Difference between revisions of "ललिता सखी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*ललिता [[राधा]] की सखी है।
+
'''ललिता सखी''' [[राधा]] जी की अष्ट सखियों में से एक थीं। इन्हें सभी सखियों में प्रधान स्थान प्राप्त था। ये [[राधा]]-[[कृष्ण]] की निकुंज लीलाओं की भी साक्षी थीं। ललिता राधा को सुख प्रदान कराने वाली प्रमुख सखी और उनकी विविध लीलाओं में सहगामी थीं। स्वंय भगवान [[शिव]] ने भी ललिता से सखी भाव की दीक्षा प्राप्त की थी।
*[[सूरदास]] ने राधा के अतिरिक्त ललिता का विशेष उल्लेख किया है और चन्द्रावली का भी।  
+
{{tocright}}
*उन्हें राधा की परम प्रिय, घनिष्ठ सखियों के रूप में 'मान' और 'खण्डिता' के प्रकरणों में चिन्तित किया है।  
+
====सूरदास का उल्लेख====
*'खण्डिता' प्रकरणों में इन दो के अतिरिक्त सूरदास ने शीला, सुखमा, कामा, वृन्दा, कुमुदा और प्रमदा का उल्लेख किया है।  
+
[[सूरदास]] ने राधा के अतिरिक्त ललिता का विशेष रूप से उल्लेख किया है और साथ ही चन्द्रावली का भी। ललिता को राधा की परम प्रिय, घनिष्ठ सखियों के रूप में 'मान' और 'खण्डिता' के प्रकरणों में चित्रित किया गया है। 'खण्डिता' प्रकरणों में इन दो के अतिरिक्त सूरदास ने शीला, सुखमा, कामा, वृन्दा, कुमुदा और प्रमदा का भी उल्लेख किया है। गोपियों में कृष्ण के प्रेम की अधिकारिणी इन्हें ही माना गया है। परन्तु इनमें से किसी का राधा से ईर्ष्याभाव नहीं था। नित्य बिहारी राधा-कृष्ण की ललिता अभिन्न सहचरी हैं।
*गोपियों में [[कृष्ण]]-प्रेम की अधिकारिणी ये ही हैं। परन्तु इनमें से किसी का राधा से ईर्ष्याभाव नहीं है।
+
====अवतार====
*नित्य बिहारी राधा-कृष्ण की ललिता अभिन्न सहचरी है।
+
सखी भाव की उपासना में उसके व्यक्तित्व को आदर्श रूप में स्वीकार किया गया है। माना जाता है कि आज से लगभग पांच शताब्दी पूर्व राधा रानी की सखी ललिता ने स्वामी [[हरिदास]] के रूप में [[अवतार]] लिया था। स्वामी हरिदास [[वृन्दावन]] के [[निधिवन वृन्दावन|निधिवन]] के एकांत में अपने दिव्य [[संगीत]] से प्रिया-प्रियतम ([[राधा]]-[[कृष्ण]]) को रिझाते थे।
*सखी भाव की उपासना में उसके व्यक्तित्व को आदर्श रूप में स्वीकार किया गया है।
 
*माना जाता है कि आज से लगभग पांच शताब्दी पूर्व राधा रानी की सखी ललिता ने स्वामी [[हरिदास]] के रूप में अवतार लिया।
 
*स्वामी हरिदास [[वृन्दावन]] के निधि वन के एकांत में अपने दिव्य संगीत से प्रिया-प्रियतम(राधा-कृष्ण) को रिझाते थे।
 
  
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध=}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
 +
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{कृष्ण2}}
 
{{कृष्ण2}}
[[Category:कृष्ण]][[Category:पौराणिक कोश]]__INDEX__
+
[[Category:कृष्ण]][[Category:पौराणिक कोश]]
 +
__INDEX__

Revision as of 12:04, 1 June 2012

lalita sakhi radha ji ki asht sakhiyoan mean se ek thian. inhean sabhi sakhiyoan mean pradhan sthan prapt tha. ye radha-krishna ki nikuanj lilaoan ki bhi sakshi thian. lalita radha ko sukh pradan karane vali pramukh sakhi aur unaki vividh lilaoan mean sahagami thian. svany bhagavan shiv ne bhi lalita se sakhi bhav ki diksha prapt ki thi.

sooradas ka ullekh

sooradas ne radha ke atirikt lalita ka vishesh roop se ullekh kiya hai aur sath hi chandravali ka bhi. lalita ko radha ki param priy, ghanishth sakhiyoan ke roop mean 'man' aur 'khandita' ke prakaranoan mean chitrit kiya gaya hai. 'khandita' prakaranoan mean in do ke atirikt sooradas ne shila, sukhama, kama, vrinda, kumuda aur pramada ka bhi ullekh kiya hai. gopiyoan mean krishna ke prem ki adhikarini inhean hi mana gaya hai. parantu inamean se kisi ka radha se eershyabhav nahian tha. nity bihari radha-krishna ki lalita abhinn sahachari haian.

avatar

sakhi bhav ki upasana mean usake vyaktitv ko adarsh roop mean svikar kiya gaya hai. mana jata hai ki aj se lagabhag paanch shatabdi poorv radha rani ki sakhi lalita ne svami haridas ke roop mean avatar liya tha. svami haridas vrindavan ke nidhivan ke ekaant mean apane divy sangit se priya-priyatam (radha-krishna) ko rijhate the.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh