Difference between revisions of "कौड़ी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Kaudi.jpg|thumb|कौड़ियाँ|250px]]
 
[[चित्र:Kaudi.jpg|thumb|कौड़ियाँ|250px]]
'''कौड़ी''' [[जल]] में पाये जाने वाले जीव का खोल (अस्थि कोश) मात्र है। यह उपवर्ग 'प्रोसोब्रैंकिया' (वर्ग 'गैस्ट्रोपोडा') के कई समुद्री घोंघों में से एक है, जो वंश 'साइप्रिया' और कुल 'साइप्रियाडी' बनाते हैं। इनका कूबड़नुमा मोटा खोल, रंगीन<ref>अक्सर चित्तीदार</ref> और चमकदार होता है। इनके सुराख़दार ओंठ, जो खोल के पहले चक्कर में खुलते हैं, अन्दर की तरफ़ मुड़े होते हैं और इनमें महीन [[दांत]] हो सकते हैं।
+
'''कौड़ी''' [[जल]] में पाये जाने वाले जीव का खोल (अस्थि कोश) मात्र है। यह उपवर्ग 'प्रोसोब्रैंकिया' (वर्ग 'गैस्ट्रोपोडा') के कई समुद्री घोंघों में से एक है, जो वंश 'साइप्रिया' और कुल 'साइप्रियाडी' बनाते हैं। इनका कूबड़नुमा मोटा खोल, रंगीन<ref>अक्सर चित्तीदार</ref> और चमकदार होता है। इनके सुराख़दार ओंठ, जो खोल के पहले चक्कर में खुलते हैं, अन्दर की तरफ़ मुड़े होते हैं और इनमें महीन [[दांत]] हो सकते हैं। आमतौर पर कभी-कभी बोलचाल की [[भाषा]] में भी कौड़ी से संबंधित मुहावरे आदि का प्रयोग होता है, जैसे- 'दो कौड़ी का आदमी' या 'कौड़ियों के मोल' आदि। दूर दराज के इलाकों में आज भी कौड़ियों का महत्त्व कुछ कम नहीं है।
 
==प्राप्ति स्थान==
 
==प्राप्ति स्थान==
कौड़ियाँ मुख्यत: [[हिन्द महासागर|हिन्द]] और [[प्रशान्त महासागर]] के तटीय जल में मिलती हैं। 10 से.मी. की स्वर्णिम कौड़ी (सी ऑरेंटियम) परम्परागत रूप से प्रशान्त द्वीपों में राजाओं द्वारा पहनी जाती थी और 2.5 से.मी. [[पीला रंग|पीले रंग]] की प्रजाति की कौड़ी (सी मॉनेटा) [[अफ़्रीका]] और अन्य क्षेत्रों में मुद्रा का काम करती थी। कौड़ी का प्रयोग [[भारत]] में छोटी मुद्रा के रूप में भी हुआ।
+
कौड़ियाँ मुख्यत: [[हिन्द महासागर|हिन्द]] और [[प्रशान्त महासागर]] के तटीय जल में मिलती हैं। 10 से।मी। की स्वर्णिम कौड़ी (सी ऑरेंटियम) परम्परागत रूप से प्रशान्त द्वीपों में राजाओं द्वारा पहनी जाती थी और 2।5 से।मी। [[पीला रंग|पीले रंग]] की प्रजाति की कौड़ी (सी मॉनेटा) [[अफ़्रीका]] और अन्य क्षेत्रों में मुद्रा का काम करती थी। कौड़ी का प्रयोग [[भारत]] में छोटी मुद्रा के रूप में भी हुआ।
 +
==महत्त्वपूर्ण तथ्य==
 +
'कौड़ी' एक मजबूत मुद्रा है। इसका सबसे बड़ा प्रमाण और क्या हो सकता है कि कौड़ी के स्थान पर जब [[धातु]] के सिक्के चले तो कौड़ी का अस्तित्व समाप्त नहीं हुआ, बल्कि उसके साथ-साथ चलता रहा। कौड़ी से सम्बंधित कुछ महत्त्वपूर्ण तथ्य इस प्रकार हैं-
 +
*[[1930]] तक [[दिल्ली]] के ग्रामीण क्षेत्रों में एक पैसा सोलह कौड़ियों के बराबर था।
 +
*[[बंगाल]] में एक [[रुपया]] 3840 कौड़ियों के बराबर होता था।
 +
*आज से तीन चार दशक पूर्व 64 कौड़ियाँ एक पैसे के बराबर होती थी।
 +
*[[बर्मा]] में 6400 कौड़ियाँ एक टिक्कल के बराबर होती थीं।
 +
*[[चीन]] में धातु के सिक्के कौड़ी की शक्ल के बनते थे। 13वीं [[शताब्दी]] में मार्को पोलो ने चीन के उन्नन में ऐसी ही कौड़ियों का चलन पाया था।
 +
*जिस प्रकार [[धातु]] की मुद्रा में उतार-चढ़ाव आता है, उसी प्रकार कौड़ी की मुद्रा में भी उतार-चढ़ाव आता था और व्यापारी इसका पूरा-पूरा लाभ उठाते थे। व्यापारी '[[प्रशांत महासागर]]' के टापुओं से सस्ती दरों पर कौड़ियाँ खरीदते और [[अफ़्रीका]] में जाकर महंगे दाम पर बेचते थे।<ref>{{cite web |url=http://dehatrkj.blogspot.in/2013/08/blog-post_4.html|title=देहात- कौड़ी की माया|accessmonthday=14 दिसम्बर|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
;खेल के रूप में
 
;खेल के रूप में
 
चौपड़ और चौपड़ जैसे मिलते-जुलते खेलों में पासों के स्थान पर कौड़ियों का प्रयोग होता रहा है, जिसका कारण था पासों का मँहगा और दुर्लभ होना।
 
चौपड़ और चौपड़ जैसे मिलते-जुलते खेलों में पासों के स्थान पर कौड़ियों का प्रयोग होता रहा है, जिसका कारण था पासों का मँहगा और दुर्लभ होना।

Revision as of 12:21, 14 December 2013

thumb|kau diyaan|250px kau di jal mean paye jane vale jiv ka khol (asthi kosh) matr hai. yah upavarg 'prosobraiankiya' (varg 'gaistropoda') ke kee samudri ghoanghoan mean se ek hai, jo vansh 'saipriya' aur kul 'saipriyadi' banate haian. inaka koob danuma mota khol, rangin[1] aur chamakadar hota hai. inake surakhadar oanth, jo khol ke pahale chakkar mean khulate haian, andar ki taraf mu de hote haian aur inamean mahin daant ho sakate haian. amataur par kabhi-kabhi bolachal ki bhasha mean bhi kau di se sanbandhit muhavare adi ka prayog hota hai, jaise- 'do kau di ka adami' ya 'kau diyoan ke mol' adi. door daraj ke ilakoan mean aj bhi kau diyoan ka mahattv kuchh kam nahian hai.

prapti sthan

kau diyaan mukhyat: hind aur prashant mahasagar ke tatiy jal mean milati haian. 10 se.mi. ki svarnim kau di (si aaureantiyam) paramparagat roop se prashant dvipoan mean rajaoan dvara pahani jati thi aur 2.5 se.mi. pile rang ki prajati ki kau di (si m aauneta) afrika aur any kshetroan mean mudra ka kam karati thi. kau di ka prayog bharat mean chhoti mudra ke roop mean bhi hua.

mahattvapoorn tathy

'kau di' ek majaboot mudra hai. isaka sabase b da praman aur kya ho sakata hai ki kau di ke sthan par jab dhatu ke sikke chale to kau di ka astitv samapt nahian hua, balki usake sath-sath chalata raha. kau di se sambandhit kuchh mahattvapoorn tathy is prakar haian-

  • 1930 tak dilli ke gramin kshetroan mean ek paisa solah kau diyoan ke barabar tha.
  • bangal mean ek rupaya 3840 kau diyoan ke barabar hota tha.
  • aj se tin char dashak poorv 64 kau diyaan ek paise ke barabar hoti thi.
  • barma mean 6400 kau diyaan ek tikkal ke barabar hoti thian.
  • chin mean dhatu ke sikke kau di ki shakl ke banate the. 13vian shatabdi mean marko polo ne chin ke unnan mean aisi hi kau diyoan ka chalan paya tha.
  • jis prakar dhatu ki mudra mean utar-chadhav ata hai, usi prakar kau di ki mudra mean bhi utar-chadhav ata tha aur vyapari isaka poora-poora labh uthate the. vyapari 'prashaant mahasagar' ke tapuoan se sasti daroan par kau diyaan kharidate aur afrika mean jakar mahange dam par bechate the.[2]
khel ke roop mean

chaup d aur chaup d jaise milate-julate kheloan mean pasoan ke sthan par kau diyoan ka prayog hota raha hai, jisaka karan tha pasoan ka manhaga aur durlabh hona.

shriangar ke roop mean

kau di bharat ke lagabhag sabhi rajyoan mean striyoan mean shriangar ka sadhan bhi rahi, jaise- gale mean kau diyoan ki mala adi. gharoan mean sajavat ke lie kau di aj bhi istemal ki jati hai.

sankhya ke lie upayog

kau di sankhya ke lie bhi upayog mean laee jati hai. ek kau di mean bis vastuaian mani jati haian. amataur par baans darzan ke bajay ek kau di ke hisab se milate haian.

kahavat
  • 'do kau di ki haisiyat ho jana' (barabad ho jana)
  • 'kau diyoan ke bhav' (bahut sasta )
  • 'door ki kau di lana' (koee achchha sujhav dena)


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aksar chittidar
  2. dehat- kau di ki maya (hindi). . abhigaman tithi: 14 disambar, 2013.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh