Difference between revisions of "रामाज्ञा प्रश्न"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''गोस्वामी तुलसीदास की यह एक ऐसी''' रचना है, जो शुभाशु...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
'''[[गोस्वामी तुलसीदास]] की यह एक ऐसी''' रचना है, जो शुभाशुभ फल विचार के लिए रची गयी है किंतु यह फल-विचार तुलसीदास ने राम-कथा की सहायता से प्रस्तुत किया है। यह सारी तुलसीदास की रचना दोहों में हैं, जो सात-सात सप्तकों के सात सर्गों के लिए पुस्तक खोलने पर जो दोहा मिलता है, उसके पूर्वार्द्ध में राम-कथा का कोई प्रसंग आता है और उत्तरार्द्ध में शुभाशुभ फल।  
+
'''रामाज्ञा प्रश्न''' [[गोस्वामी तुलसीदास]] की एक ऐसी रचना है, जो शुभाशुभ फल विचार के लिए रची गयी है, किंतु यह फल-विचार तुलसीदास ने राम-कथा की सहायता से प्रस्तुत किया है। तुलसीदास की यह रचना दोहों में हैं। सात-सात सप्तकों के सात सर्गों के लिए पुस्तक खोलने पर जो [[दोहा]] मिलता है, उसके पूर्वार्द्ध में राम-कथा का कोई प्रसंग आता है और उत्तरार्द्ध में शुभाशुभ फल। कथा की दृष्टि से यह '[[रामचरितमानस]]' से कुछ विस्तारों में भिन्न है। 'रामाज्ञा प्रश्न' पर '[[वाल्मीकि रामायण]]' तथा '[[रघुवंश महाकाव्य|रघुवंश]]' का अपेक्षाकृत अधिक प्रभाव ज्ञात होता है।
;भाषा
+
==भाषा तथा रचना काल==
रचना [[अवधी]] में है और तुलसीदास की प्रारम्भिक कृतियों में है।  
+
तुलसीदास द्वारा रचित 'रामाज्ञा-प्रश्न' की रचना [[अवधी भाषा]] में है। यह तुलसीदास जी की प्रारम्भिक कृतियों में से एक है। इसका रचना काल तथा तिथि निम्नलिखित दोहे में आती है-  
;रचना काल
+
<blockquote><poem>"सगुन सत्य ससिनयन गुन अवधि अधिक नय बान।  
रचना तिथि इसके निम्नलिखित दोहे में आती है-  
+
होई सुफल सुभ जासु जस प्रीति प्रतीति प्रमान॥<ref>शशि=1, नयन=2, गुण=6, नय=4 तथा बाण= 5 और दोनों का आधिक्य (अंतर) =1</ref></poem></blockquote>
"सगुन सत्य ससिनयन गुन अवधि अधिक नय बान।  
+
 
होई सुफल सुभ जासु जस प्रीति प्रतीति प्रमान॥<ref> शशि=1, नयन=2, गुण=6, नय=4 तथा बाण= 5 और दोनों का आधिक्य (अंतर) =1</ref>" इस प्रकार रचना की तिथि सं. 1621 है।  
+
इस प्रकार रचना की तिथि [[संवत]] 1621 है।
 +
====संक्षिप्त कथा====
 +
कहा जाता है कि गोस्वामी तुलसीदासजी ने अपने परिचित गंगाराम ज्योतिषी के लिये 'रामाज्ञा-प्रश्न' की रचना की थी। गंगाराम ज्योतिषी [[काशी]] में प्रह्लादघाट पर रहते थे। वे प्रतिदिन सायं काल श्रीगोस्वामी जी के साथ संध्या करने [[गंगा]] के तट पर जाया करते थे। एक दिन गोस्वामी जी ने कहा- "आप पधारें, मैं आज गंगा किनारे नहीं जा सकूँगा।" गोस्वामी जी ने पूछा- "आप बहुत उदास दीखते हैं, कारण क्या है?" ज्योतिषीजी ने बतलाया- "राजघाट पर दो गढ़बार-वंशीय नरेश हैं, उनके राजकुमार आखेट के लिये गये थे, किन्तु लौटे नहीं। समाचार मिला है कि आखेट में जो लोग गये थे, उनमें से एक को [[बाघ]] ने मार दिया है। राजा ने मुझे आज बुलाया था। मुझसे पूछा गया कि उनका पुत्र सकुशल है या नहीं, किन्तु ये बात राजाओं की ठहरी, कहा गया है कि उत्तर ठीक निकला तो भारी पुरस्कार मिलेगा अन्यथा प्राणदण्ड दिया जायगा। मैं एक दिन का समय माँगकर घर आ गया हूँ, किन्तु मेरा ज्योतिष-ज्ञान इतना नहीं कि निश्चयात्मक उत्तर दे सकूँ। पता नहीं कल क्या होगा।" दु:खी [[ब्राह्मण]] पर [[तुलसीदास]] को दया आ गयी। उन्होंने कहा- "आप चिन्ता न करें। श्रीरघुनाथ जी सब मंगल करेंगे।"<ref>{{cite web |url=http://www.printsasia.com/book/%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%AE%E0%A4%BE%E0%A4%9C%E0%A5%8D%E0%A4%9E%E0%A4%BE-%E0%A4%AA%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%B6%E0%A5%8D%E0%A4%A8-%E0%A4%97%E0%A5%8B%E0%A4%B8%E0%A5%8D%E0%A4%B5%E0%A4%BE%E0%A4%AE%E0%A5%80-%E0%A4%A4%E0%A5%81%E0%A4%B2%E0%A4%B8%E0%A5%80%E0%A4%A6%E0%A4%BE%E0%A4%B8 |title=रामाज्ञा-प्रश्न|accessmonthday= 07 अक्टूबर|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
;कला कौशल
 
;कला कौशल
 
इसमें स्वभावत: वह परिपक्वता नहीं है, जो '[[रामचरितमानस|मानस]]' अथवा अन्य परवर्ती रचनाओं में है। प्रबन्ध-निर्वाह में तो त्रुटि प्रकट है। तीसरे सर्ग तक कथा रामजन्म से सुन्दर-काण्ड के वानरसम्पाती-मिलन तक आकर लौट पड़ती है और आगे के तीन सर्गों में पुन: रामजन्म स प्रारम्भ होकर सीता अवनि प्रवेश तक चलती है। सातवाँ सर्ग बहुत स्फुट ढंग पर लिखा गया है, उसके छठे सप्तक में राम के वनगमन की कथा आती है, किंतु शेष छ: सप्तकों में कथा न देकर राम भक्ति मात्र कक सहारा लिया गया है।  
 
इसमें स्वभावत: वह परिपक्वता नहीं है, जो '[[रामचरितमानस|मानस]]' अथवा अन्य परवर्ती रचनाओं में है। प्रबन्ध-निर्वाह में तो त्रुटि प्रकट है। तीसरे सर्ग तक कथा रामजन्म से सुन्दर-काण्ड के वानरसम्पाती-मिलन तक आकर लौट पड़ती है और आगे के तीन सर्गों में पुन: रामजन्म स प्रारम्भ होकर सीता अवनि प्रवेश तक चलती है। सातवाँ सर्ग बहुत स्फुट ढंग पर लिखा गया है, उसके छठे सप्तक में राम के वनगमन की कथा आती है, किंतु शेष छ: सप्तकों में कथा न देकर राम भक्ति मात्र कक सहारा लिया गया है।  
;कथानक
+
==कथानक==
कथा की दृष्टि से यह 'मानस' से कुछ विस्तारों में भिन्न है। जैसे इसमें विवाह के पूर्व का राम-सीता का पुष्म-वाटिका प्रसंग नहीं है। धनुर्भंग के बाद राम-विवाह की निमंत्रण लेकर जनक की ओर से दशरथ के पास शतानन्द जाते हैं।  
+
कथानक की दृष्टि से 'रामाज्ञा-प्रश्न' '[[रामचरितमानस]]' से कुछ विस्तारों में भिन्न है। जैसे इसमें [[विवाह]] के पूर्व का [[राम]]-[[सीता]] का पुष्म-वाटिका प्रसंग नहीं है। धनुर्भंग के बाद राम-विवाह का निमंत्रण लेकर [[जनक]] की ओर से [[दशरथ]] के पास शतानन्द जाते हैं। [[परशुराम]]-राम मिलन स्वयंवर-भूमि में न होकर बारात के लौटते समय मार्ग में होता है। वनवास में राम का प्रथम पड़ाव तमसा नदी के तट पर न होकर सुरसरि तट पर होता है। [[चित्रकूट]] में जनक का आगमन नहीं होता। सीता की खोज में जाने पर [[विभीषण]] से [[हनुमान]] की भेंट नहीं होती।
परशुराम-राम मिलन स्वयंवर-भूमि में न होकर बारात के लौटते समय मार्ग में होता है। वनवास में राम का प्रथम पड़ाव तमसा तट न होकर सुरसरि तट पर होता है। चित्रकूट में जनक का आगमन नहीं होता। सीता की खोज में जाने पर विभीषण से हनुमान की भेंट नहीं होती। सेतुबंध के अवसर पर शिवलिंग की स्थापना का उल्लेख नहीं है। अंगद को रावण के पास दूतत्त्व के लिए नहीं भेजा जाता है। साथ ही, इसमें सीता-राम के अयोध्या लौटने पर सीता के अवधि प्रवेश तक के कुछ ऐसे कथा-प्रसंग आते हैं, जो 'मानस' में नहीं हैं। जैसे मृत ब्राह्मण बालक को जीवन-दान (6,516), बक-उलूक तथा यती-श्वान विवादों का समाधान (6-6-1-3), सीता-त्याग और लव-कुश जन्म (6-6-4-6) तथा (7-4) और सीता का अवनि-प्रवेश (6-7-6)। इन अंतरों पर विचार करने से ज्ञात होता है कि कवि पर 'रामाज्ञा प्रश्न' की रचना तक' 'प्रसन्न राघव नाटक', 'हनुमन्नाटक' तथा 'अध्यात्म रामायण' का उतना प्रभाव नहीं था, जितना बाद को 'मानस' की रचना के समय हुआ। 'रामाज्ञा-प्रश्न' पर 'वाल्मीकि-रामायण' तथा 'रघुवंश' का अपेक्षाकृत अधिक प्रभाव ज्ञात होता है।
 
;कवि रूप
 
रचना की तिथि निश्चित होने से यह ज्ञात होता है कि 'मानस' के पूर्व राम-कथा का कौन सा रूप कवि के मानस में था, इसलिए इसकी सहायता तुलसीदास की ऐसी रचनाओं के काल-निर्माण में सहायक हो सकी है, जिनमें रचना-तिथि नहीं आती है।
 
 
 
  
 +
सेतुबंध के अवसर पर [[शिवलिंग]] की स्थापना का उल्लेख नहीं है। [[बालि]] के पुत्र [[अंगद]] को [[रावण]] के पास दूतत्त्व के लिए नहीं भेजा जाता है। साथ ही, इसमें सीता-राम के [[अयोध्या]] लौटने पर सीता के [[अवध]] प्रवेश तक के कुछ ऐसे कथा-प्रसंग आते हैं, जो 'मानस' में नहीं हैं। जैसे मृत ब्राह्मण बालक को जीवन-दान (6,516), बक-उलूक तथा यती-श्वान विवादों का समाधान (6-6-1-3), सीता-त्याग और [[लव कुश|लव-कुश]] जन्म (6-6-4-6) तथा (7-4) और सीता का अवनि-प्रवेश (6-7-6)। इन अंतरों पर विचार करने से ज्ञात होता है कि [[कवि]] पर 'रामाज्ञा प्रश्न' की रचना तक' 'प्रसन्न राघव नाटक', 'हनुमन्नाटक' तथा 'अध्यात्म रामायण' का उतना प्रभाव नहीं था, जितना बाद को 'मानस' की रचना के समय हुआ। 'रामाज्ञा-प्रश्न' पर '[[वाल्मीकि रामायण]]' तथा '[[रघुवंश महाकाव्य|रघुवंश]]' का अपेक्षाकृत अधिक प्रभाव ज्ञात होता है।
 +
====रचना की तिथि====
 +
रचना की तिथि निश्चित होने से यह ज्ञात होता है कि 'मानस' के पूर्व राम-कथा का कौन सा रूप कवि के मानस में था, इसलिए इसकी सहायता से [[तुलसीदास]] की ऐसी रचनाओं के काल-निर्माण में सहायक हो सकी है, जिनमें रचना-तिथि नहीं आती है।
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
{{cite book | last =धीरेंद्र| first =वर्मा| title =हिंदी साहित्य कोश| edition =| publisher =| location =| language =हिंदी| pages =525| chapter =भाग- 2 पर आधारित}}
 
{{cite book | last =धीरेंद्र| first =वर्मा| title =हिंदी साहित्य कोश| edition =| publisher =| location =| language =हिंदी| pages =525| chapter =भाग- 2 पर आधारित}}
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{तुलसीदास की रचनाएँ}}{{भक्ति कालीन साहित्य}}
 
{{तुलसीदास की रचनाएँ}}{{भक्ति कालीन साहित्य}}
[[Category:साहित्य_कोश]]
+
[[Category:साहित्य_कोश]][[Category:सगुण भक्ति]]
[[Category:सगुण भक्ति]]
+
[[Category:पद्य साहित्य]][[Category:तुलसीदास]][[Category:काव्य कोश]]
[[Category:पद्य साहित्य]]
 
[[Category:तुलसीदास]]
 
[[Category:काव्य कोश]]
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 06:08, 7 October 2013

ramajna prashn gosvami tulasidas ki ek aisi rachana hai, jo shubhashubh phal vichar ke lie rachi gayi hai, kiantu yah phal-vichar tulasidas ne ram-katha ki sahayata se prastut kiya hai. tulasidas ki yah rachana dohoan mean haian. sat-sat saptakoan ke sat sargoan ke lie pustak kholane par jo doha milata hai, usake poorvarddh mean ram-katha ka koee prasang ata hai aur uttararddh mean shubhashubh phal. katha ki drishti se yah 'ramacharitamanas' se kuchh vistaroan mean bhinn hai. 'ramajna prashn' par 'valmiki ramayan' tatha 'raghuvansh' ka apekshakrit adhik prabhav jnat hota hai.

bhasha tatha rachana kal

tulasidas dvara rachit 'ramajna-prashn' ki rachana avadhi bhasha mean hai. yah tulasidas ji ki prarambhik kritiyoan mean se ek hai. isaka rachana kal tatha tithi nimnalikhit dohe mean ati hai-

"sagun saty sasinayan gun avadhi adhik nay ban.
hoee suphal subh jasu jas priti pratiti praman॥[1]

is prakar rachana ki tithi sanvat 1621 hai.

sankshipt katha

kaha jata hai ki gosvami tulasidasaji ne apane parichit gangaram jyotishi ke liye 'ramajna-prashn' ki rachana ki thi. gangaram jyotishi kashi mean prahladaghat par rahate the. ve pratidin sayan kal shrigosvami ji ke sath sandhya karane ganga ke tat par jaya karate the. ek din gosvami ji ne kaha- "ap padharean, maian aj ganga kinare nahian ja sakooanga." gosvami ji ne poochha- "ap bahut udas dikhate haian, karan kya hai?" jyotishiji ne batalaya- "rajaghat par do gadhabar-vanshiy naresh haian, unake rajakumar akhet ke liye gaye the, kintu laute nahian. samachar mila hai ki akhet mean jo log gaye the, unamean se ek ko bagh ne mar diya hai. raja ne mujhe aj bulaya tha. mujhase poochha gaya ki unaka putr sakushal hai ya nahian, kintu ye bat rajaoan ki thahari, kaha gaya hai ki uttar thik nikala to bhari puraskar milega anyatha pranadand diya jayaga. maian ek din ka samay maangakar ghar a gaya hooan, kintu mera jyotish-jnan itana nahian ki nishchayatmak uttar de sakooan. pata nahian kal kya hoga." du:khi brahman par tulasidas ko daya a gayi. unhoanne kaha- "ap chinta n karean. shriraghunath ji sab mangal kareange."[2]

kala kaushal

isamean svabhavat: vah paripakvata nahian hai, jo 'manas' athava any paravarti rachanaoan mean hai. prabandh-nirvah mean to truti prakat hai. tisare sarg tak katha ramajanm se sundar-kand ke vanarasampati-milan tak akar laut p dati hai aur age ke tin sargoan mean pun: ramajanm s prarambh hokar sita avani pravesh tak chalati hai. satavaan sarg bahut sphut dhang par likha gaya hai, usake chhathe saptak mean ram ke vanagaman ki katha ati hai, kiantu shesh chh: saptakoan mean katha n dekar ram bhakti matr kak sahara liya gaya hai.

kathanak

kathanak ki drishti se 'ramajna-prashn' 'ramacharitamanas' se kuchh vistaroan mean bhinn hai. jaise isamean vivah ke poorv ka ram-sita ka pushm-vatika prasang nahian hai. dhanurbhang ke bad ram-vivah ka nimantran lekar janak ki or se dasharath ke pas shatanand jate haian. parashuram-ram milan svayanvar-bhoomi mean n hokar barat ke lautate samay marg mean hota hai. vanavas mean ram ka pratham p dav tamasa nadi ke tat par n hokar surasari tat par hota hai. chitrakoot mean janak ka agaman nahian hota. sita ki khoj mean jane par vibhishan se hanuman ki bheant nahian hoti.

setubandh ke avasar par shivaliang ki sthapana ka ullekh nahian hai. bali ke putr aangad ko ravan ke pas dootattv ke lie nahian bheja jata hai. sath hi, isamean sita-ram ke ayodhya lautane par sita ke avadh pravesh tak ke kuchh aise katha-prasang ate haian, jo 'manas' mean nahian haian. jaise mrit brahman balak ko jivan-dan (6,516), bak-ulook tatha yati-shvan vivadoan ka samadhan (6-6-1-3), sita-tyag aur lav-kush janm (6-6-4-6) tatha (7-4) aur sita ka avani-pravesh (6-7-6). in aantaroan par vichar karane se jnat hota hai ki kavi par 'ramajna prashn' ki rachana tak' 'prasann raghav natak', 'hanumannatak' tatha 'adhyatm ramayan' ka utana prabhav nahian tha, jitana bad ko 'manas' ki rachana ke samay hua. 'ramajna-prashn' par 'valmiki ramayan' tatha 'raghuvansh' ka apekshakrit adhik prabhav jnat hota hai.

rachana ki tithi

rachana ki tithi nishchit hone se yah jnat hota hai ki 'manas' ke poorv ram-katha ka kaun sa roop kavi ke manas mean tha, isalie isaki sahayata se tulasidas ki aisi rachanaoan ke kal-nirman mean sahayak ho saki hai, jinamean rachana-tithi nahian ati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. shashi=1, nayan=2, gun=6, nay=4 tatha ban= 5 aur donoan ka adhiky (aantar) =1
  2. ramajna-prashn (hindi). . abhigaman tithi: 07 aktoobar, 2013.

dhireandr, varma “bhag- 2 par adharit”, hiandi sahity kosh (hiandi), 525.

sanbandhit lekh