Difference between revisions of "विक्रमोर्वशीयम्"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
Line 2: Line 2:
 
*विक्रमोर्वशीयम् में राजा [[पुरुरवा]] तथा अप्सरा [[उर्वशी]] की प्रणय कथा वर्णित है।  
 
*विक्रमोर्वशीयम् में राजा [[पुरुरवा]] तथा अप्सरा [[उर्वशी]] की प्रणय कथा वर्णित है।  
 
*विक्रमोर्वशीयम् में [[श्रृंगार रस]] की प्रधानता है, पात्रों की संख्या कम है।  
 
*विक्रमोर्वशीयम् में [[श्रृंगार रस]] की प्रधानता है, पात्रों की संख्या कम है।  
*विक्रमोर्वशीयम् की कथा [[ऋग्वेद]]<ref>ऋग्वेद, 10/15</ref> तथा [[शतपथ ब्राह्मण]]<ref>शतपथ ब्राह्मण, 11/5/1)</ref> से ली गयी है।  
+
*विक्रमोर्वशीयम् की कथा [[ऋग्वेद]]<ref>ऋग्वेद, 10/15</ref> तथा [[शतपथ ब्राह्मण]]<ref>शतपथ ब्राह्मण, 11/5/1</ref> से ली गयी है।  
 
*महाकवि कालिदास ने विक्रमोर्वशीयम् नाटक को मानवीय प्रेम की अत्यन्त मधुर एवं सुकुमार कहानी में परिणत कर दिया है।  
 
*महाकवि कालिदास ने विक्रमोर्वशीयम् नाटक को मानवीय प्रेम की अत्यन्त मधुर एवं सुकुमार कहानी में परिणत कर दिया है।  
 
*विक्रमोर्वशीयम् के प्राकृतिक दृश्य बड़े रमणीय हैं।
 
*विक्रमोर्वशीयम् के प्राकृतिक दृश्य बड़े रमणीय हैं।

Revision as of 12:50, 27 July 2011

  • vikramorvashiyamh kalidas dvara rachit paanch aankoan ka ek trotak[1] hai.
  • vikramorvashiyamh mean raja pururava tatha apsara urvashi ki pranay katha varnit hai.
  • vikramorvashiyamh mean shrriangar ras ki pradhanata hai, patroan ki sankhya kam hai.
  • vikramorvashiyamh ki katha rrigved[2] tatha shatapath brahman[3] se li gayi hai.
  • mahakavi kalidas ne vikramorvashiyamh natak ko manaviy prem ki atyant madhur evan sukumar kahani mean parinat kar diya hai.
  • vikramorvashiyamh ke prakritik drishy b de ramaniy haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. uparupak
  2. rrigved, 10/15
  3. shatapath brahman, 11/5/1

bahari k diyaan

sanbandhit lekh