Difference between revisions of "छत्रपति साहू महाराज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "मुफ्त" to "मुफ़्त")
Line 1: Line 1:
 +
'''छत्रपति साहू महाराज''' (जन्म- [[26 जुलाई]], [[1874]]; मृत्यु- [[10 मई]], [[1922]]) को एक सच्चे प्रजातंत्रवादी और समाज सुधारक के रूप में जाना जाता था। वे [[कोल्हापुर]] के [[इतिहास]] में एक अमूल्य मणि के रूप में आज भी प्रसिद्ध हैं। छत्रपति साहू महाराज ऐसे व्यक्ति थे, जिन्होंने राजा होते हुए भी दलित और शोषित वर्ग के कष्ट को समझा और सदा उनसे निकटता बनाए रहे। उन्होंने दलित वर्ग के बच्चों को मुफ्त शिक्षा प्रदान करने की प्रक्रिया शुरू की थी। गरीब छात्रों के छात्रावास स्थापित किये और बाहरी छात्रों को शरण प्रदान करने के आदेश दिए। साहू महाराज के शासन के दौरान '[[बाल विवाह]]' पर ईमानदारी से प्रतिबंधित लगाया गया। उन्होंने अंतरजातिय विवाह और विधवा पुनर्विवाह के पक्ष में समर्थन की आवाज उठाई थी। इन गतिविधियों के लिए महाराज साहू को कड़ी आलोचनाओं का सामना करना पड़ा। साहू महाराज [[ज्योतिबा फुले]] से प्रभावित थे और लंबे समय तक 'सत्य शोधक समाज', फुले द्वारा गठित संस्था के संरक्षण भी रहे।
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
'''छत्रपति साहू महाराज''' (जन्म [[26 जुलाई]], [[1874]]; मृत्यु [[10 मई]], [[1922]]) समाजसुधारक व्यक्ति थे जिन्होंने राजा होते हुए भी दलित और शोषित वर्ग के कष्ट को समझा और सदा उससे निकटता बनाए रहे।
+
==जन्म परिचय==
 
+
छत्रपति साहू महाराज का जन्म [[26 जुलाई]], [[1874]] ई. को हुआ था। उनके [[पिता]] का नाम श्रीमंत जयसिंह राव आबासाहब घाटगे था। छत्रपति साहू महाराज का बचपन का नाम 'यशवंतराव' था। [[छत्रपति शिवाजी महाराज|छत्रपति शिवाजी महाराज (प्रथम)]] के दूसरे पुत्र के वंशज शिवाजी चतुर्थ [[कोल्हापुर]] में राज्य करते थे। ब्रिटिश षडयंत्र और अपने [[ब्राह्मण]] [[दीवान]] की गद्दारी की वजह से जब शिवाजी चतुर्थ का कत्ल हुआ तो उनकी विधवा आनंदीबाई ने अपने जागीरदार जयसिंह राव आबासाहेब घाटगे के पुत्र यशवंतराव को [[मार्च]], [[1884]] ई. में गोद ले लिया। बाल्य-अवस्था में ही यशवंतराव को साहू महाराज की हैसियत से कोल्हापुर रियासत की राजगद्दी को सम्भालना पड़ा। यद्यपि राज्य का नियंत्रण उनके हाथ में काफ़ी समय बाद अर्थात [[2 अप्रैल]], सन [[1894]] में आया था।<ref>{{cite web |url=http://amritlalukey.blogspot.in/2012/02/blog-post_18.htmlराजश्री छत्रपति साहू महाराज|title=21 जुलाई|accessmonthday= 2013|accessyear= |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
==जीवन परिचय==
 
छत्रपति साहू महाराज का जन्म 26 जुलाई, 1874 ई. को हुआ था। उनके पिता का नाम श्रीमंत जयसिंह राव आबासाहब घाटले था। छत्रपति साहू महाराज का बचपन का नाम यशवंत राव था। उनकी शिक्षा [[राजकोट]] के राजकुमार महाविद्यालय और धारवाड़ में हुई। छत्रपति साहू जी [[1894]] ई. में [[कोल्हापुर]] रियासत के राजा बने। उन्होंने देखा कि जातिवाद के कारण समाज का एक वर्ग पिस रहा है। अतः उन्होंने दलितों के उद्धार के लिए योजना बनाई और उस पर अमल आरंभ किया। छत्रपति साहू महाराज ने दलित और पिछड़ी जाति के लोगों के लिए विद्यालय खोले और छात्रावास बनाए। इससे उनमें शिक्षा का प्रचार हुआ और सामाजिक स्थिति बदलने लगी। परन्तु उच्च वर्ग के लोगों ने इसका विरोध किया। वे छत्रपति को अपना शत्रु समझने लगे। उसके राजपुरोहित तक ने कह दिया- आप शूद्र हैं और शूद्र को वेद मंत्र सुनने का अधिकार नहीं है। छत्रपति साहू महाराज ने इस सारे विरोध का डट कर सामना किया।
 
  
 +
उनकी शिक्षा [[राजकोट]] के 'राजकुमार महाविद्यालय' और धारवाड़ में हुई थी। वे [[1894]] ई. में [[कोल्हापुर]] रियासत के राजा बने। उन्होंने देखा कि जातिवाद के कारण समाज का एक वर्ग पिस रहा है। अतः उन्होंने दलितों के उद्धार के लिए योजना बनाई और उस पर अमल आरंभ किया। छत्रपति साहू महाराज ने दलित और पिछड़ी जाति के लोगों के लिए विद्यालय खोले और छात्रावास बनाए। इससे उनमें शिक्षा का प्रचार हुआ और सामाजिक स्थिति बदलने लगी। परन्तु उच्च वर्ग के लोगों ने इसका विरोध किया। वे छत्रपति को अपना शत्रु समझने लगे। उसके राजपुरोहित तक ने कह दिया- आप शूद्र हैं और शूद्र को वेद मंत्र सुनने का अधिकार नहीं है। छत्रपति साहू महाराज ने इस सारे विरोध का डट कर सामना किया।
 
==विशेष योगदान==
 
==विशेष योगदान==
 
समाज की इस बुराई को दूर करने के लिए साहू जी ने [[1911]] ई. में ‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना की। कोल्हापुर में सत्यशोधक समाज पाठशाला चलाई। इससे पहले [[1873]] में [[ज्योतिबा फुले]] भी महाराष्ट्र में ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना कर चुके थे। जाति-पाति के विरुद्ध इसी आंदोलन को छत्रपति साहू महाराज ने अपनी रियासत से आगे बढ़ाया। [[1919]] ई. में छत्रपति साहू महाराज [[डॉ. अम्बेडकर]] के संपर्क में आए और एक वर्ष बाद मार्च [[1920]] में कोल्हापुर रियासत में डॉ. अम्बेडकर की अध्यक्षता में दलितों का एक सम्मेलन हुआ। उस सम्मेलन में छत्रपति साहू महाराज ने यह भविष्यवाणी की थी कि डॉ. अम्बेडकर [[भारत]] के प्रथम श्रेणी के नेता के रूप में चमक उठेंगे। छत्रपति साहू महाराज के सहयोग से [[1920]] में नासिक में ‘विद्या व सतीगृह’ की स्थापना हुई। इस अवसर पर उन्होंने कहा- जाति-भेद से ही जाति-द्वेष पैदा होता है। इसलिए सबसे पहले जाति-भेद समाप्त करना चाहिए। उन्होंने आदिवासियों को गाँवों में बसाने का कार्य किया। प्राथमिक शिक्षा को अनिवार्य और मुफ़्त करने का कानून बनाया।
 
समाज की इस बुराई को दूर करने के लिए साहू जी ने [[1911]] ई. में ‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना की। कोल्हापुर में सत्यशोधक समाज पाठशाला चलाई। इससे पहले [[1873]] में [[ज्योतिबा फुले]] भी महाराष्ट्र में ‘सत्यशोधक समाज’ की स्थापना कर चुके थे। जाति-पाति के विरुद्ध इसी आंदोलन को छत्रपति साहू महाराज ने अपनी रियासत से आगे बढ़ाया। [[1919]] ई. में छत्रपति साहू महाराज [[डॉ. अम्बेडकर]] के संपर्क में आए और एक वर्ष बाद मार्च [[1920]] में कोल्हापुर रियासत में डॉ. अम्बेडकर की अध्यक्षता में दलितों का एक सम्मेलन हुआ। उस सम्मेलन में छत्रपति साहू महाराज ने यह भविष्यवाणी की थी कि डॉ. अम्बेडकर [[भारत]] के प्रथम श्रेणी के नेता के रूप में चमक उठेंगे। छत्रपति साहू महाराज के सहयोग से [[1920]] में नासिक में ‘विद्या व सतीगृह’ की स्थापना हुई। इस अवसर पर उन्होंने कहा- जाति-भेद से ही जाति-द्वेष पैदा होता है। इसलिए सबसे पहले जाति-भेद समाप्त करना चाहिए। उन्होंने आदिवासियों को गाँवों में बसाने का कार्य किया। प्राथमिक शिक्षा को अनिवार्य और मुफ़्त करने का कानून बनाया।
 
 
==निधन==
 
==निधन==
 
पुनर्विवाह को भी कानूनी मान्यता दी। उनका समाज के किसी वर्ग से द्वेष नहीं था, परन्तु दलित वर्ग के प्रति उनके मन में गहरा लगाव था। छत्रपति साहू महाराज का 10 मई, 1922 ई. को निधन हो गया।
 
पुनर्विवाह को भी कानूनी मान्यता दी। उनका समाज के किसी वर्ग से द्वेष नहीं था, परन्तु दलित वर्ग के प्रति उनके मन में गहरा लगाव था। छत्रपति साहू महाराज का 10 मई, 1922 ई. को निधन हो गया।
Line 13: Line 12:
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
+
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{समाज सुधारक}}
 
{{समाज सुधारक}}
[[Category:समाज सुधारक]]
+
[[Category:समाज सुधारक]]औपनिवेशिक काल[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:चरित कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
+
__INDEX__
[[Category:चरित कोश]]
+
__NOTOC__
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
 

Revision as of 07:57, 21 July 2013

chhatrapati sahoo maharaj (janm- 26 julaee, 1874; mrityu- 10 mee, 1922) ko ek sachche prajatantravadi aur samaj sudharak ke roop mean jana jata tha. ve kolhapur ke itihas mean ek amooly mani ke roop mean aj bhi prasiddh haian. chhatrapati sahoo maharaj aise vyakti the, jinhoanne raja hote hue bhi dalit aur shoshit varg ke kasht ko samajha aur sada unase nikatata banae rahe. unhoanne dalit varg ke bachchoan ko mupht shiksha pradan karane ki prakriya shuroo ki thi. garib chhatroan ke chhatravas sthapit kiye aur bahari chhatroan ko sharan pradan karane ke adesh die. sahoo maharaj ke shasan ke dauran 'bal vivah' par eemanadari se pratibandhit lagaya gaya. unhoanne aantarajatiy vivah aur vidhava punarvivah ke paksh mean samarthan ki avaj uthaee thi. in gatividhiyoan ke lie maharaj sahoo ko k di alochanaoan ka samana karana p da. sahoo maharaj jyotiba phule se prabhavit the aur lanbe samay tak 'saty shodhak samaj', phule dvara gathit sanstha ke sanrakshan bhi rahe.

janm parichay

chhatrapati sahoo maharaj ka janm 26 julaee, 1874 ee. ko hua tha. unake pita ka nam shrimant jayasianh rav abasahab ghatage tha. chhatrapati sahoo maharaj ka bachapan ka nam 'yashavantarav' tha. chhatrapati shivaji maharaj (pratham) ke doosare putr ke vanshaj shivaji chaturth kolhapur mean rajy karate the. british shadayantr aur apane brahman divan ki gaddari ki vajah se jab shivaji chaturth ka katl hua to unaki vidhava anandibaee ne apane jagiradar jayasianh rav abasaheb ghatage ke putr yashavantarav ko march, 1884 ee. mean god le liya. baly-avastha mean hi yashavantarav ko sahoo maharaj ki haisiyat se kolhapur riyasat ki rajagaddi ko sambhalana p da. yadyapi rajy ka niyantran unake hath mean kafi samay bad arthat 2 aprail, san 1894 mean aya tha.[1]

unaki shiksha rajakot ke 'rajakumar mahavidyalay' aur dharava d mean huee thi. ve 1894 ee. mean kolhapur riyasat ke raja bane. unhoanne dekha ki jativad ke karan samaj ka ek varg pis raha hai. atah unhoanne dalitoan ke uddhar ke lie yojana banaee aur us par amal aranbh kiya. chhatrapati sahoo maharaj ne dalit aur pichh di jati ke logoan ke lie vidyalay khole aur chhatravas banae. isase unamean shiksha ka prachar hua aur samajik sthiti badalane lagi. parantu uchch varg ke logoan ne isaka virodh kiya. ve chhatrapati ko apana shatru samajhane lage. usake rajapurohit tak ne kah diya- ap shoodr haian aur shoodr ko ved mantr sunane ka adhikar nahian hai. chhatrapati sahoo maharaj ne is sare virodh ka dat kar samana kiya.

vishesh yogadan

samaj ki is buraee ko door karane ke lie sahoo ji ne 1911 ee. mean ‘saty shodhak samaj’ ki sthapana ki. kolhapur mean satyashodhak samaj pathashala chalaee. isase pahale 1873 mean jyotiba phule bhi maharashtr mean ‘satyashodhak samaj’ ki sthapana kar chuke the. jati-pati ke viruddh isi aandolan ko chhatrapati sahoo maharaj ne apani riyasat se age badhaya. 1919 ee. mean chhatrapati sahoo maharaj d aau. ambedakar ke sanpark mean ae aur ek varsh bad march 1920 mean kolhapur riyasat mean d aau. ambedakar ki adhyakshata mean dalitoan ka ek sammelan hua. us sammelan mean chhatrapati sahoo maharaj ne yah bhavishyavani ki thi ki d aau. ambedakar bharat ke pratham shreni ke neta ke roop mean chamak utheange. chhatrapati sahoo maharaj ke sahayog se 1920 mean nasik mean ‘vidya v satigrih’ ki sthapana huee. is avasar par unhoanne kaha- jati-bhed se hi jati-dvesh paida hota hai. isalie sabase pahale jati-bhed samapt karana chahie. unhoanne adivasiyoan ko gaanvoan mean basane ka kary kiya. prathamik shiksha ko anivary aur muft karane ka kanoon banaya.

nidhan

punarvivah ko bhi kanooni manyata di. unaka samaj ke kisi varg se dvesh nahian tha, parantu dalit varg ke prati unake man mean gahara lagav tha. chhatrapati sahoo maharaj ka 10 mee, 1922 ee. ko nidhan ho gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. chhatrapati sahoo maharaj 21 julaee (hindi). . abhigaman tithi: 2013, .

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

aupaniveshik kal