Difference between revisions of "अंतरराष्ट्रीय वृद्ध दिवस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''अंतरराष्ट्रीय वृद्ध दिवस''' अथवा 'अंतरराष्ट्रीय बु...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 2: Line 2:
 
==शुरुआत==
 
==शुरुआत==
 
संयुक्त राष्ट्र ने विश्व में बुजुर्गों के प्रति हो रहे दुर्व्यवहार और अन्याय को समाप्त करने के लिए और लोगों में जागरुकता फैलाने के लिए [[14 दिसम्बर]], [[1990]] को यह निर्णय लिया कि हर साल '[[1 अक्टूबर]]' को 'अंतरराष्ट्रीय बुजुर्ग दिवस' के रूप में मनाकर हम बुजुर्गों को उनका सही स्थान दिलाने की कोशिश करेंगे। 1 अक्टूबर, [[1991]] को पहली बार 'अंतरराष्ट्रीय बुजुर्ग दिवस' मनाया गया, जिसके बाद से इसे हर साल इसी दिन मनाया जाता है।<ref>{{cite web |url= http://days.jagranjunction.com/2011/10/01/international-day-of-older-persons/|title= अंतरराष्ट्रीय बुजुर्ग दिवस : समाज के अनुभवी स्तंभ|accessmonthday= 01 अक्टूबर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= जागरण जंक्शन|language= हिन्दी}}</ref>
 
संयुक्त राष्ट्र ने विश्व में बुजुर्गों के प्रति हो रहे दुर्व्यवहार और अन्याय को समाप्त करने के लिए और लोगों में जागरुकता फैलाने के लिए [[14 दिसम्बर]], [[1990]] को यह निर्णय लिया कि हर साल '[[1 अक्टूबर]]' को 'अंतरराष्ट्रीय बुजुर्ग दिवस' के रूप में मनाकर हम बुजुर्गों को उनका सही स्थान दिलाने की कोशिश करेंगे। 1 अक्टूबर, [[1991]] को पहली बार 'अंतरराष्ट्रीय बुजुर्ग दिवस' मनाया गया, जिसके बाद से इसे हर साल इसी दिन मनाया जाता है।<ref>{{cite web |url= http://days.jagranjunction.com/2011/10/01/international-day-of-older-persons/|title= अंतरराष्ट्रीय बुजुर्ग दिवस : समाज के अनुभवी स्तंभ|accessmonthday= 01 अक्टूबर|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= जागरण जंक्शन|language= हिन्दी}}</ref>
 +
==वृद्धजनों की अवहेलना==
 +
एक पेड़ जितना ज्यादा बड़ा होता है, वह उतना ही अधिक झुका हुआ होता है; यानि वह उतना ही विनम्र और दूसरों को फल देने वाला होता है| यही बात समाज के उस वर्ग के साथ भी लागू होती है, जिसे आज की तथाकथित युवा तथा उच्च शिक्षा प्राप्त पीढ़ी बूढ़ा कहकर वृद्धाश्रम में छोड़ देती है। वह लोग भूल जाते हैं कि अनुभव का कोई दूसरा विकल्प दुनिया में है ही नहीं। अनुभव के सहारे ही दुनिया भर में बुजुर्ग लोगों ने अपनी अलग दुनिया बना रखी है। जिस घर को बनाने में एक इंसान अपनी पूरी जिंदगी लगा देता है, वृद्ध होने के बाद उसे उसी घर में एक तुच्छ वस्तु समझ लिया जाता है। बड़े बूढ़ों के साथ यह व्यवहार देखकर लगता है जैसे हमारे [[संस्कार]] ही मर गए हैं। बुजुर्गों के साथ होने वाले अन्याय के पीछे एक मुख्य वजह सामाजिक प्रतिष्ठा मानी जाती है। सब जानते हैं कि आज हर इंसान समाज में खुद को बड़ा दिखाना चाहता है और दिखावे की आड़ में बुजुर्ग लोग उसे अपनी सुंदरता पर एक काला दाग दिखते हैं। बड़े घरों और अमीर लोगों की पार्टी में हाथ में छड़ी लिए और किसी के सहारे चलने वाले बुढ़ों को अधिक नहीं देखा जाता, क्योंकि वह इन बूढ़े लोगों को अपनी आलीशान पार्टी में शामिल करना तथाकथित शान के ख़िलाफ़ समझते हैं। यही रुढ़िवादी सोच उच्च वर्ग से मध्यम वर्ग की तरफ चली आती है। आज के समाज में मध्यम वर्ग में भी वृद्धों के प्रति स्नेह की भावना कम हो गई है।
  
  

Revision as of 06:07, 1 October 2014

aantararashtriy vriddh divas athava 'aantararashtriy bujurg divas' athava 'aantararashtriy varisht nagarik divas' pratyek 'varsh '1 aktoobar' ko manaya jata hai. is avasar par apane varisht nagarikoan ka samman karane evan unake sambandh mean chiantan karana avashyak hota hai. aj ka vriddh samaj atyadhik kuantha grast hai aur samanyat: is bat se sarbadhik du:khi hai ki jivan ka vishad anubhav hone ke bavajood koee unaki ray n to lena chahata hai aur n hi unaki ray ko mahatv hi deta hai. is prakar apane ko samaj mean ek tarah se  nishprayojy samajhe jane ke karan hamara vriddh samaj sarbadhik du:khi rahata hai. vriddh samaj ko is duahkh aur santras se chhutakara dilana aj ki sabase b di jarurat hai. is disha mean thos prayas kiye jane ki bahut avashyakata hai.

shuruat

sanyukt rashtr ne vishv mean bujurgoan ke prati ho rahe durvyavahar aur anyay ko samapt karane ke lie aur logoan mean jagarukata phailane ke lie 14 disambar, 1990 ko yah nirnay liya ki har sal '1 aktoobar' ko 'aantararashtriy bujurg divas' ke roop mean manakar ham bujurgoan ko unaka sahi sthan dilane ki koshish kareange. 1 aktoobar, 1991 ko pahali bar 'aantararashtriy bujurg divas' manaya gaya, jisake bad se ise har sal isi din manaya jata hai.[1]

vriddhajanoan ki avahelana

ek pe d jitana jyada b da hota hai, vah utana hi adhik jhuka hua hota hai; yani vah utana hi vinamr aur doosaroan ko phal dene vala hota hai| yahi bat samaj ke us varg ke sath bhi lagoo hoti hai, jise aj ki tathakathit yuva tatha uchch shiksha prapt pidhi boodha kahakar vriddhashram mean chho d deti hai. vah log bhool jate haian ki anubhav ka koee doosara vikalp duniya mean hai hi nahian. anubhav ke sahare hi duniya bhar mean bujurg logoan ne apani alag duniya bana rakhi hai. jis ghar ko banane mean ek iansan apani poori jiandagi laga deta hai, vriddh hone ke bad use usi ghar mean ek tuchchh vastu samajh liya jata hai. b de boodhoan ke sath yah vyavahar dekhakar lagata hai jaise hamare sanskar hi mar ge haian. bujurgoan ke sath hone vale anyay ke pichhe ek mukhy vajah samajik pratishtha mani jati hai. sab janate haian ki aj har iansan samaj mean khud ko b da dikhana chahata hai aur dikhave ki a d mean bujurg log use apani suandarata par ek kala dag dikhate haian. b de gharoan aur amir logoan ki parti mean hath mean chh di lie aur kisi ke sahare chalane vale budhoan ko adhik nahian dekha jata, kyoanki vah in boodhe logoan ko apani alishan parti mean shamil karana tathakathit shan ke khilaf samajhate haian. yahi rudhivadi soch uchch varg se madhyam varg ki taraph chali ati hai. aj ke samaj mean madhyam varg mean bhi vriddhoan ke prati sneh ki bhavana kam ho gee hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aantararashtriy bujurg divas : samaj ke anubhavi stanbh (hindi) jagaran jankshan. abhigaman tithi: 01 aktoobar, 2014.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh