती है। उसके इस अन्य रूप का संबंध कवि के अंतर्जगत से रहता है।...यह अंतरंग दृष्टि ही ‘छायावाद’ की विचित्र प्रकाशन रीति का मूल है।" इस प्रकार मुकुटधर पांडेय की सूक्ष्म दृष्टि ने ‘छायावाद’ की मूल भावना ‘आत्मनिष्ठ अंतर्दृष्टि’ को पहचान लिया था। जब उन्होंने कहा कि "चित्र दृश्य वस्तु की आत्मा का ही उतारा जाता है," तो छायावाद की मौलिक विशेषता की ओर संकेत किया। छायावादी कवियों की कल्पनाप्रियता पर प्रकाश डालते हुए मुकुटधर जी कहते हैं- "उनकी [[कविता]] देवी की आँखें सदैव ऊपर की ही ओर उठी रहती हैं; मर्त्यलोक से उसका बहुत कम संबंध रहता है; वह बुद्धि और ज्ञान की सामर्थ्य-सीमा को अतिक्रम करके मन-प्राण के अतीत लोक में ही विचरण करती रहती है।"<ref name="aa"/> यहीं छायावादिता से आध्यात्मिकता तथा धर्म-भावुकता का मेल होता है, यथार्थ में उसके जीवन के ये दो मुख्य अवलंब हैं।
 
====मुकुटधर पांडेय का निबंध====
 
====मुकुटधर पांडेय का निबंध====
'छायावाद' में प्रकृति का उपयोग प्रायः प्रतीक की तरह होता है, इस तथ्य की ओर संकेत करते हुए मुकुटधर जी कहते हैं कि "प्राकृतिक दृश्य और घटनाएँ सांकेतिक रूप में अदृश्य तथा अव्यक्त के प्रकाशन में साहाय्य पहुँचाती हैं।" 'छायावाद' के कलापक्ष पर विचार करते हुए मुकुटधर जी काव्य में चित्रकारी और [[संगीत]] का अपूर्व एकीकरण उसका आदर्श मानते हैं। लेखमाला के शेष दो निबंधों का एक ही शीर्षक है- 'हिंदी में छायावाद'। इनमें छायावाद पर लगाए गए ‘अस्पष्टता’ आदि आरोपों का स्पष्टीकरण करते हुए अंत में मुकुटधर पांडेय ने लिखा है- "छायावाद की आवश्यकता हम इसीलिए समझते हैं कि उससे कवियों को भाव-प्रकाशन का एक नया मार्ग मिलेगा। इस प्रकार के अनेक मार्गों-अनेक रीतियों का होना ही उन्नत साहित्य का लक्षण है।" मुकुटधर पांडेय का [[निबंध]] 'छायावाद' पर पहला निबंध होने के साथ ही अत्यंत सूझ-बूझ भरी गंभीर समीक्षा भी है। इस निबंध का ऐतिहासिक महत्त्व ही नहीं, बल्कि स्थायी महत्त्व भी है।
+
'छायावाद' में प्रकृति का उपयोग प्रायः प्रतीक की तरह होता है, इस तथ्य की ओर संकेत करते हुए मुकुटधर जी कहते हैं कि "प्राकृतिक दृश्य और घटनाएँ सांकेतिक रूप में अदृश्य तथा अव्यक्त के प्रकाशन में साहाय्य पहुँचाती हैं।" 'छायावाद' के कलापक्ष पर विचार करते हुए मुकुटधर जी काव्य में चित्रकारी और [[संगीत]] का अपूर्व एकीकरण उसका आदर्श मानते हैं। लेखमाला के शेष दो निबंधों का एक ही शीर्षक है- 'हिन्दी में छायावाद'। इनमें छायावाद पर लगाए गए ‘अस्पष्टता’ आदि आरोपों का स्पष्टीकरण करते हुए अंत में मुकुटधर पांडेय ने लिखा है- "छायावाद की आवश्यकता हम इसीलिए समझते हैं कि उससे कवियों को भाव-प्रकाशन का एक नया मार्ग मिलेगा। इस प्रकार के अनेक मार्गों-अनेक रीतियों का होना ही उन्नत साहित्य का लक्षण है।" मुकुटधर पांडेय का [[निबंध]] 'छायावाद' पर पहला निबंध होने के साथ ही अत्यंत सूझ-बूझ भरी गंभीर समीक्षा भी है। इस निबंध का ऐतिहासिक महत्त्व ही नहीं, बल्कि स्थायी महत्त्व भी है।
 
==प्रथम उल्लेख==
 
==प्रथम उल्लेख==
उस युग की प्रतिनिधि पत्रिका '[[सरस्वती (पत्रिका)|सरस्वती]]' में 'छायावाद' का सर्वप्रथम उल्लेख [[जून]] [[1921]] के अंक में मिलता है। किसी सुशील कुमार ने ‘हिंदी में छायावाद’ शीर्षक से एक संवादात्मक निबंध लिखा है। संवाद में भाग लेने वाले कुल चार व्यक्ति हैं- ब्राह्म कन्या विद्यालय में उच्च शिक्षा प्राप्त सुशीला देवी, उनके अरसिक किंतु लक्ष्मी के कृपापात्र पति हरिकिशोर बाबू, चित्रकार रामनरेश जोशी और कवि-सम्राट [[सुमित्रानन्दन पंत]]। पहले केवल प्रथम तीन व्यक्तियों में जोशी जी के एक ‘छाया-चित्र’ पर बातचीत होती है, जिसे उन्होंने पंत जी की एक [[कविता]] के आधार पर बनाया है। चित्र के नाम पर बढ़िया फ्रेम में मढ़ा कोरा [[काग़ज़]] है और उसके नीचे लिखा है ‘छाया’। हरिकिशोर बाबू के अनुसार वह निर्मल ब्रह्मा की विशद छाया है। स्वयं जोशी जी ने भी उसमें किसी प्रकार अनंत की अस्पष्टता को स्पष्ट करने का प्रयत्न किया था। अंत में पंत जी आते हैं और वे भी कविता के नाम पर एक ‘कोरा काग़ज़' प्रस्तुत करते हैं, जिसका आधार जोशी जी का वही चित्र है। हरिकिशोर बाबू के शब्दों में "यह तो वाणी की नीरवता है, निस्तब्धता का उच्छ्वास है, प्रतिभा का विलास है, और अनंत का विलास है।" कवि सम्राट अपने वक्तव्य में कहते हैं- "छायावाद का प्रधान गुण है अस्पष्टता। भाव इतने स्पष्ट हो जाएँ कि वे कल्पना के अनंत गर्भ में लीन हो जाएँ। मेरी यह सम्मति है कि शब्द अक्षरों से बनते हैं और अक्षर, अविनाशी है। वह तो अज्ञेय है, अनंत है। अतएव हमें [[भाषा]] को वह रूप देना चाहिए, जिससे वह नीरव हो जाए। वह कर्णश्रुत न होकर हृदयगम्य हो, इंद्रियगोचर न होकर [[आत्मा]] से ग्राह्य हो।"<ref name="aa"/>
+
उस युग की प्रतिनिधि पत्रिका '[[सरस्वती (पत्रिका)|सरस्वती]]' में 'छायावाद' का सर्वप्रथम उल्लेख [[जून]] [[1921]] के अंक में मिलता है। किसी सुशील कुमार ने ‘हिन्दी में छायावाद’ शीर्षक से एक संवादात्मक निबंध लिखा है। संवाद में भाग लेने वाले कुल चार व्यक्ति हैं- ब्राह्म कन्या विद्यालय में उच्च शिक्षा प्राप्त सुशीला देवी, उनके अरसिक किंतु लक्ष्मी के कृपापात्र पति हरिकिशोर बाबू, चित्रकार रामनरेश जोशी और कवि-सम्राट [[सुमित्रानन्दन पंत]]। पहले केवल प्रथम तीन व्यक्तियों में जोशी जी के एक ‘छाया-चित्र’ पर बातचीत होती है, जिसे उन्होंने पंत जी की एक [[कविता]] के आधार पर बनाया है। चित्र के नाम पर बढ़िया फ्रेम में मढ़ा कोरा [[काग़ज़]] है और उसके नीचे लिखा है ‘छाया’। हरिकिशोर बाबू के अनुसार वह निर्मल ब्रह्मा की विशद छाया है। स्वयं जोशी जी ने भी उसमें किसी प्रकार अनंत की अस्पष्टता को स्पष्ट करने का प्रयत्न किया था। अंत में पंत जी आते हैं और वे भी कविता के नाम पर एक ‘कोरा काग़ज़' प्रस्तुत करते हैं, जिसका आधार जोशी जी का वही चित्र है। हरिकिशोर बाबू के शब्दों में "यह तो वाणी की नीरवता है, निस्तब्धता का उच्छ्वास है, प्रतिभा का विलास है, और अनंत का विलास है।" कवि सम्राट अपने वक्तव्य में कहते हैं- "छायावाद का प्रधान गुण है अस्पष्टता। भाव इतने स्पष्ट हो जाएँ कि वे कल्पना के अनंत गर्भ में लीन हो जाएँ। मेरी यह सम्मति है कि शब्द अक्षरों से बनते हैं और अक्षर, अविनाशी है। वह तो अज्ञेय है, अनंत है। अतएव हमें [[भाषा]] को वह रूप देना चाहिए, जिससे वह नीरव हो जाए। वह कर्णश्रुत न होकर हृदयगम्य हो, इंद्रियगोचर न होकर [[आत्मा]] से ग्राह्य हो।"<ref name="aa"/>
 +
==कविता==
 +
आधुनिक हिन्दी कविता की सर्वश्रेष्ठ उपलब्धि छायावादी काल की कविता में मिलती है। लाक्षणिकता, चित्रमयता, नूतन प्रतीक विधान, व्यंग्यात्मकता, मधुरता तथा सरसता आदि गुणों के कारण छायावादी कविता ने धीरे-धीरे अपना एक प्रशंसक वर्ग खड़ा कर दिया। मुकुटधर पांडेय ने सर्वप्रथम 'छायावाद' शब्द का प्रयोग किया था। शब्द चयन और कोमलकांत पदावली के कारण 'इतिवृत्तात्मक'<ref>[[महाकाव्य]] और प्रबंध काव्य, जिनमें किसी कथा का वर्णन होता है।</ref> युग की खुरदरी [[खड़ी बोली]] सौंदर्य, प्रेम और वेदना के गहन भावों को वहन करने योग्य बनी। हिन्दी कविता के अंतरंग और बहिरंग में एकदम परिवर्तन हो गया। वस्तु निरूपण के स्थान पर अनुभूति निरूपण को प्रमुखता मिली। प्रकृति का प्राणमय प्रदेश कविता में आया। 'द्विवेदी युग' में राष्ट्रीयता के प्रबल स्वर में प्रेम और सौन्दर्य की कोमल भावनाएँ दब-सी गयी थीं। इन सरस कोमल मनोवृतियों को व्यक्त करने के लिए कवि-हृदय विद्रोह कर उठा। [[हृदय]] की अनुभूतियों तथा दार्शनिक विचारों की मार्मिक अभिव्यक्ति के परिणामस्वरूप ही 'छायावाद' का जन्म हुआ। छायावाद काव्यधारा ने हिन्दी को शुष्क प्रचार से बचाया। हिन्दी की खड़ी बोली की कविता को सौन्दर्य और सरसता प्रदान की। छायावाद ने [[हिन्दी]] को [[जयशंकर प्रसाद]], [[सुमित्रानन्दन पन्त]] और [[सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला']] जैसे महाकवि दिए। '[[पल्लव -सुमित्रानन्दन पंत|पल्लव]]', '[[कामायनी -प्रसाद|कामायनी]]' और 'राम की शक्तिपूजा' छायावाद की महान उपलब्धि हैं।<ref>{{cite web |url=http://saahityaalochan.blogspot.in/2010/04/blog-post.html|title=छायावाद- राष्ट्रवाद का सांस्कृतिक और भावनात्मक दौर|accessmonthday=01 अक्टूबर|accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 +
 
 +
उस समय के लोग 'छायावाद' की कविता को टैगोर-स्कूल के छायाचित्रों के साथ रखकर देखते थे। इस तरह उन कविताओं के लिए [[हिन्दी]] में 'छायावाद' और [[अंग्रेज़ी]] में ‘मिस्टिसिज्म’ शब्द चल पड़े और इन दोनों में भी हिन्दी छायावाद अधिक प्रचलित हुआ। परंतु जैसा कि सुकवि [[आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी]] के [[मई]], [[1927]] ई. की 'सरस्वती' में प्रकाशित 'आजकल के हिन्दी कवि और कविता' शीर्षक [[निबंध]] से पता चलता है, छायावाद और ‘मिस्टिसिज्म’ पर्याय नहीं समझे जाते थे। आचार्य की समझ में नहीं आता था कि इन कविताओं को ‘मिस्टसिज्म’ क्यों कहा जाता है, क्योंकि पं. मथुरा प्रसाद दीक्षित के 'त्रैभाषिक कोष' के अनुसार 'मिस्टिक' का अर्थ होता है 'गूढ़ार्थ गुह्य', 'गुप्त गोप्य', 'रहस्य' आदि। इधर इन कविताओं में आचार्य द्विवेदी को आध्यात्मिक रहस्य दिखाई ही नहीं पड़ता था। रवींद्रनाथ की कविताओं में तो वे 'आध्यात्मिक रहस्य' मान लेते थे; परंतु हिन्दी कवियों के प्रति वे शंकालु थे। इसलिए उनके अनुसार पंत, पांडेय आदि की कविताएँ छायावादी ही थीं। छायावाद का अर्थ ठीक-ठीक न समझते हुए भी वे उन कविताओं को छायावादी मानते थे। कहते हैं- "छायावाद से लोगों का क्या मतलब है, कुछ समझ में नहीं आता। शायद उनका मतलब है कि किसी कविता के भावों की छाया यदि कहीं अन्यत्र-जाकर पड़े तो उसे छायावादी कविता कहना चाहिए।" उनके विचार से ‘अन्योक्ति-पद्धति’ ही छायावाद है। इस तरह आचार्य उन कविताओं और छायावाद संज्ञा में संबंध स्थापित करके दोनों में निहित अर्थ को पकड़ने की कोशिश कर रहे थे। ध्यान देने की बात है कि आचार्य द्विवेदी ने 'रहस्य' शब्द को तो ऊपर किया, परंतु रहस्यवाद शब्द का प्रयोग नहीं किया। 
 +
==रहस्यवाद शब्द का प्रचलन==
 +
लगभग दो साल बाद [[1929]] ई. में [[आचार्य रामचंद्र शुक्ल]] का 'काव्य में रहस्यवाद' निबंध पुस्तकाकार निकला, जिससे पता चलता है कि ‘रहस्यवाद’ शब्द का प्रचलन पहले से हो चुका था। [[सुमित्रानन्दन पंत]] का '[[पल्लव -सुमित्रानन्दन पंत|पल्लव]]' तब तक निकल गया था। शुक्ल जी के निबंध से पता चलता है कि उनका ध्यान मुख्यतः पंत जी की उन कविताओं पर केंद्रित था, जिनमें रहस्य के प्रति प्रायः जिज्ञासा और कहीं-कहीं लालसा व्यक्त की गई थी। उनके अनुसार अज्ञात के प्रति जिज्ञासा ही सच्ची रहस्य-भावना है। परंतु उन्होंने देखा कि छायावादी कवि उस जिज्ञासा को आध्यात्मिकता का रूप दे रहे हैं; इसलिए रहस्यवादी रहस्य-भावना को उन्होंने सांप्रदायिक अथवा आध्यत्मिक रहस्यवाद समझ लिया। उन्हें छायावाद की इस आध्यात्मिकता का मूल स्रोत [[रवींद्रनाथ टैगोर|रवींद्रनाथ]] में दिखाई पड़ा और चूँकि रवींद्रनाथ ब्राह्म थे और ब्राह्मों का मत [[ईसाई धर्म]] से ज्यादा मिलता था, इसलिए शुक्ल जी ने इन सब में एक तरह का बादरायण संबंध स्थापित कर लिया। वे इस निष्कर्ष पर पहुँचे कि ईसाई धर्म की ही आध्यात्मिकता बाह्म माध्यम से हिन्दी कविता में व्यक्त हो रही है। जब मूल भाव की एकसूत्रता स्थापित हो गई तो उन्होंने छायावाद नाम के साथ भी उसका मेल मिला दिया। बुद्धि हो तो आदमी क्या नहीं कर सकता! उन्हें ईसाई मत में छाया अर्थ देने वाला एक 'फैंटसमैटा' शब्द भी मिल गया। बस फिर क्या था, उन्होंने छायावाद शब्द को उससे जोड़ दिया और साबित कर दिया कि 'छायावाद' नाम और भाव-धारा दोनों दृष्टियों से [[यूरोप]] का प्रभाव है। जिस तरह उन्होंने यूरोपीय और [[हिन्दी]] आध्यात्मिकता के बीच में बंगला को माध्यम माना; उसी तरह उन्होंने हिन्दी छायावाद और ईसाई ‘फैंटसमैटा’ के बीच की बंगला कड़ी की भी कल्पना कर डाली और कह चले कि बंगला में भी इन कविताओं को छायावाद कहते थे। बंगला में छायावाद नामक कोई वाद या शब्द है या नहीं, इसकी छानबीन करना उनका प्रयोजन न था। उन्हें तो अपनी बात रखनी थी, रख दी। भले ही वह ग़लत हो या ठीक। 
 +
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 08:31, 1 October 2013

chhayavadi yug (1918-1937) pray: 'dvivedi yug' ke bad ke samay ko kaha jata hai. 'dvivedi yug' ki pratikriya ka parinam hi 'chhayavad' hai. is yug mean hindi sahity mean gady gitoan, bhav taralata, rahasyatmak aur marmasparshi kalpana, rashtriyata aur svatantr chintan adi ka samavesh hota chala gaya. san 1916 ee. ke as-pas hindi mean kalpanapoorn, svachchhand aur bhavukata ki ek lahar um d p di. bhasha, bhav, shaili, chhand, alankar in sab drishtiyoan se purani kavita se isaka koee mel nahian tha. alochakoan ne ise 'chhayavad' ya 'chhayavadi kavita' ka nam diya.

prarambh

'chhayavad' ka prarambh samanyatah 1918 ee. ke asapas se mana jata hai. tatkalin patr-patrikaoan se pata chalata hai ki 1920 tak chhayavad sanjna ka prachalan ho chuka tha. mukutadhar paandey ne 1920 ki julaee, sitanbar, navanbar aur disanbar ki 'shrisharada' (jabalapur) mean 'hindi mean chhayavad' namak shirshak se char nibandhoan ki ek lekhamala chhapavaee thi. jab tak kisi prachinatar samagri ka pata nahian chalata, isi ko chhayavad-sanbandhi sarvapratham nibandh kaha ja sakata hai. hindi mean usaka nitaant abhav dekhakar mukutadhar ji ne idhar-udhar ki kuchh tika-tippaniyoan ke sahare vah nibandh prastut kiya tha. isase spasht hai ki us nibandh se pahale bhi chhayavad par kuchh tika-tippaniyaan ho chuki thian. lekhamala ka pratham nibandh 'kavi svatantry' mean mukutadhar ji ne riti-granthoan ki paratantrata se mukt hokar kavita mean vyaktiv tatha bhav bhasha chhand prakashan-riti adi mean maulikata ki avashyakata par jor diya hai. doosara nibandh 'chhayavad kya hai?' sabase mahattvapoorn hai. aranbh mean hi lekhak kahata hai- "aangrezi ya kisi pashchaty sahity athava bang sahity ki vartaman sthiti ki kuchh bhi janakari rakhane vale to sunate hi samajh jaeange ki yah shabd mistisijm’ ke lie aya hai phir bhi chhayavad ek aisi mayamay sookshm vastu hai ki shabdoan dvara isaka thik-thik varnan karana asanbhav hai, kyoanki aisi rachanaoan mean shabd apane svabhavik mooly ko khokar saanketik chihn matr hua karate haian."[1]

'chhayavad' shabd ka prayog

'chhayavad' shabd ka prayog do arthoan mean samajhana chahie-

  • ek to rahasyavad ke arth mean, jahaan usaka sanbandh kavyavastu se hota hai arthath jahaan kavi us anant aur ajnat priyatam ko alanban banakar atyant chitramayi bhasha mean prem ki anek prakar se vyanjana karata hai. rahasyavad ke aantarbhoot rachanaean pahuanche hue purane santoan ya sadhakoan ki usi vani ke anukaran par hoti haian, jo turiyavastha ya samadhi dasha mean nana roopakoan ke roop mean upalabdh adhyatmik jnan ka abhas deti huee mani jati thi. is roopatmak abhas ko yoorop mean 'chhaya'[2] kahate the. isi se bangal mean 'brahmasamaj' ke bich ukt vani ke anukaran par jo adhyatmik git ya bhajan banate the, ve 'chhayavad' kahalane lage. dhire-dhire yah shabd dharmik kshetr se vahaan ke sahity kshetr mean aya aur phir raviandr baboo ki dhoom machane par hindi ke sahity kshetr mean bhi prakat hua.
  • 'chhayavad' shabd ka doosara prayog kavy shaili ya paddh tivishesh ke vyapak arth mean hai. san 1885 mean fraans mean rahasyavadi kaviyoan ka ek dal kh da hua, jo pratikavad kahalaya. ve apani rachanaoan mean prastutoan ke sthan par adhikatar aprastut pratikoan ko lekar chalate the. isi se unaki shaili ki or lakshy karake 'pratikavad' shabd ka vyavahar hone laga. adhyatmik ya eeshvar prem sanbandhi kavitaoan ke atirikt aur sab prakar ki kavitaoan ke lie bhi pratik shaili ki or vahaan pravritti rahi. hindi mean 'chhayavad' shabd ka jo vyapak arth mean, rahasyavadi rachanaoan ke atirikt aur prakar ki rachanaoan ke sanbandh mean bhi, grahan hua, vah isi pratik shaili ke arth mean. chhayavad ka samanyat: arth hua "prastut ke sthan par usaki vyanjana karane vali chhaya ke roop mean aprastut ka kathan". is shaili ke bhitar kisi vastu ya vishay ka varnan kiya ja sakata hai.[3]

mukhy kavi

'chhayavad' ka keval pahala arthat mool arth lekar to hindi kavy kshetr mean chalane vali mahadevi varma hi haian. jayashankar prasad, sumitranandan pant aur sooryakaant tripathi 'nirala' ityadi aur sab kavi pratik paddhati ya chitrabhasha shaili ki drishti se hi chhayavadi kahalae. chhayavadi yug ke pramukh sahityakar haian-

  1. raykrishna das
  2. viyogi hari
  3. d aau. raghuvir sahay
  4. makhanalal chaturvedi
  5. jayashankar prasad
  6. mahadevi varma
  7. nand dulare vajapeyi
  8. d aau. shivapoojan sahay
  9. sooryakant tripathi nirala
  10. ramachandr shukl
  11. padumalal punnalal bakhshi
  12. baboo gulabaray

"chhayavad ke kavi vastuoan ko asadharan drishti se dekhate haian. unaki rachana ki sanpoorn visheshataean unaki is ‘drishti’ par hi avalanbit rahati haian....vah kshan-bhar mean bijali ki tarah vastu ko sparsh karati huee nikal jati hai....asthirata aur kshinata ke sath usamean ek tarah ki vichitr unmadakata aur aantarangata hoti hai, jisake karan vastu usake prakrit roop mean nahian kiantu ek any roop mean dikh p dati hai. usake is any roop ka sanbandh kavi ke aantarjagat se rahata hai....yah aantarang drishti hi ‘chhayavad’ ki vichitr prakashan riti ka mool hai." is prakar mukutadhar paandey ki sookshm drishti ne ‘chhayavad’ ki mool bhavana ‘atmanishth aantardrishti’ ko pahachan liya tha. jab unhoanne kaha ki "chitr drishy vastu ki atma ka hi utara jata hai," to chhayavad ki maulik visheshata ki or sanket kiya. chhayavadi kaviyoan ki kalpanapriyata par prakash dalate hue mukutadhar ji kahate haian- "unaki kavita devi ki aankhean sadaiv oopar ki hi or uthi rahati haian; martyalok se usaka bahut kam sanbandh rahata hai; vah buddhi aur jnan ki samarthy-sima ko atikram karake man-pran ke atit lok mean hi vicharan karati rahati hai."[1] yahian chhayavadita se adhyatmikata tatha dharm-bhavukata ka mel hota hai, yatharth mean usake jivan ke ye do mukhy avalanb haian.

mukutadhar paandey ka nibandh

'chhayavad' mean prakriti ka upayog prayah pratik ki tarah hota hai, is tathy ki or sanket karate hue mukutadhar ji kahate haian ki "prakritik drishy aur ghatanaean saanketik roop mean adrishy tatha avyakt ke prakashan mean sahayy pahuanchati haian." 'chhayavad' ke kalapaksh par vichar karate hue mukutadhar ji kavy mean chitrakari aur sangit ka apoorv ekikaran usaka adarsh manate haian. lekhamala ke shesh do nibandhoan ka ek hi shirshak hai- 'hindi mean chhayavad'. inamean chhayavad par lagae ge ‘aspashtata’ adi aropoan ka spashtikaran karate hue aant mean mukutadhar paandey ne likha hai- "chhayavad ki avashyakata ham isilie samajhate haian ki usase kaviyoan ko bhav-prakashan ka ek naya marg milega. is prakar ke anek margoan-anek ritiyoan ka hona hi unnat sahity ka lakshan hai." mukutadhar paandey ka nibandh 'chhayavad' par pahala nibandh hone ke sath hi atyant soojh-boojh bhari ganbhir samiksha bhi hai. is nibandh ka aitihasik mahattv hi nahian, balki sthayi mahattv bhi hai.

pratham ullekh

us yug ki pratinidhi patrika 'sarasvati' mean 'chhayavad' ka sarvapratham ullekh joon 1921 ke aank mean milata hai. kisi sushil kumar ne ‘hindi mean chhayavad’ shirshak se ek sanvadatmak nibandh likha hai. sanvad mean bhag lene vale kul char vyakti haian- brahm kanya vidyalay mean uchch shiksha prapt sushila devi, unake arasik kiantu lakshmi ke kripapatr pati harikishor baboo, chitrakar ramanaresh joshi aur kavi-samrat sumitranandan pant. pahale keval pratham tin vyaktiyoan mean joshi ji ke ek ‘chhaya-chitr’ par batachit hoti hai, jise unhoanne pant ji ki ek kavita ke adhar par banaya hai. chitr ke nam par badhiya phrem mean madha kora kagaz hai aur usake niche likha hai ‘chhaya’. harikishor baboo ke anusar vah nirmal brahma ki vishad chhaya hai. svayan joshi ji ne bhi usamean kisi prakar anant ki aspashtata ko spasht karane ka prayatn kiya tha. aant mean pant ji ate haian aur ve bhi kavita ke nam par ek ‘kora kagaz' prastut karate haian, jisaka adhar joshi ji ka vahi chitr hai. harikishor baboo ke shabdoan mean "yah to vani ki niravata hai, nistabdhata ka uchchhvas hai, pratibha ka vilas hai, aur anant ka vilas hai." kavi samrat apane vaktavy mean kahate haian- "chhayavad ka pradhan gun hai aspashtata. bhav itane spasht ho jaean ki ve kalpana ke anant garbh mean lin ho jaean. meri yah sammati hai ki shabd aksharoan se banate haian aur akshar, avinashi hai. vah to ajney hai, anant hai. atev hamean bhasha ko vah roop dena chahie, jisase vah nirav ho jae. vah karnashrut n hokar hridayagamy ho, iandriyagochar n hokar atma se grahy ho."[1]

kavita

adhunik hindi kavita ki sarvashreshth upalabdhi chhayavadi kal ki kavita mean milati hai. lakshanikata, chitramayata, nootan pratik vidhan, vyangyatmakata, madhurata tatha sarasata adi gunoan ke karan chhayavadi kavita ne dhire-dhire apana ek prashansak varg kh da kar diya. mukutadhar paandey ne sarvapratham 'chhayavad' shabd ka prayog kiya tha. shabd chayan aur komalakaant padavali ke karan 'itivrittatmak'[4] yug ki khuradari kh di boli sauandary, prem aur vedana ke gahan bhavoan ko vahan karane yogy bani. hindi kavita ke aantarang aur bahirang mean ekadam parivartan ho gaya. vastu niroopan ke sthan par anubhooti niroopan ko pramukhata mili. prakriti ka pranamay pradesh kavita mean aya. 'dvivedi yug' mean rashtriyata ke prabal svar mean prem aur saundary ki komal bhavanaean dab-si gayi thian. in saras komal manovritiyoan ko vyakt karane ke lie kavi-hriday vidroh kar utha. hriday ki anubhootiyoan tatha darshanik vicharoan ki marmik abhivyakti ke parinamasvaroop hi 'chhayavad' ka janm hua. chhayavad kavyadhara ne hindi ko shushk prachar se bachaya. hindi ki kh di boli ki kavita ko saundary aur sarasata pradan ki. chhayavad ne hindi ko jayashankar prasad, sumitranandan pant aur sooryakaant tripathi 'nirala' jaise mahakavi die. 'pallav', 'kamayani' aur 'ram ki shaktipooja' chhayavad ki mahan upalabdhi haian.[5]

us samay ke log 'chhayavad' ki kavita ko taigor-skool ke chhayachitroan ke sath rakhakar dekhate the. is tarah un kavitaoan ke lie hindi mean 'chhayavad' aur aangrezi mean ‘mistisijm’ shabd chal p de aur in donoan mean bhi hindi chhayavad adhik prachalit hua. parantu jaisa ki sukavi achary mahavir prasad dvivedi ke mee, 1927 ee. ki 'sarasvati' mean prakashit 'ajakal ke hindi kavi aur kavita' shirshak nibandh se pata chalata hai, chhayavad aur ‘mistisijm’ paryay nahian samajhe jate the. achary ki samajh mean nahian ata tha ki in kavitaoan ko ‘mistasijm’ kyoan kaha jata hai, kyoanki pan. mathura prasad dikshit ke 'traibhashik kosh' ke anusar 'mistik' ka arth hota hai 'goodharth guhy', 'gupt gopy', 'rahasy' adi. idhar in kavitaoan mean achary dvivedi ko adhyatmik rahasy dikhaee hi nahian p data tha. raviandranath ki kavitaoan mean to ve 'adhyatmik rahasy' man lete the; parantu hindi kaviyoan ke prati ve shankalu the. isalie unake anusar pant, paandey adi ki kavitaean chhayavadi hi thian. chhayavad ka arth thik-thik n samajhate hue bhi ve un kavitaoan ko chhayavadi manate the. kahate haian- "chhayavad se logoan ka kya matalab hai, kuchh samajh mean nahian ata. shayad unaka matalab hai ki kisi kavita ke bhavoan ki chhaya yadi kahian anyatr-jakar p de to use chhayavadi kavita kahana chahie." unake vichar se ‘anyokti-paddhati’ hi chhayavad hai. is tarah achary un kavitaoan aur chhayavad sanjna mean sanbandh sthapit karake donoan mean nihit arth ko pak dane ki koshish kar rahe the. dhyan dene ki bat hai ki achary dvivedi ne 'rahasy' shabd ko to oopar kiya, parantu rahasyavad shabd ka prayog nahian kiya. 

rahasyavad shabd ka prachalan
