Difference between revisions of "सत्यशोधक समाज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''सत्यशोधक समाज''' वर्ष 1875 में ज्योतिबा फुले|ज्यो...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 2: Line 2:
  
 
*सन 1827 ई. में [[पूना]] में एक [[शूद्र]] माली [[परिवार]] में [[ज्योतिबा फुले]] का जन्म हुआ था। इन्होंने [[हिन्दू|हिन्दुओं]] के पवित्र लेखों और [[ग्रंथ|ग्रंथों]] को नकारा।
 
*सन 1827 ई. में [[पूना]] में एक [[शूद्र]] माली [[परिवार]] में [[ज्योतिबा फुले]] का जन्म हुआ था। इन्होंने [[हिन्दू|हिन्दुओं]] के पवित्र लेखों और [[ग्रंथ|ग्रंथों]] को नकारा।
*[[1885]] ई. में इसारा में कृषक वर्ग की आर्थिक स्थिति पर ज्योतिबा फुले ने अपने विचारों को प्रकाशित किया। उन्होंने अपने विचारों का प्रसार दैनिक 'दीनबंधु' में अपनी पुस्तकों ‘गुलामगीरी’ और ‘सेनकारयन्वा असुधा’ द्वारा किया।
+
*[[1885]] ई. में इसारा में कृषक वर्ग की आर्थिक स्थिति पर ज्योतिबा फुले ने अपने विचारों को प्रकाशित किया। उन्होंने अपने विचारों का प्रसार दैनिक 'दीनबंधु' में तथा अपनी पुस्तकों ‘गुलामगीरी’ और ‘सेनकारयन्वा असुधा’ द्वारा किया।
 
*फुले ने '[[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]]' का विरोध किया, क्योंकि यह कृषकों की समस्याओं को हल करने में असमर्थ थी।
 
*फुले ने '[[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]]' का विरोध किया, क्योंकि यह कृषकों की समस्याओं को हल करने में असमर्थ थी।
 
*सन [[1954]] में [[ज्योतिबा फुले]] प्रथम भारतीय थे, जिन्होंने अछूतों के लिए स्कूल खुलवाया।
 
*सन [[1954]] में [[ज्योतिबा फुले]] प्रथम भारतीय थे, जिन्होंने अछूतों के लिए स्कूल खुलवाया।

Revision as of 13:43, 28 June 2015

satyashodhak samaj varsh 1875 mean jyotiba goviandarav phule dvara shuroo kiya gaya tha. isaka mukhy uddeshy brahmanavad aur usaki kuritiyoan ke viruddh avaz uthana tha. inhoanne moorti pooja, karmakandoan, pujariyoan ke varchasv, karm, punarjanm aur svarg ke siddhaantoan ka virodh kiya.

  • san 1827 ee. mean poona mean ek shoodr mali parivar mean jyotiba phule ka janm hua tha. inhoanne hinduoan ke pavitr lekhoan aur granthoan ko nakara.
  • 1885 ee. mean isara mean krishak varg ki arthik sthiti par jyotiba phule ne apane vicharoan ko prakashit kiya. unhoanne apane vicharoan ka prasar dainik 'dinabandhu' mean tatha apani pustakoan ‘gulamagiri’ aur ‘senakarayanva asudha’ dvara kiya.
  • phule ne 'bharatiy rashtriy kaangres' ka virodh kiya, kyoanki yah krishakoan ki samasyaoan ko hal karane mean asamarth thi.
  • san 1954 mean jyotiba phule pratham bharatiy the, jinhoanne achhootoan ke lie skool khulavaya.
  • jyotiba phule ki mrityu ke pashchat kolhapur ke chhatrapati sahoo maharaj dvara 'satyashodhak samaj' chalata raha.
  • 'satyashodhak samaj' ek brahman virodhi sanstha thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh