Difference between revisions of "जे. पी. दत्ता"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 25: Line 25:
 
|संबंधित लेख=
 
|संबंधित लेख=
 
|शीर्षक 1=फ़िल्मी शुरुआत
 
|शीर्षक 1=फ़िल्मी शुरुआत
|पाठ 1=जे. पी. दत्ता ने अपने फ़िल्मी कॅरियर की शुरुआत [[1985]] में फिल्म 'गुलामी' से की थी।
+
|पाठ 1=जे. पी. दत्ता ने अपने फ़िल्मी कॅरियर की शुरुआत [[1985]] में फ़िल्म 'गुलामी' से की थी।
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=देशभक्ति और जंग पर आधारित फिल्में बनाने के कारण ही जे. पी. दत्ता को सबसे अलग एक बेहतरीन सफल निर्माता-निर्देशक माना जाता है।  
+
|अन्य जानकारी=देशभक्ति और जंग पर आधारित फ़िल्में बनाने के कारण ही जे. पी. दत्ता को सबसे अलग एक बेहतरीन सफल निर्माता-निर्देशक माना जाता है।  
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=01:19, 17 सितम्बर 2013 (IST)
 
|अद्यतन=01:19, 17 सितम्बर 2013 (IST)
 
}}
 
}}
  
'''ज्योति प्रकाश दत्ता''' ([[अंग्रेज़ी]]: J. P. Dutta; जन्म- [[3 अक्टूबर]], [[1949]], [[मुम्बई]], [[महाराष्ट्र]]) [[हिन्दी]] फ़िल्मों के मशहूर फ़िल्म निर्माता-निर्देशक के रूप में प्रसिद्ध हैं। [[भारतीय सिनेमा]] में जब भी जे. पी. दत्ता का नाम लिया जाता है तो आँखों के सामने 'बॉर्डर', 'एलओसी कारगिल' और 'उमराव जान' जैसी भव्य फिल्में आ जाती हैं। हिन्दी सिनेमा में जे. पी. दत्ता ने बहुत कम फिल्में बनाई हैं, लेकिन उनकी फिल्में हमेशा सब से हटकर होती हैं। देशभक्ति और जंग पर आधारित फिल्में बनाने के कारण ही जे. पी. दत्ता को सबसे अलग एक बेहतरीन सफल निर्माता-निर्देशक माना जाता है।
+
'''ज्योति प्रकाश दत्ता''' ([[अंग्रेज़ी]]: J. P. Dutta; जन्म- [[3 अक्टूबर]], [[1949]], [[मुम्बई]], [[महाराष्ट्र]]) [[हिन्दी]] फ़िल्मों के मशहूर फ़िल्म निर्माता-निर्देशक के रूप में प्रसिद्ध हैं। [[भारतीय सिनेमा]] में जब भी जे. पी. दत्ता का नाम लिया जाता है तो आँखों के सामने 'बॉर्डर', 'एलओसी कारगिल' और 'उमराव जान' जैसी भव्य फ़िल्में आ जाती हैं। हिन्दी सिनेमा में जे. पी. दत्ता ने बहुत कम फ़िल्में बनाई हैं, लेकिन उनकी फ़िल्में हमेशा सब से हटकर होती हैं। देशभक्ति और जंग पर आधारित फ़िल्में बनाने के कारण ही जे. पी. दत्ता को सबसे अलग एक बेहतरीन सफल निर्माता-निर्देशक माना जाता है।
 
==जन्म==
 
==जन्म==
 
जे. पी. दत्ता का जन्म 3 अक्टूबर, 1949 को [[मुम्बई]], [[महाराष्ट्र]] में हुआ था। इनके [[पिता]] का नाम ओ. पी. दत्ता था। ओ. पी. दत्ता भी अपने समय के मशहूर फ़िल्म निर्माता-निर्देशक और संवाद लेखक रहे थे। जे. पी. दत्ता को अपने पिता से ही फ़िल्में बनाने का सपना मिला था। उनकी अधिकांश फ़िल्मों के संवाद उनके पिता ही लिखते थे। [[फ़रवरी]], [[2012]] में ओ. पी. दत्ता का निधन हो गया था।
 
जे. पी. दत्ता का जन्म 3 अक्टूबर, 1949 को [[मुम्बई]], [[महाराष्ट्र]] में हुआ था। इनके [[पिता]] का नाम ओ. पी. दत्ता था। ओ. पी. दत्ता भी अपने समय के मशहूर फ़िल्म निर्माता-निर्देशक और संवाद लेखक रहे थे। जे. पी. दत्ता को अपने पिता से ही फ़िल्में बनाने का सपना मिला था। उनकी अधिकांश फ़िल्मों के संवाद उनके पिता ही लिखते थे। [[फ़रवरी]], [[2012]] में ओ. पी. दत्ता का निधन हो गया था।
 
====विवाह====
 
====विवाह====
जे. पी. दत्ता ने अपने समय की [[हिन्दी]] फ़िल्मों की प्रसिद्ध अभिनेत्री बिंदिया गोस्वामी से [[विवाह]] किया था। उनकी दो बेटियाँ भी हैं। जे. पी. दत्ता फ़िल्म इंडस्ट्री में अपने गुस्से के लिए बहुत मशहूर हैं, फिर चाहे वह फिल्म के दौरान फ़िल्म कलाकारों पर हो या फिर किसी पार्टी में।<ref>{{cite web |url=http://days.jagranjunction.com/2011/10/03/jpdutt-profile-in-hindi-director-producer-of-cinema/|title=जे. पी. दत्ता, भव्य फ़िल्मों के निर्माता|accessmonthday=17 सितम्बर|accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
जे. पी. दत्ता ने अपने समय की [[हिन्दी]] फ़िल्मों की प्रसिद्ध अभिनेत्री बिंदिया गोस्वामी से [[विवाह]] किया था। उनकी दो बेटियाँ भी हैं। जे. पी. दत्ता फ़िल्म इंडस्ट्री में अपने गुस्से के लिए बहुत मशहूर हैं, फिर चाहे वह फ़िल्म के दौरान फ़िल्म कलाकारों पर हो या फिर किसी पार्टी में।<ref>{{cite web |url=http://days.jagranjunction.com/2011/10/03/jpdutt-profile-in-hindi-director-producer-of-cinema/|title=जे. पी. दत्ता, भव्य फ़िल्मों के निर्माता|accessmonthday=17 सितम्बर|accessyear=2013 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
==फ़िल्मी कॅरियर==
 
==फ़िल्मी कॅरियर==
जे. पी. दत्ता ने अपने फ़िल्मी कॅरियर की शुरुआत [[1985]] में फिल्म 'गुलामी' से की थी। इसके बाद 'यतीम', 'बंटवारा', 'हथियार' और 'क्षत्रिय' जैसी फिल्में निर्देशित कीं। साल [[1997]] में उन्होंने ब्लॉक बस्टर फिल्म बनाई 'बॉर्डर'। यह फिल्म सुपर-डुपर हिट रही। इसके बाद जे. पी. दत्ता ने युद्ध पर ही आधारित फिल्म 'रिफ्यूजी' का निर्माण किया, जिसमें [[अभिषेक बच्चन]] और करीना कपूर ने एक साथ काम किया था। यह फिल्म भले ही फ्लॉप साबित हुई, किंतु समीक्षकों ने इसे काफ़ी सराहा। अपने कॅरियर में 'रिफ्यूजी' के बाद वर्ष [[2003]] में जे. पी. दत्त ने [[कारगिल]] पर आधारित फिल्म 'एल ओ सी करगिल' बनाई। एक बार फिर अपने बेजोड़ निर्देशन की वजह से उन्होंने लोगों का दिल जीता। वर्ष [[2006]] में उन्होंने पीरियोडिक फिल्म 'उमराव जान' बनाई, जिसमें अभिषेक बच्चन और ऐश्वर्या राय की जोड़ी एक साथ दिखाई दी। यह फिल्म भी उनकी कुछ हिट फिल्मों में से एक है।
+
जे. पी. दत्ता ने अपने फ़िल्मी कॅरियर की शुरुआत [[1985]] में फ़िल्म 'गुलामी' से की थी। इसके बाद 'यतीम', 'बंटवारा', 'हथियार' और 'क्षत्रिय' जैसी फ़िल्में निर्देशित कीं। साल [[1997]] में उन्होंने ब्लॉक बस्टर फ़िल्म बनाई 'बॉर्डर'। यह फ़िल्म सुपर-डुपर हिट रही। इसके बाद जे. पी. दत्ता ने युद्ध पर ही आधारित फ़िल्म 'रिफ्यूजी' का निर्माण किया, जिसमें [[अभिषेक बच्चन]] और करीना कपूर ने एक साथ काम किया था। यह फ़िल्म भले ही फ्लॉप साबित हुई, किंतु समीक्षकों ने इसे काफ़ी सराहा। अपने कॅरियर में 'रिफ्यूजी' के बाद वर्ष [[2003]] में जे. पी. दत्त ने [[कारगिल]] पर आधारित फ़िल्म 'एल ओ सी करगिल' बनाई। एक बार फिर अपने बेजोड़ निर्देशन की वजह से उन्होंने लोगों का दिल जीता। वर्ष [[2006]] में उन्होंने पीरियोडिक फ़िल्म 'उमराव जान' बनाई, जिसमें अभिषेक बच्चन और ऐश्वर्या राय की जोड़ी एक साथ दिखाई दी। यह फ़िल्म भी उनकी कुछ हिट फ़िल्मों में से एक है।
 
===='बॉर्डर' का सिक्वल====
 
===='बॉर्डर' का सिक्वल====
हाल के वर्षों में जे. पी. दत्ता [[1997]] की ब्लॉक बस्टर फिल्म 'बॉर्डर' का सिक्वल बनाने की कोशिश कर रहे हैं। इस फ़िल्म में [[1971]] के [[भारत]]-[[पाकिस्तान]] युद्ध को जीवंत करने के लिए उन्होंने जरूरी सैन्य तथा अन्य प्रकार की मदद के लिए '[[रक्षा मंत्रालय]]' से बातचीत की है। मंत्रालय के जवाब का इंतजार कर रहे जे. पी. दत्ता के फिल्म की मुख्य कहानी '[[परमवीर चक्र]]' विजेता सेकंड लेफ्टिनेंट अरुण खेत्रपाल पर आधारित होगी, जो [[पंजाब]] के साकरगढ़ सेक्टर में पाकिस्तानी सेना के हमले में लड़ते हुए शहीद हो गए थे। साथ ही यह फिल्म युद्ध के दौरान '[[भारतीय सेना]]' की भूमिका पर भी केन्द्रित होगी।<ref>{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/%E0%A4%9C%E0%A5%87%E0%A4%AA%E0%A5%80-%E0%A4%A6%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%A4%E0%A4%BE-%E0%A4%AC%E0%A5%89%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%A1%E0%A4%B0/%E0%A4%9C%E0%A5%87%E0%A4%AA%E0%A5%80-%E0%A4%A6%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%A4%E0%A4%BE-%E0%A4%AC%E0%A4%A8%E0%A4%BE%E0%A4%8F%E0%A4%81%E0%A4%97%E0%A5%87-%E0%A4%AC%E0%A5%89%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%A1%E0%A4%B0-%E0%A4%95%E0%A4%BE-%E0%A4%B8%E0%A5%80%E0%A4%95%E0%A5%8D%E0%A4%B5%E0%A4%B2-1110527066_1.htm|title=जे. पी. दत्ता बनायेंगे बॉर्डर का सीक्वल|accessmonthday=17 सितम्बर|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref> उल्लेखनीय है कि 1997 में प्रदर्शित जे. पी. दत्ता की फिल्म 'बॉर्डर' में सन्नी देओल, जैकी श्रॉफ, सुनील शेट्टी, अक्षय खन्ना, रॉखी, पूजा भट्ट जैसे कई सितारों ने मुख्य भूमिका निभाई थीं। इस फिल्म का यह गीत 'संदेशे आते हैं' श्रोताओं के बीच आज भी देशभक्ति के जज्बे को बुलंद कर देता है।
+
हाल के वर्षों में जे. पी. दत्ता [[1997]] की ब्लॉक बस्टर फ़िल्म 'बॉर्डर' का सिक्वल बनाने की कोशिश कर रहे हैं। इस फ़िल्म में [[1971]] के [[भारत]]-[[पाकिस्तान]] युद्ध को जीवंत करने के लिए उन्होंने जरूरी सैन्य तथा अन्य प्रकार की मदद के लिए '[[रक्षा मंत्रालय]]' से बातचीत की है। मंत्रालय के जवाब का इंतजार कर रहे जे. पी. दत्ता के फ़िल्म की मुख्य कहानी '[[परमवीर चक्र]]' विजेता सेकंड लेफ्टिनेंट अरुण खेत्रपाल पर आधारित होगी, जो [[पंजाब]] के साकरगढ़ सेक्टर में पाकिस्तानी सेना के हमले में लड़ते हुए शहीद हो गए थे। साथ ही यह फ़िल्म युद्ध के दौरान '[[भारतीय सेना]]' की भूमिका पर भी केन्द्रित होगी।<ref>{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/%E0%A4%9C%E0%A5%87%E0%A4%AA%E0%A5%80-%E0%A4%A6%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%A4%E0%A4%BE-%E0%A4%AC%E0%A5%89%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%A1%E0%A4%B0/%E0%A4%9C%E0%A5%87%E0%A4%AA%E0%A5%80-%E0%A4%A6%E0%A4%A4%E0%A5%8D%E0%A4%A4%E0%A4%BE-%E0%A4%AC%E0%A4%A8%E0%A4%BE%E0%A4%8F%E0%A4%81%E0%A4%97%E0%A5%87-%E0%A4%AC%E0%A5%89%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%A1%E0%A4%B0-%E0%A4%95%E0%A4%BE-%E0%A4%B8%E0%A5%80%E0%A4%95%E0%A5%8D%E0%A4%B5%E0%A4%B2-1110527066_1.htm|title=जे. पी. दत्ता बनायेंगे बॉर्डर का सीक्वल|accessmonthday=17 सितम्बर|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref> उल्लेखनीय है कि 1997 में प्रदर्शित जे. पी. दत्ता की फ़िल्म 'बॉर्डर' में सन्नी देओल, जैकी श्रॉफ, सुनील शेट्टी, अक्षय खन्ना, रॉखी, पूजा भट्ट जैसे कई सितारों ने मुख्य भूमिका निभाई थीं। इस फ़िल्म का यह गीत 'संदेशे आते हैं' श्रोताओं के बीच आज भी देशभक्ति के जज्बे को बुलंद कर देता है।
 
==प्रमुख फ़िल्में==
 
==प्रमुख फ़िल्में==
 
#[[2006]] - उमराव जान
 
#[[2006]] - उमराव जान

Revision as of 07:52, 17 September 2013

je. pi. datta
poora nam jyoti prakash datta
prasiddh nam je. pi. datta
janm 3 aktoobar, 1949
janm bhoomi mumbee, maharashtr
pati/patni biandiya gosvami
santan do putriyaan
karm bhoomi bharat
karm-kshetr bharatiy sinema
mukhy filmean 'b aaurdar', 'kshatriy', 'gulami', 'el o si karagil', 'umarav jan', 'yatim', 'bantavara' adi.
prasiddhi film nirmata-nirdeshak
nagarikata bharatiy
filmi shuruat je. pi. datta ne apane filmi kॅriyar ki shuruat 1985 mean film 'gulami' se ki thi.
any janakari deshabhakti aur jang par adharit filmean banane ke karan hi je. pi. datta ko sabase alag ek behatarin saphal nirmata-nirdeshak mana jata hai.
adyatan‎ 01:19, 17 sitambar 2013 (IST)

jyoti prakash datta (aangrezi: J. P. Dutta; janm- 3 aktoobar, 1949, mumbee, maharashtr) hindi filmoan ke mashahoor film nirmata-nirdeshak ke roop mean prasiddh haian. bharatiy sinema mean jab bhi je. pi. datta ka nam liya jata hai to aankhoan ke samane 'b aaurdar', 'elosi karagil' aur 'umarav jan' jaisi bhavy filmean a jati haian. hindi sinema mean je. pi. datta ne bahut kam filmean banaee haian, lekin unaki filmean hamesha sab se hatakar hoti haian. deshabhakti aur jang par adharit filmean banane ke karan hi je. pi. datta ko sabase alag ek behatarin saphal nirmata-nirdeshak mana jata hai.

janm

je. pi. datta ka janm 3 aktoobar, 1949 ko mumbee, maharashtr mean hua tha. inake pita ka nam o. pi. datta tha. o. pi. datta bhi apane samay ke mashahoor film nirmata-nirdeshak aur sanvad lekhak rahe the. je. pi. datta ko apane pita se hi filmean banane ka sapana mila tha. unaki adhikaansh filmoan ke sanvad unake pita hi likhate the. faravari, 2012 mean o. pi. datta ka nidhan ho gaya tha.

vivah

je. pi. datta ne apane samay ki hindi filmoan ki prasiddh abhinetri biandiya gosvami se vivah kiya tha. unaki do betiyaan bhi haian. je. pi. datta film iandastri mean apane gusse ke lie bahut mashahoor haian, phir chahe vah film ke dauran film kalakaroan par ho ya phir kisi parti mean.[1]

filmi kॅriyar

je. pi. datta ne apane filmi kॅriyar ki shuruat 1985 mean film 'gulami' se ki thi. isake bad 'yatim', 'bantavara', 'hathiyar' aur 'kshatriy' jaisi filmean nirdeshit kian. sal 1997 mean unhoanne bl aauk bastar film banaee 'b aaurdar'. yah film supar-dupar hit rahi. isake bad je. pi. datta ne yuddh par hi adharit film 'riphyooji' ka nirman kiya, jisamean abhishek bachchan aur karina kapoor ne ek sath kam kiya tha. yah film bhale hi phl aaup sabit huee, kiantu samikshakoan ne ise kafi saraha. apane kॅriyar mean 'riphyooji' ke bad varsh 2003 mean je. pi. datt ne karagil par adharit film 'el o si karagil' banaee. ek bar phir apane bejo d nirdeshan ki vajah se unhoanne logoan ka dil jita. varsh 2006 mean unhoanne piriyodik film 'umarav jan' banaee, jisamean abhishek bachchan aur aishvarya ray ki jo di ek sath dikhaee di. yah film bhi unaki kuchh hit filmoan mean se ek hai.

'b aaurdar' ka sikval

hal ke varshoan mean je. pi. datta 1997 ki bl aauk bastar film 'b aaurdar' ka sikval banane ki koshish kar rahe haian. is film mean 1971 ke bharat-pakistan yuddh ko jivant karane ke lie unhoanne jaroori sainy tatha any prakar ki madad ke lie 'raksha mantralay' se batachit ki hai. mantralay ke javab ka iantajar kar rahe je. pi. datta ke film ki mukhy kahani 'paramavir chakr' vijeta sekand lephtineant arun khetrapal par adharit hogi, jo panjab ke sakaragadh sektar mean pakistani sena ke hamale mean l date hue shahid ho ge the. sath hi yah film yuddh ke dauran 'bharatiy sena' ki bhoomika par bhi kendrit hogi.[2] ullekhaniy hai ki 1997 mean pradarshit je. pi. datta ki film 'b aaurdar' mean sanni deol, jaiki shr aauph, sunil shetti, akshay khanna, r aaukhi, pooja bhatt jaise kee sitaroan ne mukhy bhoomika nibhaee thian. is film ka yah git 'sandeshe ate haian' shrotaoan ke bich aj bhi deshabhakti ke jajbe ko buland kar deta hai.

pramukh filmean

  1. 2006 - umarav jan
  2. 2003 - el o si karagil
  3. 2000 - riphyuzi
  4. 1997 - b aaurdar
  5. 1993 - kshatriy
  6. 1989 - bantavara
  7. 1989 - hathiyar
  8. 1988 - yatim
  9. 1985 - gulami


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. je. pi. datta, bhavy filmoan ke nirmata (hindi). . abhigaman tithi: 17 sitambar, 2013.
  2. je. pi. datta banayeange b aaurdar ka sikval (hindi). . abhigaman tithi: 17 sitambar, 2013.

sanbandhit lekh