Difference between revisions of "देवकी बोस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''देवकी कुमार बोस''' (जन्म- 25 नवम्बर, 1898, [[पश्चिम बंगाल]...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
'''देवकी कुमार बोस''' (जन्म- [[25 नवम्बर]], [[1898]], [[पश्चिम बंगाल]]; मृत्यु- [[11 नवम्बर]], [[1971]], [[कोलकाता]]) 'मूक युग' के बाद [[भारतीय सिनेमा]] के इतिहास में आये थियेटर्स युग के बेहद कल्पनाशील फ़िल्म निर्देशक थे। वे [[ध्वनि]] और [[संगीत]] के अद्भुत जानकरा थे। यही कारण है कि उनके द्वारा निर्देशित सभी फ़िल्मों में संगीत का माधुर्य बिखरा पड़ा है। उनकी अधिकतर फ़िल्मों में रामचंद्र बोराल ने संगीत दिया था। देवकी बोस ही वह पहले [[बंगाली भाषा|बंगाली]] फ़िल्म निर्देशक थे, जिन्होंने '[[भारतीय शास्त्रीय संगीत]]' के साथ '[[रवीन्द्र संगीत]]' को मिला कर फ़िल्मों में एक अद्भुत ध्वनि माधुर्य पैदा किया। यदि देवकी बोस 'न्यू थियेटर्स' से न जुड़ते तो संभव था कि 'न्यू थियेटर्स' की वह प्रसिद्धि नहीं होती जो आज है।
 
'''देवकी कुमार बोस''' (जन्म- [[25 नवम्बर]], [[1898]], [[पश्चिम बंगाल]]; मृत्यु- [[11 नवम्बर]], [[1971]], [[कोलकाता]]) 'मूक युग' के बाद [[भारतीय सिनेमा]] के इतिहास में आये थियेटर्स युग के बेहद कल्पनाशील फ़िल्म निर्देशक थे। वे [[ध्वनि]] और [[संगीत]] के अद्भुत जानकरा थे। यही कारण है कि उनके द्वारा निर्देशित सभी फ़िल्मों में संगीत का माधुर्य बिखरा पड़ा है। उनकी अधिकतर फ़िल्मों में रामचंद्र बोराल ने संगीत दिया था। देवकी बोस ही वह पहले [[बंगाली भाषा|बंगाली]] फ़िल्म निर्देशक थे, जिन्होंने '[[भारतीय शास्त्रीय संगीत]]' के साथ '[[रवीन्द्र संगीत]]' को मिला कर फ़िल्मों में एक अद्भुत ध्वनि माधुर्य पैदा किया। यदि देवकी बोस 'न्यू थियेटर्स' से न जुड़ते तो संभव था कि 'न्यू थियेटर्स' की वह प्रसिद्धि नहीं होती जो आज है।
 +
{{tocright}}
 +
==जन्म==
 +
देवकी बोस का जन्म 25 नवम्बर, 1898 ई. को [[वर्धमान ज़िला|वर्धमान ज़िला]], [[पश्चिम बंगाल]] में हुआ था। उनके [[पिता]] अपने समय के एक नामी वकील थे। जिन दिनों देवकी बोस अपनी कॉलेज की पढ़ाई पूरी कर रहे थे, उस समय देश को स्वतंत्रता दिलाने के कई क्रांतिकारी अपनी गतिविधियाँ चला रहे थे। इनमें राष्ट्रपिता [[महात्मा गाँधी]] सर्वप्रमुख थे।
 +
====गाँधीजी का प्रभाव====
 +
[[भारत]] की आज़ादी के लिए [[महात्मा गाँधी]] द्वारा चलाया गया '[[असहयोग आन्दोलन]]' अपने चरम बिन्दू पर था। इस आन्दोलन से देवकी बोस स्वयं भी बहुत प्रभावित थे। इसके परिणामस्वरूप आन्दोलन में हिस्सा लेने के लिए देवकी बोस ने कॉलेज की पढ़ाई छोड़ दी। पढ़ाई छोड़ने के बाद वह कलकत्ता (वर्तमान [[कोलकाता]]) में रह कर एक छोटे-से अख़बार "शक्ति" का संपादन करने लगे।
 +
==फ़िल्म निर्देशन==
 +
इन्हीं दिनों पत्रकारिता करते हुए उनकी मुलाकात धीरेन गांगुली से हुई। देवकी बोस ने धीरेन गांगुली की 'ब्रिटिश डोमिनियन कम्पनी' के लिए कई मूक फ़िल्मों की पटकथा लिखी। इसके साथ ही कुछ फ़िल्मों का निर्देशन भी किया, चूँकि इन तमाम फ़िल्मों का छायांकन कृष्ण गोपाल ने किया था, इसलिए देवकी बोस से उनकी मित्रता हो गयी। कृष्ण गोपाल नवाबों के शहर [[लखनऊ]] के थे, इसलिए वह चाहते थे कि लखनऊ में रहते हुए ही फ़िल्म बनायें। लखनऊ की एक फ़िल्म कम्पनी 'यूनाइटेड फ़िल्म कारपोरेशन' एक फ़िल्म बनाना चाहती थी, जिसमें छायांकन का काम कृष्ण गोपाल को सौंपा गया था। उन्होंने फ़िल्म को निर्देशित करने के लिए देवकी बोस को कलकत्ता से बुला लिया।
 +
====फ़िल्म की असफलता====
 +
वर्ष [[1930]] में 'द शैडो ऑफ़ डैड' फ़िल्म बन कर तैयार हुई। लेकिन यह फ़िल्म बुरी तरह से असफल हो गयी। देवकी बोस तो लखनऊ से वापस कलकत्ता चले गये, लेकिन फ़िल्म के छायाकार कृष्ण गोपाल को कम्पनी ने बंधक बना लिया और कहा कि 'वह कम्पनी छोड़ कर तब ही जा सकते हैं, जब पूरे घाटे की भरपाई करें'। यह कृष्ण गोपाल के बस में नहीं था। इसलिए वह कम्पनी के बंधक बने रहे और उम्मीद करते रहे कि देवकी बोस उन्हें छुड़ाने के लिए पैसे लेकर आएँगे। देवकी बोस ने प्रथमेश बरूआ से उन्हें अपनी फ़िल्म कम्पनी में रखने की गुजारिश की और फिर कृष्ण गोपाल को छुड़वाने के लिए भी उनसे पैसा हासिल कर लिया। इस तरह कृष्ण गोपाल देवकी बोस की वजह से ही कम्पनी के बन्धन से छूट सके।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 12:11, 19 January 2013

devaki kumar bos (janm- 25 navambar, 1898, pashchim bangal; mrityu- 11 navambar, 1971, kolakata) 'mook yug' ke bad bharatiy sinema ke itihas mean aye thiyetars yug ke behad kalpanashil film nirdeshak the. ve dhvani aur sangit ke adbhut janakara the. yahi karan hai ki unake dvara nirdeshit sabhi filmoan mean sangit ka madhury bikhara p da hai. unaki adhikatar filmoan mean ramachandr boral ne sangit diya tha. devaki bos hi vah pahale bangali film nirdeshak the, jinhoanne 'bharatiy shastriy sangit' ke sath 'ravindr sangit' ko mila kar filmoan mean ek adbhut dhvani madhury paida kiya. yadi devaki bos 'nyoo thiyetars' se n ju date to sanbhav tha ki 'nyoo thiyetars' ki vah prasiddhi nahian hoti jo aj hai.

janm

devaki bos ka janm 25 navambar, 1898 ee. ko vardhaman zila, pashchim bangal mean hua tha. unake pita apane samay ke ek nami vakil the. jin dinoan devaki bos apani k aaulej ki padhaee poori kar rahe the, us samay desh ko svatantrata dilane ke kee kraantikari apani gatividhiyaan chala rahe the. inamean rashtrapita mahatma gaandhi sarvapramukh the.

gaandhiji ka prabhav

bharat ki azadi ke lie mahatma gaandhi dvara chalaya gaya 'asahayog andolan' apane charam bindoo par tha. is andolan se devaki bos svayan bhi bahut prabhavit the. isake parinamasvaroop andolan mean hissa lene ke lie devaki bos ne k aaulej ki padhaee chho d di. padhaee chho dane ke bad vah kalakatta (vartaman kolakata) mean rah kar ek chhote-se akhabar "shakti" ka sanpadan karane lage.

film nirdeshan

inhian dinoan patrakarita karate hue unaki mulakat dhiren gaanguli se huee. devaki bos ne dhiren gaanguli ki 'british dominiyan kampani' ke lie kee mook filmoan ki patakatha likhi. isake sath hi kuchh filmoan ka nirdeshan bhi kiya, chooanki in tamam filmoan ka chhayaankan krishna gopal ne kiya tha, isalie devaki bos se unaki mitrata ho gayi. krishna gopal navaboan ke shahar lakhanoo ke the, isalie vah chahate the ki lakhanoo mean rahate hue hi film banayean. lakhanoo ki ek film kampani 'yoonaited film karaporeshan' ek film banana chahati thi, jisamean chhayaankan ka kam krishna gopal ko sauanpa gaya tha. unhoanne film ko nirdeshit karane ke lie devaki bos ko kalakatta se bula liya.

film ki asaphalata

varsh 1930 mean 'd shaido aauf daid' film ban kar taiyar huee. lekin yah film buri tarah se asaphal ho gayi. devaki bos to lakhanoo se vapas kalakatta chale gaye, lekin film ke chhayakar krishna gopal ko kampani ne bandhak bana liya aur kaha ki 'vah kampani chho d kar tab hi ja sakate haian, jab poore ghate ki bharapaee karean'. yah krishna gopal ke bas mean nahian tha. isalie vah kampani ke bandhak bane rahe aur ummid karate rahe ki devaki bos unhean chhu dane ke lie paise lekar aeange. devaki bos ne prathamesh barooa se unhean apani film kampani mean rakhane ki gujarish ki aur phir krishna gopal ko chhu davane ke lie bhi unase paisa hasil kar liya. is tarah krishna gopal devaki bos ki vajah se hi kampani ke bandhan se chhoot sake.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh