Difference between revisions of "इतिहास सामान्य ज्ञान 5"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 27: Line 27:
 
-पूर्णिमा की ही रात को [[बुद्ध]] ने गृह-त्याग किया
 
-पूर्णिमा की ही रात को [[बुद्ध]] ने गृह-त्याग किया
 
-पूर्णिमा को ही [[बुद्ध]] का महापरिनिर्वाण हुआ।
 
-पूर्णिमा को ही [[बुद्ध]] का महापरिनिर्वाण हुआ।
 +
||[[चित्र:buddha1.jpg|बुद्ध प्रतिमा|right|100px]] गौतम बुद्ध का नाम सिद्धार्थ था। सिंहली, अनुश्रुति, खारवेल के अभिलेख, अशोक के सिंहासनारोहण की तिथि, कैण्टन के अभिलेख आदि के आधार पर महात्मा बुद्ध की जन्म तिथि 563 ई.पूर्व स्वीकार की गयी है। इनका जन्म शाक्यवंश के राजा [[शुद्धोदन]] की रानी महामाया के गर्भ से लुम्बिनी में माघ पूर्णिमा के दिन हुआ था। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[बुद्ध]]
 
   
 
   
 
{[[बोधगया]] में स्थित वह बोधिवृक्ष, जिसके नीचे [[बुद्ध]] को ज्ञान प्राप्त हुआ था, किस शासक के द्वारा कटवा दिया गया?
 
{[[बोधगया]] में स्थित वह बोधिवृक्ष, जिसके नीचे [[बुद्ध]] को ज्ञान प्राप्त हुआ था, किस शासक के द्वारा कटवा दिया गया?
Line 34: Line 35:
 
+गौड़ के राजा शशांक
 
+गौड़ के राजा शशांक
 
-[[महमूद गजनवी]]
 
-[[महमूद गजनवी]]
 
{[[भारत]] में पूजित पहली मानव प्रतिमा कौन-सी थी?
 
|type="()"}
 
+[[बुद्ध|भगवान बुद्ध]]
 
-[[इन्द्र|इन्द्र भगवान]]
 
-[[महावीर|महावीर स्वामी]]
 
-[[कृष्ण|वासुदेव कृष्ण]]
 
 
   
 
   
 
{गृहत्याग (महाभिनिष्क्रमण) के बाद [[बुद्ध]] ने सर्वप्रथम किससे उपदेश प्राप्त किया?
 
{गृहत्याग (महाभिनिष्क्रमण) के बाद [[बुद्ध]] ने सर्वप्रथम किससे उपदेश प्राप्त किया?
Line 76: Line 70:
 
-संघ
 
-संघ
 
-[[बुद्ध]]
 
-[[बुद्ध]]
 +
|| [[चित्र:Sanchi-Stupa-Sanchi.jpg|right|70px|सांची स्तूप, [[सांची]]]] स्तूप एक गुम्दाकार भवन होता था, जो बुद्ध से संबंधित सामग्री या स्मारक के रूप में स्थापित किया जाता था। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[स्तूप]]
 
   
 
   
 
{'[[स्तूप]]' किसके प्रतीक माने जाते हैं?
 
{'[[स्तूप]]' किसके प्रतीक माने जाते हैं?
Line 90: Line 85:
 
+[[छांदोग्य उपनिषद|छांदोग्य उपनिषद्]]
 
+[[छांदोग्य उपनिषद|छांदोग्य उपनिषद्]]
 
-[[तैत्तिरीयोपनिषद|तैत्तिरीय उपनिषद्]]
 
-[[तैत्तिरीयोपनिषद|तैत्तिरीय उपनिषद्]]
 +
|| [[सामवेद]] की तलवकार शाखा में इस उपनिषद को मान्यता प्राप्त है। इसमें दस अध्याय हैं। इसके अन्तिम आठ अध्याय ही इस उपनिषद में लिये गये हैं। यह उपनिषद पर्याप्त बड़ा है। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[छांदोग्य उपनिषद]]
  
 
{बौद्ध धर्म की किस शाखा में मंत्र, हठयोग एवं तान्त्रिक आचारों को प्रधानता दी गई है?
 
{बौद्ध धर्म की किस शाखा में मंत्र, हठयोग एवं तान्त्रिक आचारों को प्रधानता दी गई है?
Line 97: Line 93:
 
+[[वज्रयान]]
 
+[[वज्रयान]]
 
-उपर्युक्त सभी
 
-उपर्युक्त सभी
 +
|| यह [[संस्कृत]] शब्द, अर्थात हीरा या तड़ित का वाहन है , जो तांत्रिक [[बौद्ध धर्म]] भी कहलाता है तथा [[भारत]] व पड़ोसी देशों में, विशेषकर [[तिब्बत]] में बौद्ध धर्म का महत्वपूर्ण विकास समझा जाता है। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[वज्रयान]]
 
   
 
   
 
{[[बुद्ध]] के वर्षाकालीन निवास के लिए बेलुवन एवं जेतवन का निर्माण क्रमश: किन लोगों ने करवाया था?
 
{[[बुद्ध]] के वर्षाकालीन निवास के लिए बेलुवन एवं जेतवन का निर्माण क्रमश: किन लोगों ने करवाया था?
Line 111: Line 108:
 
-[[तैत्तिरीयोपनिषद|तैत्तिरीयोपनिषद्]] में
 
-[[तैत्तिरीयोपनिषद|तैत्तिरीयोपनिषद्]] में
 
-[[केनोपनिषद|केनोपनिषद्]] में
 
-[[केनोपनिषद|केनोपनिषद्]] में
+
|| [[सामवेद]] की तलवकार शाखा में इस उपनिषद को मान्यता प्राप्त है। इसमें दस अध्याय हैं। इसके अन्तिम आठ अध्याय ही इस उपनिषद में लिये गये हैं। यह उपनिषद पर्याप्त बड़ा है। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[छांदोग्य उपनिषद]]
 +
 
 
{[[बुद्ध]] के प्रारम्भिक अनुयायियों में सर्वाधिक संख्या किसकी थी?
 
{[[बुद्ध]] के प्रारम्भिक अनुयायियों में सर्वाधिक संख्या किसकी थी?
 
|type="()"}
 
|type="()"}
Line 132: Line 130:
 
-केनन उपनिषद्
 
-केनन उपनिषद्
 
-[[कठोपनिषद|कठोपनिषद्]]
 
-[[कठोपनिषद|कठोपनिषद्]]
 +
|| [[सामवेद]] की तलवकार शाखा में इस उपनिषद को मान्यता प्राप्त है। इसमें दस अध्याय हैं। इसके अन्तिम आठ अध्याय ही इस उपनिषद में लिये गये हैं। यह उपनिषद पर्याप्त बड़ा है। {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[छांदोग्य उपनिषद]]
  
 
{[[बुद्ध|महात्मा बुद्ध]] के विषय में निम्न में से क्या असत्य है?
 
{[[बुद्ध|महात्मा बुद्ध]] के विषय में निम्न में से क्या असत्य है?
Line 153: Line 152:
 
-चम्पा
 
-चम्पा
 
-[[राजगृह]]
 
-[[राजगृह]]
 +
|| [[भारत]] के [[उत्तर प्रदेश]] राज्य के गोंडा-बहराइच जिलों की सीमा पर यह [[बौद्ध]] तीर्थ स्थान है। गोंडा-बलरामपुर से 12 मील पश्चिम में आधुनिक सहेत-महेत गांव ही श्रावस्ती है। पहले यह [[कौशल]] देश की दूसरी राजधानी थी, भगवान [[राम]] के पुत्र [[लव कुश|लव]] ने इसे अपनी राजधानी बनाया था, श्रावस्ती बौद्ध [[जैन]] दोनों का तीर्थ स्थान है, [[बुद्ध|तथागत]] श्रावस्ती में रहे थे, यहाँ के श्रेष्ठी अनाथपिण्डिक ने भगवान [[गौतम बुद्ध|बुद्ध]] के लिये जेतवन बिहार बनवाया था, आजकल यहाँ बौद्ध धर्मशाला, मठ और मन्दिर है।  {{point}}अधिक जानकारी के लिए देखें:- [[श्रावस्ती]]
  
 
{'अवतारवाद' का प्रथम उल्लेख निम्न में से कहाँ मिलता है?
 
{'अवतारवाद' का प्रथम उल्लेख निम्न में से कहाँ मिलता है?
Line 161: Line 161:
 
-[[विष्णु पुराण|विष्णु पुराण]]
 
-[[विष्णु पुराण|विष्णु पुराण]]
  
{भावी बुद्ध की किस रूप में जन्म लेने की कल्पना की गई है?
+
{भावी [[बुद्ध]] की किस रूप में जन्म लेने की कल्पना की गई है?
 
|type="()"}
 
|type="()"}
 
+मैत्रेय
 
+मैत्रेय
Line 174: Line 174:
 
-[[मौर्य काल|मौर्यकाल]]
 
-[[मौर्य काल|मौर्यकाल]]
 
-[[गुप्त राजवंश|गुप्त काल]]
 
-[[गुप्त राजवंश|गुप्त काल]]
 +
 +
{[[भारत]] में पूजित पहली मानव प्रतिमा कौन-सी थी?
 +
|type="()"}
 +
+[[बुद्ध|भगवान बुद्ध]]
 +
-[[इन्द्र|इन्द्र भगवान]]
 +
-[[महावीर|महावीर स्वामी]]
 +
-[[कृष्ण|वासुदेव कृष्ण]]
 +
||[[चित्र:buddha1.jpg|बुद्ध प्रतिमा|right|100px]] गौतम बुद्ध का नाम सिद्धार्थ था। सिंहली, अनुश्रुति, खारवेल के अभिलेख, अशोक के सिंहासनारोहण की तिथि, कैण्टन के अभिलेख आदि के आधार पर महात्मा बुद्ध की जन्म तिथि 563 ई.पूर्व स्वीकार की गयी है। इनका जन्म शाक्यवंश के राजा [[शुद्धोदन]] की रानी महामाया के गर्भ से लुम्बिनी में माघ पूर्णिमा के दिन हुआ था।
 
   
 
   
 
{भागवत धर्म का प्रधान ग्रंथ निम्न में से कौन-सा था?
 
{भागवत धर्म का प्रधान ग्रंथ निम्न में से कौन-सा था?

Revision as of 13:38, 3 January 2011

samany jnan prashnottari
rajyoan ke samany jnan

panne par jaean
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213| 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237| 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 | 362 | 363 | 364 | 365 | 366 | 367 | 368 | 369 | 370 | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 383 | 384 | 385 | 386 | 387 | 388 | 389 | 390 | 391 | 392 | 393 | 394 | 395 | 396 | 397 | 398 | 399 | 400 | 401 | 402 | 403 | 404 | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 | 432 | 433 | 434 | 435 | 436 | 437 | 438 | 439 | 440 | 441 | 442 | 443 | 444 | 445 | 446 | 447 | 448 | 449 | 450 | 451 | 452 | 453 | 454 | 455 | 456 | 457 | 458 | 459 | 460 | 461 | 462 | 463 | 464 | 465 | 466 | 467 | 468 | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | 474 | 475 | 476 | 477 | 478 | 479 | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | 485 | 486 | 487 | 488 | 489 | 490 | 491 | 492 | 493 | 494 | 495 | 496 | 497 | 498 | 499 | 500 | 501 | 502 | 503 | 504 | 505 | 506 | 507 | 508 | 509 | 510 | 511 | 512 | 513 | 514 | 515 | 516 | 517 | 518 | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | 524 | 525 | 526 | 527 | 528 | 529 | 530 | 531 | 532 | 533 | 534 | 535 | 536 | 537 | 538 | 539 | 540 | 541 | 542 | 543 | 544 | 545 | 546 | 547 | 548 | 549 | 550 | 551 | 552 | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | 558 | 559 | 560 | 561 | 562 | 563 | 564 | 565 | 566

1 jain tirthakar parshvanath dvara pratipadit char mahavratoan mean mahavir svami ne paanchavean vrat ke roop mean kya jo da?

ahiansa
attey
aparigrah
brahmachary

2 buddh ko kis nadi ke tat par jnan prapt hua?

niranjana
rrijupalika
ganga
yamuna

3 poornima ki rat ke bare mean kaun-sa kathan mahatma buddh ke lie mahatvapoorn hai?

poornima ko hi buddh ka janm hua
poornima ko buddh ne jnan prapt kiya
poornima ki hi rat ko buddh ne grih-tyag kiya
poornima ko hi buddh ka mahaparinirvan hua.

4 bodhagaya mean sthit vah bodhivriksh, jisake niche buddh ko jnan prapt hua tha, kis shasak ke dvara katava diya gaya?

pushyamitr shuang
hoon raja mihirakul
gau d ke raja shashaank
mahamood gajanavi

5 grihatyag (mahabhinishkraman) ke bad buddh ne sarvapratham kisase upadesh prapt kiya?

alar aur kalam
alar aur udrak
makkhali goshal
uparyukt mean se koee nahian

6 kis bauddh sangiti mean bauddh dharm granthoan mean sanskrit ka prayog prarambh hua?

pratham
dvitiy
tritiy
chaturth

7 mahatma buddh dvara diye gaye pratham upadesh ko kya kaha jata hai?

mahabhinishkraman
dharmachakr pravartan
pratity samutpad
upasampada

8 mahatma buddh ki mrityu ke bad unake sharir ke avasheshoan par kitane stoopoan ka nirman kiya gaya?

5
6
8
9

9 bauddh dharm ke 'triratn' ke bare mean kya asaty hai?

stoop
dhamm
sangh
buddh

10 'stoop' kisake pratik mane jate haian?

mahabhinishkraman
dharmachakr pravartan
mahaparinirvan
samadhi

11 sarvapratham kis upanishadh mean devaki putr evan aangira ke shishy ke roop mean krishna ka ullekh milata hai?

brihadaranyakopanishadh
kathopanishad
chhaandogy upanishadh
taittiriy upanishadh

12 bauddh dharm ki kis shakha mean mantr, hathayog evan tantrik acharoan ko pradhanata di gee hai?

mahayan
hinayan
vajrayan
uparyukt sabhi

13 buddh ke varshakalin nivas ke lie beluvan evan jetavan ka nirman kramash: kin logoan ne karavaya tha?

bimbisar evan ashok ne
ajatashatru evan bimbisar ne
bimbisar evan jet rajakumar ne
ashok evan jet kumar ne

14 bauddh dharm ke paanch mahavratoan ka ullekh sarvapratham kahaan milata hai?

mundakaponishadh mean
chhaandogyopanishadh mean
taittiriyopanishadh mean
kenopanishadh mean

15 buddh ke prarambhik anuyayiyoan mean sarvadhik sankhya kisaki thi?

kshatriyoan ki
brahmanoan ki
vaishyoan ki
shoodroan ki

16 bauddh dharm grahan karane vali mahila kaun thi?

mahamaya
yashodhara
bimba
gautami

17 buddh ke ashtaangik marg ke bare mean pratham janakari kahaan se milati hai?

chhaandogy upanishadh
taittiriy upanishadh
kenan upanishadh
kathopanishadh

18 mahatma buddh ke vishay mean nimn mean se kya asaty hai?

anishvaravadi the
anatmavadi the
punarjanm mean vishvas nahian karate the
yajniy karm kand evan pashubali ke virodhi thi

19 kis bauddh granth mean sarvapratham sanskrit ka prayog hua?

suttapitak
vinayapitak
abhidhammapitak
mahavastu

20 buddh ne sarvadhik upadesh kahaan par diye?

vaishali
shravasti
champa
rajagrih

21 'avataravad' ka pratham ullekh nimn mean se kahaan milata hai?

mahabharat
ramayan
bhagavadagita
vishnu puran

22 bhavi buddh ki kis roop mean janm lene ki kalpana ki gee hai?

maitrey
samant bhadr
kashyap
shaky muni

23 krishna ka prarambhik nam 'vasudev' kis samay prachalan mean aya?

panini kal
mahabharat kal
mauryakal
gupt kal

24 bharat mean poojit pahali manav pratima kaun-si thi?

bhagavan buddh
indr bhagavan
mahavir svami
vasudev krishna

25 bhagavat dharm ka pradhan granth nimn mean se kaun-sa tha?

shrimadabhagavadagita
ramayan
mahabharat
uparyukt sabhi